![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Так вот мне и не нравится, что политкорректность несколько однобокая, и на этот самый бок гипертрофированная. Я понимаю, что нельзя заставить всех немецких шовинистов полюбить турок, но заставить их die Klappe halten, как показывает пример публичного отношения к евреям (и к русским, кстати, отчасти тоже, по тем же самым причинам - русских хаять тоже "неприлично"), вполне можно, только этого никто не делает, и более того, вполне благообразные типа политки (правда, автор слогана "Kinder statt Inder" таки кончил плохо) позволяют себе эту карту разыгрывать. Меня поразила история с якобы антисемитской речью Хоманна - может, он по жизни и шовинист паршивый, но конкретно под тем самым текстом, который стоил ему политической карьеры, я бы по большей части подписалась.
Еще меня поражало количество звездежа на тему "ах, ах, наше образование так страдает от того, что дети иностранцев не знают языка" на фоне полного вакуума на предмет того, а где бы этот самый язык выучить; я со старшим сыном, у которого в саду язык плохо пошел, металась в поисках - ну нет ни фига, ни за какие деньги; курсы английского для четырехлеток - пожалуйста, а немецкого - шиш. Правда, надо отдать должное, за последние два года дело в НРВ сдвинулось - у младшего сейчас в саду есть занятия немецким. |
|
|||
|
|||
![]()
Неужели правда ничего не найти? Я как-то несколько раз видела объявления на разного рода на тех же районных "Treff-ах": "Deutsch fuer Auslaender" и для киндеров тоже, или что-то в этом роде. Меня саму волнует этот вопрос, дочка в октябре в сад пойдет, а с ней до сего времени только по-русски разговаривали.
А к "Киндер штатт Индер" еще карикатурка прилагалась - вагончик, идущий в Германию, обвешанный со всех сторон "индерами"... |
|
|||
|
|||
![]()
Один раз я уже здесь кидала эту ссылку - никто вообще не прореагировал. http://www.bgorod.ru/read/bigart/article.asp?ArticleID=37668
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
С чем-то можно согласиться, с чем-то нет, но, по-моему, статья интересная.
|
|
|||
|
|||
![]()
ой что-то мне жутко захотелось почитать про ВОВ, в документальном популярном изложении. Люди, посоветуйте что - только, чтобы не сухим историческим языком было написано.
|
|
|||
|
|||
![]()
Мемуары. Любые. Наших и немцев. Но не мемуары Жукова.
|
|
|||
|
|||
![]()
И еще один момент. Насколько я понимаю, даже до России докатился скандал вокруг выставки о военных преступлениях вермахта - периодически ее кто-то требовал закрыть. А выводы из этого можно сделать ровно противоположные - "вот немцы сволочи, хотели выставку закрыть" и "хорошо, что ее создали". Кому какой больше нравится.
|
|
|||
|
|||
![]()
а вот интересно, почему мало где упоминают про перебежчиков на американскую сторону при встрече на Эльбе? А таких было немало. Как и тех пленных или угнанных, которые не захотели в СССР возвращаться. В тех регионах, где советские войска не стояли (Север и Запад Германии), действовало соглашение, что союзники ОБЯЗАНЫ были СИЛОЙ (то есть не спрашивая желания выдаваемых) выдать всех пленных и угнанных советским войскам и НКВД. Многие прятались, не желали возвращатъся, особенно те, кто был в плену и у кого были родственники в ГУЛАГе - потому что понимали, им прямая дорога из немецкого плена в гулаговский.
Я сама знаю 3 семьи, где такие случаи были. И много читала об этом. Но не в русскоязычных источниках. Как-то читала в газете про одну из самых известных немецко-русских переводчиц в ФРГ(она переводит на немецкий русскую классику) - она уже пожилая, всю войну работала в советских войсках переводчицей. Как она оказалась после вывода советских войск в ФРГ, не знаю, но догадываюсь, что не совсем легально. Зовут ее то ли Ольга, то ли Татъяна, и фамилия немецкая. |
|
|||
|
|||
![]()
никто не упоминает. КАК заставляли солдат драться.
|