![]() |
|
|||
|
|||
![]()
У меня такое чувство, что местный язык она и без меня наберет - в сад ходит, проблем там особых нет. Но если я не сохраню ей русский - возможности общаться на уровне, который меня устроит - не будет вообще. И потом, я не учу ее ЯЗЫКУ, но не изолирую от культуры - мы и сказки читаем (в русском переводе) и на занятия ходим, и песенок она массу знает и распевает с удовольствием (правда, не всегда смысл понимает:-) ).
А про школу, далеко еще до нее, если будут сложности - я ей, конечно, помогу. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
ну вот видите в сад ходит :-) Она же там не по русски гворит?
Я не про такой случай гворю. Я говрю про те случаи когда родители НАМЕРЕННО ограничивают контакт своего ребенка с местным языком, чтобы он сначала русский выучил. не ходят играть на площадку с немецкими детьми, не отдают в сад, дома ТВ только по русски и прочее. Я уверенна что если ваша дочка и сын автора встретятся то из-за того он знает немецкий горзадо лучше русского, а она привыкал в саду общаться на немецком, то общаться в конеце концов они будут на немецком. Я неверно выразилась... надо было писать не "мама учит\не учит ренка местному языку" а "(не) способствует его изучению". |
|
|||
|
|||
![]()
Да притом что такие родители как сами не заинтереснованны в интеграции так и не понимают что это важно для детей. А для ребенка это в будущем увеличивает риск сочиалных проблем.
почему например криминал всегда выше именнов тех районах города где больше неместных жителей? не потому что эти жители неместные и национальности у них какие-то не такие. А потому что там больше процент неустроеннх семей с социальными и финансовыми проблемами. |
|
|||
|
|||
![]()
отделите, пожалуйста, мух от котлет. Вопитание биллингвы с нежеланием интегрироваться никак не пересекаются.
|
|
|||
|
|||
![]()
если вы почитаете внимательно то мухи и котлеты отдельно :-) Ветка эта идет от сообщения автора про то что она решила начать искать своему сыну приятелей для игр среди переселенцев. А дальше перечитайте написанное. А пишу про переселенцев ("бежденцев" в моем случае так как я в Швеции)знающих и не наюших местный язык.
|
|
|||
|
|||
![]()
кстати конечно вы правы воспитание билингва и нежелание интегрироваться никак не связанны, но есть семьи где почему-то считается что для того что ребенок местных язык будет знать и так, а вот чтобы русский не пропал надо изолировать ребенка от местного языка первые N лет.
|
|
|||
|
|||
![]()
А что по-вашему означает "изолировать"? Я до того, как ребенок пошел в дет. сад разговаривала с ним только по-русски. Принципиально. Чтобы русский не "не пропал", а просто был (просто не понятно, откуда ему иначе взяться).
|
|
|||
|
|||
![]()
А некоторые мамы из-за каких-то своих комплексов, лени, либо рьяных, но, как правило, тщетных попыток интегрироваться лишают ребенка возможности свободно говорить на двух языках, общаться с бабушками и дедушками и.т.п, аргументируя это боязнью того, что ребенок не будет знать местного языка (по-моему надо быть совсем ЗПР чтобы, ходя в местные садик/школу, не знать местного языка).
Вот и говорят такие мамы со своим ребенком на убогом и ломаном, ну допустим, шведском. В худшем случае, этот бедный ребенок очень долго будет избавляться от своего invandrarsvenka (эмигрантского шведского), подаренного ему доброй мамой ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Кстати да. Прикольно от таких мам слышать фразы вроде "возьми своя совока" по-немецки.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да нет, случай у меня похожий:-). Я прилагаю сознательные усилия к сохранению русского, ограничиваю местный язык дома, стараюсь сформировать некий участок русской культуры в ее головенке.
В сад отдала по необходимости ,с удовольствием еще годик подержала бы дома. И да, пошла она после того, как стала уверенно говорить по-русски. ТВ дома по-русски. Ну, на площадках от местных детей не шарахаемся, конечно. Но у нее потребность общаться с "себе подобными" еще очень мала. Она предпочитает взрослых/ старших детей. А то что два ребенка-билингва будут играть на языке страны проживания - сомнений у меня нет. Независимо от уровня владения языком мамы, так скажем.:-)Хотя меня это не радует. Грустная констатация факта, не более. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |