Просмотр полной версии : Про чаевые в парикмахерских
Ходила как-то к парикмахеру на стрижку-тонирование. На чай не дала:-) Запрошенная сумма ввела меня на несколько сек. в ступор, 3 тысячи с чем-то, не помню; я рассчитывала на чуть меньшую сумму. Ну поблагодарила, расплатилась и ушла. А теперь думаю - может надо было на чай дать?
Не понимаю я ничерта в чаевых этих. Рассудите. Надо было дать?
Margaritka
20.02.2004, 22:53
чаевые дело добровольное
Скорее всего, краска была дорогая, типа L'oreal. У меня тоже такая сумма получалась, но мастер меня предупредила об этом, и мы взяли другую краску. Насчет чаевых - я вообще против бездумного выдавания денег. Любимому мастеру - другое дело. Если все время ходите к одному человеку, то отношения уже перерастают стадию "клиент-заказчик". Там и подарки уместны, и денег дать чуть больше, чем по счету, можно.
Я вчера постриглась(типа каре,ниже плеч,как сейчас модно) и сделала мелирование прядями,краска стандартная,какая во всех парихмахерских.Укладка не получилась,у меня волосы плохо поддаются,я сказала не надо укладывать,всё равно приду домой вымою и уложу как хочу.Взяли 430руб,я с перепугу 500дала и сказала сдачи не надо.Но мы в Моск.обл.Одинцовский р-н,делала в местной сельской парикмахерской.Сделали действительно хорошо,даже мужу понравилось,что редко бывает и сын обратил внимание.
Переезжаю в вашу сельскую местность:)) Я в Питере стриглась.
Хорошо, тогда вопрос: а сколько надо давать чаевых? Есть какой-то "установленный" процент?
Это да, но вроде как считается дурным тоном, если не дать ничего...
Степочка
21.02.2004, 12:07
Вот и наша няня постриглась примерно также и мелирование сделала за 400 рублей (мы живем в Новгороде), и то ахала, что дорого. А я стриглась пару дней назад - просто стрижка и укладка - 110 рублей.
Кстати, в наших парикмахерских принято платить самому мастеру. То есть - она говорит, сколько, ты платишь. Спрашивает, нужен ли чек, но мне чек не нужен. В этих случаях нужно давать на чай?
Это где же в Питере столько берут? В каком-нибудь супер авторском салоне? Я стригусь и крашусь в салоне Май. Вроде уж совсем не дешевое место. Но дороже 1500 р. точно никогда не получалось. Где-то 1200р. что ли последний раз взяли (стрижка - покраска - укладка). Чаевые не оставляю. Как-то думала над этим, но так и не придумала, в какой момент их там можно отдать. Парикмахер после стрижки обычно сразу идет к стойке администратора сказать стоимость, а отдавать возле стойки как-то странно.
Маша и Настя (03.08.2000)
В центре, видимо поэтому:)) На самом деле я шла по рекомендации, про цену даже и не спрашивала. Сделали все и вправду хорошо, так что денег не совсем жаль. Нет, вру, все равно жаль:-)
А где этот "Май" территориально находится? И как качество стрижки-покраски, нравится Вам?
столько же стоит. Чем дороже тем больший процент мастеру. Соответсвенно он мне всегда спасибо говорит, когда я у него тонируюсь дорогой краской.
это не в Москве. я езжу в другой город в провинцию, а в Москве еще дороже может быть.
Первый раз слышу о чаевых парикмахеру! С какой радости?
Не советую
21.02.2004, 23:05
имейте ввиду, что они совершенно не уважают своих клиентов и на покраску одевайте что-нибудь старое, а то испорятят и скажут, что так и было.
Не, тогда не пойду:) Спасибо, что предупредили.(-)
Слушайте, передо мной дядька стригся, судя по разговорам ее постоянный клиент. Так вот после "подстрига" он 1000 руб из кармана вытаскивает и отдает ей со словами "дай бог тебе здоровья:)))" Я до сих пор мучаюсь, что это было - то ли левые деньги в карман, то ли чаевые:-)
Маев в городе много. Я стригусь на Заневском, он ко мне близко территориально. Никаких проблем там никогда не было, но я на покраску и сама в новой блузке не пойду :-) Правда, и не пачкали никогда. Все вежливо, культурно. Кофе и журнальчик всегда приносят оперативно. Рекомендовать конкретного мастера незнакомому человеку - дело неблагодарное. Мне самой нравится, но может у нас совершенно разный стиль и вкус :-)
А в том месте, где я стригусь, стрижка+укладка на короткие волосы стоит 360 руб - думаю, чтобы клиенты голову не ломали, сколько дать на чай, а просто платили 400. Когда мне нравится, как меня постригут, то я плачу 400, а как-то раз пришлось пол-часа ждать (я шла по записи, пришла даже чуть раньше) - заплатила точно 360.
если чем-то недовольна остаюсь (но и не настолько чтобы скандалить и заставлять переделать) - не даю.
за ребенкино обслуживание даю больше обычно, за "допмучения" в виде уговоров "дорогушечка, посиди еще пять минуточек, конфеточка моя".
ну рублей 100-150 это получается, от силы 200.
правда за 3000 руб за стрижку я в такие места не хожу, мне хватает дешевенькой "Персонки".
А общее правило по жизни, кстати и отелей, и ресторанов касает и прочей сферы обслуж. - ходите в места чаевые в которых вам по карману.
Это салон в Олимпийской деревне. Я стригусь там лет 6. Качество меня устраивает. Я стригусь у Денисовой Марины (ей где-то 45-50). Несколько раз стриглась у других мастеров - тоже нормально. Мой критерий - чтобы стрижка была хорошей, при отрастании волос - форма сохранялась. Стрижки я делаю обычные, классические. Да, что мне очень нравится, что Марина стрижет быстро: на все (мытье, стрижку, укладку) уходит 30 минут.
Какого стиля стрижки там делают, какие хорошие мастера и сколько стоит... :-)
от 480 руб до 1700 руб, зависит от уровня мастера, у стажера дешевле. стрижки делают видимо самые разные. не могу точнее ответить на вопрос, но сколько слышала хороших отзывов - все о топ-мастерах и стилистах с серпуховской
на какого-нить подающего надежды стажера из Персоны на Серпуховской?.. :-) :-)
Гюльчатай
25.02.2004, 14:20
Будете в Красноярске, я вам подскажу парикмахерскую где нормально стригут и сушат волосы (мне такая сушка даже больше нравится, чем укладки) всего за 100 рублей :).
люди, а если в салоне расплата только через кассу? в руки мастера денег не берут.
Какие тогда чаевые? Тоже по началу мучилась, потом перестала. А может как-то надо давать?
Пы.сы. - салон дорогой,мелирование со стрижкой не меньше 2 тыс. руб. обходится.
в парикмахерских.По-моему.
я не даю никогда в парикмахерских.
Удачи,
Снежка
при получении персонального сервиса (ресторан, массаж, стрижка, маникюр, и т.п). Исключение - когда делает владелец салона. Смысл в том ,что обычно в таких местах зарплата назначается из расчета, что основной заработок будет в чаевых.
маленькие рядом с кассой - т.е. расплачиваешься с кассиром, потом денежку в конвертик и пишешь "марине" к примеру. Или просто подойти опять к мастеру и ей в руки отдать. Но чаще всего сама она принимает деньги у кассы.
Народ живущий "на иностранщине" вы даёте тоже чаевые парикмахеру? Я такого не видела здесь и даже не думала об этом.
и за маникюр-педикюр тоже. в америках чаевые принято давать на каждом шагу. в ресторане, в такси, в гостиницах, в шатлах и т.д. и т.п.
Парикмахер
27.02.2004, 04:34
Да, обязательно, уж в парикмахерской - точно. Тоже 10-20%. Здесь (в моем случае, в США), действительно принято давать чаевые направо-налево :-), доходит, по-моему, до смешного порой: мы, например, иногда заказываем продукты по интернету, так вот, компания, которая их доставляет, специально указала в своем ознакомительном письме, что чаевых курьерам давать не нужно, они уже учтены в их зарплате :-).
А если мастер классный-классный, просто супер, и человек очень приятный, но все деньги у них только через кассу? А услуги там для меня и так дороговаты, но все равно хочется отблагодарить? Что можно сделать? Коробку конфет? Шампанское?
прятать не надо :-) Да хоть бы и коробкой! .. :-) Зай, а не поделитесь таким суперским мастером?.... :-)
Или после оплаты через кассу подхрдите к мастеру и говорите "спасибо", протягивая денежку (ещё никто не отказался) или, если мастер ушел/занят/не можете найти - оставляете на кассе с просьбой передать мастеру. Но это имеет смысл если действительно Вам всё понравилось, никаких нареканий не только по поводу прически, но и ваще обслуживания. И Вы хотите, чтоб мастер Вас запомнила. Через пару-тройку стрижек с чаевыми Вас уже знают по имени, подбирают самое удобное время, не считаясь со своим, где-то по возможности пытаются Вам сэкономить на оплате через кассу. Но! если Вы считаете, что и так дорого заплатили, или что-то не устраивает, безо всяких угрызений совести чаевые оставляете при себе:-)
хе хе замучаешься тогда чаевые всем платить. типа ни шагу без чаевых
Нет, чаевые нормально давать при многих услугах - все зависит от страны. В любом хорошем справочнике туриста есть раздел о том, какие чаевые в той или иной стране приняты таксистам, горничным в гостиницах, официантам и еще десяткам разных людей. Все, что касается ухода за телом - маникюр, парикмахерши, массажистки и т.д. тоже могут попасть в этот список. Я как-то разговорилась с одной массажисткой (я ей не платила, так что это не было "раскруткой") - ее принимали на работу фактически за чаевые - зарплата была минимальна.
На днях ребенку шарик покупала - там клоун скручивал из шарика собачку и т.д. - у него честно висел плакатик - "я работаю за чаевые".
Наверное голландцы конченные скупердяи, чаевые не встречала я. В парикмахерской стоит блюдце, а в нём монетки. Клади монетку и все будут очень счастливы!
С Америкой понятно, а как в Европе?
Так ведь везде разные правила ..
Мой любимый lonelyplanet так и пишет "Tipping is not compulsory in the Netherlands, but rounding up the bill is always appreciated in taxis, restaurants and pubs with table or pavement service."
В соседней бельгии вообще автоматически добавляют к счету в ресторане чаевые (попробуй откажись), а в туалетах уборщица чаевые собирает..
В турции каждый прохожий, по-моему, имеет коробочку для чаевых.
В штатах тоже платят много и почти везде.
В шотландии меньше, чем в штатах, но все гиды указывают обязательные 10% официантам и таксистам.
Везде свои правила.
Никогда не читала источников о чаевых парикмахерам в россии :)), но своему мастеру всегда оставляла..
А можно сюда же вопросик про чаевые в ресторане :-) Если в ресторане чаевые включены в счет, оставляете ли вы сверху? Если да, то сколько?
Nataly_Cher
29.02.2004, 04:31
По-моему это свинство, включать чаевые в счет. Ничего не оставляю, разве что ну очень чем-то помог официант...
только тогда, когда в ресторан идет группа больше 6 человек. (говорю только про Штаты) И то не везде это. Тогда процент чаевых - 18% и автоматически идет в счет. Сверху уже ничего давать не нужно. Это делается для того, чтобы официант, сбившийся с ног на обслуживании большого стола, не остался обделенным. И нагрузка считается для него была выше.. Чтоб скомпенсировать ему то, что он бы несколько маленьких столиков успел обслужить за это время..
Нет, ну что за фигня, я этого вообще не понимаю! Ну работают же учителя, врачи, инженеры всякие без чаевых. С какой стати еще кому-то доплачивать сверх счета? Я и в общепите никогда не даю.
А во Франции мы такое встречали в половине случаев. Включено 10-15%. И официанты такие классные. Мы не оставляли сверху, но чувствовали себя не очень уютно. Но вроде 5% оставлять совсем какая-то мелочь получается. А к 13% еще 10% добавлять явно слишком.
то вопрос традиций. И зарплата официантам изначально устанавливается ниже из расчета на то, что они будут получать чаевые. Поскольку традиции давать на чай врачам и т.д. то их зарплата подразумевает полную оплату труда (о российских реалиях не будем :(( ).
Конечно, ничего не мешает не давать никому чаевых - вас же обслужили.. Но в тех случаях, когда это очевидно принято (а во многих странах 10-15% официанту - это must), это, имхо, то же самое, что не заплатить полностью по счету.. Если я не могу полностью оплатить чьи-то услуги, я не хожу в те места.
Официантам не плачу только в случаях вопиюще плохого сервиса.
В Европе и при индивидуальном обслуживании часто бывает. Мне не нравится - не включи они в счет, я бы может и больше дала.. Так очень редко даю сверху, только если действительно очень хорошо обслуживали.
Это как с частниками на "тачках". Если человек не спрашивал сколько и не торговался - дам больше :)).
Каренина
01.03.2004, 04:22
И у меня несколько вопросов в тему. Я стала ходить в один и тот же салон, к косметологу раз в неделю и переодически к парикмахеру - тоже, к одному и тому же. Когда они заканчивают свою работу, то мы идем на ресепшн, где они считают сумму, девушка-секретарь ее пробивает через кассу. В какой момент оставлять чаевые? Просто, когда даю деньги кассиру, условно 1300 рублей вмесето 1220 и сказать "спасибо" - вроде неправильно? Т.е. я до оплаты должна дать сколько-то денег лично парикмахеру? Как мне их дать? Сунуть в карман, положить на столик, протянуть в руку?
<br>И с косметичкой еще момент. Она раза с третьего когда что-то делает, говорит, например, что демакияж она мне в общую сумму не посчитает. Или возьмет за чистку меньше. Я начинаю себя чувствовать глупо. Она наверняка рассчитывает на чаевые. Я, опять же, не знаю, в какой момент и как их дать. Один раз, когда она сама пробивала (кассира не было) я дала на сто рублей больше и сдачу не взяла. А как поступать обычно? Можно ли давать чаевые при кассире? В общем, посоветуйте, а то я в затруднении.
Поделюсь :) Вы в Москве? Значит, так! Два часа на самолете... ДАльше рассказывать? :))) Я в Новосибирске. А мастер в сам деле суперский, такая девочка - прелесть :))))) То, что называется Свой Мастер - нашла мне именно Мою стрижку. За что я ей очень благодарна. Постоянно какие-то учебы проходит, стажировки, мастер-классы... Умничка, дай ей Бог всего-всего :))) И человек отличный %)
Я бы сделала так: расплатилась через кассу, получила сдачу, и отдала бы 10% от суммы сразу парикмахерше ( в руку или на стол бы положила перед ней) прямо около кассы, если она рядом. А если она быстро ушла на место - подошла бы к ней и положила рядом на стол со *спасибо*.
Не надо стесняться, вам сделали услугу, вы поблагодарили - все счастливы.
При кассире , думаю, можно давать, это же не взятка. :-)Если у них есть какая-то договоренность - поделятся сами.
А Вы не знаете выражения "To go dutch", когда каждый платит сам за себя? ;))) Откуда, Вы думаете, оно взялось? ;)))
Самое смешное, что я этого и боюсь! Она постоянно на учебах в Москве пасется, правда, и ей, а следовательно, и мне, от этого только польза :))) Хотя навряд ли, они недавно в Н-ск из Кзахстана переехали, собственный дом отделывают, навряд ли уедут :))))
а потом лично на столике оставляю 10% от оплаченной суммы. Просто мне нравится ее работа и я могу себе позволить платить деньги какие с меня беруг за услугу. Так что 10% сверху это не критично получается. Во многих странах это нормальная практика. В штатах например еще и в такси чаевые оставляют. Но там только по счетчику ездят, конечно, а не как у нас - по договоренности.
обошлось в 2300. Салон не слишком дорогой (не Диадема и не Адамант), но и не дешевый. Но за эту сумму мне еще освежили стрижку, сделали укладку и как постоянному клиенту навручали всяких баночек-скляночек с пробными образцами новых шампуней, гелей, масок, воска и тд.
Чаевые я оставляю маникюрше, но в том случае, если делаю нейл-арт или прибегаю вне очереди сделать срочный маникюр. Если прихожу по записи на стандартный френч или просто маникюр, то просто плачу по счету.
То еже самое парикхмахером - если делаю вечернюю укладку, прическу или что-то сложное, то оставляю 70-100 рублей. Если стандартная стрижка, укладка, мелирование, то просто плачу по счету.
А в счете всегда указывается, из чего складывается сумма - работа мастера, услуга, материалы, укладка и тд.
там администратор на выходе выписывает счет, в котором указано - сколько и за что. Если сумма большая - делается скидка или выдается что-то типа подарка:-)
Мастеру (маникюрша, косметолог, парикхмахер) даю чаевые в том случае, если делают что-то экстраординарное. В обычных случаях - просто плачу по счету.
И потом, лучше, наверное, быть лучшим парикмахером в Н-ске, чем "одним из сотен" в Москве.. :-) Интересно.., а реально было бы перехватить ее как-нить в один из таких дней учебы в столице?.... )
Мне бы тоже не понравилось. Интересно, а если обслуживание было плохим?? а я все равно должна 15% чаевых платить? это как бы входит в противоречие с идеей чаевых :)) (как благодарности за хорошо предоставленный сервис)...обязаловка..
Я пару раз дала, а потом подумала - а за что, собственно? Стрижки мне ни в первом, ни во втором случае не понравились. Работают они спустя рукава, нифига не стараются, за 5 мин норовят закончить. В России надо мной полтора часа стояли:-)
Так ить...плохо многие из них работают:) без чаевых:-) Тут человеческая психология срабатывает - кому больше внимания уделят - кто хорошие чаевые оставит или кто копеечка-в-копеечку заплатит? Это я не в защиту чаевых, это как бы описание реальности.
А я начиталась Ваших советов,(как назло была записана на 1 марта в парикмахерскую), обычно чаевые не давала, рассчитывались через кассу. Так вот, пока стриглась, все мучалась, дать- не дать. В итоге, решила оставить сдачу, так администратор и мастер долго не могли понять, что- чего- зачем. Ну, в общем, глупо все получилось.
.
А все потому, что у нас так не принято..а на черноморском побережье вообще везде чаевые включены в счет...очень неприятно...мне лично...
Я в москве много лет ходила в салон на сивцевом (туда же еще моя бабушка и мама ходили), там всегда оставляли...