![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Я тоже.
|
|
|||
|
|||
![]()
Если бы мой ребенок так сказал, я бы задумалась, чем я ей так мешаю.
|
|
|||
|
|||
![]()
Спасибо за Эду Ле Шан. У меня на некоторые вещи глаза открылись, хотя в целом, я примерно так и рассуждала.
Ирина и Миха (16.08.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Да не за что
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
ИМХО, это обычная реакция ребенка этого возраста на требование, противоречащее его желаниям. Понятно, что слова он эти услышал по телевизору или даже из детской книжки. Вспомните, в классических сказках полно таких выражений, как "убить", "отрубить голову (Горынычу)", "умереть" и т.д. Говоря "убью", он подразумевает, что родители не будут ему мешать достигнуть желаемого. Это совсем не значит, что он носит в голове план кровавой расправы над мамой и папой, как это делают маньяки-убийцы. Т.е. он, действительно, до конца не понимает, что говорит. Здесь я согласна с Вашей подругой. Но вот ее реакция, как смех, на такие слова ребенка, мне не понятна. Ведь ребенок так и остался обозлен и взвинчен. Я обычно на подобные фразы сына, обнимаю его и ласково говорю, что так говорить не надо, и что мама не дает ему много мороженного, потому, что у него может разболеться горло или животик, а мама сынулю очень сильно любит и не хочет, чтобы у него что-нибудь болело. После этого сын если и продолжает подхныкивать, то как-то без энтузиазма. Напряжение резко спадает и переключить его не что-нибудь позитивное не составляет труда.
|
|
|||
|
|||
![]()
И с Натали, и с Лизл. А кроме того, я в принципе могу понять даже смех родителей. Очевидно, что смех был не от умиления. Просто они хотели "обесценить" силу этих слов. Это реакция, имхо, не слишком педагогичная. Самое мудрое решение, на мой взгляд, предлагает Натали ниже, но родители ведь тоже люди. Их, скорее всего, как и любого родителя, ужасает а) что их чадо говорит такие страшные слова и б) говорит их им, любимым родителям, которые столько сил положили... и т.п.
С другой стороны, они чувствуют, что если они озвучат свой ужас, то последствий они огребут так, что мало не покажется. Вот они и используют противоядие. ЗЫ. А у нас один трехлетка в прошлом году, как рассердится на маму, так говорит ей: мама, вот мы с папой накопим денег, тебя выгоним и другую маму купим! Экономистом, видать, будет ;-) . |
|
|||
|
|||
![]()
нам воспитательница рассказывала, как какой-то ребенок на ее требование что-то там быстро сделать, сказал ей, что он ее ИСПЕПЕЛИТ ОГНЕМ
![]() это пример того, что дети действительно нахватываются отовсюду этих слов ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Илья - если я ему что-то запрещаю - в последнее время говорит: "я тебя сейчас прибью". одному мальчику, который мешал ему загорать, он сказал : "как ты меня достал". а еще на днях был случай, мы собрались на прогулку, и я спросила - а не наденет ли он куртку. Он ответил "нет". потом задумчиво постоял в дверях и вдруг проговорил : "а вдруг я потолстею.. давай куртку". а дело в том, что недавно мы покупали мне куртку и я мужу говорила, что надо было размер меньше брать, но потом заметила :"а вдруг я еще потолстею.. нет, не надо меньше". все это я к чему - если я буду со всей серъезностью подходить ко всем высказываниям своего ребенка, то меня лечить придется. причем хочу заметить, если про "потолстею" и "достал" он мог услышать от меня, то "прибью" - слово не из моих песен. так что он вполне может проигрывать фразы, услышанные где-то когда-то, значение которых он не вполне понимает.
|
|
|||
|
|||
![]()
У меня дочка ругалась - "You! Убит!" -эмоционально так ;-). Забыла.
|
|
|||
|
|||
![]()
В нашей интерпретации: "Папа, если ты мне еще раз скажешь, чтобы я не трогала Варю, я тебя убью". Отнеслись с юмором. Ибо не знаю, как в той семье, но у нас еще вопросы смерти (и особенно убийства) почти не обсуждались. Поэтому я совершенно точно уверена, что эта фраза - лишь трансляция чьих-то высказываний (возможно даже моих). И точный смысл ее пока до Ленки не доходит. В таких случаях (а их у нас масса) я просто спокойным тоном исправляю формулировку на приемлемую в обществе. Например: "Папа, не говори мне, чтобы я не трогала Варю, мне это не нравится". Т. е. сначала работаем с формулировкой (это важно для социализации), потом со смыслом сказанного.
|