Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.11.2004, 14:29
Vesta
Guest

По умолчанию Теперь понятна тяга моего мужа к Америке :-)

Я же его торможу. Не двигаясь с места, за пять минут, он находит виртуально с десяток хороших мест по его специальности...Надо обдумать этот момент...
Старый 01.11.2004, 14:32
Vesta
Guest

По умолчанию Ольга, я говорю о своих знакомых ученых

Один - профессор биологии, второй - математик. Первый нашел себя не в науке спустя 5 лет, второй вот частными уроками подрабатывает да газеты носит. Может быть, в Англии или Америке им легче было бы.

Интересно, может быть я заблуждаюсь? Хотелось бы других канадок мнение услышать насчет трудоустройства ученых у нас, в Канаде.
Старый 01.11.2004, 14:41
Vesta
Guest

По умолчанию Поломать - вряд ли.

Просто ему будет очень нелегко без Вас. Мы обсуждали такой вариант перед отъездом. Я очень не хотела уезжать. Муж сказал, что без нас ему будет тяжело морально. Оно и понятно.

Ерунда в том, что я его еще и материально поддержала :-) Как та пехота, которую вперед бросают. 4 месяца он просто искал работу, сидя за компом, потом два волонтирил (мне от этого не легче в денежном смысле).

Ну а я с первого месяца в кафе стала работать. Английский был, хотела язык развязать. Ну и расходы по первости съедают половину привезенной суммы (об этом подробно напишу, если попросите). 8 месяцев очень тяжелых прошло. Лишь потом мы оба работали на нормальных работах. Моральная поддержка, тем не менее, - самое важное в иммиграции!
Старый 01.11.2004, 14:48
anuk
Guest

да, мне тоже кажется, что ситуация с поиском научной позиции принципиально отличается от поиска таковой в прочих областях. Ученые чаще едут уже на позицию, а потом остаются, если понравилось. В других областях, я могу говорить об ИТ, конкуренция вообще другого сорта, и своих претендентов хватает, поэтому часто без первоначального статуса с разрешением на работу никто и разговаривать не будет (бывают исключения, но их мало, мой муж дважды приезжал на готовую позицию, но это был очень редкий, специфический набор skills + горящие проекты, и когда не могут местного найти - сделают разрешение на работу, но это редкость).
Старый 01.11.2004, 14:52
Перевертыш Перевертыш вне форума
Писатель

Перевертыш

Жену можно новую найти, а Родины другой не будет.
Старый 01.11.2004, 14:53
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Со статусом разница действительно большая. По-хорошему, университетам по барабану какой у тебя статус. У мужа сейчас в лаборатории native-speakers одна девочка и та новозеландка. Остальные - все work-permit-чики. Универ эти work-permits печатает пачками. В то время как вне науки на мой взгляд чуть ли не большинство позиций тут требуют заранее иметь разрешение на работу и связываться с оформлением work permit станут только за очень классного специалиста.
Старый 01.11.2004, 15:00
anuk
Guest

Если человек задается целью именно эмигрировать, то это один расклад. Приехал - не повезло с работой - разносит газеты. А если нет цели эмигрировать, а есть цель найти работу, то обычно (ученые) заранее ищут работу, пока не найдут - не едут. У меня по крайней мере 99% знакомых ученых (а у меня очень много таких знакомых) уезжали именно таким образом, даже те, кто точно знал, что они хотят там остаться.
Старый 01.11.2004, 15:01
kuku kuku вне форума
Banned

kuku

Может он искал в каком-то конкретном месте? Я тоже плохо представляю специфику именно канады - хотя несколько местных знакомых и там успели поработать. К положению профессора они обычно все-таки где-то оседают ). Но до того большинство наших знакомых так поколесили по странам и континентам, что мало не покажется.. Тут, конечно, для жен есть минусы - не везде есть право на работу, да и не всякая специальность пригодится в любом захолустном универском городке... Вот знакомые русские, поездив по куче стран (старший сын сменил жуткое количество школ, иногда на год-другой заезжая в московскую 57ю ), наконец осели тут профессором, она в 45 лет получила второе образование, наконец после стольких лет мотаний вышла на работу..
Старый 01.11.2004, 15:07
anuk
Guest

да, все так и есть. Одноклассник в Кембридже (тоже уехал на постдок изначально) говорит, что они там с британцами практически не общаются - все иностранцы. Правда, я от него слышала, что были определенные проблемы с переходом на permanent position - они (университеты) якобы не любят это делать, держат до 4 лет, а потом не хотят переводить в ранг перманент. но не знаю, насколько это правда. К вам-то это уже не относится, это касается уехавших (и находящихся) по WP.

А в тех областях, где можно деньги сделать - там и своих полно Кстати, ЮК в этом смысле и от штатов отличается. Тем, что предпочитают очное интервью, поэтому в момент поиска работы нужно быть в стране (в Штатах гораздо чаще обходятся телефонными интервью). Поэтому статус точно нужен.
Старый 01.11.2004, 15:42
911
Guest

Сейчас большинство компаний американских перенесло бизнес в Америку и при заключении контрактов
предпочтение отдают лицам со стратусом ПМЖ и гражданам США...в Канаде, впрочем, тоже самое...
не говоря о том,
что выбор и так не велик.

Ориентироваться на уже уехавших (неск лет назад) становится все меньше и меньше смысла.. хоть в Америке, хоть в Канаде.

Ориентация, имхо, более реальна на то, чтобы вообще как-нибудь
и где-то этот контракт раздобыть и постараться не провалиться на собеседовании..
а потом постараться вовремя перебежать в другую компанию,
пока не попросили (потому что, если контракт хороший, к хорошей жизни тоже быстро привыкаешь и забываешь,
что есть еще политика сокращения кадров и расходов
или подавать на ПМЖ, а потом (через несколько лет)
, если удастся его получить, а работу не получится сразу найти (в том числе и по знакомству)
идти получать специальность подходящую для того, чтобы получить работу(бумажку местную) - так в Канаде

Вот. А то тут какие-то радужные перспективы расписали.
Все так красиво и весело, работодатели стоят с подносами разнообразных работ и , улыбаясь,
предлагают на выбор то да се.

Это не пугалка очередная, а реально что происходит.
И если обдумывать вариант отъезда, то подходить к этому не может -
не может, а хочу добиться или нет. Никто там никого с распростертыми объятиями не ждет и этого опасаются.
Но, надо понять, что и в России тоже никто никого с такими объятиями не ждет, но и официально (пока)
не держит в том числе,
ставят заслоны (разными другими способами и первый из них - лишают средств).

Но, в любом случае, если в России (или это не Россия) перспектив никаких, то задаться целью на отъезд и
ехать, а там по обстоятельствам и постепенно приспосабливаться.
Чтобы легче было найти работу по специальности уже имеющейся,
нужно искать подходящее место жительство, где есть спрос (место- компании, университеты )
на эту специальность.

Может так получиться,
что Вам придется какое-то время содержать материально семью (работать)
Вы с мужем к этому готовы? (в случае, если ему придется учиться или он потеряет контракт,
а это очень часто происходит)?

Про рекомедации - вообще- детский сад какой-то.
Тот, кто хочет обеспечить своей семье наиболее благополучную жизнь,
тот не стесняется попросить рекомендации. Пусть он их получит на всякий случай
(чем больше, тем лучше, потом выберете самые удачные и подходящие).
Может он боится еще их получать еще и по тому что - уедете или нет - еще неизвестно.
А если не получится, то будут спрашивать, зачем просил. Всегда можно сказать, что передумал.
Нужно их получить, пока кто-то не передумал их дать. Кстати, это ему будет тренировочным вариантом поготовки к работе..
Преодолеет свою стеснительность, дальше пойдет проще.
Закрытая тема

Социальные закладки