Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Наши дошколята

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.11.2003, 19:58
janochka janochka вне форума
Писатель

janochka

моя дочка - ей 13 год делает без оплаты конечно : убирает периодически комнату, мелкие разбросанные игрушки после брата оставленные, свой письменный стол, моет пол изредка в кухне и коридоре - когда прошу сама, так же может иногда помыть посуду - когда самой мневот лень даже просто.., моет ванну после мыться и до,прибирает в шкафу у себя, ежедневно после школы гуляет с мелким минут по 40 на улице,это как бы обязательная программа мной введена - полезна обоим, и мне отдых..., очень редко оставляю посидеть с братом маленьким/ему 1,5 года/,обычно это ограничивается контролем после 21 часа - когда он уже мной уложен и спит - а мы уежаем в кафе к примеру...
насчет оплаты по оценкам за семестр - я почему то до сих пор уверена что реально она поймет что образование ей лично нужно - лишь когда станет чуть взрослее и столкнется с проблемой что без толкового навыка и образования она на хорошей должности не нужна будет или будет получать копейки, да она это виртуально и сейчас слышит и понимает но поймет окончатеьно только позже, поэтому не считаю ужасным платить за старание получить пятерку - это её "работа" на данный момент, она ведь может и пофилонить и учиться не в полную выыкладку, а может и постараться - пусть хотя бы за вознаграждение... мне бы было хорошо лично получать хоть немного денег за мои отметки когда-то, хотя у меня не было недостатка в карманных денгах и вещах тогда, все равно было бы не лишним хотя бы в моральном плане.. почему то во многом я согласна с Цуциком..отношения в семье мелкие деньги не испортят, любовь и дружбу между детьми строим мы сами своим отношением к ним всем..
Старый 03.11.2003, 20:22
Манюня
Guest

Мой НИЧЕГО не делает платно. Это в нашей семье принципиально. Хотя, вообще-то никогда и не обсуждалось, честно говоря. КМ спрашивала, мне кажется, про дела по дому безотносительно денег.
Еще сын, естественно, сидит с младшим и выносит мусор каждое утро( захватывает по дороге в школу).
Кстати, если я сто лет не была в театре и наконец, выбралась, то Ваня(естественно, не силой) , я уверена, пожертвует своим свободным временем и посидит с братом. Но это я так, гипотетически, т.к. мы их так надолго, конечно, не оставляем пока).
А платить за оценки? Нет, я думаю, это неправильно. Мотивация должна быть иной. Я стараюсь спроецировать на будущую профессию- "А вот как бы тебе понравился врач-троечник, который бы перепутал дозировку лекарства?" и т.п. Стараюсь придумывать интересные и убедительные примеры.А с какой стати он будет получать деньги за то, что и так должен делать? Разврат какой-то.
Старый 04.11.2003, 10:51
Irian Irian вне форума
Писатель

Irian

Тем, кто дает карманные деньги раз в неделю. Я в общем, тоже думала так давать в будущем. Но вот например, семейная поездка в какой-нибудь парк. где всего всем хочется - качели-карусели, мороженое, на лошадке покататься и т.д. Там общий бюджет на всех или тоже как-то ограничивать потербности выделяя сумму каждому члену семьи, типа на сегодня каждому 100 рублей, кто как хочет, так и тратит?
Ирина и Миха (16.08.02)
Старый 04.11.2003, 10:54
Оля Яшина
Guest

По умолчанию Я бы сделала так

Качели-карусели и лошадок оплатила бы сама, а ребёнку дала некоторую сумму, которую он по своему выбору мог бы потратить на мороженое, сладкую вату и какую там ещё дрянь продают :-).

Мне не нужна ситуация, когда ребёнок наестся мороженого, а потом будет со слезами наблюдать, как другие на каруселях катаются.

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)
Старый 05.11.2003, 05:40
Оля У.
Guest

По-моему, это вопрос здравого смысла . То есть, если бюджет у вас неограниченный, то все могут тратить сколько хотят, вы платите. Но у большинства реальных людей в реальном мире деньги могут реально кончиться , поэтому приходится ограничивать. Например, когда мы идём всей семьёй в какой-нибудь парк, то выйти оттуда можно уже разорённым . Например, я говорю, что все могут прокатиться на каруселях столько-то раз, съесть по ланчу и одному лакомству и купить один сувенир за умеренную плату . Старшим детям объясняю, что на сегодняшний поход я выделила столько-то долларов на всех, поэтому, когда они кончились, то мы закончили развлекаться .

Оля
Старый 04.11.2003, 15:19
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Я собираюсь делать так же как делала моя мама. Ну может чуток трансформирую) Мне не давали карманные деньги до 1 класса (правда была маленькая копилка с мелочью, но я в мелочь играла). Но правда мне и не надо было) Я никуда без родителей не ходила ). В первом классе мне выдавалась фиксированная сумма в день. Из расчета 20 копеек в день. (1980 год). Потом (второй класс) раз в неделю рубль. Потом (класса с 7-го наверно) уже больше, сейчас не помню сколько.. Но и сумма перестала быть фиксированной. Давали сколько просила (много не просила). Если просила много - спрашивали на что. Если мало - то не спрашивали и отчета никогда не требовали (кр. крупных трат). С первого курса института (17 лет) я разбиралась с карманными деньгами сама . Родители продолжали кормить и одевать. Если ОЧЕНЬ надо было - я просила, часто мама сама подкидывала денежков. Но я быстро научилась решать проблемы самостоятельно. Мне неудобно было уже брать у мамы с папой. Здоровая девка вроде).
Вот я думаю, что до школы вопрос о карманных деньгах стоять не будет. А в школу пойдет - так там само собой.. Возможно по той же схеме ) Вначале каждый день (это дисциплинирует и учит распоряжаться деньгами так, чтобы ХВАТАЛО). Потом раз в неделю. Буду ли "покупать" помощь по дому - вряд ли (лелею надежду, что смогу обойтись без этого). Как-то меня сейчас это слегка напрягает.. Непривычно) Что будет через 2 года - не знаю. Может передумаю. Мне кажется, что вопросы оплачиваемой помощи по дому - это скорее ближе к переходному возрасту. Меня мотивировали отказом от "пойти погулять с друзьями". Ну то есть хочешь гулять - пропылесось квартиру и вымой посуду))))))

Тамара Ремешевская
Старый 04.11.2003, 15:23
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

А, вспомнила, мне давали возможность "подработать". Например сдать молочные бутылки и майонезные баночки. Все что получила - оставляю себе. Или сходить в магазин - сдачу мама оставляла мне .

Тамара Ремешевская
Старый 04.11.2003, 19:54
Ника
Guest

Это то, как я примерно себе на сегодня представляю фин. отношения с моими детьми.
Старый 04.11.2003, 20:25
Stya Stya вне форума
Banned

Stya
По умолчанию ну я правда давно "росла" :-( :-) (+)

До школы своих денег не было. Все угощения, в основном мороженое и пирожки за 5 копеек, старший брат на свои приносил.

С первого класса давали в день 10 коп. на пирожки. Но я экономила :-) ныла брату, что потеряла, и он мне покупал. Но так не долго было. Бабушка завела мне копилку (волшебный кувшинчик) и туда кидала мелочь медную иногда и серебрушки. Поэтому деньги всегда водились небольшие, но... Я уже с первого класса сама ездила в Дом пионеров на танцы, и в другой Дом пионеров в бассейн, поэтому деньги из кувшинчика шли и на транспорт и на перекусить. Тратила я в то время деньги на перышки (мы тогда еще железными перышками писали , Ой! Какая же я старая :-(), финские тетрадки - там бумага была гладкая, они аж 4 копейки стоили, ластики, карандаши (до сих пор обожжаю всякую канцелярщину :-)), какие-то дурацкие куколки, машинки - у нас рядом ДМ был и Петровский пассаж. На еду тратили мало, т.к. всех вкусностей-то был мороженое (а у меня хрон.тонзилит был - сразу вылезало, что я мороженое съела) да пирожки.

Когда стала постарше мне оставалсь сдача.

С 10 лет мы стали жить отдельно от бабушки и я сама вела хозяйство. Жили далеко, все приходили поздно, и надо было все купить и ужин сделать. Деньги были в свободном пользовании, но я никогда не злоупотребляла этим.

В 9-10 классе мама вдруг решила, что мне надо выдавать именно карманные деньги :-). Мне на неделю выдавалась 10 рублей - это и на дорогу в школу на 2-х видах транспорта, и на обеды, и на всякую всячину. Но все это было притянуто, т.к. по дороге домой я покупала продукты, или поход в кино или театр пробивал брешь в бюджете.

Со своими детьми я так не делала. Пока были младшими школьниками деньги до второго класса нам даже запрещали давать в школу. Я сама давала, когда Настя просила. Потом оставляла ей сдачу "по совести". Потом сдача банок и бутылок тоже была на их совести. Дети всегда знали, где лежат деньги, сколько их и всегда к ним относились именно "по совести".
Старый 05.11.2003, 13:08
Аврора
Guest

По умолчанию Мне начали давать карманные деньги в школе

Правда, я плохо помню, была ли какая-то схема :-). До школы никаких денег ни я, ни брат не получали - покупки для нас совершали родители, хотя многое обсуждалось сначала с нами. У нас в семье вообще было принято коллегиально обсуждать траты (может, потому, что денег на все не всегда хватало - мама не работала, поэтому на семейном совете расставляли приоритеты :-)). Когда училась в универе - половину стиппендии отдавала родителям (это было принципиальное решиние), но они мне ее потом фактически возвращали "на тряпочки" :-). Но я рано перестала сидеть на родительской шее.

Что касается оплаты домашней работы - у нас такого никогда не было. Все обязанности делились, составлялся график дежурств между мною и братом (по уборке, мытью посуды и проч.) Это было "маст", ни о каком вознаграждении речи не шло :-). Думаю в своей семье сохранить такие же принципы.

А про карманные деньги малютке - пока не знаю... Жизнь меняется :-). Думаю, что, наверное, не раньше, чем пойдет в школу (то есть уже существенно "отпочкуется" от мамы с папой - хотя бы в отношении времени, проводимого вне дома и без родителей). До этого - не вижу смысла в карманных деньгах, а к "халяве" особенно приучать не хочу ;-).

А напоследок - просто забавная история про детские деньги. У нашего Степы "карманные деньги" вообще-то уже имеются - если находит монетки, выпавшие из папиных брюк (ррррр!), то прикарманивает. Но это не на покупки, разумеется - он с ними играет, сортирует по размеру, перевозит на машинах и тд... Однажды на даче Степыч влез в опрометчиво оставленную в легкодоступном месте нянину косметичку. Французской помадой он "накрасил губки" всем своим машинам. В разгар пропесочивания со стороны бабушки/дедушки - мол, разве можно брать чужие вещи! - расстроенный ребенок вдруг воскликнул: "Постойте, подождите! У меня есть деньги! Юля, я куплю тебе новую помаду!" и приволок свои монетки :-). Хоть стой, хоть падай! :-)

Ольга и Степыч (19.09.2000)
Закрытая тема

Социальные закладки