Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2005, 00:22
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Ну, на самом деле "ЗРР - задержка речевого развития" такого вроде бы нет диагноза - это некое просторечное упрощение. Мы провели сейчас месяц в Москве, занимались с логопедом, ходили на всякие тестирования. Интеллектуальное и психомоторное развитие оценили даже частично с опережением возраста, а с речью поставили "Общее недоразвитие речи первого уровня" (первый - самый сильный), минимальные нарушения речевого аппарата. Тут пока только начинаем обследования, но тут проблема в том, что его английский минимален и assessments делать трудно. ( Т.е. для того, чтобы заниматься тут со speech therapist надо поднажать на английский - а это делать боязно - все-таки мне очень заманчиво придерживаться той схемы, которая вышла со старшим - до школы максимально напирать на русский.. На полгода я оттянула, но все-таки с августа отдаю в пре-школу..
Старый 10.07.2005, 20:21
Юля М Юля М вне форума
Писатель

Юля М

Спасибо за ответ. В принципе, есть у меня подозрение, что я слишком много переживаю и всё окажется проще. В конце концов мне сказали, что, если на каком-то этапе мы передумаем, дочь всегда можно будет перевести в ту другую школу. И мы, родители, всё же по-английски говорим, сможем ей помогать с "низанту" :-). И еще большие надежды возлагаю на соседскую девочку, с которой они часто играют на улице, и я всячески эти игры поощряю в корыстных целях, тем более, что девочка эта идет в ту же школу в этом году. Да еще Нина месяц в летний лагерь будет ходить. Авось всё и получится...
Старый 10.07.2005, 22:27
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

> И мы, родители, всё же по-английски говорим, сможем ей помогать с "низанту"

Ооо, это как раз оказалось самым сложным )). Вот рассказать им по-английски про ордена комсомола или про то, где Ленин любил прогуляться по улицам Лондона... Это пожалуйста )). А как объяснить врачу, что у ребенка сопли или обсудить с ребенком какие-нибудь тонкости садовской жизни - вот тут я, порой, впадала в ступор )).
Старый 10.07.2005, 22:47
Катя
Guest

Вот-вот, спасибо огромное, что вы это написали. Я собираюсь именно так поступить с дочкой, сын, который все это уже прошел, уверяет меня, что она справится, а родители других детей смущают. Но если она даже в русском детском саду ухитряется набраться английских слов... и на ранимого ребенка она не похожа... А младшего свозить в Россию хотя бы на месяц никак нельзя?
Старый 11.07.2005, 12:13
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Возила только что на месяц, занимался с логопедом. Но мало ему этого (
Старый 11.07.2005, 13:55
Аннеке
Guest

По умолчанию Вон оно как

Спасибо за ответ. К сожелению, не в курсе этих проблем была, думала, что оба мальчика развиваются примерно одинаково... Просто напряглась, когда в воздухе запахло "отечественным диагнозом". Буржуи вроде на такие проблемы смотрят иначе. И иногда они правы, кстати. Ведь так бывает... что дети говорят не слишком бойко, но к определенному возрасту подтверждается, что это как раз дети-мыслители. :-)
Старый 11.07.2005, 16:32
Айрин
Guest

и от меня спасибо :-) а то я тоже волноваться начала, что до школы Софья английский не наверстает на том уровне, что сверстники, правда сейчас после прескула 2 раза в неделю по 3 часа, начала бояться и за русский. очень надеюсь на мамин приезд к родам, Софье явно не хватает в разговорном плане наших ежегодных поездок.
Старый 11.07.2005, 16:39
vikcha vikcha вне форума
Banned

vikcha

2.5 часа - это kindergarden? На английский эти 2,5 часа могут совсем не повлиять. Хотя, конечно, от ребенка зависит. У Тимы в классе есть русская девочка. Она ходила в KG на 2,5 часа 4 месяца английский с места не сдвинулся,т.к. там все-таки не английским занимаются. Так что ,может быть, ESL не так уж и плох, т.к. там упор на язык идет.

С Тимой учительница первые 4 мес школы сидела и показывала карточки, называя слова. Слов он знает очень много, говорит простыми предложениями. Понимает, со слов учителей, все. Но он в школе с 9 до 5. Хотя у меня всегда спрашивает, а что тот дядя сказал ...
Старый 11.07.2005, 16:48
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Ой-ой, не надо "спасиб"!!! ) Они же действительно все очень разные по способностям. У меня есть подозрение, что мой старщий любой язык быстро освоит (если не надо будет сидеть и им заниматься )) - ем у это, что называется, дано.

То есть понятно, что все они у нас после нескольких лет перейдут на язык среды и владеть им будут лучше, чем русским. Сиё неизбежно. Но вот скорость освоения и то насколько дискомфортно они будут первые месяцы себя чувствовать - это уже индивидуально...
Старый 11.07.2005, 16:53
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Ооох, "одинаково".. У этих мальчиков, кроме фамилии ничего общего нет - даже внешне антиподы, не говоря уж про характер и умение-неумение жизни радоваться (. Он не "мыслитель", он, скорее "делатель" - и физическое развитие и усидчивость и пресловутая мелкая моторика, которая якобы с речью должна быть связана, у него развиты лучше, чем у старшего (не только была в 3, но и в нынешние 6). Но speech delay после трех уже и буржуи начинают ставить. Просто менее ожесточенно и с большей надеждой, что само пройдет.. Вот, слух пока проверили. Если бы не два языка, я бы тоже в самопройдет больше верила. Потому что пройти-то пройдет. Но уже на английском..
Закрытая тема

Социальные закладки