![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Так это эгонцентризм ребенка. Он никому ничего не должен (уж об этом-то тут на форуме не устают гворить :-)). Будет ли ему хотется и интересно общаться с бабушкой мало зависит от самого ребенка.
|
|
|||
|
|||
![]()
Имхо, конечно, но то, что ребенок не знает язык, не значит, что и мама языком не владеет. В моем случае, например, я говорю-пишу-читаю-понимаю свободно,но дочь сознательно не учу, она понимает, конечно, но мало и почти не говорит. Ей 3 года, по-русски болтает свободно. И я хочу сохранить ей русский как средство общения со мной, в первую очередь. Потому что язык мне не родной, я все равно не понимаю многих тонкостей и поговорить по душам, например, на том же уровне "душевности" что и по-русски, не смогу. Ну и бабушки с дедушками тоже люди, и хотят взаимопонимания с ребенком. Имеют право:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Все дети, не зависимо от того, на каком языке с ним разговаривают мамы-папы, осваивают язык той страны, где живут, и говорят на нем без акцента, как и местные. Это для приехавших в новую страну во взрослом возрасте новый язык никогда не станет родным, а для детей по другому не бывает. Вот сохранить родной язык - это проблема, поэтому, на мой взгляд, лучше никого не слушать(кроме меня :-)) и учить ребенка русскому. И не стесняться, не оправдываться, а гордиться!
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ничего страшного с вами не случилось
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ой/ спасибо! Утешили человека! Будем надеяться, что мой сын - в Вас :о), просто подзабыл русский :о)! За советы спасибо отдельное! А если не секрет - какие у Вас языки?
|
|
|||
|
|||
![]()
Интересный взгляд на вещи:-) Я в первую очередь смотрю, нравятся ли мне люди, интересны ли, чем живут, и, собственно, на самого ребенка, с которым предстоит (или не предстоит) играть моей дочери. Но проводить диагональ "раз ребенок не знает... не буду" никогда не стала бы. Однозначно предпочла бы интересного, развитого ребенка с хорошим русским ребенку, косноязычно разговаривающим на нем разговаривающем, зато владеющего немецким ...с довольно скудной тематикой.
И согласна с автором поста ниже; я достаточно хорошо владею языком, но до недавнего времени намеренно не разговаривала с ребенком на немецком, потому что тогда русский был бы утерян совершенно точно. А я этого не хочу. |
|
|||
|
|||
![]()
Не мне вас убеждать насколько это надо знать местный язык. Конечно ваше право, я очень надеюсь что вы понимаете что вы делаете.
Мое мнение что хоть ребенку и только 3 года а общаться ему в окружающими детьми хочется (может еще не сейчас но в 4 года уж точно) и игры у них уже довольно продувинутые, разгворов много, шутки уже всякие. Возможно у вашей дочки достаточно русских друзей. Но как быть со школой? через 3 года уже туда идти. Я бы например в случае моего ребенка (он очень активный и неусидсивый) бояласть что он будет плохо учиться. Ну и оказаться вне колектива тоже ему не желаю. Но то что вы сознательно не обучаете дочку местному языку не будет залогом того что в продростковом возрасет она захочет и сможет поговорить с вами по душам на русском. кстати не знаю как в Германии, а в Швеции детям в школе очень серьезно внушают что они имеют право сами решать чего они хотят, даже если это идет в разрез с интерсами родителей. |
|
|||
|
|||
![]()
наврное все же специфика в Швеции и Германии разная.... одно дело переселенцы в Германии. а другое беженцы (из Питера!) в Швеции.
Мне уже как-то заранее кажется что мне будет неинтересны люди пытающиеся обмануть шведсоке государство :-( "Однозначно предпочла бы интересного, развитого ребенка с хорошим русским ребенку, косноязычно разговаривающим на нем разговаривающем, зато владеющего немецким ...с довольно скудной тематикой. " Я не утвеждлаю обратного. Я просто утверждаю что ребеноук уже говорящий на немецком и плохо знающий русский скорее всего будет предпочитать играть на немецком и заставить детей использовать в игре русский никто не может :-) |
|
|||
|
|||
![]()
А кто у вас пытается обмануть шведское государство?:-) Я вообще запуталась
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Наверное, те "беженцы", которые принципиально не хотят учить шведский язык и соответственно не собираются работать. Кто сидит, понимаешь, на шее шведского государства и проедает зазря налоги честных сограждан :-). Только причем тут дети? :-).
|