Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.06.2004, 14:58
Ло
Guest

По умолчанию простите, а при чем тут церковь?

мои неверующие родители воспитали меня и брата так, что жаловаться им не на что. При этом идея церкви в нашей семье даже не обсуждалась - просто игнорировалась.
По-моему, воспитание зависит от несколько иных вещей. От того, какой ты сам и каким ты хочешь видеть своего ребенка. Если эти два понятия гармонично сочетаются, то и результат будет. А если между ними - пропасть, то ничего хорошего не получится.
Старый 09.06.2004, 16:09
Анна
Guest

Это Ваше мнение, а то мое. Именно это я поняла в этой жизни- ничего не бывает само по себе, от наших только усилий. Можно все сделать правильно и чудесно и проиграть. И сотворить кучу ошибок и вырастить нормальных детей. Не мы создали этот мир и не мы им руководим. Мы лишь принимаем участие-это то,что я вижу.
Спорить я не хочу-непродуктивно.
Старый 09.06.2004, 17:51
Рони
Guest

По умолчанию Анна, не обижайтесь, я просто поинтересовалась -

где взаимосвязь? каким именно должно быть взаимодействие (взаимоотношения) родителей, детей и церкви?
У меня просто грустный пример перед глазами - очень религиозные, доброжелательные, порядочные родители и их дочь - совершенно беспринципный, наглый человек, от которого хочется держаться подальше.
Или еще пример. У моей подруги есть муж. У мужа -брат. Этот брат - мужик 30 лет, который никогда не работал и не работает, его содержат брат и родители, свою квартиру он сдает (квартиру ему брат купил), живет у брата, за два года ни разу даже хлеба не купил в дом - может придти и съесть из холодильника ужин, не спрашивая, хочет ли кто-то еще поесть. У него при этом есть сын, который живет с его бывшей женой - за 12 лет он не то что алименты платить - ботинки сыну не купил. При этом он считает себя душевным, благородным и религиознам человеком, книжки религиозные для детей пишет... Но как человек - крайне неприятный, злобный, подлый.
Поэтому я и сомневаюсь, что влияние церкви тут ключевое. Еще чисто человеческий фактор должен быть, наверное...
Старый 10.06.2004, 01:00
Анна
Guest

да какие обиды,что Вы! Просто хождение в церковь, только внешний обычай не гарантирует ничего. Имелось ввиду соблюдение всего, жизнь по Заповедям или хоть стремление к этому. Детки очень чувствуют искренность,если она есть у родителей. Молитва матери со дна моря достает. И личный пример учит лучше всего. Если родитель ведет себя праведно, искренне огорчается когда другие люди творят зло, детки тоже хмурят бровки и начинают молиться за такого человека, чтоб ему образумиться. И стараются! Это просто чудо, как детки верят иной раз. Но и оступаются также легко, потому что только учатся жизни. Тут и важна вера родителей, их образ жизни, ценности.
Никакой супер психотерапевт, психоаналитик и прочий "атеистический заменитель духовника" не внушит детям того, что вливается в их сердечки с верой родителей, с любовью, которую те несут в жизнь.
Что до Заповедей-так и нужно учить поступать по ним, всегда с ними сопоставлять решения. Учить иметь рассуждение,что от Господа ,а что соблазн.
Вот смысл воспитания.
Старый 10.06.2004, 09:08
Klinton
Guest

По умолчанию Вот именно, что церковь ничего не гарантирует

А с мыслями вашими согласен полностью. Только вот первый ваш пост суда не вяжется.
Старый 10.06.2004, 20:35
Анна
Guest

да Вы просто под словом церковь совсем иное имеете ввиду! Я говорю не о здании,в которое ходят по привычке или из мнимого благочестия,а о корабле спасения, об устройстве, порядке приближения к Богу. О Таинствах, Святых Дарах, Благодати.
Старый 10.06.2004, 21:37
Ольга
Guest

Как говорил проф. Осипов, как можно человеку, который не видел зеленого, объяснить, что такое зеленый цвет? Действительно, вы говорите о разных вещах, пока не увидишь - не поймешь, Что есть Церковь...
Старый 10.06.2004, 22:44
Женя
Guest

К сожалению, перед глазами часто бывают вот такие примеры, когда кто-то из знакомых - "верующий, церковный" человек в жизни оказывается ... не слишком порядочным и вот по такому примеру судят окружающие. На самом деле то, что плохой человек ходит в церковь, еще ведь не означает, что плоха церковь, так?! Туда ходят еще тысячи помимо него, но он привлекает внимание тем, что про него скажут "вот ..., а еще в церковь ходит". А он-то как раз с точки зрения Церкви преступает больше, чем для общества. А получается так, как если бы по школьнику-двоечнику судили: "плохая это школа" -тогда как он именно что требованиям школы не соответствует. Вообще, грустно это
Старый 11.06.2004, 00:06
Ольга
Guest

Вы совершенно правы. Все мы не без греха. Само по себе хождение в церковь (храм) от наших пороков нас не избавляет, надо еще над этим трудиться.
Старый 09.06.2004, 20:03
Киви
Guest

Вот чесслово,у меня тоже бывают такие мысли и чем дальше, тем чаще :-(
Закрытая тема

Социальные закладки