Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2005, 10:30
Ralisa
Guest

По умолчанию Владе

Олечка, можно тебе вопрос задать, как специалисту? Саша у меня сейчас очень активно стал говорить, но он говорит большей частью неправильно. Придуманных слов нет, есть обычные, но корявые. Т.е. он не проговаривает буквы, слоги и заменяет их на что-то свое. И так большей частью со всеми словами. Для примера "Леопард - гыгапад, тигр - гыга (в принципе тигр слышится, но транскрипцией передать эти звуки невозможно), попугай - пигай, Виннипух - исипух).Слов, которые он говорит чисто, мало. Да, при этом он вполне способен чисто произнести сами звуки - буквы. Так вот,я что-то растерялась.. Это пройдет, это такой этап, и мне нужно просто ждать и поправлять его неправильные слова, говорить, как правильно. Или уже следует как-то целенаправленно заниматься речью? И получиться ли у меня самой? Спасибо тебе заранее )
Старый 25.01.2005, 10:37
Ralisa
Guest

По умолчанию А что непонятного?

Мужчины гораздо более консервативны, чем женщины, а уж перемен как боятся.. одно дело говорить "Иди на работу", а другое дело реально ощутить возможность изменения привычной жизни, которая ему нравится.
Старый 25.01.2005, 12:57
Клер
Guest

По умолчанию Ответ дилетанта

Лар, Аля когда начинала говорить, то именно так как Саша и говорила. То есть пользовалась арсеналом звуков, которые могла произнести. Речевой аппарат тренировался уже в ходу. Поначалу были слова, о смысле которых только я со своим опытом перевода невнятной речи могла догадаться. Я даже записывала понедельную динамику совершенствования произнесения слов. За 2 месяца слова из практически непонятных стали абсолютно четкими. Попробуй сама произнеси непривычные немецкие, английские, испанские слова. Поначалу фиг знает что получится. А когда речевой аппарат настроится, все станет получаться гораздо лучше. Это я как дилетант тебе говорю. Подождем Олиного ответа.
Старый 25.01.2005, 13:01
Клер
Guest

Нат, мы тут супец новый опробовали. Совсем простой. но гемоглобину много :-). Гречневый с фрикадельками. Аля его охотно ест вроде. При том, что как заболела, так вообще перешла на крошки. Может, Нике тоже понравится?

Рекрутеры не звонили пока, как я поняла? А когда обещали позвонить? На крайняк, позвони сама, узнай, как и что. Рада, что ИЗО доставляет радость тебе. Кинула б фотки деткиных работ. Интересно!
Старый 25.01.2005, 14:01
Vesta
Guest

По умолчанию Яблоки грызет, но не килограммами

Жень, спасибо, про черный хлеб напомнила - буду давать.
Старый 25.01.2005, 14:59
Vesta
Guest

По умолчанию Да, именно та

утром прямо корвалолу обпилась. Встала в начале 8го (легла в первом), чтобы элементарно кофе выпить и почту прочитать - придти в себя, что называется. Пока чай приготовила, бутеры Максу, проснулась вся команда. И всем сразу нужна я - с утра нерасположенная к общению :-). Орут на разные голоса:"Где мой завтрак?", "Кто-нибудь сделал мне чай?", "Мама, Нике- молоко!" ...Причем, некоторые сразу на руки мне карабкаются :-) Через пять сек истошного ора каждый находит и приготовленный завтрак, и свежий чай в любимой чашке, и молоко уже - в лапках (только "чмоки" раздаются)...Вот, прошло полтора часа. У меня все убрано, приготовлен обед, и я села почитать вас, с чашечкой горячего кофе :-)
Старый 25.01.2005, 15:04
Vesta
Guest

По умолчанию Светик, вряд ли позвонят

Здесь принято звонить с положительным ответом. После обеда я брошу этой тетке письмо, что там со мной решили. Но все говорят, они не снисходят до ответа, если выбран не их "протеже" :-) В прошлых интервью мне было обещано менеджерами, что позвонят при любом раскладе. И звонили.

Деткины работы не одним махом делаются. Пару готовых я сфоткаю сегодня, при солнышке. А вообще потом на сайте и работы, и деток увидите. Я никак не могу придумать текстов для сайта. Муж видит его рекламным, а я - познавательным. Как себя разрекламировать? ...В обед сяду, может, придумаю чего.
Старый 25.01.2005, 15:07
Vesta
Guest

По умолчанию И я присоединяюсь!

У нас так же совершенствуется речь. Только два слова сразу были произнесены правильно. среди прочей абракадабры. Попробуйте выучить их: СОБАКА и СПАСИБО :-)
Старый 25.01.2005, 16:36
Влада
Guest

Вот что скажу. До трех до 2,5, а то и почти до 3 лет, детям позволительны любые речевые "извращения" кроме полного отсутствия речи и укороченых слов типа: Ба -Би, АВ -АВ.
Именно в этом возрасте происходит активное развитие речевых навыков, и речи в целом. Речевой аппарат в свою очередь "дошлифовывается", зубы теперь все есть, уздечку кому надо было уже чаще всего подрезали, язык активно двигается
ребенок пробует себя.. он понял, что может говорить и пытается делать это все активнее, но не всегда ему это удается, и больше скажу: ОН понимает что говорит не так... но не у всех звуков еще есть верная артикуляция, а некоторые слова ребенок плохо расслышал, и заучил именно "корявый" вариант.
Сейчас основная задача-это не звуковка, а само развитие речи, обогащение словаря как пассивного так и активного, деть сейчас как губка, как чистый лист, он все впитывает и готов воспроизводить все то, что мама на нем "написала", что он услышал,что подслушал. Словарь пополняется за счет жизненного опыта:0 а опыт сейчас огого как накапливается
И естественно ГЛАВНОЕ сейчас правильный пример!
Лариса, ты спрашиваешь, стоит ли целенаправленно заниматься?? да ты уже занимаешься! Ты и папа, да и окружающая среда-его учителя, и если услышав неправильное слово, ты произнесешь ПРАВИЛЬНЫЙ , ГРОМКИЙ и ЧЕТКИЙ вариант, ЭТо и будет твоим занятием!
Запомни! Ты-эталон для Саши!. И если он сказал не леопард, а ваш вариант, ты всегда следом повтори правильный, даже если он не обратил на это внимание, все равно повтори, но не стоит останавливать игру и говорить: НЕТ САША, ты сказал неправильно!!!
Он тебе: Идет гыгапад, ты тут же машинально: ИДЕТ ЛЕОПАРД! и так каждое его слово по сто раз на дню.
Он действительно сейчас говорит ТАК как может, он может замечательно произносить все звуки по отдельности, но при этом могут возникнуть трудности в сочетании некоторых, мягкость-твердость... тоже проблемы, открытый звук, закрытый тоже не сразу..
Потом второй вариант, это карточки-таблички, просто для тренировки, есть у ВАс проблемные слова( да и просто по темам), так распечатай картинку с подписью, и несколко раз в день акцентируй внимание, развесь их по всей квартире, и подходя проговаривай слогами, слово на табличке. Проси повторить. И не беда если и в сотый раз она неправильно произнесет.
Еще вариант, на секунду встань с ним перед зеркалом и "утрируя"( широко отрывая рот, деля на слоги слово, задерживая кончик языка где надо) правильно произнеси Нужное слово, при этом ОН должен видеть твое отражение в зеркале..!!! а не смотреть на тебя .. т е Вы оба перед зеркалом и ты говоришь смотрясь в него, а он видит тебя в нем.
Сейчас уже можно заниматься артикуляционной гимнастикой. запросто!
Упражнения: лошадка( цоканье языком, прилепляя язык к верхнему небу), трубочка( губы в трубочку сложить и сильно-сильно вытянуть), а зетем резко сменить на улыбочку( губы сомкнуты и улыбаешься, но сильнее чем обычно), часики( рот приоткрыт и кончик языка ходит из уголка к уголку), вкусное варенье( бабушка сварила вкусное варенье , и оно налипло на губки, давай оближем. Круговое движение языком по губам, сначала верхнюю, а зетем и нижнююю, потом сменить направление).и ты пы.
ВСЕ ЭТО делается не напротив др др, а перед зеркалом! мама сидит на уровне малыша.
вот и все дела все просто, не занимает много времени, и сил и детке интересно.
НО! Хорошая артикуляционная гимнастика делается ТАК, что зубы-губы больно Т е пусть одно упражнение, но качественно, т е язык теням как можем, губы растягиваем сильно-сильно..
Я ответила на твой вопрос?
Изображения
Тип файла: jpg угол раз.jpg (56.2 Кб, 0 просмотров)
Старый 25.01.2005, 16:43
Влада
Guest

Тут зрители аплодируют, аплодируют( помнишь этот детский фильм?)
Светка, браво! не на том ты факультете училась
Тыж не с нарушениями слуха и речи( как в приемной лозунг гласил), тебя бы взяли запросто
Закрытая тема

Социальные закладки