Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 14.10.2003, 21:57
Дельфин Дельфин вне форума
Писатель

Дельфин is an unknown quantity at this point
По умолчанию Это к Вам вопрос :0 Я думаю, оттого что в советской школе

учились, а там это за достоинство номер один выдавали.
Старый 14.10.2003, 22:19
Манюня
Guest

Лиса и виноград. Ну, Вы меня поняли.
Старый 14.10.2003, 22:15
Манюня
Guest

Я, извиняюсь, не филолог, а , прости господи, лингвист. Так вот, грамотность- не только врожденное качество, но и приобретенный навык. А вот, прочитав нашу с Вами переписку, многие как раз и запомнят как что пишется. Внешние атрибуты влияют. Живописать и писать грамотно- вещи разные. Если человек пишет МАЛАКО, совершенно не означает, что он подонок. Именно поэтому мне непонятна та ярость, с которой обитатели форума реагируют на исправление ошибок. Тем более, что там, где разговоры о грамотности неуместны, никто и не выступает.
Старый 15.10.2003, 14:52
Писатель

По умолчанию Хорошо, вот явные ошибки в Вашем последнем месседже:

форма "извиняюсь" неверна, так как суффикс-окончание "ся-сь" означает "себя", такой формы в литературном языке нет, "извинить себя" невозможно.

Между "запомнят" и "как что пишется" должна стоять запятая.

Лингвистика - часть филологии.
Старый 16.10.2003, 16:17
Манюня
Guest

"Собака кусается, только себя она не кусает, однако".
ИЗВИНЯТЬСЯ несов.
1. Просить прощения, извинения.
2. устар. Оправдываться, приводя что-л. в качестве смягчающего обстоятельства.
3. Страд. к глаг.: извинять.
(проверить можно на грамоте.ру, новый словарь русского языка, автор Ефремова)

Насчет запятой согласна, пропустила( попробуйте поверить, что случайно). Ваше на это указание меня ничуть не сердит и вообще никаких негативных эмоций не вызывает. Так я вот и не пойму, чего ж народ-то так бесится и ратует за необязательность умения писать грамотно?
По поводу лингвистики и филологии, поверьте мне, как бывшей студентке филфака- это вечный спор на факультете. Вас бы в ходе подобной дискуссии на куски разорвали бы. И в дипломе у меня значится "лингвист", тогда как у выпускников специальностей "такой-то язык и литература"-"филолог". Но это совсем не важно.
И я нигде не писАла, что НИКОГДА не делаю ошибок, тем более от случайных никто не застрахован. Речь идет о реакции на исправления ошибок и о взглядах на необходимость знать свой язык.
Примерно так.
Старый 17.10.2003, 08:32
Писатель

По умолчанию Насчёт "извиняюсь" тоже, скорее всего, разорвали бы :)

В словаре у Ожегова форма "Извиняюсь." (без управления) приводится как разговорная (то есть, действительно, не норма), а раз большинство людей так говорят, значит, это факт языка, и требовать запретить так говорить не получиться. А вот нас казнили за такое употребление, мол, только с управлением "извиняюсь перед кем-то/за что-то" возможно употребление. Надо сказать, что вышибли из меня такую форму, но мужа не поправляю, он это употребляет регулярно (всё из-за той же бесполезности, придётся только и возникать со своей грамотностью , чего занудствовать , муж, опять же, убежит от такой сильно грамотной ), хотя моё ухо РЕЖЕТ сильно. Удачи!
Старый 13.10.2003, 15:28
Аня
Guest

По умолчанию Мне пришлось пару раз указать на орфографию Мюсли и Рэю.

Эти товарищи выбрали странный стиль общения. Как только их мнение не совпадает с мнением собеседника они, с претензией на интеллект, начинают говорить о серости и недалёкости собеседника. И что смешно, при этом они допускают грубейшие орфографические ошибки. Тем самым, обнаруживая огромную дыру в полученных в ПТУ знаниях.
Старый 13.10.2003, 16:10
Мюсли
Guest

По умолчанию Привет, Элис! Все не успокоишься? :)))

1. орфорграфию заканчивают учить в школе
2. не помню, чтобы мне кто-то указывал на грубые орфографические ошибки<br>
3. не помню, чтобы я их делала<br>
4. просто к сведению: у меня есть приятель, без пяти минут кандидат физ.-мат. наук, КМС по шахматам, который всегда пишет с ошибками. Бог не дал ему дара писать без ошибок, что не мешает ему быть довольно развитым человеком.

5. что за лажа, Элис, не стыдно? Давай-ка закругляйся с необоснованными наездами. Мне уже надоело. Это мой последний пост для тебя.
Старый 14.10.2003, 07:36
Элис
Guest

По умолчанию Мюсли. Лучше бы у тебя орфография хромала.

Но твои перлы в познаниях истории меня тогда повеселили. Как говорится- "ляпай, но уверенно." Назвала бы ПТУ, где такие знания дают, я бы туда молоток отправила в качестве приза. И ты, Мюсли, прими от меня виртуальную кувалду, за самое тупое высказывание на этом форуме.
Старый 14.10.2003, 09:57
Мюсли
Guest

По умолчанию см. мой предыдущий пост, пунтк 5. (-)

Закрытая тема

Социальные закладки