![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Если не впадать в грех "научного подхода" и не начать требовать дефиниций, фактов и доказательств. Все родители в той или иной мере ребенка "развивают", причем чаще в ходе обычного повседневного общения и не слишком фиксируясь на цели "развить как можно раньше, выше, дальше и глубже". :-)
|
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
ППКС (-)
|
|
|||
|
|||
![]()
самое удивительное, что и в самые т.н. сильные школы вполне проникают дети, которые ничего не умеют и ничего из учебы не надо, а рядом с ними маются подготовленные, выдержаные до 7.5 детки, которым просто тоска зеленая сидеть и ждать пока отстающие догонят, сидят, тупеют потихоньку.
Вот у меня тоже настрой был - занимать хоть чем ![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Как раз в тот день принес табель, по одному предмету - 5% итоговая. И средний бал, в целом, непроходной. У него с прошлого года 4 предмета завалены, и в этом году - под угрозой. Не дурак, а лентяй. Но как можно не понимать всей серьезности положения в 16 лет?! Я даже топик открывала, "персональный", но никакие советы пока не помогли.
Да, я грубо о любимом сыне отозвалась, жалею, но ситуация у нас с мальчиком слишком в плачевном состоянии, именно из-за учебы. Дочка развивается средне, но я от нее не требую многого - не в России живет, но в русской семье. Одна упрямая цель у меня все же есть: выучить дочь русской грамоте. И уложиться надо в этот год. А девуля эта не в состоянии запомнить буквы своего имени! Ника - именно эти согласные, как и десяток других никак не запомнить. При этом визуально в состоянии различить целые слова. |
|
|||
|
|||
![]()
Тьфу ты, боже мой! Какие же мы все дураки! НЕ надо своих детей ни с кем сравнивать! Просто любите такими, какие они есть! А читает или не читает, пишет-не пишет, в горшок или в памперс какает - это все ерунда! Всему научасться. Каждому фрукту свое положено время. Сил и терпения всем мамочкам!
|
|
|||
|
|||
![]()
Вот у пасынка та ж проблема была. Так парень приятный в общении, способный, контактный, грамотная речь и пр. Три раза легко поступал в вуз и три раза вылетал со скандалом (семейным). Со стороны видно было, что парень со своей семьей как бы в разных измерениях существует. ему не то что образование не нужно, ему было нужно другое - что именно, здесь долго писать. Но сформулировать это явно, а тем более открыто конфликтовать он не мог: он слово, отец ему десять и т.п. В общем, хочу сказать, (тока не обижайтесь!!! меня это реально волнует и ситуация мне близка, поэтому может жестковато выражусь), все эти "как можно не понимать всей серьезности положения" - это взрослая демагогия. Они по-своему понимают, тока поступают не по-нашему; с другой стороны, это мы не понимаем зачастую ни фига... Конечно, вызывают зависть "правильные" дети, идущие той дорогой, какую им советуют родители. Но не у всех так; иногда дети чувствуют, что должны выравться из семейной программы - не потому что родители плохи, просто им нужна другая дорога. Мне на примере мужниной семьи это очень заметно на НЕСКОЛЬКИХ поколениях. А изнутри людям это очень трудно понять. Ну как это мать-отец с МГУшными дипломами, а сын в армию загремел?! А я вот думаю, что это для него почти единственный выход был, реально! Не говорю что это к вам хоть как-то относится; пишу просто поделиться опытом, смысл в том что нелинейно тут усе... как и везде:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Пушкина вполне подошли бы для этого возраста. Ну а читать конечно надо до школы научиться, из практических соображений )))) - самому что-нибудь почитать взять, нуу "как хорошо уметь читать...", прекрасно себя помню в таком возрасте - чтение уже приносило удовольствие))), почему нет? Это не раннее развитие, вполне своевременное по-моему, а что еще делать-то? Времени ведь навалом было, не то, что потом началось ))). А "Евгения Онегина", конечно, тоже можно прочитать и даже выучить - проблем-то, вот только понять нельзя, так что всему свое время.
|
|
|||
|
|||
![]()
Любое слово в поддержку сына мне самой - бальзам на душу. Мы его любим сильно и не грызем, конечно. Я боюсь просто отпускать его во "взрослую" жизнь, вот таким вот - зеленым, мягким, равнодушным к себе. Сын в свои 16 - совершенный ребенок, только что внешне - большой.
Спасибо, Весна, за неравнодушие! |
|
|||
|
|||
![]()
"боюсь просто отпускать его во "взрослую" жизнь, вот таким вот - зеленым, мягким, равнодушным к себе" - почти слова моего мужа!!! "В армии он просто погибнет!" "Он попадет в дурную компанию, наркотики" и т.д., и т.п. И так бабушка, дедушка, мама, папа и дальние родственники... Фишка в том, что либо вы продолжаете ИСКУССТВЕННО удерживать его от жизни, при этом он (почти наверняка) кардинально не изменится, либо жизнь пойдет естественным путем и отрыв как-то свершится, тогда возможно Вы увидите его по-новому и то, что казалось "равнодушием к себе", будет восприниматься ну например просто как темперамент, или Вы поймете что он не мог, просто не мог раньше делиться с Вами настоящим своим внутренним отношением к жизни и себе, оно еще и не сформировано в явном виде, сейчас идет процесс, результаты позже... Поверьте, вот в нашем случае попадание в армию выглядит, как ни чудовищно звучит, предпочтительней постоянного личностного конфликта вполне достойных поколений... Никакими словами мне не удавалось хоть как-то сдвинуть мужа с его позиции, страдал ужасно, даже плакал по ночам!!! и делал ужасные вещи при этом!.. Это настоящий родительский клинч: признать что надо сменить отношение - для него было чуть ли не расписаться в своем родительском и личностном фиаско! "Так значит я не прав? Я дурак, да! Что ты понимаешь! Я! только я! знаю, как нужно!!! обращаться с сыном! вы все не смеете меня обвинять!!!" - это все истерика, конечно, но до сих пор вспоминаю с ужасом почти еженедельные драмы такого плана. Муж просто не давал сыну самостоятельно вздохнуть, в итоге поведение сына поневоле превращалось в отрицательное: в ин-т поступлю, а ходить не буду и молчок и т.п. А армию парень сам додавил - в военкомате сказал что ХОЧЕТ служить, отец думал что это он на военкома впечатление производить стремился:-). И тут уж семья ничего не могла с ним сделать! Он получил-таки автономию - такой вот ценой. Да, риск очевиден: кто-то может и без образования остаться, кто-то в армии лиха хлебнет, так это и есть жизнь и своя собственная дорога в жизни... Я знакома со многими людьми, выбравшими очень нестандартный стиль жизни, который их родители не могли одобрить и принять. Однако они живут со СВОИМ выбором, ИМХО, это важнее формально понимаемой социальной успешности, хотя многие со мной не согласятся. Но в любом случае давление на 16-летних ИМХО уже бесполезно... Это кризис родителей:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Офигеть! Это ж как же пацана достали родственники,что он от них в АРМИЮ удрал!
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |