![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
Мои донецкие родственники говорят "Я ЗА тобой скучаю", а не "Я ПО ТЕБЕ...". Наповал убивает слово "ЛожИ" вместо "клади". Причем объяснить, что есть в русском языке "ПОложи", но нету "ЛОЖИ" невозможно, эта замкнутый круг:-).
|
|
|||
|
|||
![]()
Народ! Не считайте людей живущих на Украине безграмотными. Просто это особенности языка. Вот муж мой, москвич, говорит жГет, а не жЖет. При этом, все остальное говорит абсолютно привильно. Сколько я не бьюсь с ним из-за этого жГет, а воз и ныне там.
|
|
|||
|
|||
![]()
А кто считает? Есть объективные региональные различия, ничего плохого в этом нет. Мне так интересно просто узнать о различиях. То же лОжить не является нормативным русским языком, но в диалектах имеет право на жизнь.
|
|
|||
|
|||
![]()
Да бог с Вами, никто так не считает. Просто где еще почитаешь, какие особенности русского языка в каких регионах есть.
|
|
|||
|
|||
![]()
Воронежская область : "кутёнок" - щенок , "котЫ" - тапки ( О , как забавно звучит : "Ты коты на ноги одень-то "!) , огород под сено - "гумнО" , "гутАрить" - разговаривать , и т.д.
|
|
|||
|
|||
![]()
а я слышала, что тапочки на Украине называют "балетки". Когда я это узнала, то сразу же подумала о пуантах и была крайне удивлена, когда сказали, что это простые домашние тапочки. А первая реакция была типа: Что они там дома балетом занимаются что ли?
|
|
|||
|
|||
![]()
то вы не то чтобы не правильно говорите, это просто диалект ( если я не путаю значение этого слова) местности в которой вы выросли. Ну привыкли и привыкли так говорить, что же теперь?
Мои подруги с Украины еще говорят такие забавные для меня слова как *плойка* ( щипцы для завивки волос) и * брасматик* ( тушь для ресниц). Я уже привыкла. :-) Мне все равно как говорят, лишь бы человек был хороший. :-) Вот несколько режет слух украинское название ребенка * малОй, малАя*. |
|
|||
|
|||
![]()
каждая местность имеет свой акцент и диалект. Если очень мешает, можно поднапрячься и переучиться.
А меня умиляет украинская "мысочка" и "насыпайте салат". |
|
|||
|
|||
![]()
*борщику насыпать?* - еще веселее. :-)
|
|
|||
|
|||
![]()
Ой, правда. Моя бабуля так говорила. Сначала "борщику насыплешь", а потом "кушАйтэ, кушАйтэ"
![]() |