![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Ты знаешь, у меня в семье есть тоже печальный опыт в этой области :-( Правда, брат двоюродный, но в детстве был очень близкий. И как раз его мама для меня была образцом этой самой обратной идеи. Я даже когда писала, о ней подумала, хотя совсем не поняла по твоему первому письму, что ты наркоманию имеешь ввиду. Они всегда лето проводили в деревне, и развивать старались творчество и духовность, а не "пичкать информацией". Сейчас им внук достался, так вообще из Питера уехали в жуткую глушь его растить.
Понятно, что частные случаи совершенно не показательны, но я абсолютно не готова в Настины три года думать о том, что она может стать наркоманом, если поднимется на Эйфелеву башню, или посетит Диснейленд. Мне кажется, что это все-таки гораздо сложнее все. Маша и Настя (03.08.2000) |
|
|||
|
|||
![]()
Но чем дольше живу,тем острее понимаю,что врач в чем-то мудрее нас.У него выборка больше,понимаешь!У меня брат,у тебя брат,у соседки брат,а у него тысячи этих самых братьев!Я причину ищу,долго,кропотливо ищу.Пока не нахожу,а потому делаю упор на детали,а детали,увы,таковы и ничего с этим не поделаешь.Между Эйфелевой башней и наркоманией прямой связи нет,но между перенасыщением впечатлениями-поиском смысла жизни и наркоманией она есть.И где гарантия,что перебора не будет...Если бы у меня была семья алкоголиков,скандалистов,е сли бы у нас было тяжелое детство,можно было бы поставить галочку и тему закрыть.Но у нас была нормальная семья,и родители развивали нас изо всех сил,причем в суровых условиях развивали.И были уверенны,что в этом они правы.А оказалось,что это была одна из многочисленных родительских ошибок!Я сама люблю с детьми езжить и езжу,но я всегда об этом помню.Может,зря гружусь,но от этого не уйдешь,не спрячешься!
|
|
|||
|
|||
![]()
Выборка-то выборкой, но выводы каждый врач делает сам. В том числе и о том, что формирует эту "нахватническую позицию". Может быть она вообще заложена от природы. Что одному даст стимул для новых свершений в работе и учебе, то у другого вызовет стресс, у третьего дебют шизофрении, а четвертого подтолкнет к наркотикам :-( Мне кажется, в воспитании детей не может быть даже более-менее универсальных рецептов.
Маша и Настя (03.08.2000) |
|
|||
|
|||
![]()
Оль, может, мне кажется, ключевое слово в твоем посте - "нахватническая позиция". Для ее возникновения должны быть личностные предпосылки. А уж от всего того, что может ее вызвать, не упасешься :-(.
А как узнать, до чего ребенок дозрел, а до чего нет - вообще не понятно. Хотя, имхо, строить отпуск во имя развития ребенка - не очень хорошо. Все-таки взрослый принимает решение о поездке. Ему надо отдохнуть. Ему же все и планировать. И ответственность на взрослых. Так что его интересы должны быть во главе :-). У нас все 6 поездок с Ксю удались :-). Все участники возвращаются довольные :-). Не разу не пожалела, что взяла ее с собой! |
|
|||
|
|||
![]()
Видно, как говорится, невооруженным взглядом, что не тянет малыш привычную для родителей нагрузку. Нам пришлось серьезно "придержать лошадей", когда мы наблюдали ребенка в путешествиях: да, ему все безумно интересно, он во всем активно участвует, но какую-то критическую массу впечатлений и физики набирает - и сдается - в лучшем случае это истерика и "давай никуда не пойдем", в худшем - нервы терплются и начинаются странные режимы, типа сна по 5 часов днем, и диатезы и ОРЗ и тп.
Второй раз в горы в этом году мы все-таки без Гоги поехали, одной Красной поляны ему за глаза хватило, хотя он лез там во все дырки и казался неутомимым первые 5 дней - а потом сказал я больше не могу ходить в горную школу, я остаюсь, я устал. Ну соответственно родители тоже устали и остались по очереди. |
|
|||
|
|||
![]()
не буду ничего доказывать, потому как к счастью не общалась с докторами подобного рода (да и в будущем не тянет). Но муж у меня все детство таскался по командировкам папиным, конечно, это не были 2 недели, это было проживание в одном месте как минимум полгода, у него очень развитый кругозор, на самом деле немного есть синдром "нахватанности". Т.е. знает всего понемногу, но пусть уж лучше так, чем ничего совсем
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
В возрасте 3х лет мы с ребенокм испробовали почти все виды транспорта. На подводной лодке- не катались. 6 раз летали через океан ( последние разы , около 3х лет . прошли замечательно!)
На машине мы ездим постоянно! Обьехали пол-америки. Где-то 4 часа выдерживает без писку. Что для нас важно- маленькие машинки и книжки. Лучше новые ( я себе под ноги кладу и потихонечку вытаскиваю клады); И очень важно перекус. У нас на УРА идут черри- помидорки. Разные сорта сыра в виде палочек ( это супер!) Домашние мини котлетки, Булочки. Сырые овощи и уже заранее приготовленные -тушеные овощи с разными макалками-соусами в мини упоковках. Чипсы органик. Огурчик свежий порзанный на тонкие ломтики. Через 3-4 часа отпускаем побегать на 15-30 минут - вполне достаточное время . Вот так и живем :-) Вечно в движении. Парень у нас активный. Но не агрессивный. Думаю проблем из-за наших поездок не будет. Ему самому нравится! Уже умеет выражать четко и верно свое мнение. Если ему надо размятся- скажет. И мы выполним его просьбу. Все довольны. В гостиницах спим почти каждый выходной. Проблем с адаптацией нет. Помылся. Поиграл. Порисовал. Завалился спать ( сам кровать себе выбирает из предложенных двух-трех) . Сложил грязные вещи в специальный пакет. Спит. Всю ночь не просыпаясь. Но если ходить по городу, то лучше иметь коляску-трость. Мой парнишка ходок, но за час-два устают ножки. Носить на руках нет сил. Так что - я - за коляску ![]() Хорошего путешествия ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
супер, про перекус и развлекалки - точно - главное, сытый и занятый клиент
![]() |