Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2003, 16:46
олика
Guest

Подруга которая живёт во Франции имеет очень хороших местных бабушку и дедушку, но недовольна тем что в семью они часто влезают с различными советами! Сама я считаю, что бабушка это не детский сад, у бабушек должна быть своя жизнь, бассейны, мероприятия, концерты и т.д. Знаю, что моей маме в удовольствие с внуком(ой) побыть, но это каждому своё.

Я считаю, что мне ни кто ничего не должен, поэтому обид нет!
Старый 09.11.2003, 18:57
Конька
Guest

Мне кажется, как чаще всего бывает с семейными отношениями, стереотипы не всегда оказываются верными. По крайней мере, традиционный стереотип американской бабушки - это женщина, которая видит своих внуков два раза в год, и не знает, как их при этом развлечь потому что едва с ними знакома. А стереотипная мексиканская бабушка буквально растит внуков, чуть ли не больше, чем мама. При этом все знакомые мексиканцы говорят, что лучше "типичная американская", а все знакомые американцы хотят себе типичных мексиканских бабушек.

В то же время, у нас есть друзья, пара - мексиканка и американец. У них недавно дочка родилась. Ее родители еще довольно молодые, очень много работают, живут на другом краю города, и внучку видели буквально считанные разы. А его мама приехала из Нью Йорка специально помогать с внучкой, привезла для нее три чемодана подарков, живет с ними уже три месяца и уезжать восвояси совершенно не собирается.
Старый 10.11.2003, 01:11
kuku kuku вне форума
Banned

kuku
По умолчанию Как не странно...

Я раньше думала, что вообще не проводят. А тут уже довольно много раз наблюдаю обратное. Конечно, если бабушки живут рядом. У нас в саду довольно много таких - у них жесткое расписание - забирают ребенка по таким-то дням недели, видимо, связанное с работой родителей. У подруги в Бельгии также - она не может (ну, может, наверное, но без острой необходимости неудобно) вызвать свекровь когда угодно, но та выбрала себе 1 день в неделю, когда берет внука из сада до вечера и ее освобождает (оставляя ей всего 2х детей )). Соответственно, подруга на этот день что-то планирует..
Старый 09.11.2003, 19:40
Конька
Guest

В Мексике на меня произвело впечатление, насколько детям ВООБЩЕ ничего не запрещают. По-моему, в России запрещают намного меньше, чем в Штатах. Но и американцы просто фигеют, видя насколько все можно мексиканским детям. Если ребенок хочет скатываться кувырком с работающего эскалатора или ехать лежа на ступеньке - пожалуйста! Носиться в метро из конца в конец вагона с громкими воплями, сшибая пассажиров - сколько угодно. Съесть килограмм конфет - да ради бога! Даже если ребенок делает что-то совсем опасное для жизни, ему не говорят "нельзя", а просто удерживают силой. Про десятилетних детей говорят как про годовалых: "Ему же не объяснишь! Он же не понимает, что такое "нельзя"!"

В общественных местах, в которых легко потеряться - в зоопарке, в аэропорту, в парке развлечений - детей водят на поводке. Привязывают специальным ремешком за руку или за пояс. Больших детей, восьми-, десятилетних, не трехлеток!

Детей очень принято брать с собой на работу. Делают это и мамы, и папы в равной степени (мексиканцы вообще придают ОЧЕНЬ большое значение участию отца в воспитании ребенка). Дети ездят на переднем сиденьи рядом с папой-таксистом (или мамой-таксисткой). На рынке бывает трудно пройти из-за малышей в ходунках. Я видела полицейского, патрулирувавшего улицу за руку с пятилетней дочкой, младенцев в люльках в фаст-фудных ресторанах под прилавком, а один раз - в турагентстве прямо рядом с маминым рабочим столом. Няни и домработницы часто приходят со своими детьми. Также как и водопроводчики и электрики. У нас в доме воскресный консьерж регулярно приходит с четырехлетней дочкой.

В то же время, дети и сами ОЧЕНЬ рано начинают работать. У нашей знакомой был скандал с домработницей из-за того, что домработница стала приводить с собой девятилетнюю дочку, и давать ей работу: помыть пол, развесить вещи из стиральной машины. Знакомая, естественно, не мексиканка На мебельном рынке, где мы заказываем мебель в столярных мастерских, дети помладше просто копошатся в стружках, а восьмилетки уже могут что-то шкурить или красить. Я знаю несколько семей, в которых взяли в качестве нянь с проживанием четырнадцатилетних девочек из деревни. Я даже видела как-то раз сварщика лет двенадцати! Моя подруга видела пятиклассниц-экскурсоводов в одном старинном дворце; дети работали за чаевые.

Работают, причем помногу, даже дети из вполне благополучных, не бедных семей. В супермаркетах раскладывают покупки по пакетам ученики частных школ. Супермаркеты заключают договора со школами-секундариями (с 6-го по 10-й класс) , и детей на работу привозит школьный автобус, а родители забирают вечером прямо из магазина. В школе обычно две смены, младшие дети учатся утром, а работают вечером, а старшие учатся вечером, а работают утром. Причем, берут работать не всех детей, а только тех, кто хорошо учится. Если успеваемость падает, могут и уволить.

Дети часто очень рано бросают школу ради работы. Секретарша на работе моего мужа бросила школу (частную!) после седьмого класса потому что ей "надоело учиться", и очень удивлялась, когда я ей сказала, что в России такое практически невозможно. При этом очень распространены вечерние школы para trabajadores, для работающих. Даже начальные школы бывают в таком вечернем варианте! Уровень образования в Мексике - сами понимаете какой
Старый 09.11.2003, 21:13
Ирина
Guest

Вот мне всегда интересно, как происходит превращение в таких случаях из ребенка во взрослого? Когда человек начинает все понимать и начинает себя самостоятельно контролировать и ограничивать? Ведь не поедет же взрослый мексиканец на брюхе по эскалатору? И что движет человеком, если он с детства привык, что можно ВСЕ?
Мне также интересно, в каком возрасте в Англии, например, начинают тепло одеваться в холода? Все дети полуголые, но все взрослые прилично одеты. Когда происходит переход?
Старый 10.11.2003, 01:43
ania
Guest

В АНглии дети не полуголые :-), а взрослые не "нормально" (по нашим представлениям) одеты. Взрослые одеваются по нашим представлениям легко - я тут хожу, пардон, в дубленке (хоть и легкой). а местный народ ходит в свитерках и плащах-ветровках. Это дело привычки, видимо, отношения к погоде в целом, и нормального, не испорченного вечным кутанием (как у большинства русских) теплообмена... А дети одеты примерно так же, как и в других странах, посто легче, чем в России принято. В Исландии, где еще холоднее, вообще зимой можно встретить народ в майках и сандалях - чуть вылезет солнышко, они сразу раздеваются :-)
Старый 10.11.2003, 06:41
Ирина
Guest

Но взрослые все-таки в свитерах и плащах! Я сама видела детей с голыми ногами тогда, когда у нас рейтузы бы уже надели. На мой взгляд дети все-таки полураздетые
Однажды в Париже на самом верху Эйфелевой башни в феврале при погоде около 9 градусов тепла и чудовищном ветре, сшибавшем с ног, я , одетая в куртку, наблюдала вокруг себя вжимающую головы в плечи толпу иностранцев, таких же как я. Ярким пятном выделялась пара - закутанный папа с дочкой лет 5 на плечах. Девочка шаталась на верху у папы как былинка и была в х/б футболке!, лосинах и без шапки, естественно. Как я мгновенно догадалась, это были англичане. Я не могла на нее смотреть, кошмарные сцены двухстороннего воспаления легких терзали мое воображение, но мозг говорил: "Она даже не чихнет после этого"
Старый 10.11.2003, 16:26
ania
Guest

Даже если дети и в самом деле полураздетые, то что в этом плохого? :-) Здесь действительно детей одевают значительно легче, сейчас на дворе 10 градусов, многие дети без шапок :-) естественное закаливание считается самым эффективным, что в этом плохого? И англичане сами все же в среднем одеваются легче нас, русских, я, например, им завидую, потому что сама все время мерзну (из-за того, чт меня мама как раз одевала в шубы и рейтузы :-)). Это просто не совпадает с нашими стереотипами, ну и что? :-)
Старый 10.11.2003, 16:45
ania
Guest

Добавлю еще, что в среднем все иностранцы, которых я видела, здоровее (в плане терморегуляции) нас, русских: они не мучаются ни в жару, ни в холод, в жару они говорят "тепло", в холод - "свежо" :-), тогда как мы все время страдаем. И мне кажется, это в основном оттого, что нас кутали. Моя мама до сих пор мне все время советует надеть шапку и рейтузы, когда холодно :-)
Старый 10.11.2003, 21:42
Ольга
Guest

Ага, вот сейчас я сижу на работе п платок закутанная, так КАЖДЫЙ, кто мимо проходил, спросил с удивлением: "Ты что, замерзла?" Они-то ходят в футболках :-)
Закрытая тема

Социальные закладки