![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Форумчанки, мой любимый коллективный разум, помогите советом!!
Моей маме - 75, диабет, гипертония, ноги болят, в общем, как у многих, полный букет. Всегда была очень активна, летала как самолет, я до сих пор помню (!) как я боялась потеряться, когда мы с ней куда-то ходили в детстве. Всегда она хорошо шила, вязала, вышивала. На даче копается с удовольствием, она главным архитектором была и прорабом, когда ее строили (20 лет назад). Мечтала рисовать, но не выносит запахи. Теперь зрение уже не то, ходить куда-то по выставкам или в театр выбраться - она бы с удовольствием, но здоровье не позволяет... Вот и мается моя мама, одно развлечение осталось - о всех нас, близких, беспокоиться, в чем добилась определенных высот. Если нет позвонишь в обычное время - значит, мы, как минимум, умерли. Мы с ней очень хотим найти какое-то занятие ей по силам, да что-то фантазии не хватает. Может, накидаете идей, а? Думаю, что это не только моя проблема. Здесь много топиков об излишней опеке родителей, мне кажется, это две стороны одной медали. С возрастом человек становится все большим консерватором, не склонен вносить изменения в свою жизнь, и мне кажется, именно поэтому постаревшие родители, привыкнув в течение жизни активно заботиться о детях, пытаются активно продолжать делать это и старости. Может, немного не в тему, но уж больно фраза хороша:"Чем хуже писатель, тем глубже колея, в которой он елозит." Может, стоит помочь нашим мама найти другие интересы, кроме тех, которыми они привыкли жить? |