![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Если у ребенка есть какие-то хронические воспалительные заболевания впридачу, или стандартные осложнения - отиты, горло, бронхиты, то наш педиатр считает, что надо сразу давать ибупрофен, который еще и противовоспалительное средство.
|
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Вообще-то, ибупрофен, парацетамол, аспирин пренадлежат одной фармокологической группе: жаропонижающие-противовоспалительные-болеутоляющие. Т.е. все три препарата обладают этими эффектами ( в той или иной степени).Но т.к. аспирин детям не рекомендуется, остается расчитывать на два других.
|
|
|||
|
|||
![]()
"Производные анилина (пара-аминофенола) используются только как анальгетические и жаропонижающие средства. ...Парацетамол (Панадол, Эффералган, Долипран) - метаболит фенацетина, очень широко применяется в различных лекарственных формах: таблетки, порошки, сиропы, растворы. Препарат не имеет никаких преимуществ перед салицилатами, к тому же оказывает токсическое действие на паренхиматозные органы, вызывает образование метгемоглобина. <b>Противовоспалительной активности почти не проявляет. </b>
Производные пропионовой кислоты: у этих препаратов противовоспалительный эффект несколько меньше, чем у наиболее активных препаратов, и лучше выражен анальгетический эффект. Ибупрофен (Бруфен, Долгит) - больше выражен анальгетический эффект, а вот <b>по противовоспалительному действию уступает многим другим препаратам, однако при приёме ибупрофена в суточных дозах 1200 мг и выше достигается удовлетворительный противовоспалительный эффект. </b> Очень хорошо переносится и мало раздражает ЖКТ (один из наименее гастротоксичных НПВС). У него нет мутагенного действия, поэтому его можно применять при беременности. Пища незначительно снижает его всасывание, максимальная концентрация в крови развивается через 1-2 часа после приема внутрь. Быстро метаболизируется и выводится из организма, через почки и ЖКТ. Период полувыведения 1,8-2,5 часа. <b>Противовоспалительный эффект сохраняется 4-6 ч.,</b> анальгетический и жаропонижающий - до 8 часов. Применяется чаще как анальгетик и антипиретик, а также при легких вариантах течения ревматоидного артрита, других артритов. Дозировка: суточная доза 1200-1600 мг делится на 4-5 приёмов. Имеются данные об эффективности длительного применения ибупрофена в высоких дозах - 20-30 мг/кг (максимально 1600 мг) в 2 приёма у больных муковисцидозом (замедление прогрессирования легочной деструкции)." полностью статья о противовоспалительном эффекте различных препаратов здесь: http://www.pharmindex.ru/practic/2_therapy.html Аспирин (сацилат) не рассматриваем. т.к. его детям нельзя, хотя он тоже противоспалительным эффектом практически не обладает, как и парацетамол. Более сильные противовоспалительные средства, с которыми сравнивают ибупрофен, тоже не рассматриваем, т.к. их тоже детям нельзя. Правда, в некоторых странах еще разрешен препарат Найз. А вот еще хорошая статья о том, как правильно и безопасно применять жаропонижающие у детей: http://www.medolina.ru/php/content.php?group=2¶m=print&id=3565 Выдержка из статьи: "Повышение температуры имеет защитный характер для больного, поскольку многие микроорганизмы снижают темпы размножения при повышенной температуре; оно стимулирует иммунную систему, в частности продукцию интерферона. Снижение иммунного ответа под влиянием жаропонижающих средств, в частности, наглядно продемонстрировано замедлением клиренса малярийных паразитов [1]. .... Повышение температуры сопровождается ускорением обменных процессов и усилением потерь жидкости, однако опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0оС, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Именно поэтому преморбидно здоровым детям в соответствии с установками ВОЗ не рекомендуется вводить жаропонижающие средства при температуре ниже 39,0-39,5оС." |
|
|||
|
|||
![]()
Звучит хорошо, но не уверена, что "потерплю" у ребенка темп-ру в 40 :-(
|
|
|||
|
|||
![]()
При чем тут Вы? Речь идет о ребенке, поэтому может стоит еще разок спокойно и вдумчиво перечитать вышеприведенный абзац:
"Повышение температуры сопровождается ускорением обменных процессов и усилением потерь жидкости, однако опасность лихорадочной реакции во многом преувеличена. При большинстве инфекций максимум температуры устанавливается в пределах 39,5-40,0оС, что не грозит стойкими расстройствами здоровья. Именно поэтому преморбидно здоровым детям в соответствии с установками ВОЗ не рекомендуется вводить жаропонижающие средства при температуре ниже 39,0-39,5оС." Что делать с Вашими чувствами по этому поводу - отдельная тема, но матери такой народ выносливый и пластичный (при желании), что только диву даешься. Хотя я не обольщаюсь. На родине с температурой боролись, борются и будут бороться еще долго,изобретательно и увлеченно, всем миром. Последствия менее интересны, ведь так? :-) |
|
|||
|
|||
![]()
Вы знаете, когда у Глеба поднялась t до 39 и начался довольно сильный тремор рук и ног и стали закатываться глаза, я не была уверена, что не дойдет до судорог. Понимаю, что риск развития той же эпилепсии невысок. Но вкупе с тяжелой беременностью не хотелось бы по собственной воле спровоцировать.
Ну а если уж применить данные цитаты ко мне, то особо волноваться я стала при t в 39.5 и тенденции к дальнейшему повышению ;-) |
|
|||
|
|||
![]()
Закатывающиеся глаза, дрожащие руки и ноги... Точно только из-за температуры, никогда раньше подобного не было, мозговой травмы, сильной интоксикации какой?
Если это действительно такая реакция на повышение температуры (что вполне возможно, но такие пациенты обычно на особом контроле даже у голландский домашних врачей - убежденных пофигостов), то есть смысл на будущее достойно подготовиться. С другой стороны, когда я однажды пробовала просто описать, как себя ведет и как выглядит мой ребенок с температурой 41 (такая у нас особенность, если повышение, то ниже 40 не бывает), то звучит тоже устрашающе - ребенок не может сидеть, говорить, бледный, бывают изменения сердечного ритма и прочие прелести. В действительности все эти ужасы через пару дней проходят... вместе со всеми симптомами болезни. То есть больше трех-четырех дней мой ребенок обычно "тяжело" не болеет, в отличие от меня - мне всегда сбивали температуру, я болела безнадежно неделями уже почти без температуры. |
|
|||
|
|||
![]()
По большому счету насчет несбивания высокой темп-ры я прочитала только пару дней назад именно в этом топике. Потом разобралась, увидела, что это действительно другой подход к лечению.
Другой вариант. Пришедшая сегодня врач была просто-таки вне себя, когда узнала, что я не стала давать антибиотик при высокой t. Я и правда не особо их люблю. Были случаи, когда их назначали моим детям абсолютно безосновательно или вопреки другим специалиста (аллергологу, напр.). Что за границей, в частности, в Голландии думают об антибиотиках? |
|
|||
|
|||
![]()
и трезво оценивать ситуацию. Я температуру во время болезни меряю на глазок, чтобы лишний раз не скребли кошки на душе :-). Вот когда ей плохо при температуре, то тогда меряю градусником, хотя уже можно и не мерять. Когда ей плохо, то температура всегда около 40. Так вот, реально знаю, что моя при 40 никакая просто. Ну и анамнез опять-таки, астматический. Как-то страшно, когда она себя плохо чувствует, то я все время жду, что приступ начнется. При 40 я ей даю жаропонижающие, вот в последний вирус 40 ночью не сбивалась, ну сбивалась совсем не надолго, потом опять поднималась. Если бы днем дело было, и второго ребенка бы не было, и я могла бы контролировать ситуацию без сопутствующих обстоятельств, то может, и не стала бы я ей так настойчиво сбивать суточной нормой жаропонижающего. Кстати, от суточной нормы температура так и не сбилась толком. НО любую температуру, которую она переносит хорошо, стараюсь "не трогать" и тогда все само прекрасно сбивается - доходит до пика, держится 2-3 часа и падает. И ребенок после такой температуры резко идет на поправку.
|
|
|||
|
|||
![]()
Ну вот насчет Америки могу сказать. Вирусная температура идет без сопровождения антибиотиком 3 дня. Дальше уже смотрят по ребенку. Иногда родители сами просят антибиотик, потому что работают, а ребенка с температурой в сад не принимают, а на фоне приемы антибиотика в сад уже принимают, и к врачу возить - это платить лишние ко-пейменты и тратить время. Короче, заморочки, не понятные русским родителям :-). Если температура держится больше трех дней, то смотрят по обстоятельствам, просят привозить ребенка к врачу, там его слушают-смотрят. Если в анамнезе у ребенка нет бактериальных хронических осложнений и на первый взгляд это явный вирус, иногда еще на тест крови в лабораторию отправляют или сами делают в офисе врача и быстро смотрят бактериальная это инфекция или вирусная. Так вот, если определяют, что вирус, то антибиотик не выпишут, если только по просьбе родителей. Ну и высокая температура больше 5-6 дней - уже наверняка назначат антибиотик какой-нибудь слабенький. Опять же, у нас астма с бронхитами всегда впридачу к болезни, плюс повышенная выработка слизи в бронхах и у нас иногда антибиотик идет профилактически, чтобы потом преднизолон не пить. Но вот такого, чтобы поднялась температура и сразу выписали антибиотик - этого тут не припомню, ни по рассказам на форумах- в жизни, ни по нашей практике даже с учетом астмы и бронхитов. 3 дня, как правило, все выжидают, если это не явная бактериальная инфекция.
Вот насчет безосновательного назначения, имхо, тут это больше зависит от обстоятельств жизни - больнычных отпусков по уходу за ребенком практически нет, сидеть с детьми после каждого вируса по 2 недели дома никто не будет, а в сад\школу с температурой не принимают, возить в офис к доктору каждый день на контрольное состояние не каждый хочет\может, вызвать врача на дом нельзя, вот тогда как правило и родители просят выписать антибиотик, и доктор выписывает его. Но правда, и сильные антибиотики назначают редко. Стандартное назначение для детей амоксициллин или амоксиклав. Такого, чтобы ребенка сразу лечили сильными антибиотиками без каких-то особых причин (аллергия или нечувствительность к пенициллиновым) практически нет. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |