![]() |
|
|
|||
|
|||
![]()
его сознательно не культивировать. Но ведь этого делать никто не собирается? ;-) А ненавязчиво и постепенно все скорректируется. 5 лет не тот возраст, ИМХО, чтобы по этому поводу заморачиваться ;-)
А в Ришкином случае, кстати, меня что немножко смущает - а не переусердствовали ли американские родственники с восхвалениями "всего американского"? Знаю по своим "дядюшкам из Америки", что частенько это случается с нашими эмигрантами, нда... ;-) Так что такая бурная реакция ребенка могла быть еще и формой протеста. Тем более, что мальчик пока еще (и Слава Богу!:-)) уверен, что в России все отлично |
|
|||
|
|||
![]()
...творческие задачки! ;-)
Бывают такие детки, деятельные и с особой чувствительностью к моральным дилеммам и идеям социального переустройства. С готовностью поверить в идею и заявить "О, я знаю, как надо!" Сама их стремаюсь, а что делать? Литератора опасаешься вырастить? Бойся вырастить революционера. Есть два (и полагаю только два) осмысленных способа как обращаться с ярко выраженной особенностью хоть интеллекта, хоть характера - компенсировать или использовать "в мирных целях". Компенсировать - значит изо всех сил развивать другие, дополнительные черты, которые помогут справиться с неприятными ситуациями, порождаемыми "индивидуальными особенностями". В вашем случае - развивать критичность мышления, умение менять масштаб взгляда на проблему, плюс общий культурный уровень ("Наш президент всегда прав!", "А президент - человек?", "Да", "А человек может НИКОГДА не ошибаться?", "Нет", "Следовательно...") Использовать в мирных целях - найти человеку призвание, в котором его особенность станет преимуществом. Еще пару-тройку веков назад твоему сыну светила бы отличная ;-) карьера - проповедника-миссионера. Можно поискать аналоги и сызмальства его к ней готовить. Хотя мне такой путь представляется очень рискованным, но многие (спортсмены, музыканты, артисты, к примеру) идут по нему с удовольствием. |
|
|||
|
|||
![]()
Пр революционера я уже боялась. Потом решила, что мы его будем развивать, он поймет ващщще всё о жищни и построит счастливое будущее. Это в худшем случае. В лучшем - станет начальником по работе с персоналом. И всех постоит. С песнями, пляскими и огнем в глазах.
Вопрос собствено вот в чем - как его встретить? С какой идеей? Если ясейчас начну "ах ты мой сладенький, наконец-то ты дома" он окончательно утвердиться в мысли, чо "Россия- лучше всего". если начну расспрашивать - как ему понравилось - окончательно сорвется в петлю... Чего делать? Кроме глобуса :-) Ришка и Сыновья. |
|
|||
|
|||
![]()
Приплыли... Риш, ну зачем вам эти игры? Он соскучился по вас, вы -- по нему, почему бы и не порявить нормальные чуйства? На кой леший вам какие-то представления? Не на театре, чай.
|
|
|||
|
|||
![]()
Елена, понимаете, идея - она не обязательно требует представления. Она может сквозить в любом слове... И с таким детем, да еще при наличии проблемы - это просто не знаешь, чем кончиться. А если он потребует завтра ехать обратно?.. Или откажется родной совок покидаь навсегда?...
Отвыкла я от него. Расслабилась :-) Ришка и Сыновья. |
|
|||
|
|||
![]()
Ну, потребует -- объясните, почему невозможно. Откажется покидать - выдвинете свои резоны и тоже объясните.
И нету у него никакой проблемы. Это вы её себе придумали. чтобы было о чем переживать:-) КМ права, дети во много зависят от "общего климата" в семье;-) |
|
|||
|
|||
![]()
>> Про революционера я уже боялась. Потом решила, что мы его будем развивать, он поймет ващщще всё о жищни и построит счастливое будущее.
Значит, это по маминой линии... ;-) Мы найдем идею, обязательно правильную и желательно лучшую, претворим ее в жизнь и будет нам щастье. Ага, разбежались! Тебе обязательно закладывать идею в акт встречи? Если твоя (а потом, и моя, на твоей построенная) интерпретация его поведения верны - это его личностная особенность. С которой ему и вам жить еще годы и десятилетия. Один акт встречи, такой или иной, ничего не изменит. Поэтому веди себя естественно и действуй по обстоятельствам. Ты же соскучилась? Ну и выражай "соскученность", радость, нежность и все прочее, положенное. Если не будешь выражать то, что чувствуешь - это будет противоестественно. Он эту противоестественность все равно словит. И, совсем не факт, что хорошо проинтерпретирует. Имхо, не может быть ничего вредного в адекватном выражении чувств с твоей стороны. Совершенно не обязательно ставить знак равенства между "мама меня любит" и "я люблю родину". Хотя ассоциации безусловно формируются. Но и они на пользу. Это ведь любовь к "своей малой родине", а совсем не "ура-патриотизм". А спрашивать можно - "что видел?", "что было интересного?", "что понравилось?", "что нет?", "почему?". И если попрет - "мне не понравилось, там все не русское", то реагировать по возможности искренне. Я бы реагировала чем-то вроде "У тебя был шанс посмотреть новое, интересное и незнакомое, тебе крупно повезло, я бы на твоем месте любопытствовала по максимуму. Когда еще такое попробуешь?" Узнавать, еще не означает принимать, и тем более перенимать. Но отказаться узнавать - очень глупо. |
|
|||
|
|||
![]()
> Пр революционера я уже боялась. Потом решила, что <BR>
> мы его будем развивать, он поймет ващщще всё о <BR> > жищни и построит счастливое будущее. Это в худшем <BR> > случае. В лучшем - станет начальником по работе с <BR> > ерсоналом. И всех постоит. С песнями, пляскими и <BR> > огнем в глазах.<BR> > <BR> > Вопрос собствено вот в чем - <BR> > ак его встретить? С какой идеей? Если ясейчас <BR> > ачну "ах ты мой сладенький, наконец-то ты дома" <BR> > он окончательно утвердиться в мысли, чо "Россия- <BR> > лучше всего". если начну расспрашивать - как ему <BR> > онравилось - окончательно сорвется в <BR> > етлю...<BR> > <BR> > Чего делать? Кроме глобуса <BR> > :-)<BR> > <BR> > Ришка и Сыновья. <BR> <BR> |
|
|||
|
|||
![]()
"Литератора опасаешься вырастить? Бойся вырастить революционера"
Так их и писателей-революционеров поди навалом.. Это к вопросу - чего бояться... |
|
|||
|
|||
![]()
Пока меня с работы не выгнали, расскажу байку. Про его способность заражать идеями.
Забираю его как-т из сада. Воспитательница жалуестя - ТАК плохо себя дети на её памяти вообще не вели, и Гарька - главный заводила. Я в тоске, выспрашиваю подробности. Оказывается, он позал по полу на четвереньках, с криками "Я - король-Лев!", заразил этим всех, кто оставался в группе вечером. И все вчетвером они ползали за воспитательницей. Рычали. На ноги не вставале. Гарька в запале укусил воспитательницу за пятку. Не больно. Но педагогически-озадачивающе. Со вздохом она мне рассказывала - "никода еще дети меня за пятки не кусали"... Если к этой незастреманности и к этому шилу не скажу где еще, не дай бог, идею - точно мир своротит.. Ришка и Сыновья. |