Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.01.2004, 15:16
Мария_З Мария_З вне форума
Писатель

Мария_З

Племянника в подобной ситуации перевели в другую школу. Теперь катается из Орехова на Пушкинскую. Очень доволен школой. Ему 13 лет.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 15.01.2004, 15:34
Мама
Guest

Согласна, Клинтон. Это у всех так, ну, по крайней мере, у большинства.
Старый 15.01.2004, 20:50
Эсмеральда
Guest

По умолчанию Абсолютно согласна. У нас это продолжаетсяуже 2 года -

было во 2-м классе и сейчас в третьем. Причём спецшкола - престижная, учатся дети не только из микрорайона (как мы, приписанные к ней), но и дети сильных мира сего. Утром не протолкнуться между мерседесов, джипов и машин с депутатско-президентскими номерами. И что? Есть в классе один сынок крутого папаши - на вид ангелочек, тихий, скромный и ласковый (с посторонними). Учительница ставила вопрос перед директором - или этого мальчика отчисляют, или уходит из школы она. Спустили на тормозах - пальцевеерный папаша пришел и разобрался. Мальчик по-прежнему учится в этом классе. Одноклассников сначала задирал всех, потом сколотил компанию. И эта самая компания в итоге прицепилась именно к моему сыну. На уроках шепотом, чтобы училка не услыхала, всякие гадости говорят ему - и про родителей в том числе ("ты придурок, а твоя мать - дура"), он взрывается, и как итог - после уроков драка. Один из особо доводящих из этой компании - сын завуча. Ябедничать учительнице мой сын не желает ни при каких условиях, но больше всего его убило то, что его приятель ещё с детского сада тоже переметнулся в ту компанию, тоже после школы принимает участие в экзекуциях. Разговаривала я и с родителями, и с бабушкой этого бывшего друга (кстати, она педагог). Все всё понимают, все разговаривают со своими детьми, но - в таком возрасте, как сказали мужчины с этого форума, коллектив больше похож на стаю животных: кто сильнее, тот главнее.

Пару недель назад сын пришёл с разбитой губой - шарахнули головой об угол ступеньки. Зуб, слава богу, целый. Год назад отдали сына в секцию самбо, тренер замечательный - научил переносить боль и держаться несмотря ни на что. Но ведь один на один никто не идёт драться, всегда как минимум - трое, а то и больше. Мой муж, кототорого этому учил ещё его отец (к сожалению, покойный - но его именем назван корабль, так что до сих пор приносит пользу людям) - он говорит: "в толпе выбирай одного и бей его. Пусть остальные нападают, но если ты не спецназовец - выбирай из толпы одного, который тебе по силам, и бей только его. Сплёвывай кровь, поднимайся и опять бей. Иначе не сможешь показать, что ты тоже силён, что ты мужчина. Иначе тебя всегда будут бить, если струсишь." Я с мужем согласна. Такая политика приносит свои плоды - теперь, спустя полтора года, про сына говорят "психованный, лучше с ним не связываться." Родители могут быть какими угодно - крутыми или не очень, но ты есть только то, что ты есть сам. Никакие родители не помогут, если в тебе толпа чувствует люфт.

А та бабушка-педагог "предавшего" мальчика мне сказала прямо : "моего внука тоже били в прошлом году до кровохарканья, но мы к родителям не ходили разбираться принципиально. В этом году мой внук сумел влиться в ту стаю, смог стать интересным остальным ребятам. Так что и у вас всё впереди - путь учится становиться или "одним из своих", или ищет свою стаю, куда он впишется без усилий."

Изучаем с сыном специальную литературу по психологии, особенно помогают книги Владимира Леви - "Лекарство против страха", например. И я вижу, что усилия не пропадают даром. Он намного увереннее чувствует себя, и это чувствуют и "террористы"-мальчишки. Во всяком случае, инцидентов и стычек происходит намного меньше, чем в начале года.

Причём, заметьте - это не простая школа, туда из других районов привозят детей крутые родители. Номер называть не буду - но для нас она единственно возможный вариант, поскольку мы к ней приписаны, и она в трёх минутах ходьбы от дома.
Старый 15.01.2004, 21:32
Terry
Guest

По умолчанию классная стратегия

запомню. (у меня тоже мальчишка и все сражения еще впреди)

А чем еще хотела восхитится - "к сожалению, покойный - но его именем назван корабль, так что до сих пор приносит пользу людям" - здорово. И совет хорош, и фраза красива до дрожи.
Старый 15.01.2004, 22:24
Marina Abashkova
Guest

&gt; Ну да, 12 летних детей в суд. Кто их туда пустит <BR>
&gt; :-). <BR>
<BR>
Кто кто, странный вы. Как тогда есть колонии для несовершенолетних?
Или вы предлагаете ждать, когда эти уроды ребенку голову разобьют.
Или вы юрист?
Так незнание не освобождает от ответственности.
Гражданско-правовой суд. Понесут ответственность родители за своих детей, вред здоровью, моральный.
Старый 15.01.2004, 22:24
Marina Abashkova
Guest

Кто кто, странный вы. Как тогда есть колонии для несовершенолетних?
Или вы предлагаете ждать, когда эти уроды ребенку голову разобьют.
Или вы юрист?
Так незнание не освобождает от ответственности.
Гражданско-правовой суд. Понесут ответственность родители за своих детей, вред здоровью, моральный.
Старый 16.01.2004, 07:00
Елена Д-ова Елена Д-ова вне форума
Писатель

Елена Д-ова

Ну, тогда в "развитие стратегии": выбирать и бить надо вожака. И неважно "по силам" он тебе или нет. Бить его смертным боем. Тогда остальная свора разбегается сама.
Старый 16.01.2004, 08:50
Эсмеральда
Guest

По умолчанию В идеале - да, вожака. Но иной раз

это невозможно - вожак руководит со ступенек крыльца, а бьют шестёрки. Причём если пытаться бить того, кто явно сильнее тебя - есть риск самому сильно пострадать, но впечатления ни на кого не произвести (побить-то не сумел) - то есть впустую. Поэтому бьёшь того, кого побить в силах. Одного. Это производит впечатление на толпу, "закон стаи" срабатывает - "он побил одного из наших, значит может побить любого. Где гарантии, что в следующий раз он не прицепится ко мне, и не изобьёт меня?" Примерно таков бывает ход рассуждений, когда становится неважно - ты выходишь один на один или нападаешь стаей, всё равно будешь бит. В следующий раз предпочитают не рисковать.

Конечно, если поставят целью изувечить и проявят для этого и терпение, и стратегические способности, разработают схему боя, распределив роли - то прицепиться к одному, чтобы его бить, будет затруднительно. Но это уже, скорее, из области взрослой ждизни. Подростки больше по наитию действуют, а не по плану.
Старый 16.01.2004, 08:51
Анука Анука вне форума
Писатель

Анука

Присоединяюсь. Совет отличный. Вообще, Ваше воспитание мальчика вызывает уважение. Как жаль, что Вашего свекра уже нет. Какой замечательный дедушка мог быть у Вашего сына.
Старый 16.01.2004, 09:40
Эсмеральда
Guest

По умолчанию Спасибо на добром слове. (немного офф)

Действительно, отец моего мужа был замечательным человеком, и многое из его практики и советов нам пригодилось в жизни. К сожалению, его не стало в возрасте 49 лет, мой муж тогда был ещё в армии, так что и я, и дети знаем его только по рассказам и публикациям. Ну, ещё у Сенкевича была одна передача о нём. Одну фразу ( как он учил моего мужа) мы повторяем часто : "всё, что сделано людьми до тебя, можешь сделать и ты. Вопрос лишь во времени и в желании это сделать. Слова "невозможно" не существует."
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки