Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2004, 01:22
Белка Белка вне форума
Banned

Белка

В меня сейчас, наверно, полетят тухлые помидоры, но в нашем доме есть слово НАДО. То есть если я считаю, что сейчас надо одеваться (раздеваться, мыться, есть кашу), то после двух-трех предложений сделать это по-хорошему я считаю до трех. Громко и с выражением. Если желаемый результат не наступает, я беру дите за шкирку и делаю все сама, быстро и не обращая внимания на эмоции клиента. Работает уже около года,обновить впечатление требуется примерно раз в месяц. Обычно слова "два" хватает, чтобы нужный процесс пошел.

Если ситуация с моей точки зрения не критична, я предоставляю человеку возможность самому решать, что он будет делать. Варианты "буду-небуду" по три раза в минуту исчезли после того, как после второго-третьего "не буду" я пару раз исполнила желание клиента (убрала еду, не пошла гулять - что-то в этом духе, точно не помню - давно не было :-)).

Может, я недобрая, но дожидаться, пока в меня швырнут тарелкой, я не хочу...

И вообще,мне кажется, что в три года ребенку гораздо проще воспринять четкий список "можно-нельзя" (только не слишком длинный, особливо в части "нельзя", и неуклонно исполняемый), чем мамины абсолютно справедливые логические выкладки. Во всяком случае для моего ребенка это явно именно так (я сама любитель объяснять свои действия логически и старательно пытаюсь вести подобные рассуждения с дитем, но они работают только пока чадо не заколодит. А вот как заколодило - тут только до трех считать).
Старый 11.01.2004, 01:36
less less вне форума
Писатель

less

Помидоры не полетят :-) Я же все-таки чуть старше трех лет :-)

Есть-то оно есть, только кто ж ему дасьть. :-(((
Белка, с виду мой след. аргумент будет выглядеть неубедительно, но все же :-) Простите склеротичку - сколько Вите лет?

Потому что лично у нас это началось почти месяц назад в один прекрасный день. До этого все так и было - и НАДО, и считаю до трех, и "Сейчас я начну сердиться" (магическая фраза).

Одеть силой, правда, закончилось давно, в связи с тем, что малютку ростом примерно 104-106 и весом 22 с лишним кг недюжинной силы одолеть лично мне слабовато. Дальше уже скорую мне придется вызывать (из-за спины).

И желания некритичные тоже вполне выполняются.

Вы просто меня не совсем поняли - слова про кашу например произносятся без передыху. Т.е. он приходит на кухню, я сижу на стуле. Пока он произносит свою тираду насчет хочу-не хочу-надо-не надо, я иной раз со стула встать не успеваю. И он иной раз до конца той самой тарелки каши не может решить, хочет он ее все-таки или нет. Это как раз еще цветочки, хотя доходит до крутых скандалов (со швырянием тарелки). Конечно, он бывает наказан, дальше уже начинается след. скандал насчет того - надо или не надо ему сидеть в своей комнате.

И как только еду, например, уберешь, сразу выяснится, что есть как раз надо было больше всего. Стадию родительской жесткости мы уже с мужем прошли. Ни к чему, кроме часовых рыданий и повторения той же самой истории в тот же и на след. день не приводит. Причем в след. раз уже начинается с более высокой ноты :-( Можно, конечно, пойти по окончательно полицейскому варианту, но недельный где-то опыт показывает, что это приводит только к ухудшению психологического климата в семье :-)

Вот так и живем.. Дело ведь не в том, что он капризничает, дело в том, что он сам вообще не понимает, чего хочет, но хочет, чтоб так было, как он хочет..Сказка про белого бычка.

Из реальных выходов (увы, не всегда он действует) - попробовать рассмешить. Тогда можно хотя бы ситуативно что-то изменить. Но общую тенденцию, увы, не меняет...

Так что хотите-не хотите, а момент такой запросто может настать :-) (сказала она злорадно :-))) - чем еще утешаться, как не мыслью, что через это проходят почти все :-))
Старый 11.01.2004, 08:35
Татьяна Полякевич
Guest

По умолчанию Вот-вот, с едой эксперименты чреваты

Но у нас еще проходит угроза: ты хочешь один посидеть в комнате и подумать о своем поведении?
Становится шелковым на некоторое время.
Старый 11.01.2004, 15:46
Машук
Guest

А у нас один ответ - я думать не буду...
Хны... хны... хны...

Маша и Димка (24/09/00)
Старый 12.01.2004, 20:34
Белка Белка вне форума
Banned

Белка

Ну, думать-не думать... А сидеть-то будешь! Для нас это вполне аргумент.
Старый 11.01.2004, 11:46
Белка Белка вне форума
Banned

Белка

Вите в декабре исполнилось 4. Рост 106 см, вес около 18 кг (тут мы от вас отстали, да :-)). Что касается спины: а не надо поднимать 22 брыкающихся килограмма в воздух. Я свои 18 зажимаю между колен сидя на диване (стуле). Отлично получается. Кроме того сейчас мне уже хватает одного-двух предметов одежды, надетых силой. Малой вспоминает, о чем речь и дальше все делает сам,да еще доволен где-то - ведь желание исполнилось (ибо в процессе применения насилия он истерически вопит "я сам!!!!")

Про кашу я вас вполне поняла именно так у нас это и выглядело. Иногда даже веселеее (обиднее для меня :-)) - сначала меня долго тиранят, чтоьб я бросила то, чем в данный момент занимаюсь и шла варить еду несчастному ребенку. Потом прыгают вокруг меня и каждые полминуты интересуются, как еда. А потом садятся за стол и заявляют "не хочу"!Надоело мне очень быстро, я объявила, что сознательный человек 3-х лет от роду обязан отвечать за свои слова (только не говорите мне, что это спорный тезис, сама знаю :-)) и если ты сказал "не буду" 3 раза, значит не будешь! (Эх, дальше цифры три мое педагогическое терпение не распространяется...)Не вижу ничего страшного в том, что деточка пару-тройку раз останется без завтрака (обеда, ужина). Больше одного приема пищи пропускать не приходилось. Мы после таких эксцессов всегда шли сразу в лес гулять (жили тогда около Битцы) и по возвращении лишних идей не возникало.

А что касается рассмешить. Я один раз поменялась дитем местами (пару месяцев назад, я писала как-то об этом). То есть он был строгой мамой, а я негодяйским младенцем. Кончилосьтем, что меня сурово выгнали из-за стола, и я ушла в свою комнату, обиженно шмыгая носом (села за комп :-)). Я очень боялась, что дитю игра понравилась (он явно получал удовольствие от процесса) я теперь буду регулярно в зеркало смотреться. Нет! Играть он так больше не хочет и за столом себя стал вести на порядок приличнее. Видно, не только я себе в зеркале не понравилась...
Старый 11.01.2004, 21:22
less less вне форума
Писатель

less

Вот так вот - сорри, промахнулась :-)

Я так ведь тоже не вижу страшного в оставании без обеда. Я вижу страшное (для себя хотя бы) в часовой истерике каждый день, иногда дважды и трижды в день.

Просто, видимо, у меня недостает нервов на то, чтобы проявлять жесткость, но самой при этом не заводиться :'(:'(:'( И из этого выходит только новый виток истерики..

Еще одна часть проблемы - это то, что с речью у Петьки все непросто. Он толком-то фразами заговорил недавно и словарный запас у него так себе, так что там, где слов у него не хватает - крик просто удваивается. И никакая Гиппенрейтер не помогает совсем :-(( перестала помогать.
Старый 11.01.2004, 22:03
Белка Белка вне форума
Banned

Белка

"Просто, видимо, у меня недостает нервов на то, чтобы проявлять жесткость, но самой при этом не заводиться"

Ох, золотые слова! Это самое трудное. Я тоже завожусь, я не папа. Вот он убедительно изображает любую потребную эмоцию, продолжая при этом четко понимать головой, зачем он это делает и чего добивается. Но у него это профессиональное, дрессировщик, блин... Мне таких высот не достичь, но я очень стараюсь :-). Надо сказать, что у папы с сыном конфликтов по вышеописанным схемам нет вообще (особенно в мое отсуствие), максимум - пара-тройка минут возмущенного ора, коий умолкает за полным отсуствием реакции.

В связи с вышеизложенным у меня только один совет - попытайтесь перестать быть публикой для его истерик. Тренироваться, конечно, надо дома - на улице истерику игнорировать трудно. У меня вот постепенно выработался какой-то странный компенсаторный механизм - пока ребеночек спокойно заводит маму, мама исправно заводится. Но как только дите идет в разнос само, я моментально успокаиваюсь, и все становится проще. Причем сначала такая реакция у меня появилась на взрывы мужа (к счастью, крайне редкие). А теперь вот на деточку распространилась.
Старый 11.01.2004, 22:30
less less вне форума
Писатель

less

Петька папе тоже устраивает, но совсем не то и не в том виде. Главное, папа наш железный совершенно - ни разу не видела, чтоб он хоть голос повысил на него. Уговаривает и жалеет. И у него получается. А мне Петька жалеться не дается.

А мне и правда его жалко часто - видно же, что человек мучается, и главное совершенно по пустячному поводу.
Старый 13.01.2004, 09:29
Cloud9
Guest

У нас как раз все наоборот. Папе можем устроить скандал. Папа будет уговаривать и жалеть, но! ребенок будет этим пользоваться и истерить еще сильнее. Не столько истерить, сколько категорически отказываться делать что-либо.

Со мной такие вещи не проходят. Считаю что ребенок должне уважать и мое privasy. "В гневе я страшна". Если 1 объяснение, максимум 3 не помогают, ребенок отправляется "думать о жизни". Правда моя авторитарность иногда переходит границы, но я стараюсь с этим бороться. Хотя сложно. Такое ощущение что после определеннной грани у меня в башке включается механизм, который напрочь отключает все демократичные подходы и способности к разумному урегулированию.Ребенок это уже просек и при малейшем намеке на ярость, возникшем на моем лице, ребенок тут же прекращает всякую вредительскую деятельность. Я ей бываю очень благодарна за это, что и озвучиваю.

Иногда мне кажется что эта моя авторитарность может вылиться в какие-то комплексы, но с другой стороны,в большинстве случаев для меня это единственный способ сохранить себя в умственном здравии.
Закрытая тема

Социальные закладки