![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Помню в детстве было ощущение, что мы совершенно нормально питались. При том, что я была читающий ребенок ;-) и описаний всяческих кулинарных изысков, пиров, оргий, ланчей, барбекю, и разнообразных пищевых пристрастий разных народов - проглотила немерянное количество. :-) Но чтоб возникало ощущение "о! как люди едят! а мы тут - голодаем..." - так нет. Хотя помню в фильмах про средневековье жадными глазами провожала сцены где едят мясо "от туши" и думала "вот бы передо мной кто-нибудь жареного кабана поставил!" :-) Еще помню все детство мечтала наесться бананами. Так, чтобы больше не хотелось... Уже после перестройки наелась жареными/копчеными курами и бананами... Еще помню, как в магазины за продуктами ходила как на охоту. И возвращалась домой "с добычей" - "повезло! масло шоколадное отхватила! Жаль, творога в пакетиках не досталось..." Помню "заказы" с экзотическими продуктами типа финского сервелата или тропических соков в железных баночках...
|
|
|||
|
|||
![]()
У моей мамы была поговорка - "мне для полного счастья не хватает 2 бананов"... Типа мол, роскоши хочется. А я бананы попробовала в сознательном возрасте (лет в 7 или 8) - и была страшно разочарованна - зеленые, рот вяжут - за что их люди любят?
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский |
|
|||
|
|||
![]()
В советское время папа получал 800р (полковник + начальник на военном заводе) мама 120р инж.- конструктор в НИИ..
Перестройке папа радовался больше всех, а зря.. Для него она оказалась не на руку, в прочем он стал пенсионером (сейчас ему 70), живет естественно на порядок хуже чем в то время, но оно и понятно... я вышла замуж и живу пожалуй не хуже, хотя всё конечно относительно, если бы сейчас папа оставался на той должности в том военном городе, то возможно.. в общем и он и я счастливы что всё сложилось так а не по другому. |
|
|||
|
|||
![]()
В Москву мы ездили только за бананами, всё остальное было у нас. Папа работал начальником, весь товар и все продукты приходящие в область проходили через него. Помните узбекские абрикосы в жестяных банках? Венгерское фруктовое ассорти? Кукурузные палочки в коробочках? Трюфели? Леденцы?
У родителей была своя ферма. Мясо хрюшек, коров, птицы, колбасы делались мамой, сметана, сливки, молоко ест-но всё продавали. Но я не особый едок была. Всё больше соки да фрукты, а мясо терпеть не могла, родители в наказание заставляли тарелку борща с кусочком мяса съесть! В те времена было две машины у родителей. А ещё в магазинах косметика от Крестьян Диор и Ланком лежала. Завоз московский был, так как рядом полигон и ракеты летали(ют). Сейчас живут они тоже не плохо. Отцу 70, работает. Мы(дети) тоже живём хорошо, жалоб нет. |
|
|||
|
|||
![]()
Но ни к каким пайкам мои диссидентские родители приставлены не были. Поэтому помню, как мама моя готовилась к праздникам месяца за полтора. Почему-то главным деликатесом в моем детстве была вобла. Ну очень я ее любила, и очень редко она попадала к нам на стол. А все остальное... не помню, честно, в детстве книжки были интереснее еды.
Зато помню, как беременная (в 1992) стояла за какими-то заказами для беременных, состоявшими главным образом из гречки. И масло помню по 300 г в одни руки, как мы с мамой и бабушкой по пять раз в очередь вставали, чтобы закупиться перед подорожанием. И очередь за кефиром и молоком на 2,5 часа тоже помню. |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Начало самостоятельной жизни. 75 год мы отделились от родителей.
75-85 гг. <br>В магазинах все было, без изысков: колбасы вареной постояно сорта 3-4 и еще телячья иногда. Сосиски, сардельки. Копченые колбасы большая редкость. Сыры 5-8 сортов. Мясо нескольких сортов с костями. Мясо в кулинариях (без костей, одна мякоть, разных сортов, фарш). Мясная кулинария (карбонаты, ветчина и тп) очень маленький ассортимент и очень редко, если повезет. Рыба дешевая, всякая. О! а когда я была маленькая помню пирамиды из банок с крабами и кальмарами, и большие лоханки с икрой красной, черной, ястычной, паюсной. <br>Бакалея не отличалась разнообразием. Иногда появлялись импортные или прибалтийские макаронные изделия. Круп всего было по одному наименованию. Молочные продукты тоже одного наименования, т.е. просто молоко, просто кефир и тп. не было деления по жирности, хотя нет, вру, было 6% молоко. Творог, сметана, масло - всегда одинаковое. Кондитерские изделия выбор дорогих конфет большой, дешевых - меньше. Консервы офощные Глобус или Венгрия. Опять разнообразия не было. Обычные овощи в магазине очень низкого качества (да еще как вспомнишь трудовую повинность на овощных базах ![]() Существовала система столов заказов. Можно было заказать продукты и вечером забрать огромные бумажные пакеты с ручками домой. Во время олимпиады и фестиваля студентов, появлялись всякие новые продукты, в интересных упаковках. |
|
|||
|
|||
![]()
После 80 года, с одной стороны начали появляться новые товары, например детские фруктовые пюрешки в маленьких стеклянных баночках, детское питание Фруталина и Бэбимама, какие-то новые консервы, какие-то новые "изыски" в макароностроении, но после 85 года снабжение стало скачкообразным. Очень хорошо помню, как с маленьким Максом возила на сумке колесиками упаковками и детское питание и лечо, и огурцы (сейчас завезли в универсам, а завтра уже не будет).
Ближе к 89 году стало совсем плохо с мясом. В магазине очень трудно было его поймать, особенно, если работаешь. Выручали кулинарии на работе, и вообще кулинарии. Продукты умудрялась покупать только находясь на больничном. Дети уже большие, можно больничный по уходу провести в очередях за продуктами. В 89 стало совсем худо. Появились карточки на сахар, табак. За молоком приходилось отстаивать жуткую очередь, и давали по 2 пакета в руки. И не только за молоком: макароны, масло, колбаса, мясо. Все в жутких очередях. Вся рука в номерочках. Ограниченое количество в руки. Собирали кучу детей, и таскали их за собой как своих. Опять-таки выручало наличие собственной кулинарии на предприятии. Рыбу, мясо (с утра занимали очередь - во работали-то!). Продуктовые заказы. Они появились раньше, но в 89 году, они были жизнено необходимы, а не только к празднику. К 91 стало совсем хреново. Появилась покупательская карточка, без которой ничего не купишь. Я на работе в столовой на раздаче по знакомству покупала 8 готовых котлет на ужин домой или брала специальный судок, куда мне наливали столовского гуляша. У меня брат в то время в Чехословакии работал. И собрал мне посылку с продуктами, так она до нас не дошла, хотя посылала с оказией, со своими людьми. Помню, он мне сказал, что я туда киви положил, чтобы вы попробовали, что это такое. Узнав, что посылка пропала, с расстроилась именно из-за киви. Прихожу к своим и говорю:"Вы киви пробовали, знаете, что это такое? нет? и Не узнаете" ![]() Спасали собственные заготовки. Консервирование. О, это бесконечное крутение банок! О этот дух маринадов, уксуса, пряных трав, витающий в подъезде! И накопление банок никак из себя не вытравлю ![]() Когда отпустили цены, я уже работала в свободном поиске, муж дольше за свою работу держался, а я сначала ушла за свой счет, а потом и совсем меня сократили. На тот момент мы быстро выплыли, и конечно, не стали новыми русскими, но о том, что нам есть я больше не задумывалась. Каждую копейку не считала. Помню ходила по ближайшим, открывшимся магазинчикам с едой, и была счастлива, что могу купить какие угодно сардельки, мясо и воообще.... Когда еще все было в продаже, это было нам не по карману. Поэтому покупалось только на праздники и ДРы. Когда стало чуточку лучше с деньгами, продукты из магазиновы начали исчезать. Когда мы собирались в поход (на байдарках) мы начинали копить тушенку с осени. В каждом заказе, была 1-2 банка тушенки, потом или меняли, или искали "левые" пути добычи тушенки и с/к колбасы. В магазинах, там, где мы плавали не было НИЧЕГО, соль, спички и водка. Хлеб был далеко не всегда. Поэтому все всегда везли с собой. И сечас по-привычке тоже стараюсь запастись всем на отпуск. ![]() Книги тоже посылками себе посылали. ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Уточню. В начале и середине 80-х в Москве на прилавках лежало черное заветренное мясо и кости и нужно было ждать когда порубят новое. Стояли по 2 часа т.к. того, что мясник рубил, хватало человек на 5. Он долго отдыхал и опять хватало на 5 человек. А еще без очереди подходили ветераны и другие льготники. И тогда можно было стоять по потери пульса. К нам приехала бабушкина родственница из Литвы. Пошла погулять по магазинам и долго не могла понять, почему нет парного мяса. Названия правда она такого не знала, у них продавалось только парное, и оно называлось просто мясом. И еще были дикие очереди за туалетной бумагой. Давали только по 10 рулонов.
|
|
|||
|
|||
![]()
Просто у нас около дома был универсам. И других магазинов не было. И отоваривались или там, или в кулинарии, или на работе.
Вообще, после рождения Макса (80г) с магазинами становилось все хуже. Это мы говорим о продуктовых. А вот с одежкой. как вспомню, так вздрогну. Я шила сама ВСЕ. От белья до пальто. Вязала. Перешивала мамины вещи, шубу сама себе перешила. А уж про обувь... А очереди за холодильником или мебелью какой. В 89-90 гг выдавали талоны на распродажи. У нас повезло - давали в Лейпциг (магазин). Потом весь район ходил одинаково одетый. Зато помню в Мирславле (на реке Нерль) в магазинчике были такие товары, каких в Москве днем с огнем не сыщешь. да вот денег не было ![]() Бывало у нас так, что до получки оставались только деньги на обед в столовой. И, если наступали выходные, ездили мы по родителям, чтобы поесть. Мои мне тогда денюжку подкидывали, а мужнины не давали, может и у самих было не густо. |