![]() |
|
|||
|
|||
![]()
На мой взгляд, с одной стороны, наказание не соответствует тяжести проступка( у Эрика Берна я читала про это- "проступок на копейку, наказали на рубль")С другой, Оля же своего ребенка знает, ее вряд ли можно отнести к пофигистичным мамашам,и если она так поступила ,значит, она была уверена.что ее ребенок не причинит себе вреда и извлечет необходимый урок. Помимо нашего форума, существует и реальная жизнь. В ней могут за опоздания уволить( а найти работу не так просто, тем более с двумя детьми), в ней не у всех есть няни или бабушки и даже, представляете?существуют мамы-одиночки, которым ПРИХОДИТСЯ делатьто, что они никогда бы не сделали без крайней необходимости. Что вы скажете о маме первоклассника, который приходил из школы, у него на шее висел ключ, включал газовую плиту, разогревал обед (а иногда и сам готовил!), а потом на автобусе ехал к бабушке? Это был мой брат, 33 года назад. И ведь вырос!
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
хотя, конечно, папаши тоже разные бывают...
|
|
|||
|
|||
![]()
а что оставалось делать? Уроки в школе заканчивались рано, оставаться на продленку считалось отстойным, родители работали до вечера - так что все первоклашки топали домой, разогревали себе обед и тусовались до вечера одни.
А я в старших группах в садик-из садика сама ходила-приходила. Никаких претензий по этому поводу к родителям не имею. |
|
|||
|
|||
![]()
Да, поэтому я считаю, что опасность-безопасность может оценить только мама в каждом конкретном случае. И иногда необходимость заставляет делать пограничные, с точки зрения безопасности, вещи.
|
|
|||
|
|||
![]()
Понятие гиперопеки у каждого тоже своё. Мой муж такой человек, что ему я тОчно не могла их спокойно оставить на столько времени. Я бы потом и свои и его локти искусала бы. Он неоднократно терял одного из детей во время прогулки (на каруселях в лунопарке)и прочие приключения происходили. А для меня мои дети это святое, самое дорогое и больше ничего дороже в моей жизни нет. Поэтому и такие крайности, и меня увы не переделать уже
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Уж на что тут не заморачиваются советскими комплексами "к ... годам ребенок ДОЛЖЕН... ", и дети в первый класс идут в 4.5 года (!) и нога родителя в школьную раздевалку строжайше не ступала - ничего, и одеваются и раздеваются, и на физру переодеваются. Уж на что у меня мечтательно-тормозящий старший и может часами одеваться, видя, что я сама не очень тороплюсь, но в школу ходить ему безумно нравится, поэтому уже 1.5 года одет сам оказывается быстрее отводящего его туда папы. Разве что форму с вечера ему вешаю, чтобы сократить процесс задумчивого созерцания шкафа.
Я сейчас волонтерю иногда у младшего в пре-школе (в группе детям 3-3.9), отлично они на прогулку переодеваются. Конечно, упростить им жизнь никто не мешает - я ни себе, ни детям обувь со шнурками покупать не стану... Имхо, устраивать великую проблему (я уж не говорю про наказания) из медленно одетой майки - это только если больше заняться нечем... |
|
|||
|
|||
![]()
Ну, оставлять дома одних в России не запрещено, так что это исключительно вопрос взаимного согласия родителей и детей и вменяемости обеих сторон.
За насилие во всех странах то или иное наказание есть, но опять же, что еще считать или не считать насилием да и реально в России так редко эти наказания применяются, что.... А что там и как в других странах - какое это значение имеет (вовсе не потому, что в прекрасных далЁках тебе денег платят и жилье дают за то, что с детьми прохлаждаешься, но просто в каждой стране свои законы - дай бог бы, чтобы хотя бы их соблюдали).. |
|
|||
|
|||
![]()
согласия в повестке дня не стоял - ребенок "рыдал и клялся, что больше не будет"... В нашей стране даже официальными запретами мало чего добьешься :-(
|
|
|||
|
|||
![]()
Но ведь в описанном случае ребенок не сопротивлялся одеванию ( если бы его мама одевала), он просто отвлекался на другие вещи, которые по его мнению были интереснее, чем одевание. Поэтому никакой нужды так поступать не было. Была принципиальная мама, которая таким образом извращенным приучает ребенка к самостоятельности. Я как и большинство тут ответивших просто в ужасе от такого. Наверное, маме нелегко и свои эмоции она возмещает на детях, или как иначе понимать ее поведение?
|
|
|||
|
|||
![]()
Только у мамы, помимо старшего есть еще и младшая дочка, которая, не сомневаюсь, тоже не против, чтобы ее одевали.
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |