Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.05.2004, 10:14
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Ничего особого я вам сказать не хотела, а убеждать вас в чем-то, что уже очевидно, смысла нет, потому и не пытаюсь.

Вы написали, про громкие речи с трибун в 70е, про которые остальные знают якобы только из кино. Я привела пример из жизни,озаглавив его как ОФФ.

ЗЫ: И вы сейчас навязываете мне то, чего я не говорила (а сами возмущались в мой адрес ниже) - я никого дураками не называла. Так что, если так внимательно следите за речью оппонентов, следите и за своей, пожалуйста.

Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 12.05.2004, 16:50
Маша Машкина
Guest

А что, были варианты? Это война. А вспоминать, что ты шел в атаку не по велению сердца и от смелости необычайной, а под дулом пистолета - зачем это надо ветеранам?
Старый 12.05.2004, 18:37
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию варианты были. По-человечески относиться

своим же солдатам. А не кидать их почти безоружными в бой, подгоняя сзади пистолетами. Вместо того, чтобы за привидениями гоняться, все в поисках "врагов народа и проч" сажать командиров и более-менее талантливых командующих - энергию и средства в надлежащем направлении нацеливать. А вспоминать - может и не надо, но тогда не надо и приукрашивать. А то прямо такая пряничная картинка. А те, между прочим, кто в заградотрядах сидел, стреляя не по врагу а по своим, кто "шпиёнов" вернувшихся из плена, расстреливал - тоже типа ветераны и герои.
Старый 12.05.2004, 19:26
Ордынка
Guest

По умолчанию Знаете, Кира, не нам судить

о поводу заградотрядов... Ну представтье себе, чтобы один миллион вообруженных людей заставить идти в том направлении, куда они идти не хотят, нужено как минимум полтора миллиона других вооруженных людей. Как вы думаете, СССР располагал такими ресурсами? Может, все-таки большинство солдат в бой шли добровольно?
Старый 12.05.2004, 19:33
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира

де я сказала, что всех гнали? и уж чего-чего, а народу как раз не жалели. А судить - уж позвольте. У меня у близкого друга отец (недавно умер) именно сначала попал в плен к немцам, работал там на ферме при концлагере..а потом как смог выбраться убежать - загремел в свой родной концлагерь. Где несколько лет сидел в условиях хуже чем у немцев. Вот и думай. И эпитетами какими его награждали - предатель было еще одним из мягких. А мужика раненого в плен взяли. В семье у мужа - дед умер в концлагере, пятый пункт блин, мужик был хороший умный спокойный - часовщик. Брат бабушки с моей стороны - пять лет отсидел "за анекдот" - за то что называл некоторые вещи своими именами.. Туберкулезом заразили там. К счастью выжил, я его застала, он умер когда мне лет 12 было. Так что мне первоисточников хватает. И по поводу советского строя и того что при нем происходило - и "спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство" - ладно тогда это еще могли за чистую монету принимать. Машина промывки мозгов была ой-ой - до массовых психозов в виде демонстраций перед мавзолеем с трупом "лысого урода" и группой маразматиков еле шевелящих челюстями в ожидании очередного чемпионата по "скАчкам на лафете". Когда сейчас еще продолжают этими принципами руководствоваться, и заглаживать неровности, и ностальгировать и приукрашивать - увольте. Это и к второй мировой и как нам ее преподавали - тоже относится. Кстати - дед мой по матери был военным летчиком. Я его не застала, он умер когда мать была на 8 месяце беременности мной. Служба в песках и перегрузки сказались - инфаркты. Бабушка работала травматологом на эвакуационных поездах - заслуженный врач РСФСР, медалей куча.
Старый 12.05.2004, 20:50
Ордынка
Guest

По умолчанию ИМХО, чтобы судить, нужно самой повоевать

А не слушать рассказы бабушек. Простите, если резко.
Старый 12.05.2004, 21:21
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира

а кто гордится - те тоже судят только в положительную сторону. И слушают рассказы какие были героические времена только других бабушек или даже тех же - только на телекамеры. Моя-то тоже когда ходила речи толкать перед пионерами, когда звали, говорила как все было героично и прекрасно. А что она могла еще сказать. не особо тогда интересовались реальностью, главное красиво преподать.А дома правду рассказывали. Если не боялись даже стен.
Старый 12.05.2004, 23:10
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию Ордынка, на самом деле -я не хочу

тоже все под одну гребенку - все было плохо и ужасно, просто вот эту "пряничность" - "мы выиграли войну, все должны быть нам благодарны, за героизм и т.п." - тоже не могу снести потому что чернухи тоже было будь здоров. И страны бывшего "соцлагеря" имеют полное право смотреть на нас как оккупантов бывших, и удивляться и сетовать на это не стоит. И героизма было много, и действительно люди типа Матросова ложились грудью на амбразуру, и жертвовали жизнью за Родину, за идею, и блин за Сталина - убийцу. Только лично у меня подвиг Матросова вызывает не столько восхищение им, а и другие эмоции, особенно после прочтения разных фактов, ПОЧЕМУ требовались такие героические акты - да потому что маразматической была организация подчистую. Атаковали пехотой этот дзот, волна за волной, клали десяток солдат за другим.. пока один не умудрился своим телом накрыть.. А не подождали артиллерию, чтобы одним снарядом без сотни жертв этот дзот накрыть. Потому что "указания" были - сделать то-то и то-то до вечера, не считаясь с потерями. Вот что возмущает-то.. что прославляют героев, умалчивая о том, что в большинстве случаев этот героизм требовался из-за глупости или несостыковки или бардака в управлении.
Старый 13.05.2004, 06:32
Бриз
Guest

Я с Вами в этом топике абсолютно согласна!
Старый 13.05.2004, 08:08
Трин
Guest

Блин, ну читаю Вас и во всем согласна с Вами, хотя историю (к моему стыду) и всех нюансов знаю плохо, но литература, док. фильмы, рассказы очевидцев (особенно о годах ссылки) и даже форум помогают шире открыть глаза.
Закрытая тема

Социальные закладки