Просмотр полной версии : Русским, живущим в Америке КУЧА вопросов
Гольфики
22.03.2004, 02:53
Собеседование позади. Визы в кармане. Что дальше и куда - фиг его знает. Буду операться на советы "бывалых" адаптированных русских американцев. Сайты эмигрантов читала, но все равно, вопросов просто куча.
1. Работа. Возможно ли сейчас уже начать ее поиск (как?) или это бесполезная трата времени? Мужу желательна работа по спец-ти - судовой механик, в/о (портовая).
2. Я - экономист-бухгалтер, в/о. Как быстро можно переучится в Штатах по своей спец-ти? Помимо этого закончила художественную школу, музыкальную школу и школу кройки-шитья. На что расчитывать можно по приезду?
3. Штат. Исходя из спец-ти мужа нужен город портовый. Какой? Колифорния? Сиетл (много русских. действительно ли это облегчит первое пребывание?)?
4. Что минимальное забрать с собой? Есть лекарство, которое я принимаю ежедневно. Могу ли вывезти блок?
5. Можно ли зараннее снять кв-ру? Как?
6. Ребенка в школу. Класс 10-й. Когда тестирование, в каком месяце? В Сиэтле вроде есть русскоязычные школы. Стоит или нет? Английский у нее хороший. Еще. Занимается спортивным плаванием. Бассейн отдельно?
кусочек инфы - музыкальная школа может помочь перебиться временно (если будет необходимость до того, как найдете что-то лучшее). У меня знакомая устроилась в церковь аккомпаниатором к хору - в качестве приработка. к сожалению, я не знаю сколько за это платят, мы не особо часто видимся.
Столько сразу вопросов, что все сразу и не рассказать.
> Собеседование позади. Визы в кармане. Что дальше <BR>
> и куда - фиг его знает. Буду операться на совет <BR>
> "бывалых" адаптированных русских американцев. <BR>
> Сайты эмигрантов читала, но все равно, вопросов <BR>
> росто куча.<BR>
> <BR>
> 1. Работа. Возможно ли сейчас <BR>
> уже начать ее поиск (как?) или это бесполезная <BR>
> трата времени? Мужу желательна работа по спец-ти <BR>
> - судовой механик, в/о (портовая). <BR>
С работой сейчас в штатх очень сложно, поэтому поиски конечно надо начинать уже сейчас по интернету, возможно еще до отхезда что-то найдется и тогда сразу будет ясно куда ехать.
> <BR>
> 2. Я - <BR>
> экономист-бухгалтер, в/о. Как быстро можно <BR>
> ереучится в Штатах по своей спец-ти? Помимо этого <BR>
> акончила художественную школу, музыкальную школу <BR>
> и школу кройки-шитья. На что расчитывать можно по <BR>
> риезду?<BR>
Опять таки ьтркдно сказать. Раз вы бухгалтер, то можно попробовать сдать экзамен на СРА (это по местному бузгалтер) и тогда возможности и перспективы будут неплохие. ДА и все остальные ваши навыки могут помоч, можно даже давать уроеи музыки, я бы своему сыну с удовольствием учителя нашла, именно частного, так как школы здесь залява.
> <BR>
> 3. Штат. Исходя из спец-ти мужа нуже <BR>
> ород портовый. Какой? Колифорния? Сиетл (много <BR>
> русских. действительно ли это облегчит первое <BR>
> ребывание?)?<BR>
По поводу штата, что-то мне кажется, что начинать нужно уж точно не с калифорнии, это очень дорогой штат. Просто мы там жили. А Сейчас как раз живем под сиетлом. Меня может тут запинают, но мы всегда старались подальше держаться от тех мест где живут русские - ничего там хорошего нет и помощи реальной получить невозможно, но это лично мое мнение.
> <BR>
> 4. Что минимальное забрать с <BR>
> собой? Есть лекарство, которое я принимаю <BR>
> ежедневно. Могу ли вывезти блок? <BR>
Конечно лекарства лучше взять, но если это не анальгин, а то что по рецепту дают, и вы собираетесь взять их много, то имейте справку от врача, что Вам это необходимо. Берите книги любимые, фотографии, и даже можно что-то типа пастельного белья и домашних мелочей, чтобы первое время у вас все было.
> <BR>
> 5. Можно ли <BR>
> араннее снять кв-ру? Как?<BR>
Лучше не нужно, квартиру надо самим выбирать и посмотреть, а то здесь контракт на схем жилья подписываете за год и если потом не понравится, то раньше не уедете, поэтому на первое время я бы гостиницу сняла или к знакомым.
> <BR>
> 6. Ребенка в школу. <BR>
> Класс 10-й. Когда тестирование, в каком месяце? В <BR> Вот этого я не знаю, надо в школу позвонить и ухзнать, думаю от конкретной школы зависит. Но мое мнение, я бы ребенка из 10 класса не срывала. Вот когда устроились бы Вы сами, вот тогда и можно. Во представте, что она закончила школу и ей идти в колледж, в Сиетле это очень дорогое удовольствие, порядка 2-х тысяч за симестр, так что пока нет стабильной работы я бы ние рискнула.
> Сиэтле вроде есть русскоязычные школы. Стоит или <BR>
> ет? Английский у нее хороший. Еще. Занимается <BR>
> спортивным плаванием. Бассейн отдельно? <BR>
<BR>
На сколько я знаю у нас эти русские школы идкт не как основные, а как дополнение к американским, они дают нашу порграмму, так как в американских все гораздо проще. У меня сын сейчас ходит в русскую школу, но он еще маленький, ему только 4, а когда пойдет в американскую, то русская будет парралельно.
Плавание это хорошо, тут куча спортивных клубов и можно и дальше будет им заниматсяю Мой сын сейча тоде ходит к тренеру, с этим проблем нет, только надо за все платить и не мало.
Если еще есть вопросы пишите мне на мыло jpolyakova@mail.ru
Сюда могу и не заглянуть.
Да и еще про СРА могу подробно рассказать, как раз я сама эти сейчас занимаюсь.
"Можно попробовать сдать СРА"
Ага, можно попробовать. Только сначала нужно, чтобы к экзамену допустили. Для начала нужно свой диплом заверить в специальной конторе и посмотреть, сколько и каких курсов вам зачтут.
'Most jurisdictions require international candidates to have their credentials evaluated by a foreign credential evaluation service. Contact the jurisdiction to which you are applying to determine which organizations the board in your jurisdiction approves prior to submitting your request for an evaluation.'
http://www.nasba.org/nasbaweb.nsf/exam
И если требуемых 150 часов не наберется, надо будет добирать часы уже на месте. Раньше в некоторых штатах можно было получить допуск к экзамену на основании опыта работы под началом другого СРА, но я что-то сомневаюсь, что у автора он есть.
Про экзамен можно почитать еще вот здесь:
http://www.cpa-exam.org/
Гольфики
22.03.2004, 12:37
Да...инфы не так уж много....Может еще кто-нибудь откликнится....
У меня подруга (бухгалтер с высшим образованием и опытом в Росии) так сделала. Ей что-то зачли, но немного. Приходится брать курсы в колледже.
Ну так вы еще что-то спрашивайте!
офф... Гольфики, если у Вас появится информация про Марину М, напишите, пожалуйста, как дела у нее, и у ее ляльки. Спасибо
Желаю Вам большой удачи в новой жизни!
Гольфики
23.03.2004, 04:06
Пож-та, отправьте еще раз на у меня месяц уже как БАТ полетел, а с primorya.ru почта приходит в неизвестной кодировке и не хочет совершенно читаться. Спасибо!
Гольфики
23.03.2004, 04:34
Нет, опыта у меня такого нет, конечно. Я правильно поняла, что и мужу диплом нужно подтверждать? Следовательно и работу сейчас по спец-ти искать нет смысла?
Гольфики
23.03.2004, 04:34
Насколько мне известно, что живет она у матери мужа сестры в таком же домишке. Грудью не кормит, ребенком особо не занимается. Ходит в вечернюю школу. Получила несколько посылок. Вот все, что мне известно. Я сама только в пятницу с Москвы прилетела.
Гольфики
23.03.2004, 04:39
Про школу что-то не поняла: это после окончания 11-го класса колледж? Мы почему-то и хотели, чтобы школу дочь закончила ТАм и поступила куди-нибудь боль-менее приличное....Или я неправа?
Как правильно подобрать место жительства? Если я все поняла так, то и мужу нужено подтверждение диплома? Тогда по спец-ти получается работу искать бесполезно?
Что вы скажите про эти города? Pensacola, http://www.ci.pensacola.fl.us/ http://www.visitpensacolabeach.com/San Jacksonville http://www.coj.net/default.htm
Carlos,
San Jose,
Redwood City,
Финикс,
Аризона,
Денвер
Колорадо Спрингс ,
Миннесоте,
Pennsylvaniya,
OrangeCounty,
Сан Диего ,
Бостон,
Bay Area - Это между Сан Франциско и Сан Хозе.
Что-то совсем не могу сообразить приехать в некуда....:-(
Тут система очень отличается от нашей. Дети учатся не 11, а 12 лет. Колледж это такое учебное заведение в котором можно получить либо сертификат по какой-то специальности либо биплом бакалавра, т.е наше неоконченное высшее. Далее нужно поступать в университет и получать мастера. Таким путем дешевле получается. Сразу скажу, что к нас с мужем образование не местное, еще Российское, аоэтому говорю только то что узнавала, но сама это не проходила.
По поводу места жительства - очень сложный вопрос, вообще-то хорошо если Вы поедете, хоть к каким-то знакомым, тусть хоть на 2 недели. Но Вам будет гораздо легче определится и они бы помогли. Просто мы сами ехали в никуда, но у нас сразу была РАБОТА!!!! Мы приезали по рабочей визе, это конечно многое упрощает, но и то, столько всего не знали, жуть!
А Вы по какой визе едете? Какой у Вас будет статус?
И еще по поводу места жительства - мне кажется, что ехать надо в большие города! Нью Йорк, Чикаго, Бостон. Там гораздо порще найти работу пусть сначала даже не по специальности, даже у нас в Сиетле работы практически нет, тут один только Майкрософт и Боинг. Больше денег нигде не заработать и если не работать на Майкрософт, то делать тут абсолютно нечего. Поверте мне, мы уж помотались по стране,(Нью Йорк, Портланд, Лос Анджелес и сейчас Сиетл)но опять таки - МЫ всегда переезжали на новую работу, а это сразу определенность.
Вобщем удачи!
Всегда есть пути, которыми можно добится своей цели, ну вот один из них. Перевесли и подтвердить свой диплом, приплюсовав к нему опыт работиы бухгалтером в своей стране. Бакалавра уж точно дадут!!! 150 часов это и есть бакалавр. Далее допустить до экзамена могут, но не дадут сертификат СРА. Далее если в резюме указать, что сдан сертификат, то это огромный плюс и многое о человеке говорит, так как сдать этот экзамен и американцем не просто. А порработам 2 года, его можно уже и получить! А потом для каждого штата разные требования и их нужно смотреть на правительственном сайте конкретного штата!!!
А как у вас и у вашего мужа с английским, тоже немаловажный вопрос!
Так в колледж после 12-го идут?
Мы едем по Грин Карте.
Гольфики
23.03.2004, 09:17
Муж заканчивает курсы переводчика английского (годичные), я-средний уровень, разговорный. С апреля ежедневно буду заниматься с репититором.
Julia Polyakova , простите , но в Вашем тексте есть не совсем достоверная информация . А именно :
1)"квартиру надо самим выбирать и посмотреть, а то здесь контракт на схем жилья подписываете за год и если потом не понравится, то раньше не уедете, поэтому на первое время я бы гостиницу сняла или к знакомым. " - квартиру можно снять через интернет , но это , конечно будет не самый лучший и дешёвый вариант , хотя первое время можно и перебиться : всё ж дешевле , чем гостиница или даже мотель . Контракт не обязателен , сейчас такая ситуация на рынке арендного жилья , что сдают и помесячно : например , в районе Линвуда за 500$ реально снть однобедрум без контракта . Да , и признаться о сроке , длиной в год , я первый раз слышу : сколько снимали - никогда более , чем на 6 месцев контракт не требовался .
2)"Во представте, что она закончила школу и ей идти в колледж, в Сиетле это очень дорогое удовольствие, порядка 2-х тысяч за симестр, так что пока нет стабильной работы я бы ние рискнула. " - Первый вопрос , что же это за такой дорогой колледж ? Мне - да и всем моим знакомым - такие не попадались . За эти деньги можно в Университете учиться , а семестр в колледже обычно обходится 500 - 800 баксов (бухгалтер , паралигал , медикал ассистант и т.п.)
Второй пункт по данной фразе - это то , что люди въезжают по иммиграционной линии , => таксового отчёта за прошлый год у них нет и они могут расчитывать на , как минимум, пару видов помощи : оплата обучения + частичное возмещение зарплаты учащегося работодателю (если есть знакомый владелец бизнеса - с этим неплохо играться можно ) . Впрочем , на что они могут рассчитывать - узнают в финотделе колледжа . Это нам , имеющим стабильный доход , приходится за всё платить , а вновьприбывшие могут пользоваться финансовой помощью на всю катушку (именно так и поступили две знакомых семьи , выигрывших Грин-карт) .
По большому счёту , работодателю НАПЛЕВАТЬ на подтверждение диплома . Грамотно составленное резюме и умение себя подать будут более важны , чем перевод диплома . Мой муж выиграл Грин-карт ... эх , давно (счас и не скажу когда , лет 8 точно прошло) , первое время газеты развозил , потом устроился программистом (кем он , впрочем , и был в Минске) ... Несколько раз менл фирмы - НИКОГДА не спросили об образовании . Моя однокурсница тоже выиграла Грин-карт и приехала сюда ( Сиэтл-эрия) чуть больше года назад . Бухгалтер , кстати :-) . Здесь скрыла , что есть верхнее образование , пошла на ESL , потом получила финансовую помощь (хотя её муж уже к тому времени - то есть , примерно три-четыре месяца спустя после приезда- устроился программистом на майкрософт ), пошла БЕСПЛАТНО учиться на медсестру . При колледже есть центры трудоустройств - оставила там свои данные , и вскоре стала работать ассистентом дантиста . Спустя пару месцев перешла на бухгалтерскую позицию в этой же клинике . Училась всему на месте (то есть , непосредственно в фирме) , взяла несколько кредитов по бухгалтерии в колледже (опять-таки , БЕСПЛАТНО ) , но , говорит , что ничего полезного ей это не дало для работы , поэтому сейчас колледж бросила . Работой очень доворльна . Да , жильё они с мужем снимают БЕЗ контракта с арендодателем , платт помесячно что-то около шестисот долларов за однобедрум .
Вот самые популрные сайты по поиску работы :
http://www.monster.com/
http://www.salary.com/salary/layoutscripts/sall_display.asp
http://www.job-interview.net/Bank/JobInterviewQuestions.htm
А вот здесь можете приблизительно прикинуть стоимость аренды жилья : http://www.rent.com/?source=101220
Юлия,
какой опыт работы бухгалтером в своей стране, о чем вы? Кого это интересует? Разве только кандидат работал в международной компании и под началом СРА.
До экзамена именно что не допустят.
Сдача экзамена не означает получение сертификата (разрешения на частную практику), вы правы. Помимо собственно CPA Uniform Examination нужно будет сдавать экзамен по профессиональной этике (условия зависят от конкретной юрисдикции) плюс заполнить Application, в котором опять же нужен опыт работы под началом СРА.
Я, собственно, могу только пожелать автору успехов, дело это действительно нелегкое.
По поводу информации о морских портах зайдите сюда
http://www.aapadirectory.com/
Внизу в графе Quick Search: введите название портового города (помотрите на карте) и увидите информацию о порте (если он в этом городе есть) там же будет ссылка на web-site порта. Идите по ссылке и ищите разделы типа Employment/Jobs/Careers
Удачи!
Гольфики
24.03.2004, 04:31
Спасибо. Изучаю сайты. Еще вопрос: законы в штатах у всех свои по-моему. Как сильно это влияет на благополучное жительство?
Гольфики
24.03.2004, 04:32
Сайт для нас - просто находка! Приогромнейшее спасибо!
Я в Сан Диего, так что могу порекламировать этот город :-) Однако, жилье дорогое - пожалуй, это единственный недостаток.
Не надо так однозначно утверждать, это все сильно от города и от штата зависит. Вы в каком городе живете?
Например с жильем.. в Сан Диего сейчас в основном годовые контракты, помесячно очень сложно найти (практически невозможно, нужно становиться в очередь - waiting list). Цены на жилье - от 850 долларов за 1-bedroom. Опять же, цены на колледж колеблются от штата к штату и от города к городу. Так что не надо на Юлю нападать :-) То, чтов ерно для Сиетла, совсем не обязательно удет так же в вашем городе :-)
2. ВОт с колледжами такой момент. ПОсле того, как вы живете ГОД в одном месте, вы можете в колледже по месту жительтва учиться практически за бесплатно (как резидент). Опять же, это в Калифорнии, я не в курсе, как это делается в других штатах. Так что может имеет смысл год здесь проучиться для дочки (до колледжа) или поработать?
Пользование помощью от государства - палка о двух концах. например, может сказаться негативно при получении гражданства (мне лоер говорит, что если пользоваться помощью то гражданство могут вообще не дать (отказать). Это не включает случает, когда ты въезжаешь как беженец. беженцам типо полагается помогать. А автор собирается въезжать по лотерее. В таких эмигрантах государство заинтересовано в первую очередь как в работниках. Нафиг ему (государству) дармоеды! Тем более, когда получаешь визу по лотерее, там надо указать либо примерную работу, либо человека, который обязуется вас финансово содержать первое время Так ведь? А если брать помощь, то получается, что вы обманули государство. Так мне лоер говорил по крайней мере. Конечно, вам приведут случаи, когда это покатывало, но, опять же, моя лоер говорит - лучше не рисковать.
Т.е. лучше не брать помощь, если есть планы получать американское гражданство.
Про диплом - It depends...В основном зависит от специальности. Программистам действительно просто (хотя для некоторых вариантов надо переводить диплом), а вот врачам, медсестрам и бухгалтерам - надо подтверждать! Про механика судового - я не знаю, спросите лучше на "привете". У меня друг работает механиком Марседесов, ничего подтверждать не надо было.
Да, про жилье Вашей подруги..она стояла в очередь, прежде, чем его поулчить* не забывайте, что автор приедет и им где-то надо будет селиться в течении пары дней (иначе разоришься на отеле).
Законы штата на ваше личное благополучие никак не влияют :-) Вы же на судах деньги не планируете зарабатывать (например, судить Макдональдс за то, что слишком много едите и набрали много кг). На благополучие влияет, насколько вы сможете приспособиться к новой стране и найти себя :-) А законы..ну, небольшая разница в налогах, разве что, да в разных обязательных выплатах (например,регистрация машины).
немного не в тему, так как мы переезжали в канаду полтора года назад, но тут, на форуме, мне посоветовали две очень дельные вещи - 1.отправить контейнер, 2.искать квартиру только после приезда. Спасибо всем кто мне тогда помог. Так как, контейнер с домашними вещами по прибытию сюда (3 недели после нашего) показался чудом :), место для жизни определяет в какую школу пойдет ребенок (в канаде). Следовательно, надо вам самим все смотреть. Закажите мотель (дешевле) или гостинницу. Удачи!
Ой, забыла...можно заранее посмотреть рейтинг окрестных школ на Интернете (если ребенок все-таки будут доучиваться в Штатах). Соответственно,и квартиру искать, ориентируясь на этот район. То же самое - и с колледжем. Я только не знаю сайтов где можно рейтинги смотреть (Т.к. нам еще рано этим интересоваться :-))
Ну как сказать - я считаю что налоги штата это главное что должно вас волновать. Например Нью-Хемпшир и Флорида не имеют подоходного налога. А житель города Нью-Йорк помимо федерального, платит также налог штата и налог города. В некоторых штатах вы можете списать с налога штата арендную плату за квартиру (штат Массачусетс).
Так что вас не законы - а налоги и цены на аренду жилья должны прежде всего волновать.
Еще один момент не упустите. При съеме квартиры вам надо будет заплатить security deposit, который может быть равен месячной плате за квартиру.
Мне уже не хотелось об этом писать, но взять могут не за один месяц, а за несколько, так как при семе квартиры проверяют кредитную историю, а если ее нет, то тогда труднее снять. Мы когда из Нью Йорка в ЛА переехали, то при схме первой квартиры мы заплатили 3 депозита. Но мы всегда снимали квартиры в хорлоших районах и хороших домах. В том же ЛА в даунтауне можно найти 1 бедрумную за 500, без депозита и контракта, но вы же сами понимаете, что это будет за квартира. Поэтому я и говорила, что лучше ехать к кому-то на первое время, покрайней мере разоьраться во всем помогут.
Вот ссылочка на поиск школы, тут верно заметили, что когда есть дети, то место проживания выбирается по школе
http://www.greatschools.net/modperl/go/WA
выбирайте штат и ищите!
Как мне кажется, автор едет не на год и не на 2! Воэтому лучше сразу выбрать цель и идти к ней. А за чтобы получить опыть можно и ассистентом бух. поработать и свой опыт использовать, и чем раньше начать действовать, тем лучше. Все возможно!!!! Главное хотеть. К меня опыта работы в штатах вообще нет, и даже при таком расскладе, имея 2-х маленьких детей на руках и никого ероме мужа в помошниках я иду к своей цели! Медленно, но верно. А к автора больше возможностей!!!!
Вы правы, что СРА дело долгое и требует упорства. Ваша целеустремленность вызывает восхищение. Удачи вам!
"""Да, про жилье Вашей подруги..она стояла в очередь, прежде, чем его поулчить""" - ??? О чём это Вы ??? Я говорю не о ХАУЗИНГЕ или сэкшион эйт , а _ об обычных апатментах в Линвуде _ . Ребята приехали в США в конце декабря , через неделю сняли квартиру за пятьсот баксов БЕЗ контракта . Какая очередь ? Их ситуация НИЧЕМ не отличается от смтуации Девочки в гольфиках .
Насколько я поняла , сейчас Вы живёте в Сиэтл-эрии - поэтому и примеры приводила отсюда (я жила в Сиэтле , в Бэлвью , теперь - в Иссаква) . В Сиэтле мы снимали квартиры в Квин-Энне с вью , подземным паркингом , сауной , басссейном и т.д. - то есть дешёвкой их не назовёшь . Депозит не превышал 200$ , вперёд платить не нужно было , но контракт на пол-года мы таки заключали . Я не думаю , что вновьприбывшие будут искать дорогие квартиры : первое время , без работы , привезённые средства обычно экономят . Следовательно , автор расчитывает на НЕДОРОГОЕ жильё - а на рынке недорогих апатментов контракты сейчас - редкость . Депозиты - да , берут везде . Но их же и возвращают ! Никто и не спорит , что лучше ехать _ к кому-то на первое время, покрайней мере разоьраться во всем помогут_ ! Но , похоже , у автора этого "кого-то" в США нет ! Селиться в гостинице или мотеле - обойдётся значительно дороже , чем снять недорогие апатменты без контракта и потом , неторопясь , искать подходящий вариант .
Гольфики
25.03.2004, 10:24
Место расположение боле-менее определили - Калифорня или что-то в Мексиканском заливе. Чем где лучше?
Гольфики
25.03.2004, 10:24
ОЛЬГА , на Юлю я не нападала , а лишь дополнила её описание ситуации - или это уже считается криминалом ? Я потому и завела разговор , что речь шла о "ридной Вашингтонщине" - а здесь муж и его друзья очень хорошо изучили всё , что касается жилья , учёбы , и т.д. И здесь я не знаю НИКОГО (ну , разве что частные колледжи - но речь не о них ) , кто платил бы более 800 баксов за семестр ( специальности - паралигал , медикал ассистант , бухгалтер) . Я сама 29 марта иду на первое занятие , так что вопросами оплаты колледжа интересовалась неоднократно .
"""Пользование помощью от государства - палка о двух концах. например, может сказаться негативно при получении гражданства (мне лоер говорит, что если пользоваться помощью то гражданство могут вообще не дать (отказать).""" - Вы уверены в компетентности лояра ??? Чесслово , я бы её после такого заявления сменила бы ... Патамушта на получение гражданства влияют три вещи : срок проживания в качестве пёманент резидента , криминал рекордс , бал экзамена по гражданству . Отказ в гражданстве за пользование госпомощью следовало бы расценить как дискриминацию по социальному признаку - странно , что Ваша лоер этого не сказала ( и не предложила свои услуги в такой гипотетической ситуации) . Хотя ... может , она не разбирается в иммиграционных вопросах , но хороший специалист в семейном праве . Просто в своё время мой муж нанимал _действительно хорошего иммиграционного адвоката_ , благодаря чему я здесь и оказалась . Так вот теперь о компетентности сужу по тому , говорит ли лоер "это невозможно" или "это невозможно _таким образом_ , но получится _вот этаким_ ". Лоер тогда отрабатывает свои гонорары , когда добивается нужного клиенту результата , в противном случае не стОит тратить на него деньги .
"""Тем более, когда получаешь визу по лотерее, там надо указать либо примерную работу, либо человека, который обязуется вас финансово содержать первое время Так ведь? """ - Совершенно верно ! Однако ключевая фраза "первое время" - обычно это год . То есть въезжающий по лотерее грин-карт должен доказать , что у него достаточно средств , чтобы содержать себя в США в течение года . Потом , на основании таксового отчёта , человек может рассчитывать на финансовую помощь . При этом помощь - не обязательно _государственная_ : есть много видов помощи от _штата_ , от общественных организаций , фондов , колледжей и т.д. Хотя друзья мужа (вместе с ним выиграли грин-карт) четыре года получали вэлфер (куда уж государственнее !) , фудстемпы , медицинскую страховку , жили в хаузинге , бесплатно учились в колледже ( и муж , и жена) - ещё несколько тысяч получили финансовой помощи от колледжа и т.д. , и т.п. Гражданство они получили на пару месяцев раньше моего мужа , который устроился на работу сразу же после приезда в США . Так вот эти ребята до сих пор считают , что уровень их жизни во времена "бедности" был выше , чем теперь , когда муж работает программистом на Боинге , жена - на офисной работе , и дом у них в довольно дорогом районе ... Патамушта во времена их "бедности" фонды оплачивали даже престижную частную школу их дочери , от которой ( в смысле , школы) пришлось отказаться , когда сдали первый таксовый отчёт ( и перестали быть "бедными") .
Кроме того , никто не говорил , что нужно приехать и сидеть сложа ручки . Да , манна небесная на головы не валится , первое время , возможно , придётся работать далеко не по специальности , а на черновых работах , но вот почти бесплатное образование в колледже для девочки получить реально , особенно если начинать с ESL . При этом , подчёркиваю , речь идёт не о _беженцах_ (которым здесь ваще халява) , а именно о вновьприбывшим по Грин-карт . Просто узнавать , на что можно рассчитывать , нужно в каждом конкретном колледже - виды помощи и условия получения варьируются в зависимости от колледжа .
Мы действительно только в декабре перебрались в Иетл, сначала жили в исакуа, а теперь купили дом в Саммамиш. Я почему все про контракты рассказываю, мы уезжали из Калифорни и недожили 5 месяцев до истечения этого контракта - в результате заплатили за оставшиеся месяцы, выбора не было! Поэтому говорю только из личного опыта.
У нас на обычные квартиры (to rent) в хороших районах есть waiting list длиной ... до года. Я к тому, что все зависит от города :-)
"Вы уверены в компетентности лояра ??? Чесслово , я бы её после такого заявления сменила бы ".
Уверена, у нее огромный стаж и референсы. Она именно эмиграционный лоер. Просто она несколько консервативна, считает, что лучше, извините, "перебдеть, чем недобдеть".
Da, no ochen' dorogo;( osobenno dlya vnov' pribyvshih;(
Гольфики
26.03.2004, 03:29
ELF, получила письмо?
Гольфики
26.03.2004, 03:34
Диплом. У меня "Экономика и управление предприятием", экономист. По диплому практически все на российской экономике построено, а работала я бухгалтером. Вот и вопрос: Диплом такой там не нужен будет,а по трудовой я не смогу ничего подтвердить, так?
Если Калифорния дорога для новеньких, то где оптимально расположиться? Хоть ориентировочно, штат, пож-та (на побережье)
В школу дети идут так же, с сентября? А тесты в школу круглогодично или тоже в определенные сроки? Сколько стоят школы?
Там выше обсуждали школы и дали ссылочку на их поиск, так же обсуждали что для того чтобы попасть в хорошую школу надо поселится в хороший район. Паблик школы абсолютно бесплатны! А с тестом всегда договорится можно, неужели вас отфутболят,если вы переехали в середине года.
По поводу калифорнии - абсолютно сагласна, жутко дорокое место. Сиетл на порядок дешевле, но мне тут климат после калифорнии ну очень не нравится, поэтому сильно рекламировать сиетл не буду. А в остальном очень приятное место. А квартиры здесь как уже писали тоже стоят не много, а это важно, так как в штатах именно схем жилья схедает много денег.
И еще один момент. Я помню как мы приезали. С собой кроме личных вещей ничего не было и пришлось начать покупки с подушек одеял, ложек и вилок. И сейчас мне кажется, что разумнее отдать деньки за контейнер и все свое привезти. Нам бы очень это помогло в начале.
только сяду отвечать - кто-нибудь придет по мою душу. Вот опять пробую :-)
Так мы почти соседи ! Мы купили дом в Иссаква (Клахани) пару лет назад , с тех пор о ренте я знаю лишь по примерам друзей . Но , когда апатменты арендовали мы и заключали при этом контракт , по условим контракты , в случае досрочного переезда , мы должны были оплатить неустойку в размере 1 месяца аренды - либо , если в нашу квартиру кто-то вселялся сразу после нас , стоимость аренды за те дни , пока квартира пустовала .
Юль , сорри , что вклиниваюсь , но ... почему климат-то в Сиэтле не нравится ? Очень мягкий , летом редко бывает жарче +30'C , зимой обычно +3- +5'С , но если хочется снега - пол-часа езды , и на Снокоми Пас такой снег ! Захотелось летом искупаться в солёной водичке (а не в озёрах) - так до Худ Канала можно быстро на пароме добраться или через Такому по суше . А какая здесь природа ! В Калифорнии , кроме парков , и погулять-то негде . Я раньше сама не хотела здесь дом покупать , хотела в Калифорнию , а теперь не жалею ... А может , это возраст , и бесконечное солнце Сан-Франциско кажется слишком жгучим , а воздух - чрезмерно сухим ... Да и растительность (вне парков) там скудная , близость пустыни ощущается просто физически - но это всё сугубо личные ощущения . Хотя у нас есть среди знакомых четыре пары , переехавших на Вашингтонщину из Калифорнии , так сожалеет об этом лишь одна дама из четырёх , а мужья , напротив , очень довольны .
"""Если Калифорния дорога для новеньких, то где оптимально расположиться? Хоть ориентировочно, штат, пож-та (на побережье) """
Мне очень понравилось в Сиэтл-эрии , хотя раньше тоже хотела жить в Калифорнии . Мне климат и природа штата Вашингтон кажутся более привлекательными , чем калифорнийские (имхо). В Калифорнию неплохо съездить в отпуск , но всё время жить там ( в конце октября - начале ноября бывает свыше +20'С )мне лично - утомительно .
Между Калифорнией и Вашингтоном - Орегон , стольца - Портлэнд , портовый город . Орегон дешевле Вашингтона ещё и за счёт того , что у них нет налога на продажу ( в Вашингтоне - 8%).
У , как интересно ! А у нас на хорошие квартиры очереди нет , а вот дешёвое жильё (обычно субсидируемое ) желающим как раз и приходится долго ждать .
Гольфики
26.03.2004, 10:00
А я почему-то считала, что зимой там холоднее...А как дела там с работой обстоят?
"""А я почему-то считала, что зимой там холоднее...""" - Сиэтл расположен в кольце из гор : со стороны материка от пустыни отделяют Каскадные горы (перевал - горнолыжный ... ну , не курорт , но популярное у поклонников снега место ), а со стороны океана - Олимпийские . Таким образом , в Сиэтле - свой особый микроклимат , более мягкий , чем ЗА горами . За все годы , что я здесь живу (более пти лет) , снег выпадал лишь три раза : 2002 год - 7 и 8 марта , 2003 год - 7 марта ( растаял через пол-часа , едва успела сфотографировать свою клумбу под снегом ) , 2004 год - в начале января целую неделю наслаждались снегом ! При этом минимальная температура не опускалась ниже минус трёх по Цельсию . Но даже такой холод аборигенами воспринимался как нечто невообразимое .
"""А как дела там с работой обстоят? """ - Сейчас в районе Сиэтла вроде как есть некоторое оживление на рынке труда ( по крайней мере , среди программистов , строителей , инженеров ), но здесь ещё очень многое зависит от удачи . Выше описала пример своей однокурсницы (бухгалтер) и её мужа (программист) , приехавших сюда чуть больше года назад (тоже выиграли Грин-карт) - они хорошо устроились , собираются ребёнка рожать и дом покупать .
Гольфики
26.03.2004, 14:23
А какие там примерно цены на жилье? И насколько я правильно информирована, город самый густонаселенный русскими?
Ой, а мы именно в клахани и жили пока дом не купили, на 252 Pl. это сразу послк школы. Давайте дружить семьями. У вас детки есть? К меня двое.
Просто мы переехали в неудобное время. Ну представте - 360 дней в году солнце, мы с детьми постоянно гуляли, на пляж даже зимой ходили, жили от океана в 5 минутах хотьбы.А сюда приехали и этот нескончаемый дождь. Надо просто привыкнуть. У нас даже теплой одежды не было, да и детям долго пришлось обхяснять почему надо шапки одеватьи первое время, в декабре они гуляли по 10 минут, а потом бежали домой.
Зато когда солнышко выходит сразу все хорошо, я уже жду когда же весна настанет.
У нас нет очереди на ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ жилье :-)
Гольфики
27.03.2004, 01:30
Девочки, я так поняла, что каждому хорошо там, где прижился....поэтому очень трудно выделить одно какое-то место. А где посмотреть тогда уровень цен на жилье/зарплаты?
http://dir.yahoo.com/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Real_Estate/Property_Information/Listings/Rentals/Apartment_Directories/
На Привете как-то давали ссылку на сравнительные цены на жизнь
У вас специальности хорошие. Доучиваться и получать лицензии надо обоим, но вполне реально, многое могут перезачесть (особенно механикам, технарям легче). По бухгалтерии можно после недолгой начальной учебы найти место bookkeeper (это те, кто ведут книги бухгалт., учет, на настоящего бухгалтера нужно больше знаний), тем более что сейчас все в основном ведется с помощью комп. программ типа Accpac, а дальше доучиваться еще, переходить на уровень повыше, лицензроваться, переходить на работу получше, главное зацепиться. Учиться можно и по вечерам. Можно и на экономиста потом пойти, куда захочется. Бывает много работ, где хотят сочетание клерка и простого бухучета, для начала тоже хорошо сойдет.
Минимальное брать не надо, берите все, что сможете. Контейнерами мало кто пользовался, но в последнее время несколько человек писали, как они были довольны этим выбором - взять все. Лекарства - без вопросов, постарайтесь взять как можно больше того, что нужно, сколько срок годности позволяет (рецептом для таможни на всякий случай запаситесь). При переезде обычно вообще не проверяют багаж. В США лекарства очень дорогие по сравнению со многими другими странами, и мало этого, сначала надо взять рецепт у врача. Если нет мед страховки с работы, это все будет дорого!
Сразу правда лучше не снимать квартиру, может лучше меблированные комнаты или Бред и Брекфест или что-то подобное. Если получится найти квартиру, где можно платить помесячно, тоже здорово, но я такого ни разу не видела. Мотели, отели очень неудобны, не только дорого, но невозможно ничего приготовить, часто даже холодильника нет. В штатах контракт на квартиры часто на полгода нужен, раньше расторгнуть нельзя, придется весь рент заплатить.
Про школы и тесты было недавно обсуждение на еве, да и про переезды и перевоз вещей. www.eva.ru форум заграница. Лучше конечно в обычную амер. школу, а русская все равно частная, где вы деньги возьмете? Лучше найти хорошую паблик местную.
Научитесь водить машину, в америке это очень важно. По приезду старайтесь сразу сделать права, даже если не будет машины. Во-1, бывает, что полноценные права можно получить не сразу, а через сколько то лет после начальных прав (зависит от местных законов), во-2, от стажа зависит цена на страховку на машину. И потом права везде как удостоверение личности используют.
Еще, не теряйтесь, если не смотря на хороший англ., сначала будут проблемы, особенно с пониманием. Это почти всегда бывает, тут произношение другое. На адаптацию требуется какое-то время, работу попроще для начала это не мешает искать. Вы ББС понимаете по ТВ?
У меня пока один сынуля , которому скоро будет четыре . А живём мы на SE 42nd st. Кстати , может , мы на детской площадке (возле QFC ) или возле парка когда-нибудь и виделись : сейчас в Клахани немало русских дома покупают именно из-за школ . Так что , будет желание и время - звоните : (425) 427- 0119 , Марина .
Цены на жильё самые разные : от 500$ до 1800$ за однобедрум ( т.е. двухкомнатную квартиру , где одна комната - спальня ) . Мы снимали в хорошем районе Сиэтла и хорошем доме с вью , подземным паркингом , бассейном , сауной однобедрумную меньше , чем за 1000 $ . Потом переехали в Бэлвью , где снимали хорошую двухбедрумную (т.е. трёхкомнатную ) в "среднем" районе ( не плохой , но и не самый лучший ... впрочем , там вся инфраструктура была расположена близко к дому , что для меня играло важную роль , т.к. машину тогда ещё не водила) за немного больше , чем 1000$ . Наши друзья снимают квартиры на окраине за 500-600$ , но чтобы жить там , нужно водить машину .
""""И насколько я правильно информирована, город самый густонаселенный русскими? """" - Не знаю , не сравнивала . По-моему , русских сейчас везде очень много : и в Нью-Йорке , и в Сан-Франциско ... Да Вы сами сходите на сайты соответствующих русскозычных общин - тогда и решите , где их и сколько . Впрочем , судя по гастролям русскозычных звёзд (они посещают города с крупной русскозычной диспорой) , лидируют всё-таки Нью-Йорк , Сан-Франциско , Лос-Анджелес , Атланта . В Сиэтл не все гастролёры приезжают .
То есть как это """ жду когда же весна настанет.""" ? Юля , она УЖЕ НАСТАЛА !!! У меня в саду некоторые рододендроны УЖЕ ОТЦВЕЛИ - впрочем , как и нарциссы , крокусы и другие первоцветы ... И лепестками сакуры устелен весь газон ! А на днях распустились камелии и азалии , набухли грозди сирени ... Вот это мне здесь и нравится : вроде и холодов сильных нет , но как остро чувствуется приход весны ! Мы уже и на шашлыки на прошлые выходные ездили . А ещё люблю здешние места за близость с Канадой : иногда на выходные мотаемся то в Ванкувер , то в Викторию .
После выходных обязательно позвоню, моему сынуле тоже скоро будет 4, в июне!
У меня приход весны, это отсутствие дождя!!!! Но я надеюсь привыкнуть!!
Гольфики
28.03.2004, 10:23
ББС- муж почти ДА, я почти НЕТ. Права у нас у обоих есть и давно. С квартирой непонятка полная. Тогда лучше может мужу первому ехать и что-то искать? Млин, но он у меня не очень шустрый...
А интересно, почему все так категорично отрицательно относятся к Нью-Йорку, там ужасно? "Чем дальше в лес, тем толще партизаны" (с) - это про меня. Чем больше узнаю, тем больше непонимания что и к чему и как...:(
Это все равно, что у вас росс. права есть, вам их скорее всего не зачтут. Главное, водить уметь.
А про Н-Й - я там не была :-), тяжело сказать.
.
Не, ну почему. Смотря где. Надо смотреть сайты соответствующих DPS/DMV. Очень много где зачитывают -- но при этом российские права отбирают. Поэтому обладатели российских прав предпочитают сдавать в Штатах заново, тем более, что уже имея на самом деле водительский стаж, сдать несложно.
И моему - в июне :-)... Буду ждать звонка ! Обычно с 11 до 12-00 днём я всегда бываю дома , и во вторник и пятницу после шести вечера - тоже дома .