Просмотр полной версии : Совсем грустный топик ( двуязычие + садик) :((...
Virginija
01.04.2004, 17:21
Мамы, многоязычных деток! Расскажите пожалуйста как у вас обстоят дела с детсадом??? Есть ли проблемы, какие и как с ними справляетесь???
Я поняла что у моего ребёнка не слабые проблемы с воспитателями (точнее с одной) из-за чего порой деть даже не хочет идти в садик, т.к. её там будут снова за что-то отчитывать, а за что она не понимает. Так и говорит - не пойму что от меня эта Кати(так зовут одну воспиталку)всё время хочет? Случаи о которых она рассказывает в самом деле обидные и я начинаю нервничать:((...
Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)
<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
А поговорить вам с воспитательницей Кати?
Пусть она вам выскажет самое основное, что вызывает недовольство в вашей дочке.
Приведите примеры обидных случаев.
Как ваша дочка владеет языком ( не родным)? Может дома ее учить чему-то простому, но важному ( команды, просьбы) или она уже это умеет?
У меня дочка - ровестница вашей (16.08.00). Среда - ангоязычная. Ходит пока не с сад, а в развив. группу на 2 часа в день. Анг. слов знает много, кое-что простое понимает, может попросить что-то, но речь беглую, книги - не понимает и предложениями не говорит. Но восп-ли вроде относятся снисходительно, никто не жалуется, говорят, что нужно время чтобы подхватила язык. Трудно, конечно, детям. Особенно , наверное, ранимым и впечатлительным. Моя не из таких. В группу идет с удовольствием и какие-то неурядицы близко к сердцу не принимает.
Хотя от того, что не говорит хорошо по анг, друзей англоязычных как таковых нет, но общается довольно активно как может. :-)
Расскажите подробнее про ваши проблемы.
Virginija
01.04.2004, 18:39
У нас тоже не совсем какбы сад. Дочь посещает его только 4 часа в день с утра как впрочем большинсво детей. Остальные максимум до 14.00 там остаются. У нас такая система с детсадами:((
С воспитательницей этой я говорила и не раз. Разумеется у неё всё Ок.! Я мол зря что-то себе выдумываю, т.к. моя девочка немного склонна к фантазиям, а точнее (во время последнего разговора)она прямым текстом заявила - что Беата научилась врать:(( Как она это интересно определила так катигорично, когда деть практически не говрит по немецки. Только самое простейшее.
Такой случай: Недавно у Беаты был период когда она немного писалась:( Точнее она писалась не часто, а из-за того что слишком поздно прибегала в туалет, заигрывалась и не успевала дотерпеть. У врача были - мочевой пузырь не застужен, впрчем по урологии всё в порядке. Такое было с ней только неделю. Сейчас уже две недели как больше не повторяется. Но именно в то время эта восп.Кати больше всего её "терроризировала" по её словам. Я сама лично один раз видела как она её дёргая за руку повела в туалет на прогулке. Точнее Кати постоянно напоминала Беате сходить пописать чтобы дело не доходило до переодевания. Я её понимаю, всё логично, я сама часто ей напоминаю об этом. Но у меня деть упёртый. Беатка если чего-то действительно не хочет, то её фиг заставишь (есть, спать, писать)как впрочем и любого нормального ребёнка я думаю. Так вот дочь заходила в туадет, постоит там пару минут и выходит, кати спрашивает - пописала? Беатка кивает головой. А сама Кати прекрасно видела что Беатка не писала, даже штаны не снимала.... Поэтому восп. и начала утверждать что Беата обманывает, что она не слушается:((( Дома несколько раз спокойно обсудив подобные случаи я поняла что деть просто напросто не понимал что от него хотят. Она мне твердила что пИсать не хотела, а Кати всё время заставляла её это сделать:(....
Ещё случай. Беата рассказала как она однажды игралась с кубиками, вокруг неё бегали детки какие-то и один мальчик споткнулся и упал. Он был не в тапках поэтому наверное и упал. - "Мама, у него осень скольские носОтски били"...далее "Кати спросила что случилось и решила что я (Беата) толкнула этого мальчика, но я его не толкала, мамочка! Потом она меня снова наругала и накричала на меня только я ничего не поняла кроме - "варум ду люгст видер?" = почему ты снова врёшь? :(((
Вот я и начала загружаться...Я своего ребёнка прекрасно знаю и вранья пока не замечала за ней. Уверенна что всё подобное происходит из-за не пнимания языка:( Дома учить язык не совсем получается. Она сама противится этому и я не давлю. Прошу хотябы элементарное запоминать - она кричит что не может такое выговорить, что ей трудно, что она ещё маленькая:(( Что делать??? Я созрела для разговора и подготовила небольшую речь в садике, но хочу для ясности ещё раз разобраться во всём... может снова слишком всё утрирую?...
Вирджи, если есть малейшая возможность, меняй или садик, или, если можно, группу внутри садика. Воспитательница ведет себя крайне непрофессионально.
Да, и если будешь разговаривать с заведущей по поводу смены группы, смело заявляй ей, что тебе кажется, что эта воспитательница auslaenderfeindlich - они подобного боятся, как огня, и, думаю, пойдут на уступки (тем более, что это, похоже, правда :-().
а с кем-то из ее начальства, кто у вас это, директор садика? Не вполне профессионально ведет себя воспитательница. Никто не может вешать ярлык (в данном случае "врунишка") на ребенка. Ребенок - это человек, и его нужно уметь уважать. Кричать на ребенка даже если он не прав - это уже слишком. Задавать много вопросов директору/заведующему садика - какой подход считается правильным с малышом, который забывает в игре про туалет? Допускается ли тащить ребенка за руку? Если у воспитательницы предвзятое отношение к ребенку - какой выход? Почему такое отношение - нежелание работать? Недоброжелательность? Непрофессионализм? Какое образование у воспитательницы? Знакома ли она с детской психологией? Почему ребенка обвиняют в ситуации, когда воспитатель не видела, что происходило? Какой взгляд на дискриминацию в садике по языковому параметру?
Вообще, что у них там принято делать при таких ситуациях в садике - кто занимается этим? А с другими родителями нельзя поговорить? Главное, у вас нет причин не верить своему ребенку.
Все правильно. ТОже так думаю. Воспитательница предвзято относится в вашей девочке, не взлюбила за что-то и теперь по поводу и без утверждается в мыслях, что причины конфликтов - ваша дочь и ее *ложь*. Перевоспитать взрослого человека невозможно.Заставить относится добрее тоже.
Если вы хотите непременно оставить ее в этой группе, тогда надо говорить с руководством. А если есть возможность поменять садик, группу, надо поменять. Придумайте уважительную причину и переведите ее в другую группу.
Дети в таком возрасте очень впечатлительны и ранимы, зачем позволять чужому человеку вешать комплексы на вашего ребенка?
Еще бы я посоветовала дома в качестве игры учить девочку простейшим командам, вопросам, ответам по-немецки. Не навязчиво. Просто это облегчит ей коммуникацию в садике.
Вирджи, а у вас там все воспитатели такие придурочгые или только эта Кати?
Можно ее к другой отдать?
У вас абсолютно нормальный ребенок, такие проблемы даже у нас в РОссии воспитатели решают без ора, крика и издевательств над детьми.
А Кати эта из каких-то житейских мелочей просто раздула проблему.
Согласна с предыдущими ораторами :-) Язык тут вообще не причем, имхо. Просто воспиталка непрофессиональная дура. Она не должна себя так вести, даже если ребенок реально врет, не говоря уж о необоснованных подозрениях.
Маша и Настя (03.08.2000)
Мне кажется, тут несколько проблем в кучу. Во-первых, конечно, воспитательница непрофессиональна, раз говорит, что "лжет". В-вторых, как у вас вообще в саду относятся у иммигрантам? (Знаю, что в Дюсселльдорфе куча садов, которые просто не желают с "русскими" иметь дела вообще. Это я о предвзятом отношении к ребенку :-() И, в в-третьих, конечно, проблема в языке. причем, мне кажется, не у Беаты, а у тебя :-) насколько хорошо ты понимаешь тонкости того, что тебе говорит воспитательница? Все же немцы вроде приличные люди :-), не могу себе представить, чтобы воспитательница в саду сказала про 3.5-летнего ребенка, что он говорит неправду (хотя , возможно, я ошибаюсь). Может, она как-то мягче сказала, а ты ее не так поняла? В любом случае, конечно, если восптательница нелояльна, стоит, как уже всетебе написали, менять либо группу, либо сад вообще. Если же проблема в недопонимании, возьми с собой на переговоры с воспитательницей кого-нибудь из немцев.
АГа. Вообще, термин "вранье", ИМХО, вряд ли применим к 3-летнему ребенку.
Ну это же цирк какой-то. Если мне мой сын 4-лет говорит "это не я чашку разлил, это котик" - мне его что - во вруны теперь записывать?
Ну что тут можно сказать, ктоме "ай-ай-ай котику", при этом хитро глядя на ребенка! Разве можно на это злиться и реагировать как эта дура Кати, с такой злобой?
Virginija
02.04.2004, 11:21
Ань, перечитала всех по нескольку раз и прежде чем начинать отвечать ещё в 3-х словарях посмотрела значение слова "lюgen" :-) Ну НЕТ другого значения у этого слова кроме как - обманывать, врать!:)... Я понимаю что возможно в самом деле кажусь многим на форуме полутупым созданием, но простите, не на столько чтобы не понять такого довольно не редкого глагола прожив 5ть лет в Германии... Ань, я технические тексты переводить не могу, но бегло общаться и на родительские собрания ходить способна уже... Воспитательница эта отчётливо произнесла тогда неоднократно это слово и к Беате обращаясь когда она в тот день (после случая с туалетом)домой уходила и подбежала попрощаться, Кати присела на корточки, взяла Беатку за плечи обеими руками и попросив смотреть ей в глаза (это происходило при мне)произнесла: " Беате! Нехстес мааль венн ихь зааге дасс мусс йетцт ин ди толлетте геен, битте комм унд мах аллесс ехт! Кляя??! Унд ЛЮГ мир битте НИХТ меер, дас ду хаст аллесс шонн гемахт!!!" :( Меня это всё дико возмутило так что я даже не смогла сказать ни слова. Задыхаясь от возмущения кивнула головой в знак прощания и поспешила с Беаткой скоре домой. Кто понимает немецкий тот может перевести и подтвердить, что в вышесказанном тексте абсолютно никаких тонкостей не было произнесенно. Воспитателя общаются на очень простом языке с такими детьми и их мамашками тоже.
Проблему в недопонимании я могу и с мужем решить. Просто пока не было такого:)... И ещё, когда я слушала как Кати высказывает Беатке это воспитательное "резюме", я видела как она(Буська)абсолютно не понимала ничего что ей говорят, а с чувством небольшого страха и вины смотрела Кати в глаза. Когда мы вышли через калитку детсада я тутже переспросила - что тебе воспитательница сейчас сказала? Расскажи мне по русски, что ты поняла? Деть пожал плечами и ответил что она всё время от меня что-то хочет, и наверное Кати сеова хотела чтобы я опять пошла и пописала:((((....
<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
А что это значит (то, что она сказала (я по-немецки не понимаю))? Слушай, ну тогда не знаю, надо сад или группу менять, как тебе уже тут посоветовали. Или сходи к ней поговори, что это все значит, почему она так относится к ребенку. Про язык я, наверное, резковато выразилась, извини, я ничего личного не имела в виду :-), просто по себе знаю, что даже при хорошем уровне маминого языка все равно могут быть моменты, когда запросто можно не так понять,и тебя могут понять превратно, увы.
Virginija
02.04.2004, 11:35
Ах, я бы не задумываясь наверное поменяла бы этот садик на другой, т.к. мой деть мне важнее и чихать я хотела на эту Кати. Но причина ещё и в нашем папе:( Он уверен что я всё снова накручиваю и раздуваю, что мне делать нечего и т.д. и т.п.. Он сказал что пойдёт и поговорит с заведующей или если понадобится с самой этой Кати и ВСЁ! Баста! Проблема решена...
Наш садик считается лучшим в гордке, в него записываются с рождения можно сказать (Беате было 3 месяца когда я её туда записала)т.к. очень трудно попасть. Он самый современный, новый ну вобщем крутой. Поэтому наш папа даже слышать не хочет о том чтобы ребёнка переводить в другой садик + снова адаптироваться ей придётся к новому коллективу и т.п.. Он прав, но за то время что дочь ходит в садик я накопила для себя больше минусов чем плюсов и от многих местных жителей о нём слышала и продолжаю слышать не самы лестные отзывы. В частности именно о работающем персонале, воспитателях:((
Вирджиния, у меня прямо руки задрожали - у меня тоже трехлетка, и тоже есть проблемы в саду... Одно очевидно, воспитательница не отдает себе отчета в том, что ребенок просто недостаточно знает яэык! Может с ней именно на эту тему поговорить? Все недоразумения с ней подробно разобрать и спросить, что она по этому поводу думает - сможет ли она помочь ребенку адаптироваться или вам нужно искать что-то другое (в смысле другие варианты)? (ну например забрать пока ребенка из сада - пусть это для вас не вариант - но если она выскажется хоть станет понятно что к чему, и все-таки такой разговор - не скандал, и есть пути к отступлению). Пусть она сама (воспитательница) вам скажет проект решения вашей проблемы - и по тому что она скажет вы сразу поймете, действительно ли она твердолобая дура, или это просто недоразумение, и она готова помочь ребенку. И тогда уже решите переводить или оставлять!
Virginija
02.04.2004, 11:42
:)) прости, переведу попозже. Я не успела ответить на твой вопрос об отношении к иммигрантам. Ань, ну ты сама знаешь какие все немцы нэт, т.е. приятные и душки вроде:) нО то что они не выражают словесно своего отношения к иностарнцам, это ещё ничего не значит! Порой их взгляд секундный всё сам за себя говорит:(( ...Я другово начала опасаться. Мне рассказывали про этот сад что коллективчик там подобрался ещё тот и они можно сказать знают всю подноготную о каждом ребёнке иего родителях. Это я от немцев коренных слышала своими ушами которые сперва туда водили детей, а потом переведи в др. сад. Так вот я начала побаиываться что к Беатке отношение даже не как к русскому ребёнку, а уже как к еврейскому :(((...
"Беата, в следующий раз, когда я скажу тебе идти в туалет, пожалуйста, иди и делай все, что положено. Понятно? И не больше обманывай меня, что ты все уже сделала".
Virginija
02.04.2004, 11:53
Знаете, там есть ещё одна воспитательница - пожилая довольно таки женщина от которой Беата просто безума. Честно! Я часто конфужусь от того что утром приходя в группу Буська чуть ли не виснет ей на шее и дарит страсный поцелуй:-) Я часто наблюдала лично как эта воспитательница нянькается можно сказать с Беатой разжёвывая ей всё по словам, жестами изъяснялась в самом начале и действительно учит ей немецкому. Беата приходит порой и рассказывает что ей научили как называются части лица сегодня, как ещё что-то и то-то. Неоднократно я заставала картину как эта пож.воспит-ца на улице Беате разъясняла что-то явно снова учила новым немецким терминам. Ещё в детсадовской воспит-ой концепции есть такое правило - как посещение каждого ребёнка воспитателем на дому. За весь год они обходят дважды детей. Эта пож.воспитательница у нас уже один раз была. Беата ждала её с нетерпением за месяц (так получилось что пришлось визит перенести сперва) Я сама не ожидала что так она будет рада её приходу и впечатлится. Они поиграли вместе, Беат показала свою комнату, где спит, ест. Любимые игружки, книжки. Вобщем это замечательная идея. Уходя мой ребёнок был готов подарить воспитательнице всё что та пожелает:)) Разумеется зарнее было приготовленна апликация и мы ей подарили этот шедевр. Тперь Буська ждёт не дождётся когда придёт Анке(так зовут воспит-цу пожилую) к нам снова домой. Я вот думаю, а может сейчас Кати пригласить??? Но деть вопит что НЕТ! Хочу Анке! А Кати НЕ ЛЮБЛЮ! :(... Что делать? Переводить в другую группу тоже н еочень хочется. Наша Анке в саду самая пожилая и авторитетная воспитатель, даже доктор наук по психологии и давно пенсионерка, но продолжает работать. Я отчасти даже рада что она именно в нашей группе.
МЕНЯЙТЕ САДИК.
Если немка втемяшила себе что ваша дочка врунья, она ее сделает вруньей. Маленькие дети часто фантазируют. Не со зла, а просто период развития такой. А немка своей реакцией вам все испортит.
Сколько девочке лет? Давно вы в Германии? Очень помогает для начала мультики смотреть. Потому что корень зла в том, что девочка не понимает что ей говорят. Потом нахватает пассивного запаса, начнет сама пытаться говорить. Но процесс долгий, у нас уже больше года идет, моему 3 сейчас. И до сих пор проблемы не кончились. Тут ловушка такая: двуязычным важно чтобы мама по-возможности на одном языке с ними говорила. То есть я, например, по-английски говорю с ним, только когда он согласен со мной поиграть в английский, типа "а как по-английский будет?.." А с другой стороны в определенный момент я поняла. что мне пофиг, на каком языке мой деть говорит. лишь бы он человеком вырос. без проблемм общения
Virginija
02.04.2004, 11:55
Спасибо! Совершенно верно:) Только маленькая опечатка в последнем предложении: "И больше НЕ обманывай меня, чтою...." :)
У нас в группе две воспитательницы, одна из ни очень добрая, ласковая женщина, очень внимательно относится к детям, дети ее обожают и т.д. Вторая - эдакий солдат в юбке (но в общем-то в хорошем смысле этого слова). Дисциплина, режим, занятия (она педагог очень сильный), ни минуты дети у нее не сидят без дела и даже если играют, то это полезные развивающие игры. Я чего хочу сказать: дети больше любят ту которая помягче, конечно. Но мы научились ладить и с этой воспитатальницей тоже. Я много раз ходила, разговаривала, рассказывала о ребенке, об особенностях ее характера (потому что поначалу она сочла ее очень упрямой). Сейчас вроде все в порядке, мы уже в школу в этом году пойдем (это я все про старшую - с младшей там свои проблемы). Так вот, мне кажется нужно хорошенько разобраться, а потом решать переводить или нет. Может и воспитательница не так уж плоха (хотя конечно материнское сердце переворачивается на все это глядючи). Не расстраивайтесь!
В Англии я выбирала садик по показателям работы с детьми, у которых английский не родной. Ну должны же в Германии тоже быть такие службы, которые следят за детскими садиками и проверяют из по разным показателям! И наверняка свои рез-ты они от рожителей не скрывают - поищите инфу.
Второе, у вас наверно тоже есть какие-то службы по работе с маленькими детьми. Ну, на худой конец педиатр ваш. У нас тут просто есть такие Health Visitor - к ним всегда обрашаются, если что-то не ладится с детскими учреждениями или просто вопросы по воспитанию ребенка. Например моя Health Visitor написала мне рекомендацию, по которой моего дитятю возьмут в дет сад, в который просто так бы его не взяли (географически не подходим) , но у поскольку ему необходима поддержка с английским, что официально подтвердила Health Visitor/ то его возьмут.
Вот помнится училась я в крутой английской школе.... Мда! Хотя в конечном счете мне пошло все на пользу (характер сильный) но как вспомню какие нравы там были!
Virginija
02.04.2004, 13:07
Разумеется.... Хотя с другой стороны я тоже могу понять эту воспитательницу, ей абсолютно не хочется переодевать в день по нескольку раз таких больших уже детей, а точнее возиться с ними и она лучше сто раз напомнит сходить в туалет чем проморгать. НО в самом деле зачем так настаивать если ребёнок не хочет в данный момент этого делать?:( И за это её обвинять во вранье?! Это то меня больше всего и взбесило. На другой день я у Кати спросила пряиыи иекстом какие проблемы у неё с Беатой? Почему она обвиняет во вранье её? На что Кати вобщем-то тоже логично ответила, что деть не пописал же на самом деле НО СКАЗАЛ ЧТО СДЕЛАЛ ЭТО.... Я ей - она не поняла, а Кати - да всё она прекрасно понимает уже, мол не надо!:((( Я попыталась возразить, а она начала приводить мне примеры из их общения во время игр, лепок и прочего и Беата посложнее понимает....МлИн, кто прав? Что делать???
Virginija
02.04.2004, 13:13
Насчёт языка ты ничего не резко выразилась, даже права. Это я просто резко отреагировала:) Поэтому не извиняйся, это я прошу прощения. Просто очень сложно передать ситуацию один в один как было, а вам всем соответственно представить и понять меня...
Virginija
02.04.2004, 13:22
Спасибо за поддержку:) Вы правы, так и есть и поэтому я не от того что мне заняться нечем топик такой открыла:)...Вот пытаюсь разобраться прежде чем кардинальные меры предпринимать. Папа наш тоже прав утверждая что где гарантии что в другом саду тоже не найдутся минусы или причины похожего плана???
Про воспитателей. Наверное так уже у них приянто, что один помягче, а второй как Вы выразились "солдат в юбке" должны быть:-) Но наша вторая не такая уж и мягкая, она просто в силу своего опыта более терпимая и профессиональнее, а Кати ещё молодая совсем ей 25-26 лет и у самой сын страшный хулиганчик (4-х лет в парр-ой группе). Я поэтому многое и списываю на её молодость и неопытность. НО раз она работает в саду на такой должности, она изучала психологию и не только, пускай не создаёт такого мощного негатива что деть уже начинает отказываться ходить в сад чёрт побери!:(
Virginija
02.04.2004, 13:24
Беате чуть больше 3,5-ой ... в Германии мы 5 лет как живём... а сад менять не так то просто. Я уже выше писала - папа катигорично против и слышать об этом не желает даже:(
Попробуй внутри садика группу поменять. У вас же тоже группы разновозрастные, да?
Папа, тем не менее, пущщай сходит. Может, он с этой дамой побеседует и переменит мнение :-).
Офф. Вот есть у меня такая нехорошая статистика. Что "крутые" садики, "крутые" учительницы и "крутые" школы нередко оказываются фуфлом. В смысле, оборудованы сии учреждения, может, клево, детки на утренниках стихи рассказывают знатно, дисциплина на высоте, строем ходят изящно. А вот отношение к детям - гнилое :-(...
Вирджи, что значит "ей не хочется"? Да, конечно, напомнить проще. Разницу между НАПОМНИТЬ и ЗАСТАВЛЯТЬ мадам воспитательница понимает, а? Что это за новости немецкой педагогики - заставлять ребенка ходить в туалет, когда он этого не хочет? Она не знает, что так можно заработать ребенку невроз? Кстати, по этому поводу поговори со своим детским врачом - что ты опасаешься последствий подобного "приучения"; что он скажет?
И на непонимание языка, кстати, не напирай, действительно, не докажешь, понимает или нет. Подобная туалетная тирания - ничего хорошего и для ребенка с родным языком. Это полное безобразие.
Попробуй на www.eltern.de на форуме вопрос задать; там есть в разделе Familie und Erziehung подраздел, посвященный детскому саду, и посмотри на среднестатистическую реакцию.
Вирджи, я согласна с Тундрой. Поговори с воспитательницей и посмотри, что она сама предложит в качестве решения проблемы. Готова ли она помогать Беатке с немецким или... В общем, поговори с ней, а потом, если что, меняй группу по крайней мере. Или садик. Никакая самая хорошая репутация садика не стоит испорченного ребенкиного детства.
Ужас. Такого отношения нет и не должно быть, тот тон которым она сказала вашему ребенку и то КАК она то сказала, говорит само за себя. Наши воспитатели бы никогда такого не посмели. Мы с ними разговариваем на эту тему, нас поблагодарили что мы их, воспитателей, научили паре русских слов по-которым они могут теперь различать ее кой какие желания, если они не понимают что она хочет, они начинают задавать наводящие вопросы. Короче нам было сказано: Мы никогда не оставляем ее без ответа если мы просто не понимаем что она говорит, мы всегда пытаемся догадаться. Все воспитатели в дет саду уже прощажутся с нами по-русски: Пока:-)
Рэська, а не расскажете, как у вашего речь развивалась? Мы тоже в англии, ходим к childminder с 1.4 (сейчс 1.10), так ребенок начисто перестал употреблять русские слова, предпочитает английские. Просто любопытно, чего дальше ждать? :-)
Не согласна, детям не нужна такаы контрасность в воспитателях, они ж не преступники:-) И я думажу что Кати не надо даже пытаться отмазывать. Это ее личные проблемы которые она должна оставлять за дверьми группы Она психологически ДАВИТ и ЛОМАЕТ вашего ребенка. Вы это сами прекрасно видите и понимаете. Тут что-то надо делать.
Virginija
02.04.2004, 13:59
У нас из всех что есть по близости только один такой садик - евангелический, в котором в основном работают с детьми иностранцев. Только он ко всему ещё и + с бехиндерами, т.е. немного неполноценными, полуинвалидами детьми. У кого-то руки или кисти, стопы нет ил там ещё что-то, но не страшные случай. Эпилепсиков, с зайчьей губой или совсем в инвалидных колясках там нет. Признаться я сперва в такой садик тоже дочь записала т.к. нас за пол года из "крутого" (куда сейчас ходим) предупредили что мы не попадаем с 3-х лет, придётся подождать или в следующем году только место будет. Мне не очень хотелось ждать до 4х лет и я ознакомилась со всеми др.детсадами в округе. Только в один тоже не так легко было попасть, а в остальные - места есть хоть на сдед-ий день. Я остановила выбор на евангелическом не смотря на то что там вместе с инвалидами и это немного отпугивает. Ещё впечатлило количество турецких, армянских и негритятских деток. Но ознакомившись со всем полностью я вынесла для себя очень много плюсов (не стану писать т.к. слишком долго и много получится) И железно решила что пойдём с августа когда исполнится 3 года в этот садик. Во многом ему уступали все сады (своими распорядками и стилем сущесвования) Но через месяц позвонили из "крутого" садика и сообщили что появилось место... Признаюсь что сделать выбор было ОЧЕНЬ трудно. Уже осенью отходив пару месяцев в сад я всё ещё сомневалась правильно ли мы поступили остановившись на этом саду, а не на евангелическом?... Ох эта проблема с детсадом изначально больная тема в нашей семье:-( Решили что отказаться и уйти всегда не поздно. Надо сперва посмотреть и попробовать самим никого не слушая чтобы не сожалеть в будущем. Возможно всё в совокупности и вылезло сейчас и это будет толчком чтобы окончательно убедиться что наверное лучше перейти в другой садик???...Не знаю... Останется только уговорить папу. НО до недавнего времениэтого всё было нормально вроде. Ребёнку очень нравится сам садик и она всё время шла с удовольствием в него...
от поэтому и грустный топик:(....
Наша воспитательница тоже первым делом выучила "Пока", "нет" и "Да", и вообще регулярно интересуется, как по-русски будет то или другое :-)
я не думаю, что контрастность воспитаталей это прием. Люди разные, и взрослые и дети, поэтому неудивительно что воспитатели тоже разные. Уж так у нас случилось, что они разные, и я не вижу чтобы это было плохо. А у Вирджи и контраста-то особого нет, одна постарше, поопытней, другая помоложе и большая максималистка.
Да, гнусно, конечно. Но вообще вопрос не в одной такой фразе, а в общем доверии этой воспитательнице... Если бы у меня на твоем месте были сомнения, я бы сначала с ней переговорила. И, если бы убедилась, что у нее в саом деле такая жесткая позиция, забрала бы Беату. Не могу себе представить, чтобы наша сказала такое трехлетке!
Вирджи, я, как и многие выше написавшие советую поговорить сначала с воспитателем. Бывает так, что мы немного преувеличиваем проблему, потому что это наш ребёнок и нам его жалко.
Моему старшему, тоже не всегда нравится какая либо учительница. Я и папа пробуем его убедить, что надо учиться с этим жить. Нас окружают не всегда самые лучшие люди, директора, однокурсники, соседи………….. Поменять, убежать, изменить, как нам нравится не всегда возможно. Падая, учи её вставать!
Вирджи, посмотри правде в глаза :-) Наверняка Беата действительно все поняла, но наврала. У моей Насти, которая в принципе совсем не врушка, такое сейчас случается постоянно. Они просто пробуют новые способы общения. Проверяют, что будет, если сказать неправду. И глаза хитрые-хитрые :-) По-моему, это естественно и нормально в их возрасте.
Но! Воспитатель 1. не должен насильно заставлять ребенка ходить в туалет. 2. не должен вешать ярлык "врунья" на трехлетнюю девочку, которая научилась немножко хитрить в сложных ситуациях. 3. должен уметь объяснить девочке, что врать плохо, не обижая ее.
Итак, к воспитательнице есть несколько претензий:
1) она неправильно себя ведет с ребенком, у которого возможна туалетная проблема (в этом возрасте она у всех возможна!)
2) фантазии 3-летнего ребенка считает ложью и пороком, который нужно искоренять (я склонна считать что в случае с туалетом, конечно ребенок немножко схитрил, но я сейчас не только об этом)
3) она склонна к наклеиванию ярлыков
4) возможно необъективно относится к ребенку (языковой или национальный барьер или проч. причины).
В общем, остается только убедиться ЧТО ВСЕ ЭТО ТАК И ЕСТЬ (а все это одним словом - непрофессионализм), спокойно еще раз поговорить с воспитательницей - может все-таки недоразумение? недопонимание? преувеличение? И если все это так - то безусловно нужно что-то менять, и муж тоже не сможет с вами не согласиться.
Virginija
02.04.2004, 14:11
Вот я и пытаюсь разобраться ЧТО делать....
Самое интересное что сперва Беате Кати как раз таки больше нравилась:)....:-/
Virginija
02.04.2004, 14:19
Я уже думала о др. группе и мне только одна приглянулась, а точнее дует воспитателей. В остальных похлеще нашей Кати:(( Я сперва оболдевала от того что мой деть периодически жалуется как некая тётенька из другой группы её наругала:( Вообще репутация этого садика которая ходит среди народа местного начинает себя сильно оправдывать. Когда родители приходят за детьми, воспитателя напоминают тусующуюся кучку "своих" которые при первом же возможном случае обсуждают кого-то из родителей, детей. Только парочка действительно среди детей, а человек 5ть воспиталок стоят тесно кучей и перешоптываются:(( Мне даже как-то пришлось услышать нечто похожее и я была мягко говоря шокированна:( Так что твой тезис о статистических данных - крутых садов, школ, учителей абсолютно работает! Только ума не приложу КАК мужу доказать что наш садик ФУФЛО???:(
А он может хотя бы иногда Беату забирать? Пусть своими глазами посмотрит на треплющихся кружочком воспитательниц.
То, что воспитательницы из других групп вмешиваются, в нашем саду тоже норма: они гуляют все вместе, после обеда дети перераспределяются по группам - вместо трех остается две; дети иногда "в гости" к кому-то в другую группу ходят. Но вот "наругала" я никогда не слышала. Никогда. Могут достаточно жестко потребовать что-то прекратить, могут применить физическую силу (оттащить, отобрать предмет конфликта) - это да, но чтоб орать на ребенка - не слышала за три года ни разу. Зато, кстати, "наши" сад ругают. Занимаются, с их точки зрения, развитием детей мало - не заставляют, панимашь, развиваться из-под палки, не хочешь рисовать - не рисуй; спать не заставляют тех, кто не хочет. Есть не заставляют. (Хочется добавить - строем не водят :-).)
Virginija
02.04.2004, 14:34
Спасибо за отрезвляющие слова!:) Значит в другой садик ты не советуешь переводить? НО КАК с Кати поговорить??? Поговорить чтобы потом Юеатку совсем не сожрали в саду:(( Я уверенна что если наш папа пойдёт и поднимит там кипиш, то мы нашу фамилию долго там будут склонять и уверенна не самыми лестными эпитетами:((( Или глупо этого бояться? Так и поступить махнув на всё рукой? Пусть Борька пойдёт и поставит воспиталку ан место?
Ох...Я уже выше кому-то писала что говорила с этой Кати и она утверждает что Беатка всё прекрасно понимает для своего возраста и уровня... Дело мол в том что она научилась обманывать:-(
ЧТО БЫ ты конкретно по данной теме сказала??? Заранее признательна:-)
разговаривать. Нужно идти разговаривать с кем-то вышестоящим, можно чтобы потом и эта воспитательница участвовала в разговоре, но нужен кто-то кто будет видеть и слышать эту ситуацию.
Преувеличение и недолюбливание - это одно, а тут ведь отношение человека, воспитателя предвзятое - а это уже другое.
К таким,что вначале кажется всем у-тю-тю хорошим, а если что не так - всех строит? Вначале она могла показаться девочке приятной.
Ну Вииирджиии... Даже если ребенок научился обманывать, "Warum luegst du wieder?!" при каждом мелком конфликте с дитем трех с половиной лет - это же абсолютно недопустимо! Даже если про подвирание правда, подобное поведение - это лучший способ заставить ребенка упорствовать во вранье. Это непрофессионализм, вопиющий.
С немцами я серьёзно не сталкивалась, хотя первый муж был немцем, но немец русский. Голландцы позволяют себя критиковать и позволяют давать советы. Я исхожу из этой ситуации. Если ваш папа «кипишной», то лучше поговори сама. Сразу к вышестоящему я бы не пошла жаловаться, и воспитатель, и директор на равных правах здесь. Если будешь разговаривать, держись спокойно, уверенно без эмоций и с улыбкой. Попроси воспитателя объяснить свою позицию, расскажи, что ты думаешь о воспитании, что ты приемлешь, а что нет.
Примерно полтора года назад мне пришлось говорить с директрисой частного садика, скажу сразу, было страшновато. Она поняла мои опасения на счёт молодой воспитательницы, мы мирно поговорили за чашкой чая, и всё встало на свои места.
Если я вижу, какие то проблемы в школе у Артура я так же иду к учителю и разговариваю. Главное, не бойся. Ты идёшь туда не скандал устраивать и не кляузничать, а разговаривать, выслушать воспитательницу и если надо дать свои советы.
В нашей семье я «кипишная», но под маленьким давлением и объяснениями моего мужа я учусь трезво смотреть на многие вещи. Пожар внутри меня, а надо хладнокровно улыбаться, что бы ни обидеть человека.
О+Артур+Лилиан
Вирджи, да они все как раз в три года научаются обманывать, если не умственно отсталые :-) Но нельзя их за это шпынять и притеснять. Надо терпеливо находить аргументы, почему плохо говорить неправду. Может, конечно, немецкие дети не врут в три года, не знаю :-) Почему воспиталку так напрягает абсолютно обычное поведение трехлетки?
Она должна была доброжелательно сказать что-нибудь типа: "Беата, ты сейчас пошутила? Не нужно шутить, когда тебя серьезно спрашивают, ты же не хочешь ходить в мокрых штанишках, а я тебе пытаюсь помочь". И все были бы довольны. Наверняка и Беата бы призналась, что пошутила. Не знаю уж там оттенков между "врет" и "шутит" в немецком.
Анастасия Морозова
02.04.2004, 21:54
Вирджи, а у вас в садике нет Ельтернгешпрехов? У нас, если я хочу что-то обсудить с воспитателями, то назначаю этот самый гешпрех и в определенное время встречаюсь сразу с 2-мя воспитателями. И они мне рассказывают как и что, какой они видять Надю, а я им объясняю, как и к чему. Как долго ходит Беата в садик? Много ли у вас там иностранцев? Нам повезло, мы попали в садик, где кроме нас не было иностранцев, а после Нади пришел еще один русский мальчик. И к ним отнеслись очень и очень хорошо. Заведущая, воспитатели и даже дети учили их немецкому. А когда воспитатели поняли, что наши дети их понимают, тогда и стали "закручивать гайки". Без слез, конечно, не обходилось, но в целом, все хорошо, хотя иногда мне тоже казалось что к моей девочке придираются и что ее незаслуженно наказывают. Но понаблюдав за детьми в садике, я поняла, что воспитатели относятся к нашим маленьким иностранцам так же ровно, как и к остальным детям. Т.е. если ребенок в чем-то провинился, то он получает наказание не зависимо от национальности. Может у тебя есть возможность незаметно понаблюдать за группой на прогулке, например, и убедится что придираются именно к твоей дочери?
Когда моему Натану в садике не нравилась одна из воспитательниц (их три в группе, одна главная и две неглавные), то я подошла к главной воспитательнице и попросила чтобы она проследила, что та строгая воспитательница, что не нравилась Натану, не воспитывала моего ребёнка. Чтобы во время занятий он был с другими двумя воспитательницами, и во время ланча тоже. Вообще чтобы их пути пересекались как можно меньше во время дня. Просто так и объяснила, что они с моим ребёнком не сошлись характерами и теперь мой сын не хочет из-за этого ходить в садик, а мне эти проблемы ни к чему когда их можно легко избежать. Та главная воспитательница согласилась со мной, и теперь во время занятий и ланча мой Натан всегда сидит за столом с одной из двух других воспитательниц, а той избегает.
Оля
ну есть вообще-то альтернатива. вам по идее надо 2 проблемы.
1. немка. внушить ей мысль, что девочку надо не во лжи обвинять а языку учить будет очень непросто. просто потому, что обвинять проще + стереотипы. у них там крутой садик, а тут вы.
2. быстро добиться того чтобы дочка начала понимать хорошо по-немецки еще труднее. придется жертвовать или русским (может временно) или рисковать отношением девочки ко взрослым (потому что такое поведение немки ну ни как не способствует образу друга)
но ведь в принципе можно это преодолеть. вы смотрите сами, что вам рисуется более перспективным. потому как действительно, другой садик и папа... там свои трудности
нам легче. у нас папа русский. сильно мультики русские помогли, а больше всего - поездка в россию к бабушке на 6 недель.
я вообще писала раньше подробно что и как было. может поищете?
мы тоже отдали в год в садик. сейчас прекрасно по-русски, плохо но нагоняет по-английски. вообще разговаривть поздно стал, где-то в 2,5.
мне казалось самое главное, чтобы у него четко связывалось ситуационно, скажем, мама- всегда по-русски, садик - всегда по-английски. но с другой стороны есть знакомая девочка из русской семьи, где родители не только в садик отдали, но еще почему-то решили, что английский настолько важен. что они и разговаривали по-английски. в результате все же щас одумались, а поскольку знакомых русских много, то нормально она догонякт и русский. просто предпочитает английский. ну и ладно, какая вообще разница - главное общаться. а на каком уж там языке - это аксесуар.
Пребываю в некотором шоке от прочитанного. Я-то, наивная, считала, что в немецких садиках такого быть просто не может. Значит, ошибалась:-(
У меня у самой девочка, которую в сентябре в садик отдавать. Она очень чувствительный ребенок, и мне даже страшно представить, что попадет такая вот "воспитательница"...
Вирджи, простите за нескромность, в каком городе Германии дело происходит? И еще вопрос - Ваша Беата до садика совсем с немецким не сталивалась? Моя пока из немецкого только "данке" и "чус" знает:-(
когда все так четко, то надо к вышестоящему. у немцев сильно чувство долга и проф ответственности. если показать, что в таком престижном садике такая непроф воспитательница, то... либо бобик сдохнет, либо конуру построят. хотя вообще-то наверно у немцев сильно и чувство солидарности с коллегой, черт их знает.
но мне кажется еще и стереотип работает - мы, такие благополучные немцы, а вы русские, ... неблагополучные.
с заведующей надо разговаривать с достоинством, на хорошем немецком. но при этом не поссориться, но и не задабривать ее. эх, трудно!
Точно! А наша еще на видное место в садике повесила бумажку со списком слов и фраз: по-русски, немецкая транскрипция звучания, что значит. Быстрее такую делайте, да что б поярче и жирным шрифтом! По крайней мере английские садики получают доп баллы оценки за работу с неанглоязычными детьми
А может вам стоит поговорит с Анке о ситуации с Кати?
Да и вообще - я бы сходила к заведующей, пожаловалась. Уверяю вас, на следующий же день эта Кати присмиреет и будет тише воды, ниже травы.
ну вообще англичане внешне куда более толерантны, нежели немцы :-)
А как ваш топик назывался? Да у нас папа тоже русский (только толку в этом смысле от него мало: приходит поздно уставший, с ребенком общается минут 15). И мультики есть, и все - и все равно идет сначала английский. да я, в общем, совершенно не переживаю: как и Вы, решила, что пусть заговорит на любом языке :-), мне в принципе неважно. просто любопытно, как и что у вас было.
Оль, привет. Я помню, ты хотела колыбельные найти для детей. Вот здесь есть: http://multiki.arjlover.net/audio/pesni/
Одни под названием Классические колыбельные, а еще в папке Дрема в исполнении Камбуровой тоже колыбельные. Там вообще много всяких аудио и видео файлов. Только грузится очень медленно и для зарубежных пользователей канал открыт с 6-ти вечера до 12 ночи по нашему времени.
Virginija
03.04.2004, 11:15
Я так и думаю сделать. Она человек адекватный и пользуется всеобщим уважением к томуже возраст и жизненный опыт... я сама замечала как она Кати замечания делает и на родительских собраниях выступает восновном она. Я так и хотела сделать уже 3 недели назад,но всё совпало с пасхальными каникулами и + мы заболели сами. Первую неделю каникул мы всё равно отходили т.к. садик работал, но Анке не было. В саду вообшще сделали 2 сборные группы т.к. детей мало было и вот Кати за это время "отрывалась" без надзора старшей коллеги:(...
Если не подействует разговор с Анке, то к заведущей пойду. Не хочется чтобы потом оказалось что проблема приувеличенна...
Virginija
03.04.2004, 11:20
Успокойтесь!:) Это ведь жизнь и толи ещё будет!...:(
Беата до садика пол года ходила в частный сад на дому, типа группы развития по 3 часа 1-2 раз в неделю и очень охотно. С 2,5 лет начала туда ходить и ни разу там не плакала к моему привеликому удивлению, даже в первый день. Так что у неё уже был небольшой опыт. Она вобще-то девочка коммуникабельная и особо не страдает что с ней единицы деток пока играют-общаются,а кое кто и блёде обзывает:(... за себя умеет вобщем постоять, но с воспитательницей разумеется иначе дело обстоит:((...
Virginija
03.04.2004, 11:22
Есть, но там всегда по нескольку родителей собираются и чаи гоняют, играют и сплетничают, да и время не удобное - в 20.00 я и не хожу. Два раза была и мне не понравилась такая идея...хотя понимаю что надо интегрироваться, но это не для меня. Один раз даже в ресторане был такой вечер.
Virginija
03.04.2004, 11:24
Заведущая не плохая, польского происхождения, но она вечно занята...я с ней обязательно поговорю после того как со второй воспитательницей обсужу ситуацию...
Анастасия Морозова
03.04.2004, 11:33
Нет, это не то. Это Эльтернабенд или Эльтернштамтиш. Вещь прикольная, в смысле интеграции и сплетничания. Там, кстати, можно у других родителей узнать, что они думают про воспитательницу. Эльтернгешпрэх, это когда родители и воспитатели тет-а-тет общаются. И в узком кругу ставят все точки над И. Очень полезно. Может тебе стоит у воспитатетелей поинтерисоваться, что ты бы хотела с ними поговрить, что тебе интересно, как твой ребенок ведет себя в садике, что плохого, что хорошего. Как она интегрируется и пр. Без наездов, а просто пообщаться. У нас с большим пониманием к этому относятся и всегда идут навстречу родителям.
не помню... Аня, оставьте адрес электронный, я вам напишу. Вы где в Англии? В Оксфорде есть регулярная playgroup русская, там много детишек с похожей ситуацией. Еще можно на www.bratok.co.uk заглянуть. В Лондоне полно тоже всяких русских школ и садиков. Как я понимаю, самое плохое, что может случиться, это если смешивает языки. То есть важно как-то чтоб она поняла, что их 2, и надо пользоваться разным в разных ситуациях. Поэтому, например, рекомендуют, чтобы родители не смешивали языки, а всегда только на одном, лучше родном, с детьми говорили.
Virginija
03.04.2004, 12:05
Спасибо:) Я нашла брошюру садика и там Эльтернгешпрэх принято по вторникам проводить, только надо заранее анмельдоваться. Так и сделаю - цивильно:) Заранее подготовившись по Тундриному выше списку :-) А то муж если пойдёт то в самом деле наломает дров своим взрывным хорактером... нее тут надо самой разруливать!
Virginija
03.04.2004, 12:16
Валь, кстати, давно хочу спросить - ты ничего против не имеешь, что я к тебе по имени обращаюсь??? Если тебя это напрягает (ну мало ли там, чтобы имя не склоняли)то ты скажи, я пойму:)
Так вот, Валь:), ты абсолбтно права! Я именно также думаю из-за чего собственно и начала нервничать и топ завела, но с др. сторны пытаюсь не быть совсем катигоричной т.к. боюсь переборщить. А за ссылку на немецкий форум большое данке конечно! Только я комплексую :(... Хотя возможно один раз нужно себя перебороть и начать не только на русских форумах тусоваться:-)
Virginija
03.04.2004, 12:19
Не спорю, не спорю! Могу и такое допустить если Беатку эта Кати уже доставать начала:(... Поэтому и пытаюсь правду разыскать и на неё всеми возможными глазами и форумскими в том числе взглянуть.
В таких ситуациях действительно трудно адекватно давать оценку, Беатка то ещё деть 3-х летний... нО то что я лично имела случай наблюдать + нежелание ребёнка в сад идти считаю уже сигналом!
Virginija
03.04.2004, 12:23
Я так и хочу сделать - как у тебя с директриссой получилось поговорить...
Спасибо за пост, от него веет сильной поддержкой и успокоением. Точнее - то что мне и надо ;-)
Вирджи, она не преувеличена - даже я в России за такое обращение с ребенком устроила бы скандал. Хотя у нас в целом правовая защита детей поставлена хуже.
Virginija
03.04.2004, 12:35
Да все они конечно врут по своему! До 25-30 лет :-)
" Почему воспиталку так напрягает абсолютно обычное поведение трехлетки? " - вот, вот...
Поэтому у меня и закралась тревога, что слишком уж какое-то предвзятое отношение к моей дочери у этой воспитательницы:(
Деть часто мне рассказывает что-то типа - то Кати её дозу закрыла и не дала доесть, поэтому она осталась голодной:( Я первый раз услышав такое списала на то что Беатка капуша вобщем-то и может правда за столом дОлго засиживаться. Но потом начала задумываться, что слышу только о Кати, а о том чтобы вторая восп-ца (Анке) ругала - НЕТ. Спрашиваю - не ругает тебя чтоли совсем Анке??? Только Кати? Беатка говорит что да,только Кати:-/....
Я там выше вам ещё ответила...
Virginija
03.04.2004, 12:46
Как раз почти всю первую неделю пасхальных каникул он и забирал её. И сам пару раз отметил как мол воспиталки на него реагировали что он в спортивном костюме приезжает. Мол родители сами отдыхают, а детя в сад водят и из-за таких им и приходится работать. Рассказывал что одна даже поинтересовалась - в курсе ли он что вообще то пасхальные каникулы сейчас???...
У меня муж такой человек, что это всё его только забавляет:(( Он привык побеждать, а не уступать. Поэтому в данном случае - Кати скорее перестанет работать в этом садике чем он согласится Беатку в другой сад перевести:(...
Virginija
03.04.2004, 12:53
Сперва я так серьёзно не рассматривала эту проблему пока за две недельки сидения дома деть много всего интересного не нарассказывал... Раньше я не придавала чтоли такого значения когда она мельком роняла: "А мне сегодня Кати то-то и то-то сказала или не разрешала" и это довольно часто по ушам ездило. Как и большинство родителей спала относительно спокойно уверенная что в саду работают профессиональные работники, люди на своих местах... А буквально на днях + к тому что сама видела я ещё зацепилась за то что о втором воспитателе, точнее имени второй восп-цы я не слышу или очень редко и только в положительных повествованиях. Начла наводящие вопросы задавать, выяснять и последние эти инциденты с туалетной темой перед пасхальными каникулами навели меня на разные серьёзные мысли... В среду Беатку можно уже было вести смело в сад, но она практически устроила настоящую истерику:( Понятно что посидела дома продолжительное время и отвыкла. Но в среду у них там меропириятие интересное должно было быть со всякими вкусняшками и подарками (мы скидывались) и даже ЭТО её не подкупило. На мой ответ ПОЧЕМУ в садик не хочешь??? Она сразу же ответила что там Кати её снова будет пугать:((..
Virginija
03.04.2004, 13:58
Поняла что уже начинаю повторяться в сообщениях, поэтому хочу предложить сделать паузу:)
Вобщем, с совместными усилиями я поняла сейчас как нужно строить разговор и с кем первым делом поговорить. В любом случае до середины июня есть время чтобы окончательно убедиться - стоит ли нам оставаться в этом садике на следующих три года и возвращаться в августе после летних каникул.
У меня ко многим есть ещё ряд вопросов о буржуйской детсадовской системе, но их я выложу по мере возможности позже.
Всем большое спасибо - Ваша помощь неоценима!:-)
"Кати скорее перестанет работать в этом садике чем он согласится Беатку в другой сад перевести:(..."
Тоже вариант :-). А по поводу "родители сами отдыхают" - что это еще за нафиг? Работать им приходится не "из-за таких", а согласно трудовому договору. Точка. Вы платите за сад и имеете право водить ребенка столько, сколько считаете нужным. В конце концов, детей водят в сад не для того, чтобы от них избавиться, а в предположении, что сад им кое-что дает. Млин, совок какой-то. :-( Гниловатенько.
Мы под Лондоном, в маленьком городе, это, наверное, саый неудачный вариант - в Лондон возить исключается (далеко и неудобно), а город настолько маленький, что русских здесь всего пара-тройка семей. Мы дома с ним, конечно, говорим только по-русски.
Ну, я, конечно, больше привыкла тут под ником обретаться, но если тебе по имени больше нравится, так и на здоровье :-).
По поводу форума. Я не знаю, как немецкие форумы вообще, например, на политические я не хожу :-). Но конкретно eltern.de очень толерантный, так что не комплексуй; и иностранцев на нем, кстати, полно. Я там просидела пару лет, когда озаботилась вопросом о школе, и очень много для себя почерпнула; в том числе, кстати, и в смысле языковой практики. Если совсем комплексуешь, то начни просто читать. Рано или поздно появится нестерпимое желание высказаться, которое комплексы задушит :-) (опробовано :-)).
Virginija
03.04.2004, 16:39
> Работать им приходится не "из-за таких", а <BR>
> согласно трудовому договору. Точка. Вы платите за <BR>
> сад и имеете право водить ребенка столько, <BR>
> сколько считаете нужным. В конце концов, детей <BR>
> водят в сад не для того, чтобы от них избавиться, <BR>
> а в предположении, что сад им кое-что дает. Млин, <BR>
> совок какой-то. :-( Гниловатенько. <BR>
<BR>
Разумеется они этого не высказали :-) Борька сам уже нафантазировал комментируя их взгляды и подводя такое вот СВОЁ логическое объяснение вопросу "Знаем ли мы что каникулы?"...
Хотя наш сад, а точнее многие родители мне напоминают именно таких - что они приводят своих детей именно на какое-то время избавиться :(...
Вот все это дословно ит перескажите сначала Анке, потом - заведующей. Обязательно скажите, что ребенок боится ходить в сад, устраивает истерики и говорит, что Кати опять ее будет пугать.
(тоже сидит в городе, где русских нет, и в Оксфорд и Лондон возить ребенка не может. Тоже грузится).
Лиз, ты получила мое письмо про двуязычие-то?? А то мне - ни ответа, ни привета :-) МОжет, соберемся наконец детей-то познакомить? :-)
Спасибо, Юль!
Я сейчас во Флориде, вернусь только во второй половине апреля. Когда вернусь, обязательно перепишу!
Ещё раз спасибо!
Оля
Masha Medvedeva
04.04.2004, 11:28
Не знаю, как в Германии, но я вполне могу себе представить, что в Швеции скорчили бы моську по поводу неработающих родителей, которые, тем не менее, водят детей в сад. Здесь есть такое странное для меня отношение, что права - это одно, но все равно человек должен еще и совесть иметь. Например, в газетах очень возмущались по поводу членов парламента, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком аккурат перед каникулами. Мне это непонятно - они же не нарушили никаких законов - правда? Нет, все равно плохо так поступать. И на шведском форуме видела обсуждения типа хорошо ли мамашке ходить в парикмахерскую, если ребенок в это время в садике. Может это звериный оскал нашего социализма, не знаю :)
Virginija
04.04.2004, 12:46
Значит вы меня поняли:) А насчёт совести - сама страшно не навижу когда сознательно поступают бессовестно, но это понятие такоооое растежимое. И тема не одного топика:-)
Интересно, а когда же маме ходить в парикмахерскую если в остальное время она с ребёнком??? Вот этого я действительно не понимаю. Не описать как я завидую таким амащкам, которые могут себе это позволить! :-) . Парикмахер на дому это совершенно не тО. Маме тоже иногда надо дать отдохнуть, а поход в парикмахерскую один из самых удачных способов:)
Ну, там, где я живу, все-таки считается, что детей водят в сад для самих детей, а не чтобы мама с папой отдыхали - общение со сверстниками, коллективные игры, развивающие занятия в группе и т.д. и т.п. И здесь спокойно относятся к тому, что и дети неработающих родителей с трех лет ходят в сад, это норма (по крайней мере, где с местами в саду нормально дело обстоит). И вообще здесь не очень принято совать нос в чужие дела; работают, в отпуске, сидят на пособии - это мало кого волнует. Но север Германии и юг Германии (Вирджи, как я понимаю, на юге) - это вообще-то две разных страны :-), легко могу себе представить, что на югах иначе.
Virginija
04.04.2004, 15:55
" Имя сестрА, ИМЯ!!!" :-) Бести! В каком городе ты живёшь??? Гы, я тоже на севере. Не удивлюсь если совсем рядом :))
Я с одной девочкой на няне познакомилась. Вяло переписывались год, а потом выяснилось что живём друг от друга в 15 км., т.е. совсем рядом:))
Virginija
04.04.2004, 15:57
Возможно, но скорее всего она слишком молодая ещё...
Virginija
04.04.2004, 15:57
Меня тоже сперва сильно шокировала репутация нашего садика которая слывёт среди местного населения, т.к. ДО этого прожив пять лет я ни разу не сталкивалась ни с каким негативом и недоброжелательным отношением к себе. НО возможно в самом деле нам не повезло с садом, он вот такой - какой-то особенный :(... Беседуя со многими мамашками из других садов, поняла что только в нашем придают большое значение кто родители, где работают... я не вижу в нашем саду деток из не очень обеспеченных семей...
Я тоже отношусь к посещению детсада как способу развития моём ребёнке разносторонней и социальной личности. Именно поэтому не переставла водить и в каникулы по её же желанию пока не начались проблемы...
Masha Medvedeva
04.04.2004, 16:21
Я не совсем точно сказала. Неработающие родители имеют право водить детей в садик, но только на 15 часов в неделю, причем во многих садиках есть спец. группы для таких детей - 3 часа утром одна смена и три часа вечером другая - так им удобнее. В результате получается, что если человек потерял работу или сел дома с новорожденным, то ему приходится ребенка переводить в такую группу. Просто считается, что если ты по какой-то причине выходной, то ты не поведешь ребенка в сад. У нас в садике, правда, никаких лишних вопросов не задают, сколько надо, столько и вожу. Я учусь , так что имею право хоть на восемь часов, хоть на 10 и никто не будет выяснять какое у меня расписание.
<br>
То же самое с парикмахерской - в принципе никто не будет спрашивать, что ты делала, пока ребенок был в садике, но вот на форуме я видела обсуждение, этично это или нет. Вот такие шведы зануды :)
Мюнстер. Это НРВ. Интересно, чего я решила, что ты на юге?
Ну, ты ж понимаешь, что ежели садик изначально "крутой", наворочанный, современный-оборудованный, то кто с наибольшей вероятностью попадает в него на работу? Штреберы :-). Вот и весь диагноз.
Virginija
04.04.2004, 18:27
:)) А мы во Фленсбурге, Шлезвиг-Хольштайн. Не знаю почему ты решила что мы южане. Мы ещё севернее тебя оказывается:) На самой границе с Данией. До неё 3 км. от нашего дома. Пешочком гулять туда ходим, погранпосты давно отменены. А Я сперва подумала что ты опечаталась:-) ГЫ, я если честно сама всё время думала что ты на юге:)) Поэтому оболдела узнав что с севера. Значит почти соседи! ;-)
Virginija
04.04.2004, 18:34
Валь, кто ты по профессии??? Так чётко умеешь давать определения. Обожаю читать твои посты! :-)
Со Streber-ом согласна 100%-но... наверное поэтому и такое впечатление создалось что от детей избавляются... всё время все родители в спешке какой-то и очень мало на мой взгляд интерессуются чем там за день занимались, что будет... На фашингсфест вообще никто не остался кроме пары мамашек с младенчиками на руках... ну да ладно с этим
ЗЫ: позор, я и слова то такого не знала, да что там я! Муж тоже :(...
Математик я, а шо? :-)
А слово такое муж выучил, когда у студентов Lehramt'а преподавал; там без него никуда :-).
Virginija
04.04.2004, 19:01
В нашем саду не кормят, все приносят свой завтрак с собой. И в этом я вижу несколько плюсов. Но есть одно НО, которого я никак не могу до сих пор понять. С собой приносят только еду, а питьё нельзя. Питьё дают в саду, это минеральная вода и молоко. Молоко всегда ЛЕДЯНОЕ. Об этом мне рассказывали почти все мамшки когда моя Беата ещё лежала бебичкой в коляске и это мне казалось смешной проблемой. Но когда она начала ходить в сад, начались проблемы с горлом, кашлем. В течении первого месяца удалось её уговорить чтобы пила только минералку, но она очень любит молоко. Минералку вообще не пила до похода в детсад. На первом же родительском собрании на мой вопрос - можно ли давать молоко хотябы комнатной температуры, а не из холодильника? Был задан ответный вопрос - а Беате что, не нравится вкус холодного молока??? (это Кати кстати спросила):) Потом начала объяснять что в тёплом молоке бактерии быстро размножаются, а если подогревать холодильное, то ей тогда придётся стоять пол дня и только этим заниматься:((... Вторая воспитательница разрешила приносить Беатке с собой сок в малентких пачках тетрапаковских, но его всё равно ребёнку не позволяли пить и я решила что бесполезно с этим бороться, проще приучить к минералке, что и сделала. Но всё равно бесит такой подход меня! Вот сейчас сенова отсидели всю неделю дома с горлом. Я уверенна что это из-за молка. Беатка рассказывала что одни раз минералки не было и пришлось пить холодное молоко:(... Я уже просто боюсь снова услышать на эту тему что-то типа - надо закалять тогда горло... Ваш комментарий???
Virginija
04.04.2004, 19:06
Тогда понятно:) Слушай, математик, расскажи битте мне подробнее о вашем детсаде - как у вас проблемы с питанием решена???
А в чем проблема с питанием? Нет никаких проблем :-). Завтрак даю с собой (или не даю, если не хочет - они вообще-то дома так завтракают, что мне не по себе иной раз делается, как в одного ребенка столько влезает :-)) - булочку или бутерброд, иногда яблоко, морковку, виноград и т.п. Вода-сок у них есть. А днем у них более-менее нормальный обед, его контора какая-то привозит - это для тех детей, которые в саду весь день, без перерыва: у нас сад считается Kindertagesstaette, примерно половина детей до 16.30 (у кого родители работают-учатся); остальные с утра до 12-ти, потом домой обедать и потом они возвращаются к 14.30 и до 16.00; мои весь день (точнее, младший весь день, а старший после школы в Hort туда же приходит), так что мне их днем кормить не надо, матери-ехидне :-). В половине третьего у них типа полдник (называется Kaffepause, только кофе там, естественно, не подают :-)) - печенье или творог с фруктами или сладкая булочка, в общем, что-то в этом роде.
У нас не разрешены Trinkpaekchen, потому что иначе мусора немеряно. Но в своей закрывающейся бутылке (типа Sportflasche) - пожалуйста, я вижу, что многие носят (мои все равно воду в основном пьют, так что смысла нет); спроси, может, и вам разрешат? Молоко у нас в саду, по-моему, тоже есть и тоже ледяное, но мои дети не пьют молока, так что мы с этой проблемой разминулись. Иногда вот на полдник или по случаю дня рождения кого-нибудь бывает мороженое (и ведь обязательно в самую собачью погоду, когда полгруппы с соплями до колен :-)) - вот с этим я смирилась; аборигены вообще меньше детей кутают, над температурой питья не трясутся, насморк за болезнь не считают и т.д., тут со своим уставом фиг влезешь (и ведь вырастают довольно здоровые); если я считаю, что все это моему ребенку совсем не в тему, то просто оставляю дома, если могу.
Masha Medvedeva
04.04.2004, 19:57
Мне кажется, что это справедливо. Действительно, если ваш ребенок отравится теплым молоком, то вас это тоже не порадует. Думаю, что сок не разрешают пить потому, что всем захочется тоже сока и начнутся вопли-сопли. Я бы на вашем месте постепенно приучала ребенка к холодному питью, потихоньку понижая градус. Я все время давала сыну молоко и кефир из холодильника и подобных проблем у него никогда не было. И бабушкам я не разрешала ничего греть из тех же соображений - что в садике никто ему ничего греть не будет, так что и приучать бессмысленно.
Tanya Y.
05.04.2004, 04:04
Если ты совсем против холодного молока, то проси Беату пить минералку (она ж у тебя всего 4 часа там находится, молоко дома попьет). У нас тоже молоко дают из холодильника. Я начала приучать Дениску до сада к этому, все равно болел с сентября каждый месяц, не думаю что молоко было всему виной, скорее всего куча вирусов, бактерий и тд.
Таня и Дениска (05.08.2000)
Virginija
05.04.2004, 08:32
Так так и приучила её делать:) Другого пути не нашла и особо не заморачивалась. Просто сейчас один к одному всё накипело и решила спросить... не пойму почему такая проблема сок купить??? Вон Бести пишет что у них в саду сок дают...
А горло у нас у всех - семейное слабое место:(( Мне до сих пор достаточно один раз попить холодного молока и считай на неделю кранты:(...
Virginija
05.04.2004, 08:42
Вот не пойму почему сок нельзя, если еду каждый разную приносит. У кого-то вкуснее булочка или колбаса и из-за этого проблем почему-то не возникает.
Разумеется Беатка не умерла до сих пор запивая минералкой и поэтому пол года назад я не стала открывать на эту тему топик:)) Ну а сейчас вынесла проблему чисто ради интереса - а как в других буржуйских садах проблема с едой разрешена.
Virginija
05.04.2004, 08:43
А расскажите пожалуйста КАК у вас дни рождения в садике проходят??? У нас традиционно - виновник "торжества" приносит торт; конфенты; крайне редко булочки или бутербродики, или пирог домашней выпечки... да, мороженное как Бести тоже писала - уже обязательное явление:) Всё это съедается в привычное время для еды и ВСЁ! Даже хеппиБёздей не поют:( И НИКАКОГО подарка имениннику :-( Признаюсь что для меня это было небольшой дикостью сперва. Сейчас уже пирвыкла и многому уже не удивляюсь. На втором родит-ом собрании я поднимала эту тему с предложением поставить копилку и вывешивать объявление сколько на этой неделе(в месяце) именинников или вручать имениннику заранее купленный родителями подарок от лица детсада/группы, раз трудно сделать что-то вместе с детьми допустим руками или купить на пару евро. Путём голосования моя идея не была принята и утвержденна :-(
Но ведь День рождения это особый день в жизни каждого ребёнка и он ждёт чего-то необычного, особенного в этот день не тоолько дома. Или я снова не права? Переубедите меня тогда плиииз, а то я начинаю утверждаться во мнении что давно превратилась в мать-наседку. Возможно в самом деле слишком балую своих детей?...
Virginija
05.04.2004, 08:57
Masha Medvedeva
05.04.2004, 09:31
Тогда действительно странно. В шведских садиках вся еда казеная, даже если у ребенка аллергия, то ему специально покупают, но из дома не носят. И все напитки (кроме воды которая из под крана) из холодильника.
Знаешь, "сок" - это громко сказано. На самом деле это некий напиток, в котором, по-моему, сока очень немного :-).
Не, у нас свечки зажигают в положенном количестве, песни какие-то для именинника поют, поздравляют, обсуждают, чего ему дома подарили и понравилось ли (свой день рожденный подарок можно даже приносить в этот день, даже если это не пятница - вообще-то у них в пятницу Spielzeugtag); для него делается из цветного картона такая типа шапочка (скорее, козырек :-)) и водружается с утра, так что весь сад знает, что вот у такого-то д/р сегодня; ну и пустяковину какую-нибудь дарят - припоминаю в этом качестве йо-йо, маленькую коробочку пластилина, восковые мелки и т.п. В первом садике, куда Леха месяца три успел походить, в Оснабрюке, тоже так было.
У нас обычно родители именинника накрывают стол, устравивается небольшой праздник силами воспитателей, а всех родителей предупреждают, что детям надо принести маленькие подарочки. Мне кажется, так даже удобнее, чем скидываться. И дети учатся подарки дарить, и именинник получает кучу всего.
Некоторые родители еще приглашают клоуна, тогда уж праздник вообще масштабный. Летних хотят в мае отметить, но не знаю еще, как все будет.
У нас дают или молоко или яблочный сок в пакетиках.
У нас в саду (Америка) родители именниника приносят что нибудь из еды - торт или мороженное, многие(но не все) еще маленькие подарочки другим детям в группе - мы наклейки приносили и еще колпачки на саму "парти",
ребенку песенки поют, дают выбрать в этот день какую кассету смотреть - книжку читать - музыку перед сном ставить (обычно большинством выбирают).
Подарков не дарят. Можно принести самим, попросить подарить или некоторые воспитатели по своей инициативе что нибудь маленькое подарят.
Мы еще приносили фотоаппарат, просили сфотографировать.
У нас поскольку дети разновозрастные, то и дни рождения по-разному проводят. Вообще мне наша воспитательница дала список дней рождений всех детишек, если нет специального празднования, я просто приношу открытку, если ребенок постарше - то и подарок, если заранее объявляют, что будет Party, то подарок несу обязательно вне зависимости от возраста. Марк сейчас вот отправился на вечеринку к трехлетке, они там разукрасили комнату всякими гирляндами, поют песни, мама именинника принесла всякие вкусности, но, конечно, не все дни рождения так проходят, зависит от родителей. Но воспитательницы подарки дарят всем детям от себя + еще на Рождество тоже. Вирджи, но у нас-то частный домашний сад, у вас - государственный, насколько я понимаю, так что если у вас там так принято, вряд ли ты можешь что-то сильно изменить.
Борисовна
05.04.2004, 19:52
Дети сидят в кругу. Виновник показывает свои фотографии с рождения, родители рассказывают про каждый год. Дети поют специальную песенку про то, что года проходят, мы взрослеем и след. год будет замечательным. Ребенок дарит подарок ШКОЛЕ. Дети едят кексы и фрукты (торты и конфеты запрещены). Иногда именинник еще дарит каждому ребенку в группе маленький подарочек.
Анастасия Морозова
05.04.2004, 20:31
Мне кажется, что это совсем не проблема, выходов минимум 2:
1.приучить ребенка пить холодное молоко, ничего вредного в этом нет. Кстати, можно начать летом, с ежедневного приема мороженного :)
2. сказать в садике что вам молоко пить нельзя вообще, типа аллергия. Или посоветоваться с дет. врачем насчет горла и холодного молока, если уж действительно еть такая связь холодное молоко - больное горло, и пусть он вам даст справку, что ничего холодного ребенку есть нельзя. Вот и все, несете справку заведующей, и она обязана проследить чтобы ребенку не давали ничего холодного.
У нас в садике тоже напитки приносить с собой нельзя, дают детям разбавленный сок, или компот, или минералку с газами и без. Есть в группе мальчик, у которого аллергия на молочное, так воспитатели специальноследят за тем чтобы ему доставалось фруктовое мороженное вместо молочного, и молока естесвенно ему не дают.
Анастасия Морозова
05.04.2004, 20:39
Родители именинника приносят пирог и еще что-нибудь, могут быть мороженное, маленькие шоколадки типа Sport или коробочки со Смартисами. Пирог предпочтительнее торта, обязательно со свечками, свечки зажигают и поют поздравительные песни, ребенок вместе с подносом с мелкими сладостями или мороженным обходит всех деток и они берут с подноса кому что понравится. Ребенку вручается небольшой, но очень ценный с точки зрения ребенка подарок. Например, Наде подарили прозрачную пластиковую коробочку с увилечительным стеклом, чтобы сажать туда насекомых и наблюдать за ними. Другим детям дарят то очки для плавания, то набор динозавров, то бинокль и пр. Подарки покупают воспитатели из денег из "родительской кассы". Мы сдаем 5 евро раз в 2 месяца. Из этих денег и делаются подарки, мороженное детям летом, входные билеты в зоопарк, или куда они еще идут. Подарки на Николаустаг и на Пасху.
А если давать с собой соломинки и молоко через них пить? Так получится меньшими глатками и не простудишься.
Мне тоже кажется, что подарки в садике это лишнее. У нас именинник приносит угощения, но - ему делают корону с надписью, поздравляют и поют ХБ, имо этого достаточно для создания настроения в садике. Подарки дарятся когда приглашают отмечать.
Virginija
14.04.2004, 19:42
Сегодня был назначен Ельтернгешпрех. Должны были присудствовать - я, муж, Анке и Кати. Кати взяла сегоня выходной :))...термин (встречу)я назначила в прошлый понедельник... :-/... Пришлось перенести на следующую среду... интересно даже самой Анке стало... С ней я поговорила ещё в прошлый понедельник. Она отреагировала очень положительно, меня всячески нахваливала что я обратила внимание на проблему и пришла поговорить первым делом именно с ней. Она обещала поналюдать за отношениями моей дочери и своей коллеги, но мы всю прошлую неделю снова сад не посещали:(... вобщем посмотрим как будет дальше. Вчера и сегодня дни прошли суперспокойно хотя деть в сад всё рвано не хотел идти. Но это полагаю от того что с мамой долго дома засиделась. Такие вот новости:)
Virginija
14.04.2004, 20:01
Как у вас интересно и душевно это происходит, а про подарок вообще молчу...
Virginija
14.04.2004, 20:03
ничего себе - клоунов приглашают:) Оболдеть! Может в самом деле нам с садом не повезло???:(
Анастасия Морозова
14.04.2004, 21:23
Интересно как у вас пройдет? У меня назначен термин на понедельник. Мне кажется, что у Нади тоже проблемы с новой воспиталкой возникли. Такая нагловатая дама из Штудгарта, со швабским диалектом. При том, что ее наши родители-немцы не всегда понимают, переспрашивают по нескольку раз, она почему-то уже не раз делала акцент на то что Надя и я-иностранцы, и поэтому у нас могут возникать проблемы с пониманием друг друга. В общем посмотрим. И еще что меня добило, все предыдущие воспитатели ко мне обращались на "Вы", а эта сразу тыкать мне начала, ни с того ни с сего. В общем, посмотрим в понедельник что там и как у нас.
Вот почему я не люблю "крутые" садики с продвинутыми методиками и оборудованием, и обожаю простые "домашние" садики, которые больше похожи на большую семью. Как я рада, что нашла наш садик! На Пасху оставляли Санечка там ночевать (первый раз в жизни не дома), так он с утра уходить с нами не хотел!
Вот для меня первый и единственный показатель, хорош ли садик! Если ребенок не хочет туда ходить по какой-то причине - пофиг мне на всякие рейтинги и престиж, мне главное, чтобы ребенок был счастлив.
С папой вашим надо работать медленно и упорно. Пусть он поговорит с Беатой сам.
Virginija
14.04.2004, 21:48
И правда интересно... я сама так переживала и волновалась, заготовила серьёзную речь:) вобщем готовилась ни один день и всё обломилось... хотя может и к лучшему.... время всегда помощник... у меня небольшое подозрение что сама Кати тоже заволновалась. Наверное в самом деле есть какая-то проблема и всё не раздутый "мыльный пузырь" как считает мой муж... очень странно что она взяла выходной не предупредив вчера к примеру об этом даже свою колегу... Разумеется всякое могло с человеком случиться, но муж сегодня видел её в полном здравии выгуливающую свою собаку... ну ладно, подождёмс...
А Вы потом расскажите как у вас прошёл гешпрех?:) Одна собираетесь пойти или с мужем, родителями???
А фамильярность и меня разжражает, но у нас здесь все практически сразу тыкают:(( Что меня сильно коробит каждый раз. Особенно когда дети в саду таким воспитателям как наша Анке пожилым тЫкают и по имени её как подругу девку какую Анкой окликают... У них это норма, но я всё равно на Вы с ней, ну не могу и всё иначе!:)...
Пусть муж поговорит с Беатой, пораспрашивает ее про садик, любит ли она воспитательниц, что они делаю, как часто ее обнимают и как часто ругают. как часто они отлучаются от детей. Как часто ей улыбаются...ну, и все в таком роде. Может, его ЭТО убедит.
Virginija
14.04.2004, 21:56
Увы у нас все частные садики именно ясельные - до 3-х лет:(( а как ваш и в помине нет:-(... вот поэтому меня до сих пор не оставляют мысли о той старой идее...
Я уже на всякий случай записала Беатку в другой сад с сентября, но от туда ещё не пришёл ответ точно ли нас возьмут, т.е. есть ли места...
Ну точно тебе сам Бог велит эту идею реализовывать! Ведь еще Бастик растет...
Я не знаю ваших порядков, мы-то в России. И садик у нас очень хороший частный. Но в нашем Питерском форуме постоянно обсуждают, как в садик ребенку на д/р клоуна пригласить. Это совершенно обычное дело даже в муниципальных бесплатных садах.
Virginija
15.04.2004, 10:09
Наши порядки - Вы имели ввиду немецкие?:)) О да! Они сИльно отличаются от российских! Да в тойже Латвии точно также клоуны на детском Д/р даже в детсаду абсолютно нормальное явление, которое вызывает у меня лишь белую зависть...эх. Вчера на детской площадке имела возможность пообщаться с одной местной мамшкой многодетной интересной немкой. Она пыталась мне объяснить о совершенно иных принципах воспитания у немцев. Откуда и растут ноги в принципиальном отличае жизненных ценностей в более взрослом возрасте. Откуда совершенно иной менталитет. В беседе эта немка тоже пытала понять зачем русские (турецкие) мамашки так наряжают своих детей?:) Мол немецкого ребёнка и аусзидлерного ("иностраннца")из далека по одёжке уже видно. Зачем столько денег тратить на дорогущие детские вещи и прочие перегибы - подарки коих себе они взрослые не всегда могут позволить (кукл Бебиборнов за 50 евро на Пасху и т.п.) К этой теме и клоуны и прочие "бАловства" были перечисленны... Мне даже стало немного жаль немецких детей:) но с другой стороны ведь абсолютно нормальная и счастливая нация живёт и размножается!? :))... я что-то в последнее время начала окончательно запутываться в воспитательных нюансах особенно что касается рамок дозволенности. Всё чаще ловлю себя на мысли, что наверное тоже сильно балую своих детей... Хотя если прислушаться своей совести и материнского сердца, то иначе НЕ МОГУ!:-)
Да ну их. Что значит баловать детей? Мне самой приятно, когда ребенок одет красиво, на детей веселых приятно смотреть, когда их клоун развлекает. Я и себя люблю баловать, и ребенка балую :-)
Вирджи, ты знаешь, я так и подумала. когда первый раз прочитала топик..Что проблема скорее всего именно из-за разници в принципах воспитания, т.е. менталитетах. Вроде как немцы всегда славились пунктуальностью, переходящей в формализм. И это особо качается воспитания детей. Даже устойчивое словосочетание есть "немецкая дисциплина", в значении муштра. Отсюда все эти "врет" (т.е. понятие детской фантазии просто не допускается), и т.д.
Опять же, обобщать совсем нельзя (вот есть же та же Анеке, которая более сердечно, как я поняла, к детям относится).
Но я для себя поняла давно - американцы детей воспитывают иначе, чем руские. В общем и целом. И мне это не нравится не потому, что это "хуже", а потому, что мне эти методы воспитания просто чужды, я была воспитана иначе. В общем, я опять сажусь на своего конька :-)
Virginija
16.04.2004, 15:11
Неделя в саду прошла идеально, не считая провалившегося собеседования которое перенесли на следующую нед.. Кати с дочкой почти сисюкается и слишком любезна последних пару дней со мной, даже бесить начинает... Народ, это нормально? Я теряюсь как себя вести. Либезить не умею...
Веди естественно, как раньше вела. Может, все и образуется, и Кати поменяет свое отношение к Беате по-настоящему. Умные человек, в принципе, когда ему указывают на его ошибку, способен принять это к сведению и начать исправляться. Будем надеяться, что Кати умная женщина :-)
Почаще спрашивай Беату, как прошел день в садике, что ВОСПИТАТЕЛЬНИЦУ делали и говорили ей. Именно не Кати,а воспитательницы, чтобы не акцентировать внимание.
Нормально. Это значит, что она сама понимает, что она ведет вебя предвзято с вашей дочкой. Вы на нее поднажали - она испугалась , теперь перед встречей заглаживает вину. Ведите себя естественно, как и раньше, не реагируйте на ее заискивания. Просто холодно-вежливо.Это все ее проблемы, что она так делает.
Встречу, конечно, не отменяйте. Вы все правильно делаете. За интересы своей дочки надо бороться.
Пусть Беата побольше о саде рассказывает вам.
Уверена, все у нее в саду изменится к лучшему!
Virginija
16.04.2004, 21:31
Spasibo. Imenno tak - vezhlivo, no na rasstojaniji derzhus'... Serjiozno o4en' ho4etsia 4tobi problemi zakon4ilis', no segodnia iz drugogo sadika pozvonili. Jes mesta s avgusta... Nado dat' otvet v te4eniji sledujus4ej nedeli... mlin ja na izmene snova:)
это потому, что остальным деткам в момент вручения подарка имениннику очень захочется тоже подарок. У нас в саду торт или подарок - по желанию родителей, если хотят - сами приносят. Но тогда обязательно остальным детям тоже какие-т о мелочи дарятся. Короче, обычно подарок никто не дарит, но тортик (без аллергентов! я вот принесла со "следами орехов" - не разрешили!) очень часто. И поздравительные песни обязательно поют. Что-то все что вы Вирджи расказываете про ваш садик - просто дикость какая-то! какой-то стройбат.
Virginija
19.04.2004, 08:47
> Что-то <BR>
> все что вы Вирджи расказываете про ваш садик - <BR>
> росто дикость какая-то! какой-то стройбат. <BR>
<BR>
Soglasna! No ja ne preuveli4ivaju, pover'te (sorri za translit) Sama pitajus' uvidet' polozhitel'nogo bol'she, no uvi ne polu4ajetsia nikak :-(...
V vihodnije ob6ialas' s babushkoj odnoj russkoj devo4ki iz nashego sadika, tol'ko ona v dr. gruppu hodit. Babushka eta tozhe za vnu4ku svoju na4ala volnovat'sia. Rassakzivala 4to devo4ka ran'she bila bojevoj, smeloj, dazhe derzkovatoj. Vsegda umela dat' otpor. A kak poshla v sadik, to kardinal'no izmenilas' - stala zabitoj kakoi-to, zatravlennoj :( Roditeli ne zame4ajut v silu zaniatosti i naoborot radujutsia 4to do4' stala pokladistee. A rebionok vse vihodnije u babushki valiajetsia pered televizorom tol'ko viprosiv staruju svoju sosku i ni4ego bol'she ne zhelajet - ni obs4atsia, ni igrat':(( A jej 5-t' let uzhe... Ja eto tozhe kak trevozhnij signal rassmatrivaju...
Vobs4em, skorej vsego ja svoju do4' vsiozhe perevedu v drugoj sadik.
Анастасия Морозова
20.04.2004, 16:49
Ну все, вчера поговорили по душам с воспитательницей, которая давно работает. Новенькая воспиталка с нами тоже отказалась говорить. Ну это ее трудности, в конце концов. А с первой воспиталкой мы очень хорошо поговорили, она мне рассказала как Надя себя в садике ведет. И еще она очень внимательная, и все особенности Надиного поведения она уже давно усекла. У нас есть проблема, Надя боится больших компаний, большого скопления народа, и особенно незнакомых людей. Так вот, наша воспиталка это все увидела и старается Надю оберегать от таких стрессов, а если невозможно, то берет Надю под свою опеку в таких ситуациях. Ну там, еще кучу проблем обсудили, про языки и пр. В общем, хорошо поговорили, хвалили Надю очень сильно, что очень приятно слышать было :) я очень довольна осталась :).
Virginija
22.04.2004, 15:13
Рада за вас, особенно что Вы сами рады остались:-)
У нас вчера тоже всё прошло нормально. Можно даже сказать что отлично. Беату также хвалили и я много нового о ней узнала:) А когда приблизились темы взаимоотношений с Кати, то всё быстренько свернулось к тому что ПРОБЛЕМЫ вовсе НЕТ!(:О Я разумеется рада и охотно верю этому. Да, ещё и заведущая присудствовала, к концу пришла и она высказалась крайне положительно о том что я поделилась своими переживаниями о Кати (только это было высказанно уже в отсудствии Кати).
Тема о смене садика наверное пока отпала. К томуже дочь ни в какую не соглашается идти в другой. Сейчас объясняет что ей в своём нравится и она будет ходить только в него :-/... Но по утрам по прежнему - "не хочу сегодня в садик идти!" :-( Искать причину дальше? В другом???
Ой, ну если она в другой садик не соглашается идти - значит, ан самом деле, с садиком все в порядке в гобальном смысле. Ты молодец, все правильно сделала - появившуюся проблему решили в рабочем порядке, наиболее разумным путем.
А то, что по утрам Беатка не хочет идти в садик - так я такая была все детство. С утра в садик не хотела идти, а вечером - из садика уходить :-) И вот до сих пор :-) Только мамы нет под боком, а то бы каждое утро жаловалась: "не хочу на работу". Так ято я ее очень даже понимаю :-) Я Санечек, разумеется, такой же...утром может покапризничать, когда приходим в садик, поцепляться за юбку, а вечером я его отловить там не могу, чтобы домой увести.
Насколько Беатка у тебя легко просыпается утром? Я это связываю именно с внутренним режимом (меня лично и Санечка), то, что мы оба ярко выраженные совы. Поэтому с утра вообще ничего делать не хочется, никуда идти, ни с кем общаться.
Так что, мне кажется, причины - в Беаткиным особенностях психики :-)
Очень хорошо, что ваши проблемы разрешились.
Кати , думаю, теперь будет много раз думать перед тем, что сказать вашей дочке, да и , наверное, на нее персонал будет обращать больше внимания.
Если дочка не хочет в другой садик - наверное, не стоим подвергать ее стрессу. Может сходить в новый садик вместе с дочкой * на день открытых дверей*, и дочка изменит свое мнение. Если нет - стоит оставить все как есть.
А то что она не хочет по утрам идти в садик, думаю, нет особого повода для волнений. Может тяжело проснутся или девочка домашняя - мама дома, брат дома, вот и не очень хочется с утра куда-то уходить. Себя в детстве помню. Сад мне нравился, но остаться с мамой дома всегда бы предпочла.
Virginija
23.04.2004, 09:13
Мы как раз так и сделали:) 15-го числа были на дне "открытых дверей" в том садике и еле выдержали там час из положенных 1,5 т.к. дочь всё время меня тянула уйти. Не понравилось ей там:( Хотя туда трое довольно близко знакомых ей деток ходят и с одним из них она в одну группу попала бы, но увы:((... С мужем обговорили этот вопрос и решили оставить как есть. В самом деле зачем её подвергать новым переживаниям. Может наши серьёзные проблемы на этом завершатся или будут не такими существенными...
А на Кати оказывается многие детки жалуются. Она как раз тот самый тип - солдата в юбке, слишком требовательна. Но чаще её требования и призывы правильны конечно. Я сама наблюдала как она одной девочке сделала замечание что когда кашляешь нужно рот прикрывать ладошкой. Только я бы это иначе ребёнку сказала наверное. Объяснила бы про микробов пирведя несколько примеров по теме, а она как табу всё выдаёт. Ну такой тип наверное.. и возможно не могут обе воспитательницы быть одинаковыми. Но дети всё ведь чувствуют и понимают даже без слов. Это я практически цитирую Анке. Она говорит что есть один мальчик который недавно ей поведал что с Кати у него сейчас любовь:)) а до этого они не очень ладили. Да и Беатка мне сейчас говорит что Кати начала её любить, а раньше не очень любила:) Я ей объясняю что она всегда любила как и др. деток только возможно не проявляла этого, не показывала и ты не замечала. Но Беатка настойчиво объясняет что это не так! Вот ведь психологи! На самом деле это онА стала хорошей девочкой:) :"Она и лАньше была холОшей, но немножко и не совсЕм холошей, чуть-чуть не холОшей. Не слУшала иногда Кати, а сейчас Очень холОшая, вот Кати её и любит:) Млин! Вот такая железная детская логика :-)
Спрашиваю - она что сейчас тебя не ругает? Отвечает что нет. - "Ну делает замечания, только не селдится больше, не сердито. И больше улыбается, а ланьше мало улыбалась." :))
Virginija
23.04.2004, 09:23
Ты права, что все причины на 80% связанны с особенностями её психики. Поэтому очень трудно бывает нащупать ту самую настоящую причину из букета который вырастает,когда появляется какя-то проблема:(...
А насчёт режима. Беатка единственный в нашей семье Жаворонок!:) И как так угораздило не пойму! :-) Страдаем с самого её рождения и давно не пользуемся будильником т.к. она всегда всех разбудит ровно в 7 или самое позднее 7.30 И это идеально т.к. раньше она вставала в 6.00 ровно,бывало что даже в 5.30:-/ Пару месяцав как отказались от дневного сна и сейчас спит поэтому подольше. Вот всем и полегче стало :-)
Virginija
23.04.2004, 09:26
Хочу выразить большое спасибо всем участникам топа. И осОбое тем опонентам, кто поддержал до конца и дал мудрые советы!:) Сейчас я сплю намного спокойнее по ночам :-)
Virginija
23.04.2004, 09:29
<BR>
> то, что по утрам Беатка не хочет идти в садик - <BR>
> так я такая была все детство. С утра в садик не <BR>
> хотела идти, а вечером - из садика уходить :-) И <BR>
> вот до сих пор :-) Только мамы нет под боком, а <BR>
> то бы каждое утро жаловалась: "не хочу на <BR>
> работу". Так ято я ее очень даже понимаю :-) <BR>
:-)Классное объяснение! Буду пытаться думать именно так чаще:) Но я ведь ненормальная и ты это прекрасно знаешь. Сейчас начинаю мучиться -
чтО если в самом деле особой проблемы с Кати не было и всё просто раздулось из-за того что Беатка пару раз пожаловшись поняла,что я за это зацепилась???... Хотя возвращаясь в памяти к тем сценам с пописами...я абсолютно не жалею что устроила небольшое разбирательсво насчёт взаимоотношений с Кати.
И ещё. По прежнему свербит один её недавний комплимент: "Ой Беата пишет уже так хорошо! Даже по просьбе слова без диктовки может! ЗупЕЕр, тОль! Она и читать уже умеет?! Даа еврейские дети часто способнее других!" :-( ... или не обращать на это внимания и принимать действительно как комплимент??? Не понимаю зачем это подяёркивать?:(... причём это было выкрикнуто на всеобщее услышанье когда вокруг было много родителей забирающих своих детей...
Согласна абсолютно. Я тоже сова, мне до сих пор утром никогда никуда не хочется идти!Это из-за того, что тяжело вставать.
>Только я бы это иначе ребёнку сказала наверное. Объяснила бы про микробов приведя несколько примеров по теме, а она как табу всё выдаёт..
Вот-вот... Два разных стиля воспитания - авторитарный и демократический. Это на самом деле, непростая проблема - когда кто-то из воспитателей или учителей твоего ребенка придерживается другого стиля, чем родители. У нас было подобное в садике, с помощницей воспитательныцы (помнишь, я рассказывала, что она может кричать на детей и ставит их в угол, и тоже считает, что надо использовать только два слова "да" и "нет",и никаких компромиссов). Так вот, под влиянием "хозяйки" садика эта женщина сильно поменялась, стала более мягкой с детьмя, перестала вообще кричать, про угол - и речи уже не идет. Теперь дети ее очень любят, Саша при уходе из садика первым делом кричит: "Бааай, тюлень" (это он так "тетя-Лена" сократил :-)
Я к тому, что взрослые тоже вообще-то способны меняться при желании. Так что давай надеяться, что Кати приняла к сведению урок, который ты ей дала, и будет над собой работать. Только продолжай наблюдать, чтобы ничего такого болььше не повторилось.
Ты все правильно сделала! Такие туалетные проблемы нельзя просто пускать на самотек, а то потом все может вылиться..сама понимаешь во что, начиная от комплексов и кончая мокрыми простынями по ночам. Тебе это же не надо совсем!
Про "комплимент"... Мне кажется, я поняла, к какому типу Кати относится :-) У меня есть несколько таких знакомых, которые могут что-нибудь такое ляпнуть, не подумав, что хоть стой, хоть падай. А я потом тоже думаю - это был комплимент или наоборот? Просто не очень деликатные люди. Все мы иногда бываем не очень деликатные, вот когда в себе заметишь эту черту, то легче и другим ее прощать :-)
Если ничего такого не повториться, то проще всего - забыть. Но все-таки понаблюдай за поведением Кати, за ее словами (точнее, никогда не переставай наблюдать), но не предвзято, а именно будь внимательна - не повторится ли что-то подобное. Если, не дай Бог, будет повторяться, то надо быть готовой принимать меры. Когда речь идет о воспитании ребенка (мальнького ребенка), то мать должна быть "воином", защитником, чтобы создавать наиболее благоприятную обстановку для формирования Личности, Человека.
>Ты права, что все причины на 80% связанны с особенностями её психики. Поэтому очень трудно бывает нащупать ту самую настоящую причину из букета который вырастает,когда появляется какя-то проблема:(...
Ты читала про метод активного слушания? Я даже не помню, в какой книге...в разных книгах на самом деле, как можно "раскрутить" ребенка на то, чтобы он рассказал о первопричинах какой-то своей проблемы. Я уверена, что ты читала, да вот и у Эды Лешан есть про это, в частности, пример про "гусей", как девочка в игре рассказала маме, что ее напугали гуси.
Как я поняла, есть два основных метода: разговор с ребенком, когда ты озвучиваешь его эмоции сначала, и это служит как бы толчком, чтобы ребенок начал рассказывать сам, а потом фактически только слушаешь и повторяешь ЕЕ же слова. Ну, у меня не получается изложить это грамотно. Второй метод - в ролевой игре проиграть такую же ситуацию. Я же помню, что год назад ты обнаружила именно в Беаткиной игре проблемы ваших с ней взаимоотношений. Вот как раз в Беаткином возрасте по игре легче всего определить - есть у ребенка серьезные проблемы или все в порядке.
В общем, что-то меня понесло :-) Ты и сама знаешь это все прекрасно, так что я только напоминаю :-)
Virginija
23.04.2004, 20:35
Я наблюдаю, наблюдаю:) Сегодня как обычно по пятницам в саду был спорт (физкультура по нашему)Я всегда прихожу в этот день пораньше Беатку забрать, чтобы помочь переодется. Так вот, было даже не очень ловко наблюдать как Кати через силу любезничала со всеми детьми. Это очень заметно было, похоже она даже сама это ощутила...
Virginija
23.04.2004, 20:45
Ничего не понесло:) Мне всегда интересно тебя читать. Ещё поражаюсь твоей памяти чес.слово! Как ты умудряешься такие вещи запоминать??? Я сама не помню:) Хотя возможно и помню, но не постоянно и вспомню при случае, а может и нет?:)
А игра действительно лучшее зеркало детских проблемок или душевного состояния. Я именно в её игре заметила серьёзные переживания по поводу того что я могу умереть:( (это когда Катиной темы было слишком много в нашей жизни) Я тогда серьёзно испугалась, т.к. сама Беата ничего мне не говорила, с виду всё нормально было...
.
Ну она это при тебе, видимо, теряется. Это очень общечеловеческая черта (у меня, например, явно присутствует) - после того, как тебе сделали замечание, стараться показать тому человеку, какой ты хороший, но это получается всегда как бы через с силу, и со стороны выглядит неестественно - в общем, ничего хорошего :-)
Так вот, у меня так память устроена..я помню дословно, что мне сказал Петя или Маша пять лет назад, когда мы случайно встретились на улице, зато не помню теорему Пифагора, или что Миша попросил ему чай сделать 5 мин назад. Видимо, моя психика ориентирована на человеческие отношения гораздо больше, чем я это осознаю :-)
Про игру...если замечаешь проблему ребенка в его игре, то лучший способ ее так сказать, проработать - это присоединиться к игре, и потихоничку "проигрывать" проблему, опять же, раскрутить ребенка на озвучивание ее, и потом предложить какой-то метод для ее решения или объяснение.
Конкретно проблемы смерти - это очень сложный вопрос, зависит от тебя, лично я буду с самого начала давать установку, что человек бессмертен. Тело умирает, а душа попадает к Богу, а если умирает близкий человек - то он нас не покидает, с ним можно и нужно разговаривать (молиться). А как ты решила тогда это проблему? Просто не стала акцентировать и постаралась минимизировать общение с Катей (кстати, пожалуй самый мудрый вариант для Беаткиного возраста, когда понятие "бессмертный" значит меньше, чем реальный могильный холмик на кладбище).