![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
"ау, кто ЗНАЕТ лимиты времени на д/з, утвержденные программой общеобразовательной школы? и кто может впихнуть реальные д/з в эти лимиты? да никто!"
Ты это всерьез? Не знаю, может, жизнь и школа настолько изменились, но большинство моих знакомых, закончивших школу с медалями, в один голос говорили, что в школе они были катастрофически НЕДОГРУЖЕНЫ, трое по этой причине прыгали через класс. Мои собственные впечатления примерно те же. Надо мной родители прикалывались класса с шестого по восьмой (в девятом я, к счастью, в физматшколу перешла, там уже нагрузка была приличная) - "что у тебя портфель делает у порога в коридоре? неужели уроки?" - ну не делала я уроков дома отродясь, кроме сочинений, которые бывали в лучшем случае раз в два месяца - на переменах, на других уроках (потому что слушать, как учительница клещами вытаскивает из кого-нибудь содержание параграфа из учебника - тоска смертная). Правда, общая черта у всех упомянутых обладателей медалей - не ставили они себе такую цель :-), медаль "сама получилась". Те, что с первого класса о медали мечтали, больше подходят под твое описание "жертвующих сном, здоровьем и хобби", но их среди моих знакомых меньше намного, большинство - просто очень способные. :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Уроки заканчивались в 15, а то в 16 часов (по 11-12 уроков в день), и так каждый день с 9 по 11 классы. Домашние задания делать приходилось по 4 часа кряду. поскольку приготовить нужно было 6-7 предметов, даже если по 30 минут на каждый... А на некоторые получала явно мало было (например 5-6 страничное сочинение по английскому, или 5 параграфов по истории). Так что здесь я согласна с Шалтай, перегрузка дикая. Я последние 3 года в школе вообще ничем не занималась, кроме самой школы, гуляли по выходным. В последнем классе перевелась в Шаромыжку, чтобы было время на курсы при универе ходить.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ты училась в обычной средней школе? Нет ведь.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну математику, физику и химию так или иначе делать приходлось. При чем не скажу,ч то малок. Каждый день физика, математика, три раза в неделю химия. Сочинения писать. Английский не забыть. Оставились история, биология, география, обществоведение для изучения на переменнах. Конечно, перегрузки не было. Но не то, чтобы вообще ничего не делать кроме сочинения
|
|
|||
|
|||
![]()
Дома, дома почти ничего, кроме сочинений :-). Ну, по истории и иже с ней я учебники просто так подряд читала, как худ.литературу, растянувшись с комфортом на диване; это на "делание уроков" как-то не тянет :-). Английским я занималась помимо школы, и интенсивно, так что школьные домашние задания я делала исключительно письменные, и то обычно между делом - на уроках биологии, например. Задания типа "читать текст и переводить" - каюсь, не делала вовсе, если спрашивали, то отвечала "с листа". Математика, физика и химия относились к сфере моих основных интересов, давались легко и, к счастью, у меня были понимающие учителя, которые не просто смотрели сквозь пальцы на деланье домашних заданий впрок, но и поощряли (в основном, подозреваю, чтобы не мешала :-)) - это, это и это сделала? мучаешься скукой? ну делай домашнее задание. Пожалуй, сидящей дома за столом с тетрадкой я себя помню, помимо сочинений (смерти моей :-)), только с заданиями по русскому языку - это да, это писала; только задавали нам по нему чем дальше, тем почему-то меньше :-); еще эти были, контурные карты - вот с ними засада, нда, халтурила, в общем, сурово - тяп, ляп, примостившись у телевизора, токмо на добром имени и выезжала, поганка :-(. Вот уже в физматшколе - да, там я действительно занималась, и как следует. С основным фоновым ощущением "наконец-то, наконец-то!" :-) И не сказать, чтоб в ущерб личной жизни :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
Сочинения - это ж такой кайф! пиши, излагай, аргументируй, строй гипотезы, доказывай... А вот над математикой-физикой сидела по 40 минут над одной задачкой и в итоге частенько решала... что спишу :-) Поскольку мои крайне лояльные учителя закрывали глаза на меня и говорили: не прогуливай и пиши контрольные. Четверку мы тебе поставим. чтоб не портить картину.
Общего у нас с тобой в смысле школы только контурные карты. |
|
|||
|
|||
![]()
Я училась в обычной средней школе, и у меня в последних классах уходило много времени на русский и литературу. Писала я со средней скоростью, и грамотность врожденная, но на упражнения по русскому уходил час(написать 1-3 листа, подчеркнуть, выделить, разобрать и прочая муть). По литературе задавали читать, а читаю я быстро. Чаще всего не читала(каюсь), но если читала, то часы и дни уходили - никаких прогулок и никаких задачек по математике для души. Остальные предметы учила на переменках второпях, дома, конечно, времени ушло бы больше. Это в 9-11 классах, до этого учебную нагрузку я вообще не ощущала.
|
|
|||
|
|||
![]()
Забавно. У нас с 9 класса уроков русского не было вообще, только литература. Хорошо помню, как мама моя этим фактом возмущалась :-).
|
|
|||
|
|||
![]()
Русский в 10 классе поставили, чтобы мы не забыли его окончательно к выпускному сочинению. Количество писанины резко увеличилось, причем количество смысла в нем резко упало. Правила-то все были пройдены к тому времени. А потом мне повезло поменять школу, а там и в 11 классе русский был! Вот я радовалась-то :-)...
|
|
|||
|
|||
![]()
Имхо, сейчас меньше стало родителей, готовых держать своего талантливого в учебе ребенка в школе, где ему на уроках "делать нечего". И есть немало школ, где и талантливого перегрузят. Особенно если его талантливость узко-направленная.
Да и вообще, попрошу заметить, талантливых-то мало в общей популяции. Не о них речь. Нельзя же утверждать "Талантливые дети - надежда России". Боюсь, что "круг твоих знакомых" - это та самая "узкая прослойка", которая не показательна. ;-) |