Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.06.2004, 08:52
Трин
Guest

Помимо убийства и воровства есть еще много других грехов, которые мы совершаем часто, будучи гуманными. Очень сложно следовать всем заповедям, не так ли?
Старый 18.06.2004, 09:58
Иулианна
Guest

Это вы зря:-(,никогда мне в голову не приходило выйти на большую дорогу и стать разбойницой;-)Но религия меня направляет и объясняет,что нельзя делать(например аборт)Но я родилась в верой в Бога и никто меня ничему не учил:-)Единственное чего я не знаю,если посли смерти что-то:-(
Старый 17.06.2004, 18:42
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира
По умолчанию странная логика.

еще есть понятие гуманизма. ничего общего с религией не имеющее.
Старый 17.06.2004, 18:56
Ольга
Guest

так не все же такие сознательные...это еще Достоевский подметил :-)
Старый 17.06.2004, 19:38
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира

ИМХО - дело не в сознательности.. дело ведь в простом здравом смысле.. Просто я уже неоднократно встречалась с подобной реакцией, когда верующий собеседник узнает, что его оппонент не верит в бога - "как же?? это что же тогда останавливает от грабежа, насилия, и прочего безобразия?" как будто СТРАХ или желание ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ - единственные движущие механизмы чай, не так уж человек плох по своей природе и не так глуп а поступки людей типа Раскольникова - ну, возможно это как раз что-то типа бунта против системы "делаю, потому что ДОЛЖЕН (иначе в ад ) а не потому, что САМ вижу необходимость и осмысленность определенного поведения". Как подростковый бунт против опущенных "сверху" указаний или запретов.
Старый 17.06.2004, 20:48
Ольга
Guest

Кир, я там повыше едва удержалась, чтобы не сказать "каждый неверующий собеседник тут же начинает возмущаться "ах, они же Коперника сожгли! "". Как тут однажды верно заметили, "мир развивается по спирали" :-)

"чай, не так уж человек плох по своей природе и не так глуп"... интересно, а ка кобъяснить с "научной точки зрения", что человек вывелся таким хорошим, с заложенным в нем "внутри" законом совести?
Старый 17.06.2004, 21:04
Kира Kира вне форума
Писатель

Kира

почему "вывелся" таким хорошим? потому что даже животные могут уживаться в стае нет разрушительных инстинктов на своих же сородичей - если и бьются - то не на смерть, а так, чтобы выяснить, кто сильнее и кто самок получит т.е. выживание вида заложено на уровне инстинктов. Человек изобрел целенаправленное уничтожение себе подобных а животные как раз этим не страдают.. Это не закон совести, это просто здравый смысл опять же - если я хочу жить в нормальной обстановке, чтобы на мою жизнь не покушались, мою собственность уважали, кругом не сорили - тогда и я так же себя веду, не покушаюсь на чужую жизнь, не сорю, не беру чужого т.е. относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе. Для этого особой совести не надо - это в твоих же интересах
Старый 17.06.2004, 21:20
Ольга
Guest

Хорошо, почему же тогда человек "изобрел целенаправленное уничтожение себе подобных " и вообще постоянно и ежедневно нарушает то, что ты называешь "здравым смыслом"?
Старый 24.06.2004, 13:28
Весна
Guest

:-) Ну Коперник-то все-таки своей смертью помер:-), даже некоторые атеисты это знают:-) А Бруно до Коперника было далеко в смысле учености, он был скорее поэт, философ. А сожгли "они" мно-о-огих...
Старый 18.06.2004, 08:50
Трин
Guest

Допустим, жизни после смерти нет. И Вы пускаетесь во все тяжкие, живя одним днем. Да, люди редко платят при жизни за свои грехи, за них расплачиваются их дети, внуки, правнуки.. Вас бы это остановило? Еще я верю в жизнь после жизни. т.е. перерождение, и в след. жизни чек (а может быть, уже не чек))) расплачивается за деяния в прошлой жизни.
Закрытая тема

Социальные закладки