![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Да! И я об этом!
Вот пошле этой школы на коломенской пошли мы в другую - ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ И ВПОЛНЕ ПРЕСТИЖНУЮ. Сразу с порога: Что нам нужно делать чтобы поступить в вашу школу? Ответ: Ничего не надо делать специально! Сколько вам лет? Пять? Вот и приходите к нам на подготовительные крусы, дальше мы посмотрим (заметьте, не на собеседовании в 40 минут, а как минимум за пару месяцев обучения) какие у вас склонности-наклонности, на что нужно обратить внимание и стоит ли вам вообще сюда". Этот подход мне понятен - разберутся с ребенком, а дальше объявят родителям результат. А так, тест, который в основном демонстрирует только практические навыки ребенка (один раз проработать подобные задания - и любой среднестатистический ребенок справится), никак не его психологическое развитие и не готовность к обучению, и не способность к усваиванию информации! И я тоже задалась вопросом - неужели так везде (ну, или в большинстве школ? |
|
|||
|
|||
![]()
Расскажу, как мы были приготовишками... Когда сыну исполнилось пять лет, я решила, что с шести лет он пойдет в школу, и, стало быть, надо к этому готовиться. Рядом с домом неплохая школа, при ней - подг. курсы. Записались. Начало занятий было почему-то в 14.00, поэтому дважды в неделю мы вместо дневного сна топали из садика в школу. Готовили к школе их путем "полного погружения" в школьную жизнь. Детей забирали у родителей при входе в школу ровно в 13.55, дальше родителей не пускали, а детей вели в гардероб для самостоятельного раздевания. Представьте: зима. Пятилетний ребенок. Пять минут на самостоятельное переодевание. Кто не умеет справляться со шнурками - сам виноват. Потом - три урока. Все по-взрослому: тетради, учебники, портфель, домашние задания. Оценки. Когда родители намекнули, что вроде в первом классе оценок не ставят, нам сказали - а это не первый класс. Это подготовка к школе. Кстати, в основном ставили тройки и четверки, т.к. дети "коряво пишут". Домашних заданий было столько, что приходилось сидеть каждый вечер. Однажды я, пожалев ребенка, сама раскрасила картинку - и на следующий день получила тройку с надписью "небрежно". Это было последней каплей. Мы позорно бежали. Когда я позвонила и сказала, что больше ходить не будем, мне ответили: "Сдайте пособия!" (купленные на наши деньги). Причинами не поинтересовались. Результат - стресс у ребенка, чувство вины перед ребенком у меня. Зато мы вовремя поняли, что школу надо поискать другую - и нашли. Там было тестирование (в 1 класс): письменные задания, осмотр логопеда и невропатолога. Задания мы сделали прекрасно, логопеда прошли, а невропатолог нам так по-человечески сказала: ну куда вы его в школу? Он же маленький еще! Короче, все кончилось хорошо. Мы устроились в подготовительную группу этой школы (там школа-сад), а в первый класс пошли с 7 лет. И сейчас я понимаю, что мы все сделали правильно! Извините, что длинно. А вывод - банальный: надо смотреть в оба, чтобы выбрать именно ВАМ и ВАШЕМУ РЕБЕНКУ подходящие курсы и школу. Вот. Удачи!
|
|
|||
|
|||
![]()
Сова, Совушка, а где ваша школа сад? У нас в окресности толькоо три разных "прегимназии"... И что-то оним меня все напрягают..
|
|
|||
|
|||
![]()
Так я же в Петербурге - это вам далековато будет.
|
|
|||
|
|||
![]()
и про необходимость адекватно оценивать психологическую готовность ребенка.
Сама мучалась с выбором - младшую погодку в 6 и 5 мес. отдавать или на год позже. Очень не хотелось, чтобы разница между сестрами составляла 2 класса (старшая пошла в 6 и 9 мес.), тем более что сейчас младшая уже бегло читает и считает неплохо. НО ... по Дашиному прошлогоднему 1 классу я поняла, что лучше не торопиться - то, что семилеткам или околосемилеткам давалась с легкостью, шестилеткам давалась слишком упорным трудом (а некоторым и вовсе не далось - один мальчик ушел из нашей школы и пошел опять в 1 класс в другую). |
|
|||
|
|||
![]()
Куда записались, куда?? Для меня географический признак не первичен, я бы возила, тем более что работаю все равно в центре, мне ВАЖЕН подход к ребенку, а тут такое стремление всех под одну гребенку...
|
|
|||
|
|||
![]()
Уже прочитала, что Вы в Питере. Ну все равно спасибо за историю. Обнадеживает чуть-чуть...
|
|
|||
|
|||
![]()
Весьма полезно было почитать ваше обсуждение мне, маме трехлетнего ребенка. Страшно стало. Все, выключаю комп, пошла, наконец, разрезать математическое лото. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
А мы записались еще на подкурсы в обычную районную школу (неплохую, но не фонтан) близко к дому (на всякий случай чтобы иметь запасной вариант, если мы в этом году не поступим в гимназию), так там мне объяснили, что по предмету Развитие речи их будут учить звукобуквенному анализу, и к концу года ОНИ НАУЧАТСЯ СЛИВАТЬ ЗВУКИ И ПРОЧИТЫВАТЬ СЛОГИ! У меня ребенок ДАВНО читает и пишет, как вы думаете стоит ли отдавать ан эти курсы, или тоску только прививать? Мы правда по Зайцеву читаем, то есть сразу слово - может ей как раз этот звукобуквенный и полезен будет?
|
|
|||
|
|||
![]()
Мой тоже научился читать сразу слова целиком, и читает довольно бегло, но до тех пор, пока не столкнется с длинным незнакомым словом. Тогда - все, туши свет: слово для него - нагромождение букв, и их очередности он, оказывается, не видит. Заставляю: читай по слогам. Учительница заметила проблему, сказала, что так (фотографируя слово целиком) учат читать трехлетних детей, а в 5-6 лет должны читать по слогам. И вот мы теперь переучиваемся: читаем дома вслух, нараспев, по слогам. Он, зараза, все равно все слово сначала схватывает, а потом в уме делит его на слоги. Приходится закрывать страницу листом бумаги и открывать по одному слогу. Так что, может быть, вам и будет полезно поучиться читать "по науке".
|