Просмотр полной версии : Продлемы с общением

knotik
29.03.2004, 15:19
Обращаюсь к коллективному разуму за советом. Ситуация следующая: девочка 4 года, ходит в садик. Ходит без слез, местами с удовольствием, когда долго дома (по болезни), то скучает по друзьям. НО! В садике ходит чаще всего одна, то есть не общается ни с кем. Начинает с кем-то играть, только когда кто-то предложит ей это. Подойти сама не может. Говорили с ней об этом, но она СРАЗУ ЖЕ переводит разговор на другие темы.
Папа наш такой же был (сам признает), научился общению только лет в 20. Ненавидел, когда его пихали к детям, заставляли общаться. Мы со своими детьми этого никогда не делаем. Самой такое не нравится. Стараемся приглашать побольше гостей домой, дома она играет хорошо, но тоже только при условии если другой кто-то первый начнет. Может, у кого-то похожая ситуация, есть мнения, как научить общению? Научить ненавязчиво.
Просто списывать на генетику и махать рукой на это очень не хочется. С другой стороны, выхода не вижу. ХАРАКТЕР! Как говорят, ген пальцем не задавишь :-)

Киви
29.03.2004, 17:31
У меня такой ребёнок.И я сама такая была до школы.Мне кажется,не нужно переживать по этому поводу.Тем более она ходит в садик,у неё есть выбор как себя вести.

Бабушка Удава
29.03.2004, 19:48
У нас вся семейка такая самодостаточная, включая мелкого (Хогбены, не иначе). Это все перетирается со временем. Мо ж еще влезу в разговор.

knotik
29.03.2004, 20:42
Меня пугает даже не застенчивость и не отсутствие желания общаться. Мне не нравится высокомерие, а это действительно есть. Ребенок убежден, что К НЕМУ должны подойти, а не он должен сделать первый шаг. (В принципе никто никому не должен, неправильно выразилась). Я тоже надеюсь, что рассосется, просто если нет, то, наверное, это (жизнь без друзей, без общения) совсем грустно. Не хотелось бы.

911
29.03.2004, 20:53
чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что друзей надо чем-то заинтересовывать материальным для начала (игрушками, играми), а потом уже свими умениями:) и постепенно учить играть в команде(разруливать конфликтные ситуации по мере возникновения:-)

knotik
31.03.2004, 08:05
А вас конкретно это не напрягает? Все замечательно, если ты самодостаточный человек, на 100 %. Если же нет, то, мне кажется, все грустно.

Polina
31.03.2004, 09:00
Может вам будет легче если я напишу, что мой ребенок полная противоположность вашему.. - ей нужно постоянное общение. Но это мне не нравится.. Она бегает за детьми, пристает к ним, начинает с ними заигрывать... Я в детстве была такой же как ваш муж, меня также "пинали" знакомиься родители.. Но не нравится мне поведение моей дочери не потому, что она другая, а потому что она как бы получается зависимой от других. Вот когда нет вокруг других детей - сама прекрасно играет, но когда появляется кто-нибудь знакомый - вертится лишь вокруг него.. :((

knotik
31.03.2004, 09:40
ИМХО, проблема была бы, если бы она не умела играть одна, а ваша дочка умеет, что радует.

Ioulia
31.03.2004, 09:54
Мы с братом такие, и мама, и дедушка... дальше не знаю. Брата родители чтобы эту проблему как-то предалеть очень много куда таскали, чтобы он почаще оказывался в разных коллективах с разными людьми. У него, по моему, эту проблему удалось преодалеть полностью, душа компании и в школе и в институте.

knotik
31.03.2004, 14:45
оследние две недели вообще не хочет ходить в сад. Первый раз с этим сталкиваюсь, до этого не было никаких проблем. Спрашиваю, в чем дело, говорит, со мной никто не дружит. Дело в том, что ее единственная и очень любимая подруга сдружилась с другими девочками, поэтому Татьяна ходит все время одна. Воспитатели пытаются ее как-то вовлечь в игру, бесполезно. Самое грустное в том, что ей хочется дружить, она не молчунья, общаться умеет (по словам воспитателей), одиночество ее тяготит, а вот переломить себя и подойти не может. Какой-то замкнутый круг...:-(
Благо, что у нее есть братик, родной, они ОЧЕНЬ дружны. Но он в ДС не ходит, вот она и рвется дома остаться + мама здесь. Я вообще не представляю, как ее теперь туда заманивать. Она не плачет, когда идет, только грустная очень, прижмется и тихо говорит: "Мамочка, мне так не хочется, забери меня, пожалуйста". Ухожу из сада с чувством вины. Забрать? Теоретически возможно, а вот на практике... К тому же все равно придется рано или поздно вернуться.
У нас гостеприимное семейство, часто бывают гости, то есть перенимать модель поведения ей неоткуда.
В свое время у нас были проблемы (ночные кошмары, заикание), ездили к гомеопату, так она сказала, что тип характера "интеллигентная истеричка", как Татьяна Ларина. Мне сначала это очень не понравилось (слово "истеричка" слух режет), но потом задумалась и согласилась. Она очень впечатлительная, многое переживает в себе.
Как ангигу лечить знаю, как массаж делать знаю, могу научить пению, чтению (по крайней мере, все это в теории себе представляю), но как изменить характер, тип поведения вообще не представляю, да и стоит ли? Мне кажется, что это из области нереального, типа, ломать ребенка. А выход? Сказать, у меня такой ребенок и все. Безусловно, я люблю ее такой, какая она есть, и понимаю, что у нее своя жизнь, но...
Как-то сумбурно получилось, но настроение, думаю, понято.

Бабушка Удава
31.03.2004, 17:27
Ессно напрягает:"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Но ребенок этого не понимает, пока не социализируется. А самодостаточность выражается в полном нежелании общаться со сверстниками - с родителями-бабулями-дедулями интересней. А пока мы социализируемся - вечный трабл. Но, что интересно, к некоторым избранным(по какому принципу непонятно), мы интерес проявляем, причем с "первого взгляда", вот, что мне непонятно.

Киви
31.03.2004, 18:35
Недавно кто - то писал,что гомеопатия действует на тип личности( по - моему, Ируня, если ошибаюсь,сорри).Может Вам гомеопат такой попался?:-)Я лично в такое не верю.Вы правильно понимаете,Вам нужно до конца принять ребёнка таким, как есть.Я Вас очень понимаю, у самой такой растёт,бывает досадно,что не включается в игру, как большинство детей итд.Но у Вас это пройдёт, может пройти и у дочери(не будет так остро выражаться) Когда Вам грустно оттого,что дочь не может идеально общаться, вспомните то, что она делает хорошо и даже нам здесь напишите.Наверняка неординарная девочка :-)Дети меняются,помните это.И всё вомпринимайте не как что - то законченное,а как этап,период.Увидите,что у вас всё наладится при таком подходе.

knotik
31.03.2004, 19:56
Спасибо (-)
А гомеопат нам попался суперский, очень помогло. Тип поведения, на мой взгляд, только улучшился. Раньше было еще более утрированно.

Кукуруза
01.04.2004, 08:42
заберите! честное слово, я понимаю вашу девочку. Когда-то, лет в 10, я лежала в больнице-санатории. И, в силу своего неумения общаться и высокомерия (как потом дети сами говорили), не смогла ужиться с девочками в палате. То есть картина примерно таже была. Мне было очень плохо, и. не смотря на то, что мне надо было там находиться. родители забрали меня из-за психологического дискомфорта. Я вынесла оттуда уроки на всю жизнь и скорректировала манеру общения. Но помню, как мне было плохо.
Заберите ребенка, очень рекомендую. пусть некоторое время посидит дома, отойдет, поговорите с ней о ее поведении. А потом может попробовать отдать в садик другой.

knotik
01.04.2004, 10:35
Насчет санатория вспомнила. Год назад ребенок (побывав на елке в Кремле и впечатлившись (радостно)) стал заикаться. Мы, конечно, впали в шок. Обращались в поликлиннику. Мало того что нам невропатолог назначил не то лекарство (транкливизаторы, от кот. у ребенка глюки на яву начались: повсюду змеи, крокодилы и т.д., каждая ночь - кошмар, когда дите ничего не видит и не слышит, а только орет и пугливо глядит в угол), так еще и логопед сообщил, что вылечиться можно только в некоем подмосковоном санатории, где 4-летний ребенок ДОЛЖЕН находиться один 3 месяца, навещать его нельзя. Я, человек терпеливый и миролюбивый, тогда не выдержала и все, правда, в вежливой форме высказала, ЧТО я думаю по этому поводу. Заниматься логопед после этого отказался. Я это вспоминаю, как показательный моразм и некомпетентность некоторых врачей. К счастью, не все такие. А также вспоминаю по поводу того, что родитель должен доверять своему чутью и не бросаться выполнять все, что ему некоторые "святилы" рекомендуют. До сих пор не могу себе простить это транкливизаторы. Была категорически против, но насели и забили своими аргументами. А после всего повели плечиками и сказали (вот так, просто): немного дозу переборщили, сейчас другие назначим...

А садиком нашим я очень довольна, воспитатели отличные, потом с детьми хорошо занимаются. У меня нет времени на это, а честно говоря, лени много :-(

Инта Фоминова
01.04.2004, 10:57
Действуйте в двух направлениях параллельно:

1. Полюбите ее характер. Сживитесь с ним. Найдите плюсы. Я знаю, что говорю. Я сама через это прошла. Могу много написать из личного опыта по этому пункту, если хотите.

2. Помогите девочке найти подружку. Выберите несколько подходящих девочек из группы. Познакомьтесь с родителями и приглашайте их регулярно к себе в гости или на совместные мероприятия (типа похода в зоопарк).

Только по одной подружке за раз!!! Чтобы не получилось, что приглашенные тусуются, а ваша опять одна. Главное делайте это регулярно.

Я вас уверяю, если ваша девочка будет видеться с какой-то другой девочкой раз в неделю на протяжении нескольки недель/месяцев/лет, то у них есть очень хорошие шансы на крепкую дружбу.

Еще есть третье направление: помогите девочке как-нибудь ярко и внезапно повысить свою популярность в группе. Например, на день рождения принесите самый-самый суперский тортик. Чтобы все дети ахнули от восторга. Оденьте девочку, чтобы она чувствовала себя королевой. 4-летние дети очень сильно опираются на символы, на вещи. Как это не пошло выглядит для взрослого, но 4-летние могут себе выбрать подружку потому, что у нее красивое платье. Но это направление без первых двух не заработает. Так что можете считать этот порядок (1-е, 2-е, 3-е) приоритетами.

Удачи :)

Инта и Настя (4 года)

Инта Фоминова
01.04.2004, 11:03
Ее высокомерие - это защитная реакция!
Она в силу своего характера не может сделать первый шаг вот и подводит под это поведение базу.

Virginija
01.04.2004, 11:10
Согласна с Кукурузой. Если она такая впечатлительная девочка, то может не стоит ёе мучить? Ну хотябы какое-то время, пойдите на встречу... или Вы работаете, а с братиком няня сидит???

Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Virginija
01.04.2004, 11:18
Здорово!:) Такие трезвые советы...

У нас тоже очень похожая ситуация только + ко всему ещё и языковая проблема существет :(( Деть пока не жалуется что не хочет в сад ходить, но я всё вижу...её нелюбовь к воспитателям которых она не понимает:(... Но мне наверное надо отдельный топик заводить.

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

knotik
01.04.2004, 11:57
У меня работа дома, но занимает она часа 3 в день, няня есть, но она к нам ходит тоже где-то часа 2-3 в день, я в это время обычно спортом занимаюсь или сижу с одним, а она второго на занятия отводит. А вдвоем они такое устраивают. Им никто не нужен, развлекают себя сами, чаще всего хулиганистым образом. Усадить их за занятия крайне трудно, у них своя игра: они и в школу поиграют, и в больницу, и на стройке побвыают. А ты, мам, иди, не мешай. А когда захожу в детскую...мама родная. Мамай прошел

Кукуруза
01.04.2004, 12:28
охо=хонюшки...здесь, в русском то саду не разберешься, наверное, деткам заграницей вообще не сладко приходится..думаю иногда об этом...

Кукуруза
01.04.2004, 12:31
боже какой кошмар! не знала, что заикание лечат таблетками...
простите, а какой у вас климат в семье? почему дочь такая одиночка, откуда это идет, как считаете? у вас много друзей семьи, пар с детьми, вы активно проводите время?

knotik
01.04.2004, 14:33
У нас папа похожий, ОЧЕНЬ впечатлительный (до сих пор). Смотрел "Рядового Райна", отходил 3 дня. Едем в автобусе с детьми, он как на иголках, а ято будет, если сейчас случится авария, вставится в стекло лобовое, взгляд не отводит, можно подумать, что добежит до руля, если что :-) В детстве такой же необщительный был, мнительный. Я его пытаю, он говорит, что помнит себя только с 9! лет, до этого ничего не помнит. Разве такое бывает? Спрашиваю: ну, что делать, как дочери помочь, он напрягается, но ничего посоветовать не может. Одно только, чтобы ее не заставляли общаться. Сам с ужасом помнит только из детства, что надо было идти к детям, играть с ними. Ненавидел свои дни рождения. Таня получше, общаться любит, обожает, когда гости приходят (а они у нас ОЧЕНЬ часто), воспитателей своей болтовней донимает, только идет на контакт, когда к ней подходят, да еще и надо, чтобы этот человек был ей приятен. Забираю ее из сада, спрашиваю, с кем общалась, как день прошел, она в радости: "Сегодня Кристина ко мне подходила ко мне". - "Играли?" - "Да нет, просто она мне улыбнулась".

А вообще она ОЧЕНЬ впечатлительная. У нас телевизора вообще нет, т.е. не подключен к антенне. Показвыаем только мультики по компу. В гостях увидела "Терминатора" впала в истерику, даже банальных "Ну, погоди", "Том и Джери" смотреть не может, боится очень. И так касается всего: сказок (почему волк съел 7 козлят, чуть не в слезы), драк на улице. Что не мешает им с братом вздувать друг дружку. :-)

Virginija
01.04.2004, 17:13
дааа млин, даже не думала что настолько может быть не сладко:((... учить язык дома не получается. В ответ кричит что не может повторить за мной такую-то фразу (даже самую елементарную):(...

Бабушка Удава
01.04.2004, 17:37

knotik
01.04.2004, 18:00
Не поняла абревиатуры, просветите, пожалуйста.

knotik
01.04.2004, 18:05
Cпасибо. В принципе, так и стараюсь действовать. Только с пунктом 1 все-таки проблемы. Умом я все понимаю, но хочется все-таки корректировать. Совершаю каждый раз ощибку. Забирая ребенка из сада всегда с пристрастием спрашиваю: играла ли с кем, дружила. Я понимаю, что нельзя, а вот... Язык мой - враг мой. Вот такие мы родители...
Просто я - прямая противоположность дочери, наоборот, без социума не могу, что тоже плохо.

Эта единственная и любимая подружка и существует, возможно, потому что мы с мамой дружны, и они у нас часто в гостях.

Пункт 3: пожинаю плоды: дите уже пальцы крутит, это я не одену, а вот это можно. Здесь, мне каж-ся, важно не перегнуть, чтобы дите тряпичником не стало

Бабушка Удава
01.04.2004, 18:51
Сама недавно узнала: Полностью Присоединяюсь К Сказанному(-)

Бести
01.04.2004, 19:12
Не заставляй повторять, если не хочет, просто говори сама.

Киви
02.04.2004, 03:40
Соглашусь.Только недавно мой сын начал сам интересоваться греческим, до этого я "ни - ни", боясь отбить интерес.Но у меня нет проблем с языком, поэтому я вообще не дергалась.Думаю,что неплохой вариант заитересовать ребёнка - это создать соответствующее окружение.Я всегда была переводчиком для ребёнка, скажет он что по - русски, я перевожу его,скажут ему по - гречески что - то посложенее обычных фраз - перевожу ему:-)А недавно он стал просить проигрывать нек.ситуации на греч.языке.- "а давай я буду тётя в магазине, а ты - мама":-)до этого на мою единственную попытку учить с ним греч., он мне сказал "мам,я сам научусь":-)Хорошо бы общаться детьми,которые говорят на желаемом языке( вне садика)

Pola
02.04.2004, 08:24
Подписываюсь Под Каждым Словом :)

Pola
02.04.2004, 12:20
мне кажется, что это как раз для вас:
http://www.solnet.ee/parents/p2_02.html

танго
02.04.2004, 13:30
т.е. сама не могла подойти, не давала свои игрушки, когда ей что хотелось она подходила ко мне и просила "игрушку мальчика". приходилось сидеть с ней в песочнице, лепить куличики, и при этом самой общаться с окружающими детьми: " ой какой у тебя куличик, это слоник? а как тебя зовут". Типа знакомилась, давала свои игрушки, брала чужие. Ребенок втянулся:-). сейчас общается нормально, но шумных и агрессивных детей не любит, и в драку не полезет. Кстати когда ее обижают теряется. Хотя воспитатели говорят что "сдачи даст"...может при мне стесняется.

Virginija
02.04.2004, 14:22
Валь, я так и стараюсь делать, а она мне - "Ты не правильно говоришь! Прекрати! Надо вот так:..." и молит бред свой :) Я это воспринимаю как нежелание или пока неготовность учить немецкий и не настаиваю. Но вижу что необходимо учить, млин чтобы в саду проблемы не возникали:((...

Virginija
02.04.2004, 14:27
У нас практически всё в точности как у вас - с переводчиком в моём лице и проигрыванием ситуаций:) Только Беатка упёртее и не желает поправляться когда произносит запомнившиеся фразы неправильно. Чего с русским никогда не было, даже странно... вот и мелит свой бред на немецком:((

.
Бести
02.04.2004, 15:18
Ну тогда включай ей периодически Sesamstrasse и считай свою педагогическую миссию выполненной :-). Утешу тебя тем, что старшОй мой в 3.5 года немецкого еще практически не знал (хотя в сад ходил с трех), но к школе все уже было нормально.

А "учить, чтобы проблемы в саду не возникали" - видишь ли, если с воспитательницей из-за этого проблемы, то это плохая воспитательница. Давить - устроить ребенку проблему еще и дома.

Бабушка Удава
02.04.2004, 19:28
Точно! Эклер.., тьфу, склероз проклятый(-)