Просмотр полной версии : Вопрос про шенгенскую визу

Aline
24.05.2004, 10:19
Люди добрые кто знает: впустят ли меня в Испанию, если виза будет сделана в посольстве Франции, но при этом Испания будет первой страной, куда я въеду? Кто-то так делал? Я имею ввиду въезжал в одну шенгенскую страну по визе другой? (То что это нарушение - я знаю, но мне главное, чтобы в страну впустили).

Рони
24.05.2004, 11:03
Я уже второй год делаю финскую шенгенку и по ней езжу везде где ни попадя. Главное - первый въезд в Финляндию должен быть. И еще обычно требуют, чтобы не менее половины срока виды турист провел в стране, выдавшей визу. То есть если у меня полугодовая шенгенка на 60 дней, то 30 дней как минимум я должна провести в Финляндии. Остальные - как угодно. У меня сейчас пятая виза, никаких проблем не возникало ни разу.

Маруся
24.05.2004, 11:26
Ну я въезжала по французской в Германию. На поезде правда. Сказали таможеннику, что в принципе едем в Париж. Все нормально, никто больше ничего не спрашивал. Не знала, что нарушние, по-моему нет.

Шапка
24.05.2004, 11:27
Дык девушка и говорит, что это будет первый въезд :-(

Маруся
24.05.2004, 11:27
А как они проверят, провели вы в Финляндии 30 дней или меньше? Ведь никак.

Anneke
24.05.2004, 11:40
И впустят, и выпустят. Я столько раз эти страшилки слышала про "первую страну", что однажды специально просила во французской гостинице документ, "подтверждающий проживание" (у меня был французская виза, а въезжала я в Голландию). На самом деле - лажа это все это. Не особенно на европейских границах изучают, каким посольством выдана виза, Шенген он и есть Шенген. Если вдруг, паче чаяния, спросят, всегда можно смело сказать, что билеты были дешевле, поэтому Вы решили изменить маршрут поездки и заодно посетить новую страну(если виза деловая, то всегда можно сказать, что у Вас возникла срочная необходимость посетить другую страну). И еще раз, чесслово, я столько ездила - проблем не было. Единственный раз меня спросили в Лондоне, где мой муж-голландец (у меня была виза "члена семьи гражданина ЕЭС" и видимо предполагалась, что семьи везде путешествуют только вместе). Пришлось похихикать и сказать, что он ко мне присоединится позже, у него дела, а проживание в Лондоне сами знаете, какое дорогое.

Рони
24.05.2004, 11:54
Тогда это чревато:
1. не пустят в Испанию
2. не просто не пустят, но еще и отказ проштампуют.
3. впредь будут отказывать в визе Франции, Испании и остального шенгена.

Резюме: а не проще (это я автору) во Францию съездить и тут же выехать? Не думаю, что это будет стоит совсем уж немеряных денег... Тем более, что рискуете-то вы многим.
А если вам позарез нужно в Испанию, почему бы вам просто не полететь туда через Францию? Наверняка, есть недорогие внутренние рейсы.

Aline
24.05.2004, 12:15
У меня уже билеты куплены в Испанию, к тому же лечу с ребенком, так что пролет через францию мне ого-гого во что встанет, не говоря уж о том, сколько по времени этот перелет займет:(
Интересно, а на основании чего могут не пустить?

HT
24.05.2004, 14:03
Правило "первой страны" официально прописано в документах Шенгена, так что имеют полное право не пустить. А если пустили кого-то когда-то, то просто повезло.

Aline
24.05.2004, 14:18
Ой, а где эти документы посмотреть?

HT
24.05.2004, 23:24
именно так искала.

Машук
25.05.2004, 07:54
Помнится на заре Шенгена наша фирма делала под туры во Францию итальянский шенген... просто от того, что итальянцы в то время намного быстрее его оформляли... Таки нашей фирме (крупному туроператору в то время) сделали 2 очень серьезных предупреждения и пригрозили лишением акредитации во всех Шенгенских посольствах, если мы еще раз так сделаем...

Так что вот так... не знаю как сейчас все это дело происходит, потому как от виз я уже далека... Но, то что могут внести в "черный" список есть вероятность... Не, пустить-то пустят... но при выдаче очередного Шенгена могут задать кучу лишних вопросов... Тем более что терроризм в мире... оно вам надо?

Маша и Димка (24/09/00)

Thalia
25.05.2004, 09:02
Я въезжала и выезжала в/из Испанию по французской визе, впустили и выпустили, и даже слова не сказали. Единственное если вдруг будут от них какие-нибудь вопросы при влете, вы скажите, что потом из Испании вы поедете во Францию. А при вылете они выпускают всех, но если уж что-то скажут, вы скажите что планы изменились. То что на границе вам ни кто ничего нескажет, это точно, просто потом, когда будете делать еще визу в Испанию или во Францию, могут быть проблемы. Поэтому конечно желательно, чтобы у вас был прилет или вылет во Франции.

Aline
25.05.2004, 09:26
Увы, сегодня я была у испанского юриста, он мне посоветовал к посольству испании не подходить на километр:( Так что буду рисковать с французской визой.

Aline
25.05.2004, 09:26
А давно это было? Вы летели как индивидуал или с туром?

Bora
25.05.2004, 09:44
Звонили в посольства и выясняли. Нет, так нельзя, не впустят. Как решили вопрос: покупали билет до парижа, а оттуда - до барселоны (ну или куда тебе надо). Тогда получается. что пересекла ты границу Франции первой, и все ок.

Aline
25.05.2004, 10:06
Да только это пересечение мне встанет в жуткие деньги:(

Thalia
25.05.2004, 11:15
Я одна летала в августе на Тенерифе, тоже жутко боялась, на таможне не сказали ни слова. Я летела не по путевке, а к знакомому. В анкете по прилету, в графе где останавливаюсь, написала его адрес. Меня здесь предупредили, что если будут задавать вопросы, сказать, что от сюда с друзьями едем во Францию билеты у них. Но не задали ни одного вопроса, а что касается обратно, то они выпускают всех подряд, у меня даже было что там я визу просрочила, т.е. пробыла там больше, чем надо, ни чего не сказали. Единственное будут проблемы здесь с получением новой визы. Но и тут могут быть варианты, можно поменять паспорт, или штампики перебивают, мне так делали.

Шапка
25.05.2004, 16:00
Автору авантюры на свою ж-у наверное не нужны... Штампики перебивать... ндяяя...

Anneke
25.05.2004, 16:12
что не только мы с Вами этих "документов" не видели, но и пограничники. Но если они даже и есть, то там, как водится в старой доброй Европе, наверняка двадцать девять исключений, а еще - люди есть люди. Если объяснять по-человечески, то и отнесутся по-человечески, такого чтобы "на основании такой-то статьи не пущать" вроде бы не было. Если же было - наверное, нужно послушать. Я категорична в отношении своего собственного опыта и опыта знакомых, но вполне допускаю, что у кого-то было по-другому и была бы искренне заинтересована о таком прецеденте узнать.

Aline
25.05.2004, 16:16
Надеюсь, этим прецедентом буду не я :\

Anneke
25.05.2004, 17:26
Но как бы там не сложилось - всегда разговоривайте с загран-погранами как с равными людьми. Не плачьте, не извиняйтесь, не дерзите и не врите слишком много и нелепо. Просто вежливо и с юмором излагайте ситуацию и держитесь как можно более раскованно. Будет потом что вспомнить. У меня вон историй уже на целое эссе. Еще раз - удачи!

HT
25.05.2004, 18:43
я знаю несколько случаев, когда не пускали. Люди есть люди, поэтому и нельзя быть уверенным в том, что пустят, как повезет, и надо иметь ввиду, что могут не пустить, причем на законных основаниях.

?
25.05.2004, 18:48

Flicka
25.05.2004, 22:55
У меня вид на жительство в Швеции, но летам мы всегда в Копенгаген и мама моя тоже к нам через Копен летела, на вопрос куда она едет честно говорила, что в Швецию.

chucha
25.05.2004, 23:59
Нужна виза полученная или в посольстве той страны куда вы въезжаете первой или той страны которая является вашим основным направлением. То есть если вы въезжаете во Францию, a виза у вас немецкая, то вы ничего не нарушаете если потом вы собираетесь в Германию и там будете находиться дольше чем во Франции.
Вот информация из немецкого консульства (в США):

Frequently Asked Questions (FAQ)

My visa has been issued by the German Consulate, could I use this visa to make a sidetrip to other European countries (for example to France or Austria)?

Yes , you can. According to the Schengen agreement, visas are also valid for Austria, Belgium, Denmark, Finland, France, Greece, Iceland, Italy, Luxembourg, the Netherlands, Norway, Portugal, Spain and Sweden.
Please note, however, that you always have to apply at the consulate of the country which is your primary destination.
If you intend to visit several of the above-mentioned countries but do not have a primary destination, you should apply at the consulate of the country which is your first point of entry.

Ania
26.05.2004, 00:10
У нас то же самое было с исландским видом на жительство - летали через Копенгаген... У меня вообще сложилось впечатление (согласна с Anneke полностью), что если с пограничниками вести себя прилично, проблем не будет, да вообще им в Шенгене более-менее по барабану, это не Штаты и не ЮК, где "сторожат" границы :-)

Шапка
26.05.2004, 08:37
Получается, что даже если автор поменяет билеты, чтобы лететь через францию (транзитом, не задерживаясь там дольше, чем необходимо для пересадки), то все равно нарушает, потому что франция - не его дестинейшн.

Aline
26.05.2004, 10:12
Потому что у меня нарушение есть по Испании:( И хотя после него стоят 4 шенгенские визы других государств, испанцы на 90 процентов мне откажут.

Aline
26.05.2004, 10:15
Спасибо всем за советы. Решила я сделать следующее: отдам документы на францию, куплю в Москве сдаваемые авиа билеты Малага-Париж- Малага, плюс забронирую отель в Париже на пару недель. Если испанский таможенник прикопается - покажу эти билеты и объясню, что въезжаю в Испанию на 2-3 дня, чтобы завезти ребенка с мужем на курорт, а потом лечу по делам во францию. Как тока впустят (если впустят) билеты сдам. Надеюсь проканает:)

.
Шапка
26.05.2004, 11:34
Хороший план. Очень правдоподобно и солидно звучит :-) Главное - глядеть прямо в глаза таможеннику и заранее знать, по каким таким делам :-)

chucha
26.05.2004, 17:28
Tак и нужно! только билет на самолет это я думаю уже лишнее - вы же можете и на поезде туда ехать. Гостиницы вполне достаточно я думаю.