![]() |
|
|||
|
|||
![]()
решалась совершенно иначе, нежели на Западе. Сейчас, может, в продвинутой Москве и есть "русский, как иностранный", но в провинции все по-прежнему. Есть школы, обучающие на русском, в них есть классы (или целые школы), с обучением на татарском (например), языке. Родители сами выбирают, на каком языке должно учиться их чадо. Промежуточный вариант - все обучение на русском, язык коренного народонаселения - как факультативный. Сейчас на волне национального самоотделения стали делать наоборот - все обучение на местном, а в качестве факультатива на выбор - русский или английский. Естественно, в таких условиях специалистов по двуязычию нету и быть не может.
|
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
причем учительницы совершенно нормальной, умной и спокойной женщины. Она 20 лет преподавала в младших классах в школе, где наряду с детьми из обычных семей, обучались дети коренных народов Севера. Ну что сказать? По ее рассказам, этих тундровых детишек приходилось обучать не только русскому языку, но и вообще всему - начиная от сморкания хотя бы не на пол, кончая искусству пользования унитазом. Таких детишек в классе было обычно человек 5-10. В каждом классе они просиживали по два-три года, еле-еле дотягивая до 6-го класса. На выходе из школы они максимум умели читать-писать-считать. Ботанике и природоведению их учить и не пытались. Потом каким-то образом их из школы исключали, к большому облегчению как учителей, так и самих детей и их родителей.
В общем и целом - сама учительница честно говорила, что эти дети тянули класс назад, а ей изрядно трепали нервы. Возиться с ними приходилось в два раза больше, чем с остальными, что, естественно, не могло не сказаться на качестве обучения остальных детей, поскольку учительница одна и порваться поплам не может. Ее было мнение - таких детей надо обучать отдельно от остальных. Расисткой ее назвать было довольно сложно, т.к. у нее то ли бабушка, то ли дедушка были как раз из коренной народности. |
|
|||
|
|||
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Да думаю нет таких специалистов. Во-первых предмет факультативный и он все таки не для тех детей, которые вообще не знают русский язык. Фактически это просто дополнительные занятия по русскому языку, правописание и всё такое. Потому что если по всем правилам, так это должны быть отдельные специалисты по татарскому языку, армянскому и т.д. и отдельные группы для занятий. Это нереально совершенно, понятно, что никто этим заниматься не будет. Так что "русский язык как иностранный" просто громкое название. Я это привела как пример того что в во всех московских школах очень много детей "кавказской национальности", поскольку топик об этом
|
|
|||
|
|||
![]()
Не знаю тянут ли класс моего ребенка назад двое детей с трудностями (писала уже много раз - мальчик-эпилептик и глухая девочка), наверное в чем-то тянут.. Но тот огромный положительный опыт от соседства с такими детками, который за это класс получает - дорогого стоит. Не говоря о том, что те двое только так могут вырасти максимально нормальными - и я в этом тоже корыстно заинтересована - если когда-нибудь у меня родится такой ребенок или внук - он тоже будет "тормозить" свой класс, но учиться со всеми вместе...
|
|
|||
|
|||
![]()
опять-таки, как тут справедливо написали, нельзя сравнивать английского мальчика, пусть и больного, с компанией здоровых (во всех отношениях) детей, изначально негативно настроенных, плюс воспитанных абсолютно на других нравственных принципах.
|
|
|||
|
|||
![]()
только интересно, откуда известно, что эти трое детей из исходного поста именно негативно настроенные и воспитанные на других нравственных принципах?
слушайте, ну полно же детей южных кровей, родители которых интеллигентные миролюбивые люди и нравственные принципы у них те же, что и у нас с вами. где-то разные, где-то одинковые. можно подумать, что никто таких не встречал, даже странно. как Акунина читать, так давайте, но вообще с таким рылом - значит негактивно настроенный нравственный урод?что за предубеждение упертое? тогда уж просто обсуждать, отдавать ли детей в класс, где много детей из другой социальной среды. это как раз предмет для обсуждения. только не интересно это обсуждать, меньше эмоций по такому поводу :-) |
|
|||
|
|||
![]()
И чем, собственно, вопрос о детях из другой социальной среды отличается от обсуждаемого здесь вопроса. Я могу предположить, что трое "южных" детишек из Москвы реально социально адаптированные дети, и никаких проблем не будет.
Но эта ветка началась с моего рассказа о детях народов Севера. Они сразу под оба определения подпадают - дети другой национальности и другой социальной среды. И с ними ЕСТЬ проблемы, как бы мы не твердили друг другу, какие мы хорошие, как хорошо относимся ко всем национальностям, и как нехорошо иметь против них предубеждения. Все эти высказывания хороши и верны, но в теории и остаются пустым трепом. Реальная история - к девочке грязно пристал некий малолетний отморозок, не буду уточнять какой национальности, а его папаша в ответ на претензии родителей девочки ответил, что их б... в такой юбке ходит, в какой у них даже гулящие девки не ходят и она сама виновата, что его отпрыск ее лапал. Тот факт, что все тинейджерки рассекают в коротких юбках с голыми пупками, такому родителю говорит лишь о том, что все русские - б..., и его сын думает точно так же. Что этой семейке возразить? По их обычаям, женщина должна ходить одетой. Если женщина ходит раздетой - это гулящая женщина, которую можно домогаться как угодно. |
|
|||
|
|||
![]()
отличается тем, что если обсуждать именно социальную среду, то речь сразу пойдет о простых и понятных логичных вещах - процентном соотношении, выраженности негативных для выбирающего черт в младшей школе, о "духе школы" и т.д. а как нацвопрос, сразу черти-что начинается. проблемы есть. без сомнения. но если их не решать, а подогревать и усиливать, то будет их только больше.
это, кстати, напрямую связано с вашим примером! описанная Вами ситуация - это опять про СТРАХ перед другими. про страх родителей девочки. и, отчасти, про то, что они сами так же считают в глубине души про юбки. потому что ответ простой - мнение этой семейки о морали никого не волнует. есть закон. есть статья о клевете. есть возможность представить его поведение, как попытку изнасилования. если родителям этого ребенка нравится иметь дело с милицией, родители девочки вполне могут им это удовольствие доставить. с одной стороны. с другой стороны, в нашей культуре, между прочим, принято, что отец бьет морду тому, кто хватает его дочь, независмо от поведения дочери. разве нет? об этом тоже можно поставить людей в известность. не надо демонизировать целые народы. а то прям как заходит разговор про южних людей, так прям поджилки трясутся у представителей великой русской культуры. несмотря, кстати, на то, что в практически любом отделении милиции при прочих равных милиция всегда будет на стороне "белых" участников конфликта. но нет, очень страшно, что зарЭжут? ну, тогда прятаться и пересказывать друг другу "ужастики" - самое милое дело. очень эффективно. |
|
|||
|
|||
![]()
Если русские переезжают куда-то, то начинается борьба за родные корни. Кровью и пОтом учимся читать и писать, знать курочку Рябу, путешествия Ермака и ВО войну.. Попробуй привези в Москву ребенка, который говорит с акцентом по-русски или не знает Пушкина? Осудят. Ассимиляция-ассимиляцией, но не до такой же степени.. Нельзя так с родными корнями. Можно подумать, сложно было ребенка читать научить по-русски (ой, сложно, я вам доложу..)
При этом, если же кто-то приезжает к русским, то все меняется. Какая, нах, культура? Какой родной язык. Ну, англичанам, так и быть можно (ой, с московскими чеченцами куда меньше культурных различий, чем с британцами, ого-го насколько меньше). А всем остальным - ни-ни. Если уж решили отдать детей в русскую школу, то извольте ассимилироваться и немедленно.. Странно. |
Убрать рекламу | |
|
|
![]() |