Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2006, 19:42
ksu
Guest

Ир, дак у меня тоже язык без костей и подругам могу не затыкаясь расказывать, а вот распросы матушки раздражают, не приучена я к ним
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Старый 29.06.2006, 20:15
Kriska
Guest

Я в таких ситуациях говорю что-то типа "Ооо! МЫ ведь так и думали, что чашка сейчас разобьется!" (типа я предупредила, что чашку на самый край стола не стоит ставить.Он выслушал, но поставил.Она разбилась. То есть мы оба знали заранее, что чашке недолго осталось , оба и оказались правы, ура :-) ). Или вот так "Любой бы на твоем месте упал с лестницы, это точно" ( когда он лезет куда-то, я предупреждаю, что вполне можно навернуться, если плохо держаться и не смотреть под ноги, как он делает.Он наворачивается естественно). Ну то есть в целом я акцентируюсь на самом произошедшем событии, а не на том кто и кого предупреждал и что ему за это будет...
Старый 29.06.2006, 20:18
ХХХ
Guest

Так ведь искусство родителей в том и состоит, чтобы правильно отреагировать на услышанное. Все хотят получать одобрение своих действий, никто не ждет критики- но родители часто об этом забывают. Главное, на мой взгляд, переключиться, забыть, что ты разговариваешь с собственным ребенком, представить, что на его месте взрослый, приятный тебе человек. Это мои мысли на тему. Я сама только учусь, очень хочется, чтобы мои дети всегда видели во мне интересного собеседника.
Старый 29.06.2006, 20:19
Kriska
Guest

А почему неправильно? Это ведь хорошо, если не только мама ребенком интересуется, а и ребенку интересны события, происходящие в жизни мамы. Вы же , Оля, как-то сами рассказывали, что Саша с большим интересом слушает истории, который вы ему рассказываете о своем детстве. Это ведь прекрасно. Это ведь тоже вариант донести свое мнение и эту пресловутую оценку любой ситуации до ребенка.
Старый 29.06.2006, 21:05
besenok besenok вне форума
Писатель

besenok

я ж говорю, неправильно спрашивает и наверное неправильно реагирует. Вот ты и относишься с подозрением. У меня очень похоже.
Старый 29.06.2006, 21:33
ХХХ
Guest

Вот нашла:
http://www.komi.com/Baby/Upbringing/Literature/Gippenrejter/01.htm
но мне лично ее советы кажутся странными. Мне кажется неестественным вместо вопроса "что случилось?" обозначать чувства ребенка.
Старый 29.06.2006, 22:07
Kriska
Guest

Я так думаю, что имеется ввиду, что не стоит ребенку (да и кому угодно) задавать вопрос "Что случилось?" когда и так ясно-что случилось...А более менее понятны чувства ребенка и его отношение к произошедшему и тогда стоит посопереживать ребенку -ну типа стать с ним на одну сторону...Вопросом "Что случилось?" мы как бы дистанцируемся и занимаем позицию наблюдателя и часто судьи. А это раздражает. А при активном слушании мы показываем, что мы с ребенком одно целое, испытываем одни эмоции и забираем часть обиды (боли, злости, раздражения, негатива вобщем) на себя...Ну типа того...
Старый 29.06.2006, 23:25
Liana
Guest

Так мы начали когда дочь говорить научилась. Мне действительно интересно всё, что с ней происходит и как она реагирует, какие выводы и умозаключения делает, какая точка зрения у нее формируется и я искренне интерес проявляю. :-)
Старый 30.06.2006, 00:24
Нука
Guest

А как вы обсуждали различные "взрослые" проблемы, когда она была маленькая? У нас получается, что все, что нам действительно нужно обсудить с мужем, не для детских ушей
Старый 30.06.2006, 00:53
Нука
Guest

Да, вот тут все написано..На самом деле, эта техника действительно помогает, мне по-крайней мере...
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки