Просмотр полной версии : как вкусно замариновать шашлык?


неумелая хозяйка
13.05.2004, 17:27
Помогите советом! Пригласили друзей на шашлыки, а мариновать не умеем! Поделитесь своими замечательными рецептами! Хотим или свинину или курицу!

tasha_ab
13.05.2004, 17:39
Я и то и другое мариную так:
соль, перец, тертый чеснок, лимонный сок, можно сухие травы (но не обязательно), все как следует перемешать с мясом (руками) и слегка полить растительным маслом (желательно не подсолнечным - у него вкус и запах спецефический). И мариновать недолго - максиму на 30 мин.

Говядину просто с солью перцем и много лука. На пару часов.

Artemis
13.05.2004, 17:51
Лучше свинину.
Мариновать так:
режете мясо в кастрюлю, режете лук кольцами, сыпете соль и специи (кинза, базилик, аджика и еще хорошо на рынке купить набор специй для шашлыка), сверху нарезаете помидоры половинками поперек, синенькие кольцами, сыпете опять соль, оставляете минут на 15 под прессом, чтоб мясо и овощи дали сок. ПОсле этого заливаете кислым вином и маринуете часов 5-6 под прессом.

Бести
13.05.2004, 17:58
Я делала так (из индюшки): немного оливкового масла, уксус бальзамико, "универсальная армянская приправа" (прям под таким названием продается, я себе из Москвы килограммами вожу; осторожно, она соленая - соли больше не надо); если нету - хмели-сунели, если и его нету, тот молотая кинза (зерна, в смысле), базилик, орегано, немного перца; соль по вкусу. На ночь.

Лиза Ф
13.05.2004, 21:08
тут сделала (в первый раз!) потрясающий шашлык, до этого все меня кормили. Купила телячей вырезки, порезала некрупными кусками, мелко(!) лук, соль, перец, приправа "для шашлыка", (этого много), и ТОМАТНЫЙ сок (обыкновенный J7)(на 1,3 кг мяса - 1л сока) и на ночь. Оно такое нежное, сочное, необычное, благодаря большому количеству специй не пресное. Жаль, что купила мало мяса... Теперь всегда так буду делать ;-)

Лиз и Славка-козявка (26.07.01)

Filia
13.05.2004, 22:02
Предлагаю шашлык без маринада
Из печенки, вещь получается необыкновенная, у нас его за обе щеки едят люди, которые печенку не любят.
Нужна печенка говяжья (лучше парная) и нутряное сало. Режешь печенку и сало и надеваешь на шампур через один прижимая достаточно плотно друг к другу, чтобы печенка пропиталась хорошо, когда жариться будет. Дальше надо приготовить крутой соляной раствор с солью и перцем.
Жаришь печенку до готовности и перед тем как снять с огня поливаешь это все соляным раствором.
Вещь необыкновенная, сама пишу и слюнки глотаю
Оксана, Егор (7 июля 1999) и Александра (12 января 2002)

мама Таня
13.05.2004, 22:23
добавив соль, перец, свежий укроп и молодой лук (много). Делали так и свинину, и курицу - гости нахваливали без конца :-)

vikcha
13.05.2004, 22:27
Я делаю так: соль , перец, лук кольцами, масло растительное + уксус. Очень быстро маринуется и вкуснятина!!!

Tatiana
13.05.2004, 22:58
Больше всего понравилась свиная шейка в майонезе, кефире или белом вине ( в вине мясо потверже и чуть посуше получается ). Плюс приправы, конечно. Еще можно пропустить лук через мясорубку и этой кашицей залить мясо - тоже вкусно.

Козля
13.05.2004, 23:00
Можно в лимоне, тогда нужно купить много лимонов, разрезать на крупные куски, сок выжать и сами лимоны туда же покидать, в мясо, а уж приправы по вкусу. Можно в кефире, тоже получается вкусно, можно в вине, красном или белом (свинину лучше в красном, а курицу в белом). Кстати, курицу долго мариновать не надо, получится безвкусно, достаточно пары часов, да и свинину тоже долго держать не стОит. если с утра замариновать, а пожарить часов в 7 вечера-будет в самый раз.

Лика
13.05.2004, 23:27
Пиво АднАзнАчнА и немного соли (-)

Светлана П
14.05.2004, 00:07
Главное изначально хорошее мясо. Мы в последнее время с боржоми делаем - очень нежно. Сначала делали в вине - так себе. Потом в майонезе - вкусно, но жирно, зато оставшийся маринад можно потушить - чУдный соус получается.

Гольфики
14.05.2004, 01:02
Шейка жестковата для шашлыка. Мы так ребрышки жарим обычно.

Гольфики
14.05.2004, 01:03
Один единственный раз пробовала в пиве - очень непривычный вкус. Для меня так как тухлицой отдавал (нет, мясо свежее было :) )........

DD
14.05.2004, 01:27
Говорю как армянка :)). 1. Мясо должно быть не мороженное, только парное. 2. Лчуше всего для шашалыка баранина. 3. В мясе должен быть жир обязательно, постное мясо для шашлыка не годится (ну съесть то можно и даже очнеь ничего .. но истинными ценитялми ..не ценится :) . 4. Настоящий шашлык содержит только небольшую часть мяса. все отсальное - перец сладкий зеленый, помидоры, баклажаны. 5. Мясо можно мариновать по- разном выше много советов .. добавлю толлько .. не стоит перебарщивать с укусуными вещами - в том числе с лимоном. Они разъедают жир, который необходим для шашлыка. И мясо становится сухим. Лучше всего сбрызнуть мясо столовым сухим вином (лучше белым) и на не долго - пара часов. Иногда сбрысгивают вместо вина коньяком. Лук, перец, лавровый лист, все этот можно дабавить. 6. На шампуры надевают 1 шампур - мясо, второй перец, третий - помидоры, 4-ый баклажаны. Баклажаны жарятся дольше всего, поэтмоу можно с них начинать. 7. Едят шашалык со свежей зеленью. Базилик, Кинза, петрушка и т.п. и конечно с жаренными овощами. Приятного аппетита

Спирт
14.05.2004, 02:43
можно посоветовать маринад из меда, соевого соуса и рубленого кориандра (кинзы).

мамсик
14.05.2004, 07:08
Мы тоже в кефире маринуем +соль+перец+выдавить сок лимона+лук кольцами+ руками подавить гранат,чтобы ягодки попАдали.Очень нежное мясо получается.Приятного аппетита!А муж мой маринует в томатном соке и соусе чили (главное с чили не переборщить).

Katiko
14.05.2004, 08:42

бада бум
14.05.2004, 09:34
А детям такой шашлык можно или очень соль много?

бада бум
14.05.2004, 09:48
Класно жарить на решетках, которые зажимают мясо, очень вкусно и красиво получается, можно параллельно с шашлыками сделать

Баффи
14.05.2004, 10:07
А может кто знает рецепт с минеральной водой?Макаревич что-то вещал про то,что прямо-таки неземной вкус.

Лика
14.05.2004, 11:20
Я очень пиво люблю ;-) (-)

Tatiana
14.05.2004, 11:38
Это самое мягкое мясо вообще-то - просто тает во рту! :) Для шашлыков стандартно рекомендуется именно эта часть, хотя и из других неплохо получается, если свинина свежая и хорошего качества.

Зай
14.05.2004, 12:32
Вот выше про боржоми написали (-)

OLYA
14.05.2004, 12:41
Вот и весь секрет!

Баффи
14.05.2004, 15:03
Ага,но там как-то скромно описано:-)...

.
хозяйка-теоретик!(автор)
14.05.2004, 15:38
Ух, спасибо всем!!! И что, прикажете делать теперь? Какой рецепт выбрать? :))) Со временем обещаю перепробывать все рецепты, буду всех удивлять своими способностями!!! СПАСИБО!

Анюта
14.05.2004, 19:02
Я мариную ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в минералке, обязательно сильно газированной, и никакой СОЛИ и ЛУКА. Настоящий шашлык не солят ни в маринаде, не перед жаркой. Соль дает сок и масо теряет сочность. Только минералка немного томатного соуса и если есть сухие пряные травы. ОЧЕНЬ ВКУСНО