![]() |
|
|||
|
|||
![]()
"Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда тот не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшатся. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец, пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз, когда сыну удастся сдеражаться , он сможет вытащить из забора по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: "Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда ты говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как эти дыры. И не важно, сколько раз ты после этого извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический." Друзья! Берегите друг друга! |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Неее, мимо ушей - это он все пропускает
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
А на самом деле не хочется мне орать :-) Я сама на себя потом злюсь. НО если сорвусь - потом остановиться очень сложно.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ага, и потом всю жизнь по одной схеме разозлился на человека - в игнор его :-) Тогда уж проще сразу в пустыню куда-нить, к верблюдАм флегматичным :-) Да и вообще, жалко устранять-то
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
На самом деле проблема не его усмирить, а себя как-то утихомирить :-) Небольшая встряска в виде хуточной драки помогает иногда выпустить пар. Самое сложное - найти силы обратить все в шутку.
Вот будет весело, когда дети появятся - папа с мамой опять подрались, потому что папе не нравится, как мама режет морковку :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Мне вот что помогает. (Подходит для тех, кто не сразу в крик, а повышает голос постепенно: первое "замечание", второе, третье - ор.) Как только чувствуете раздражение, применяете прием "обозначать себя": переключаетесь на свою эмоцию (раздражение, досада, гнев) и начинаете ее описывать словами: "МНЕ просто невыносимо, когда Я слышу замечания о моем вождении машины. Я так стараюсь вести аккуратно (достаточно быстро, безопасно - нужное подчеркнуть). МНЕ не так-то просто это делать, но замечания МЕНЯ так огорчают, МНЕ так обидно, Мне становится страшно, что Я действительно плохо веду, МОЕ внимание отвлекается, Я нервничаю и т.п.". (Машину не вожу, автомобилистки отредактируют.) Ситуация может быть любой, главное: Никаких ТЫ, только Я! Не "ТЫ мне мешаешь", а "МНЕ дискомфортно - больно - страшно - обидно" и т.п. Результат: 1) Вы не атакуете напрямую партнера, не даете ему оценки, не предъявляете претензии. 2) Он информирован о Ваших переживаниях. 3) Сосредоточение внимания на собственных эмоциях вообще благотворно сказывается на психике. Вы принимаете себя, отрицательная энергия не скапливается, а форма ее выхода достаточно мирная. В целом - можно выпустить пар относительно безопасно. Правда (особенно поначалу), все это может звучать на повышенных все-таки тонах. Постепенно начнете понижать голос. А поначалу на реплику типа "не ори, че ты раскипятилась" смело можно отвечать: "МНЕ трудно говорить тихо, потому что Я волнуюсь, переживаю!" (Заметьте, никаких "потому что ТЫ выводишь меня из равновесия"!)
Попробуйте хотя бы разок. Думаю, положительный эффект обязательно почувствуете! Я вижу по мужу. Мы оба страшные крикуны. Так вот, когда он слышит мое "А я - а я" (как попугай в рекламе:-)), он сам понижает голос! начинает сочувствовать! И не обижается на ор. Ну, тут и я останавливаюсь. :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Валерьянка - мне помогает, Новопассит, Финибут - короче легенькое ч-л. Можно еще петь или считать вслух :-)
|
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
в такой ситуации начинаю делать вид,что разговариваю сама с собой. Опонент лезет с замечаниями,а я как в бразильском сериале: так, спокойно, иполит, спокойно... пусть говорит что хочет, воздух стерпит любые тексты... стерпят ли мои нервы? должны стерпеть, иначе я ща возьму что-то тяжелое и корявое... Нет, не дождетесь, я спокойна как удав(даже если это уже сквозь зубы
![]() Обычно опонент вздыхает и чувствует себя лишним со своими текстами, постепенно перестает сотрясать воздух. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |