Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.02.2007, 14:53
Vesta
Guest

По умолчанию Не забываю, Машенька! :-)

Напротив, терпеливо жду, когда ты выкроишь минутку написать о своей "новой жизни" :-) И фотографий в наших топиках дааавно не было.

Ника тоже стала читать внезапно. Просто в саду, наконец, стали параллельно учить ее тому же. чему я дома учу - слогам и чтению слогами, а не по слогам.

На днях дали хорошую табличку:

Пересечение всех гласных с согласными столбцами-строчками. В рез-те получается, например, строка: на, но, ну, ны, ни, не и т.д.
Или вертикально (что ей сложнее): на, ма, са, та и т.д...Очень легко усваивается.

Еще упражнение полезное. читать словами:

ТОМ, ДОМ, СОМ, КОМ, ЛОМ

ДЕНЬ, ЛЕНЬ, ПЕНЬ.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 18.02.2007, 14:55
Vesta
Guest

По умолчанию Ну и меня, квочку старую, смутьянку, простите

Постараюсь общаться спокойнее, без надрыва или пессимизма ненужного. Бог с нами! ;-)
Старый 18.02.2007, 15:00
Vesta
Guest

По умолчанию Статья про чтение

http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=145

И вот про таблицу слогов, которой сто лет, оказывается:

"Азбука Льва Толстого

В 1994 году Проблемная лаборатория "Школа Л.Н. Толстого" (г. Тула) выпустила "Азбуку Льва Толстого" в современной русской орфографии.

По Толстому, сначала необходимо научить ребенка отличать буквы друг от друга (называйте букву коротко - М, а не Мэ), второй этап - слоговое чтение. Более ста лет назад великий писатель расположил слоги в таблицу: БА-ВА-ГА-ДА-ЗА-КА-ЛА-МА-НА и т.д. на горизонтальной оси, а также БА-БО-БУ-БИ-БЫ и т.д. - на вертикальной. Это и легло в основу "слухового метода", заключавшегося в складывании и раскладывании слогов.

Далее "Азбука" составлена таким образом, что позволяет перейти к интенсивному чтению и параллельно научиться читать слова разного буквенно-звукового состава. Тут вы найдете и столбики слов разной степени трудности, и короткие предложения, и небольшие рассказы.

Минусы: "темп" и литературное содержание "Азбуки", на мой непрофессиональный взгляд, не подходит малышам младше 3-4 лет. Но содержательность каждого текста, даже самых первых предложений из 2-3 слов, просто непревзойденная!"
Старый 18.02.2007, 16:55
Юляша
Guest

По умолчанию А мыло дай свое ))

Или мое запиши yukka12@yandex.ru

В июле будем точно, в августе уедем во второй половине. Про PONY только слышала, но пользовались DHL или UPS...
Старый 18.02.2007, 22:15
Vesta
Guest

По умолчанию мыло в конвертике

natavesta@hotmai.com

Записала твое, Юляша, а заодно и вспомнила :-)
Старый 19.02.2007, 02:25
Мэрика
Guest

По умолчанию Пока не врубилась, что за техника такая

))) полпятого ночи всежки :-) Рекламу сочиняла, вотс... :-) Дашутик как раз на таких словах "ТОМ" "ДОМ" "СОМ" очень хорошо натренировалась. Нам на НГ игру подарили электронную "Учимся читать" - пошла на ура! Сегодня купила ей книжку "Три поросенка" по слогам. Ей не понравилось. В общем я только что врубилась, что ребенок мой как раз любит читать не по слогам, а целиком, как взрслые. Но буквы должны быть большие. Вот, блин.
Старый 19.02.2007, 02:40
Мэрика
Guest

По умолчанию мне последний абзац больше всего понра!! ))

примерно подобный подход у меня к развитию Даши. Стараюсь ее не нагружать пока различными заданиями: нарисовать так, обрисовать, закрасить ровно, написать, прочитать, сложить-отнять и т.д. Мне интересен ее собственный опыт, ее наблюдения, ее фантазия и воображение. Иногда страшно --- МАМА ДОРОГАЯ, некоторые детки уже столько всего могут к 4-м годам!!!! А я такая-сякая не занимаюсь с ней должным образом!... Но пока поводов для беспокойств нет вроде: говорит четко, считает по желанию, читает уже понемногу, рисует прикольно, поет-танцует... ну, и отличненько :-)

Наташ, мне еще свекровь, когда Даше был год, дала оказывается правильные наставления! Поэтому учили буквы - не "БЭ", а "Б" и так далее... А потом мы с мужем распечатали ей табличку со слогами всевозможными, и она ими время от времени интересовалась. Потом уже стала маленькие слова читать и тд. Больше никакого обучения не было с нашей стороны и даже не мечтала научить ребенка читать в 4 года. :-) А сейчас радуюсь, как слон :-) Попробую еще изучить тобой предложенную технологию :-)
Старый 19.02.2007, 08:40
Нэнси
Guest

По умолчанию Мне букварь

Бахтиной очень нравится с этой точки зрения. Там и таблицы "сложения" букв, и таблицы типа зайцевских, и огромное кол-во слов со слогами разного типа, и большие-маленькие буквы, и даже спряжение глаголов и прочее. Всё очень красочно, ярко, наглядно! Жаль, что он у нас поздно появился, по нему и буквы учить - красота. В дополнение (для чтения именно связных предложений и текстов) можно взять ещё букварь, с каким-то более традиционным изложением материала (тот же Жуковой, например). У нас ещё Читарик от Смешариков есть, но "полистать в одиночестве" :-) Ариана выбирает именно букварь Бахтиной всегда. Кстати, Наталья-Туська тоже его хвалила вроде :-)
Старый 19.02.2007, 11:58
GaffiW GaffiW вне форума
Писатель

GaffiW
По умолчанию у нас снова врач была

Сашка ветрянкой сильно переболел - сегодня в сад пошел, а вот Егорка 6 дней температуру держал :-(
Обсыпало так, что сейчас эти корочки (а они уже почти везде корочки) сплошной полянкой ясно видны на бледнорозовом (фукарциновом) тельце малыша...
Сегодня мое терпение лопнуло и я вызвала врача снова (утром было 39,2). У Егорки оказывается три прыща странным бразом трансформировались во втянутые черные лепешечки с твердостью внутри (гноем). :-( Теперь нам антибиотики назначили :-( Завтра придет медсестра кровь брать. Вот вам и ветрянка на ГВ! :-(

Марина и сыновья: Саня (15.11.2002) и Егорка (15.06.2006)
Старый 19.02.2007, 12:48
Нэнси
Guest

По умолчанию Маринка, держитесь там.

Что же не повезло так вам, а?! Представляю, как ты вымотана, бедняжка... Лечитесь скорее!
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки