Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.09.2004, 01:00
Киви
Guest

ксати,сын случайно не фанат Bugs Bunny and Taz?Вопрос у меня есть и я не знаю кому его задать :-),а с отдельным топиком как-то неудобно.
Старый 19.09.2004, 05:50
911
Guest

Недавно у нас в группе (мы самые младшие – некоторым уже пять,
а нам 8 четыре исполнилось)начали проводить занятия по английскому языку.

- Во-первых, Вашему сыну еще нет пяти.
Ваша задача, в таком случае, развивать контактное внимание.
Обратите внимание на то, как ребенок общается с Вами и как в кол-ве.
Смотрит ли (как часто и как участливо) он прямо в глаза.
Может быть по этому, преподавательнице показалось странным, что он слышал и усваивал материал,
выглядев со стороны совершенно отсутствующим?

- Как и все дети любит говорить «взрослыми» фразами (часто не к месту )

"" Игры. Компьютер. Много компьютера.""

--Хвалите его, оказывается, не только Вы, но и КОмпьютер (очень щедрый на похвалы).
В таком случае, посмотрите, как он реагирует в те моменты,
когда у него не получается что-то в процессе игры (или вы ему помогаете?,
чтобы он не расстраивался или у него таких игр нет в которых он проигрывает)..
Как он покидает (так назовем) рабочее место у компьютера.. спокойно или его нужно уговаривать
И сколько он времени проводит с детьми вне детсада.
Старый 19.09.2004, 00:41
Киви
Guest

Тамара, это как о моём сыне ( ну насколько можно сравнивать таким образом).Я это и сама подозревала, поэтому притормозила всякие занятия( от чисел его просто не оторвать!),стараюсь развить его коммуникативные качества, почаще быть на людях итд.У нас нет никаких нейропсихологов, для этого нужно весь свет здесь поднять, ехать нужно в другой город.Стоит ли?ЧТо ты мне посоветуешь сделать? И ещё вопрос - как ты во всём этом так разбираешься? :-)Я - чисто интуитивно, ну, психолог - любитель,как меня здесь обозвали :-)Мальчик у нас для 3 лет очень развит интеллектуально, а вот поведенческие умения, навыки( как назвать?)хромают.Не сближается со сверстниками, избегает их( со старшими и взрослыми без проблем,очень коммуникативен),неимпульси вный ребёнок, всё хочет конролировать, любую ситуацию знать наперёд.На проигрыш реагирует почти так же( если не бурно, но крайне негативно).Автору - сорри огромное за отвод от Вашей темы.
Старый 22.09.2004, 19:47
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Киви, ну с вами немного легче) Так как я достаточно регулярно читаю про вашего сына и некоторое представление имею. Я не могу сказать, что хоть раз у меня проскочила мысль, о том что у вас могут быть серьезные проблемы. Поведенческие - да, они и в 2 года по-моему у вас были . ПРОСТО негативная реакция на проигрыш - это норма для 3 лет (и не только для 3). Я даже не знаю как это объяснить... Но ВИДНО, когда реакция патологическая ) Прежде всего маме видно. Ситуация может довести ребенка до истерики и невроза..Это ненормально. Если ПРОСТО ребенок расстроен и обижен - это понятно и нормально. Ну как я поняла, вы интуитивно правильно уменьшили занятия на развитие интеллекта. Везти в другой город за консультацией, на данный момент нет никакого смысла (ИМХО). Есть упражнения на развитие коммуникативных навыков, попробуйте найти учебник по нейрописхологии или в инете покопайтесь. Упражения там весьма специфичные)) Нелогичные, на мой взгляд, но говорят помогает.. Правда как правило после 5 лет. Попробуйте начать общение с одного ребенка. И именно УЧИТЕ общаться. Без нажима, так ) Вобщем-то вы все правильно делаете, мне даже добавить особо нечего..

По поводу как я разбираюсь.. Да никак честно говоря Я не могу сказать что я РАЗБИРАЮСЬ. Читаю просто. Неврологию, нейропсихологию, нарушения сна у детей, нормы ЭЭГ у детей, детскую психиатрию, педиатрию, дефектологию, инфекционные болезни.. Что под руки попадается. А дома и так большая мед. библиотека всегда была. Я же давно увлекалась медициной и терминологией владею, поэтому просто читаю учебники для медвузов и пр. "умные" книжки. Если чего-то не понимаю, звоню близкой знакомой, она врач-терапевт высшей категории, классный диагност, умнейшая женщина. Я у нее спрашиваю - она разъясняет. Но я больше тяготею именно к медицине, нежели к психологии.. Отсюда у меня не столько методы решения, сколько диагнозы)) Что тоже неправильно на мой взгляд. Но измениться очень трудно))) А вообще - материнская интуиция - это великая вещь. По Ваське сужу ) Иногда посильнее мед. диплома будет. Но работает только со своим ребенком )))))))))
Старый 22.09.2004, 21:26
Киви
Guest

Ой,Тамар, да где ж я такой учебник найду?:-)Блин,залезли мы тут в такую глушь, честно говоря :-(...Конечно, до Салоник 40 мин. и по российским меркам это фигня, но для Греции - это расстояние.Плохо, что нет никаких развивающих центров, таких небольших групп детей, куда можно было бы водить.Есть один центр с эрготерапевтом( ну уже не знала куда пойти), так он проводит только индивидуальные занятия, у него настолько много проблемных детей из периферии , что на групповые не хватает времени.Нас не хотел брать ни в какую, еле уговорила его под видом, что не очень - то жаждет на греческом говорить и нет у нас под боком множества друзей, пусть хоть со взрослым дядей пообщается мой ребёнок.При том, что Артём никогда ни с кем, кроме папы ,не оставался остался на целый час с первого раза и превосходно играл, вышел довольный."Пазлы дурацкие,программ хороших нет, мам,давай ему из дома что - нить принесём":-)Вобшем, со взрослыми проблем нет СОВСЕМ.И нужен он мне (эрготерапевт)только для общения на греческом языке.Знаешь,я как-то интуитивно понимаю,что начать ему нужно дейс-но с одного ПОДХОДЯЩЕГО ребёнка и не могу ему найти( только периодически).Вот ты написала,что у таких детей плохо развиты высшие психические...это точно.Он порой просто не знает как реагировать на что - то неожиданное со стороны детей, боится оказаться смешным, но общаться он хочет!Пришла пора его каждый день с каким-нить ребёнком его сводить, который был бы не слишком гиперактивным и так бы он научился общаться.Те понял бы с течением времени,что даже быть иногда смешным, итд - это не страшно.Сорри, что длинно, не хочется тебя письмом занимать, а поделиться не с кем.Спасибо за ответ.Заинтересовали "специфические упражнения":-), просто любопытно, а как конкретно их искать,не подскажешь, по поиску "развитие ком.навыков"? Что ты имеешь в виду, какую теорию? И ещё напоминаю - мы уже давно на "ты" перешли :-)
Старый 22.09.2004, 22:25
Писатель

Тамара Ремешевская

Я пыталась вспомнить, перешли или не перешли на ты)))))))) НЕ вспомнила Прости, замот.
Слушай... Мне тут мысль в голову пришла.. Ты вообще о бихевиористах слышала?? Поищи по Яндексу: бихевиористы, бихевиористическая теория, аббривиатура иностранная ABA. Вобщем для начала почитай ПРО ЭТО. Ты читала книжку мамы 2 детей аутистов "Услышать голос твой"?? Если нет - прочти, она есть в инете в переводе. Там как раз про эту методику. Но АВА работает не только с аутистами!! Она прекрасно работает и просто с детьми, у которых СДВГ и проблемное поведение, агрессия. Вообще сама методика... своеобразна, но она ТОЧНО дает результаты. Я некоторые вещи применяла у Васьки, успех был. Зебра, если ты ее знаешь, тоже пользовалась (они на занятия ходили), и тоже очень довольна.. Конечно без помощи терапистов нельяз справится с аутизмом... Но с нарушениями поведения можно попробовать!! К сожалению информации об АВА в России очень мало..((
Старый 23.09.2004, 00:36
Киви
Guest

Тамара, я тебе ставлю диагноз "нарушения памяти"( или это симптоматика, Альцхаймера, например, гы-гы :-))Ты чё?:-)Я в силу своей любознательности о бихевиористах знаю, об АВА тоже слышала( ты топик Мыши вообще помнишь?а я -то думала,что у меня запарки с памятью :-))У меня мелькнула мысль,что ты об этом, но потом думаю - не, мы же это уже обсуждали,психологи - любители, млин :-)Мимо кассы.Это когда нарушен контакт, даже частично.Без аутизма, это бывает у детей с другими диагнозами, поэтому говорится,что не только при аутизме.У нас этого нет.Я бы сказала, что контакт повышен и коммуникативные каналы работают по полной.Просто нет социальных навыков, социальной гибкости в силу 1.повышенного интеллекта( ну ты сама сказала, что часто перекос у таких детей в развитии, я согласна и стараюсь компенсировать)2.темпераме та( характера) я точно такая же была в детстве, как же мне было трудно до школы 3.в отсутствии тесного контакта со сверстниками( нет совсем родственников,у друзей дети большие,с остальными только периодические контакты, надо бы больше).Вот :-) К тому же я с большим сомнением отношусь к самой теории, даже когда она по назначению применяется, при нарушениях контакта.Те она имеет "успех" в плане наработок, натаскиваний, дрессировки людей- пс.инвалидов, чтобы им хоть каким-то образом помочь социально адаптироваться( у детей "ответ"лучше,ну это в смысле, что щенки лучше обучаются, чем взрослые собаки).Этот метод ценен по - своему, я его не отрицаю, но я не верю,что он может излечить аутизм, например.А та книга( на меня тоже произвела когда- то впечатление) - ну, не знаю...не было там чего - то страшного у этих детей, может такой подход и завёл у них какой-то механизм,ну вот как сердце не работает, организм "тащут" и оно вдруг заработало, так и это примерно.Психика человека - это ж такое... и если другого выхода нет, то можно и это попробовать.если там вообще правда.ещё знаю, что в мягкой форме этот метод применяют к детям, которые не могут сосредоточиться, те дисциплинируют их( может это было у зебры?), я же, наоборот, иной раз думаю как бы своего рассосредоточить :-)от угадывания сколько же будет 334-17, например.Ну бьётся ребёнок понять принцип арифметических действий, пока сумел вывести, что ноль +Х,всегда будет Х :-)
Старый 23.09.2004, 22:31
Писатель

Тамара Ремешевская

ммм, либо ты очень примитивно воспринимаешь АВА... А скорее всего ты вообще не принимаешь эту теорию. значит и применять ее не стоит. Хотя на самом деле бихевиоризм работает практически при любых НАРУШЕНИЯХ поведения.. Дело не аутизме!! При аутизме просто ТОЖЕ есть нарушения поведения.. ОНи куда более разнообразные и тяжелые..
АВА может помочь с агрессией!! ДАЛЕКО не только при нарушениях контакта. И не надо юзать АВА от и до, возьми на вооружение сам принцип. Ничего такого уж жуткого в "дрессировке", как ты выражаешься, нет. Ведь применяют обычно эту методику, когда ОСТАЛЬНЫЕ-то не работают...
Ну ладно, что я тебя убеждаю Хочешь - поговори с Зеброй. Не хочешь - поступай по своему. Я опять повторюсь, мать все равно всегда лучше знает как поступать со своим ребенком. Она его видит каждый день .

П.с. У меня от такой жизни скоро не только склероз настанет... Но и что-нибудь похуже... Вообще никакая хожу..)))) Ничего уже не соображаю.. Мне самой скоро к психоневрологу будет пора С истощением нервной системы
Старый 23.09.2004, 23:15
Киви
Guest

Не ,не то что жуткое, просто дей-стно не принимаю я эту теорию,а в нашем конкретном случае она мало что не нужна, а вообще противопоказана.Я ещё подозреваю,что этот наш эрготерапевт имеет такое именно направление, что -то он мне о дисциплине долбит и что с ребёнком надо жёстче.Я ему уже со второго раза сказала своё мнение на этот счёт, в первый раз он как-то очень демонстративно и громко с ним разговаривал( думаю,ну, присматривается к ребёнку, ладно).А перед вторым посещением я с ним поговорила и сказала,что конкретно мне нужно :-), но с терминами, думаю,повременю, а то ещё откажется, а другого нет :-)В принципе,я всё слышу, что там у них происходит за дверью:-)В третий раз водила бабушка и меня насторожило,что ребёнок ничего не захотел рассказывать, сразу переводит разговор на другое.К чему бы это? Те он относится спокойно, но как бы это не было " ради мамы".Мне хочется, чтобы восторг был, энтузиазм, ну просто удовольствие, ничего такого нет :-(Значит, он себя некомфортно там чувствует :-(Буду разговаривать.Скажу ему, приставив нож к горлу " А мож ты бихевиорист???":-):-):-)
зы.Тамар,ещё раз спасибо за ответы и желаю поскорее разделаться с работой и разгрузить НС :-)
Старый 23.09.2004, 23:28
911
Guest

По умолчанию Киви, можно вопросов Вам?

И размышления по-поводу поисков общения для ребенка.

Ребенку необходима социальная адаптация. Для этого и нужно искать в тех местах, где детки любят веселиться.

Но для начала скажу, что детки неохотно идут на контакт с теми, с кем им неинтересно.
Значит, необходимо изучить, так сказать - рынок общения. Чем дети в Вашей местности увлечены.
Как проводят и где выходные. Какие сказочные герои популярны. Какие игры.

У Вас там, может быть, есть такие детские горки всевозможной конструкции,
по которым можно лазить(как в Джунглях) с шариками всякими там и прочими..
Такие, которые в закрытом помещении.

В таких местах, обычно, много деток и даже неконтактные детки вступают в игры (догонялки, швыпялки)
Но посещать надо периодически. Еще игры с мячом (баскетбол (низко опущенный) футбол (по очереди забивать голы).

Потом, друга можно поискать в тех местах, где есть игровые автоматы (если у ребенка есть к ним страсть),
хотя бы выудить его и сближаться в первую очередь с родителями (в гости приглашать и т.д.)

Есть дети, которые без общения не могут обходиться(чем старше, тем хуже( в то время как другим казалось бы лучше)
и родители (деваться некуда) позволяют детям общаться со всеми детьми, с кем те знакомятся.
Просто надо постоянно находиться в поиске.

По поводу возраста. Если нет подходящего возраста, то это и не обязательно.
Если ребенок идет на контакт с младшими или со старшими, то пусть так пока.

Вы ведь в школу собираетесь? Там и будет подходящий возраст. в садик не ходите? Чем садик хорошо.
Что там ребенок общаться может без особых усилий со стороны мамы. Даже немного и то хорошо.
Закрытая тема

Социальные закладки