![]() |
|
|||
|
|||
![]() ![]() "Узнаю брата Васю" ![]() То же самое - до 2 лет и 2 мес понимания практически не было. "Одна игра 24 часа в сутки-тыкать пальцем,говорить "а?" типа,чтоб я назвала предмет,я ей называю,и так все предметы в хате" - о, дааааа ![]() Не только "в хате", еще и буквы, и цифры, и предметы на картинках. И говорил многие из первых слов не то что на английском - на латыни ![]() Но у нас проблемы не на ровном месте... хоть причины примерно ясны. Насколько я поняла по наблюдениям в форуме - мне психологически легче было. По сравнению с теми мамами у детей которых ЗРР именно "на ровном месте" ![]() Что мы имеем с гуся. Понимание с 2.5. "Пробило". Полсотни "слов" (включая звукоподражания) к 3 годам. На той неделе 4 года, речь примерно на 2.5-3 года "нормальных". Понимание полное (гкхм... иногда хотелось бы чтоб не настолько полное, особенно по части подслушивания взрослых разговоров), и смысла и интонации. Предложения, вопросы, все путем. Звуки есть почти все, логопед с нами дел иметь пока не хочет - ждем 5 лет чтоб рычать учиться. Не занимались мы ни с кем. Сидели ждали, как невропатолог велел. 2-3 раза в год логопед смотрел. Очень большой прогресс был после того как я прочитала (и видимо стала бессознательно проводить в жизнь... занятий не было как таковых) книгу Ромены Августовой "Говори!Ты это можешь!". Светлана и Саня (31.03.2000) |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Мне кажется, не так уж вы и отстаете, честно говоря. И я, конечно, не могу ничего советовать, это уж вам решать. Зависит и от ребенка. Если он общительный, то любой садик будет на пользу. Если не садик - ведь все равно наверняка будете водить в игровые группы - а там все равно чужой язык. Наверное, идеальный вариант - русский садик, не знаю, есть ли у вас там такие?
|
|
|||
|
|||
![]()
Рано напрягаетесь
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
На сколько я помню, вы же вроде в России?? Или я что-то путаю? Если садик русский - то речь, как правило наоборот улучшается (если ребенок нормально адаптировался в садике). Если в саду язык другой - то речь ухудшается. Вообще вам надо скорее с Додо пообщаться
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Ох, знать бы это заранее. Особенно "доброжелателям" из родных.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да Charisma - вы правильно помните - вы мне отвечали в старом топике по вопросам задержки речевой
![]() ![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Журналы изд-ва "Карапуз" - просто супер! Ленка тоже обожает по ним рассказывать. Они очень продуманно сделаны.
Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
|
|||
|
|||
![]()
Ne znaju, est' li eshe kto-nibud' tut.
Mojei docheri 1.10. V sem'je tri jazika. Ona govorit bukval'no neskol'ko slov na dvuh jazikah (mama, kefir (po-finski), kaka i t.d). Pri etom perestavlyajet mestami glasnie (vmesto kisa - kasi, vmesto isa - asi (eto papa po-finski). Ponimanie est', no ne mogu skazat', chto vsego. Na russkom ponimaet bol'she, chem na finskom. Po-angliiski prakticheski nichego, no k nei na angliiskom redko kto obrashaetsya (moi druz'ja, kotorie ne znajut ni russkogo, ni finskogo). Sama po sebe ochen' (cherezchur) podvizhanaja devochka. S rannego vozrasta jei chitaju knizhki i vse takoe, no kak tol'ko ona nachala peredvigat'sya (6 mesyazev), to cherez sekund 20-30 ubegaet, kogda chitaju. Ochen' slozhno ee zainteresovat' chem-to dol'she, chem na minutu ili dazhe men'she. Edinstvennoe, chto lubit - smotret' russkie fil'mi. Kazhdii den' nachinaetsya s prosmotra "Moskva slezam ne verit". Vse, chto jei nuzhno beret i delaet sama, esli ne mozhet vzyat', tyanet za ruku, vedet, kuda nado, tichet pal'zem, krichit. Pri etom na "detskom" jazike govorit ochen' mnogo, no eto prodolzhaetsya uzhe davno. Ochen' emozional'no razgovarivaet, s bol'shim kolichestvom zhestov, intonazii. Vse uspokaivajut, chto pri treh jazikah eto eshe ne vremya dlya bespokoistva, no mne intuizija podskazivaet, chto chto-to ne to. Ona ne pitaetsya (prakticheski) povtoryat' slova ili slogi. Ochen' viborochno. Posovetuite, kak zanimat'sya s rebenkom ili kakuju literaturu pochitat'. Spasibo! |
|
|||
|
|||
![]()
Ой
![]() Прошу прощения что не ответила. Я не очень регулярно бываю, может топиук тогда уполз вниз ![]() По тому что Вы на сейчас описываете - нормально все. Вы же пишете возраст "паспортный"? У Сашки в год и 10 такого не было еще. По идее речь должна в саду улучшиться. Но я бы не рисковала отдать сразу на полный день, очень маленький еще, от общей усталости могут начаться проблемы (и ухудшение речи в том числе). Светлана и Саня (31.03.2000) |
|
|||
|
|||
![]()
Учитывая ситуацию активного двуязычия - вы все еще в пределах нормы, хотя вот-вот начнете отставать, если язык не улучшится за следующие 2-3 месяца.. Третий язык, конечно, лучше бы убрать совсем, это уж через чур. Что настораживает - перестановка звуков в словах, это нехороший симптом. Может говорить о проблемах с фонетическим слухом. Почитайте на www.logoped.ru. Хотя на начальном этапе развития речи в некоторых (то есть изредка) словах допускаются замены, перестановки и пропуски, все же стоит обратить внимание на слоговую структуру и фонетическое восприятие. И некоторый дефицит внимания, судя по всему, наблюдается. Заниматься по настоящему пока еще рано. Я не знаю, как в Финляндии обстоит дело с невропатологами. Но я бы проконсультировалась. И вообще держала бы невропатолога под рукой на всякий случай.
Главное - попытаться развивать произвольное внимание ребенка. Это - основа занятий будущих. И поправляйте ребенка. НЕ настойчиво, но постоянно. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |