Меня этот топик заставил задуматься - насколько мы отвечаем за своих родственников. Если мама болеет, то за ней нужно ухаживать, делать чай, водить по врачам, покупать лекарства. Вопросов тут нет. Но если у мамы (по разным причинам) не сложилась жизнь, возможно, по вине собственного характера, или обстоятельств, или и того и другого - и она делает попытки привязать взрослого ребенка к себе, чтобы не остаться один на один со своими мыслями и сожалениями, лишая и этого ребенка в процессе радости жизни - это имхо ненормально. Вопрос - где провести водораздел - "вот досюда - твои проблемы являются и моими проблемами, а вот отсюда - уже разбирайся сама". поглощая и порабощая своего выросшего ребенка, родитель тем самым лишает и свою жизнь смысла - потому что мы живем, чтобы выпустить в свет следующее поколение, в каком-то смысле старшие поколения как трава которая постепенно пожухнет, ляжет, и превратится в компост дающий питание свежим росткам

сорри за тупую метафору

нету во мне поэтической жилки. Я согласна с теми, кто выше написал - долг, который мы должны родителям - мы отдаем детям. Движение вперед должно быть. Если взрослый ребенок всю жизнь только и занимался что обслуживал своих предков, не пожил в полную силу, не дал жизнь следующему поколению (я естественно утрированно тут выражаюсь, потому что не все хотят/могут иметь детей, зато могут реализоваться в жизни другими способами - иметь свое "дело" которое будет являться их ребенком).. то это тупик развития какой-то. Змея поедающая собственный хвост. "заедание" жизни своих детей вместо того, чтобы отдать им как можно больше и отпустить в мир.. Может быть, я максималистка - да, я всегда ожидала достаточно много от своих родителей, и чокнута, как мамашка своего сына - хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы он рос гармоничным и счастливым человеком, если нужно будет жертвовать для этого - и жертвовала, и буду.. Так же как мои родители, которые до тех пор, пока будут иметь возможность передвигаться - будут стараться помочь.. Есть ли им за это благодарность, нету ли им благодарности.. надеюсь, что не доживу до маразма, когда мне приспичит выставлять сыну "счет" по которому ему нужно будет расплачиваться.. Да, я считаю, что родители должны МНЕ. Я принимаю то, что они для меня делают как само собой разумеющееся. Я им должна тоже, но намного меньше. МОЙ основной долг - моему ребенку. По той же самой причине - я его в этот свет привела, я за него отвечаю. Еще раз - это не касается того времени, когда родители становятся совершенно немощными и за ними нужен уход как за младенцем.. Но если еще в состоянии себя кормить, убирать, и обеспечивать свою жизнедеятельность - то совершенно не нужно взрослому ребенку жить с ними и находиться в состоянии эмоционального и физического симбиоза и так переживать по любому поводу - чего мама сказала, как посмотрела, какое у нее настроение, с какой ноги встала. Взрослый человек, разберется сама.