Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2004, 21:17
Вика
Guest

Еще мне подруга книгу подсунула Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Очень она мне понравилась, весьма полезная оказалась. Пробовала советы на практике, и правда помогает, только вот состояние мамы не всегда соответствует... нам бы выдержки....
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 02.06.2004, 05:06
S.Vas
Guest

Тоже очень люблю эту книгу. Кстати, и в общении с мужем помогает :-).

Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Старый 02.06.2004, 05:10
S.Vas
Guest

Спасибо, Оль, у тебя всегда так здорово получается по полочкам разложить :-). Пожалуй, да, этот метод - не панацея, но можно и им пользоваться (смотря по ситуации).

Старый 02.06.2004, 12:30
Kriska
Guest

При расписывании последствий нужно просто пользоваться языком понятным именно вашему ребенку. Напрмер мой не поймет " не выспишься", но прекрасно поймет " долго будешь спать,поздно проснешься, не успеем поехать в зоопарк". Или вот когда идем гулять я всегда спрашиваю " мы одеваем памперс или нет?" и делаю так, как скажет сын. Если он выбирает прогулку без памперса, предупреждаю о возможных последствиях : " только ты помни, что ты без памперса и если захочешь писать, то попросись. Если ты пописаешь в штанишки, то нам прийдется уходить с улицы". Проколов не было.

Или вот еще- была привычка бегать , засунув руки в карманы. Я сказал : ты бегай, пожалуйста, как тебе нравится, но если ты шлепнешься , то смотри, что будет: и показала ему ( на себе и на нем, поддерживая), что при шлепанье обычно тормозят руками, а когда руки в карманах-носом...Понял. Не проверял. руки вынул.

Так что и логические последствия и просто последствия стоит объяснять на мой взгляд. Только они должны быть действительно ЛОГИЧЕСКИ обоснованными и понятны ребенку. Вот, например :"не будешь смотреть телевизор, потому что не выспишься"-не логично (можно просто поспать подольше). А "не будешь смотреть ТВ потому что глазки заболят"- не понятно ребенку(где связь?)
Старый 02.06.2004, 18:00
Киви
Guest

Ещё раз убеждаюсь,что педагогика ни при чём:-)Вы очень наглядный пример.Это тип нервной системы.
Старый 02.06.2004, 18:42
Ольга
Guest

Да, тут вы абсолютно правы. Вообще, каждая мама, мне кажется, сама интуативно выбирает аргументы, доступные и понятные ее ребенку в каждом конкретном возрасте. Например, "не будешь смотреть телевизор, потому что не выспишься"-не логично". У нас вот это было бы логично, т.к. вставать рано надо в садик, но непонятно пока :-) А вот "Гена пошел спать, скажи ему спокойной ночи" - в 2 года и понятно и логично :-)
Старый 02.06.2004, 18:43
Ольга
Guest

Мне, кстати, тоже :-) Вообще, заметила, что все идеи, почерпнутые в книгах по воспитанию детей, первым делом пробую на муже :-)
Старый 02.06.2004, 18:44
Ольга
Guest

Свет, на самом деле получается через раз. Раз я разложила. другой - ты, третий - еще кто-то здравомыслящий найдется :-) Тем форум и хорош. Коллективный разум, так сказать :-)
Старый 03.06.2004, 02:54
S.Vas
Guest

У нас был замечательный преподаватель по педагогике, который так и говорил: "Педагогика - полезная наука. Пригодится в семейной жизни. Мужей воспитывать".

Старый 03.06.2004, 02:57
S.Vas
Guest

Вы с Ольгой меня убедили в том, что на самом-то деле я этим методом активно пользуюсь :-).

Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки