Просмотр полной версии : Лечо на зиму:)


МусяС
01.09.2003, 14:24
Девушки!:)) Помогите мне, начинающей. Оченно моя семейка любит лечо - или как оно называется - короче, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, морковка - в куче. Загорелась я идеей сбацать пару баночек на зиму. Насколько легко ЭТО делается? КАК это делается? ИЗ чего - приправы, уксус, масло? Сколько нужно продуктов в кг? Как их мыть, ошпаривать? Где взять банки? Как их - пастеризовать? Чтобы не взорвалось. Не поздно ли я решила начать? Где их хранить - в холодильнике? И, если оно так, знаете ли Вы какие-нибудь хитрости в готовке такого рода? Поделитесь, плизззз:))) Спасибо заранее:))

A. Rainy
01.09.2003, 14:51
Я в свое время озадачивалась ентоим вопросом, посмотрите, что мне насоветовали, может, пригодится (пользуясь случаем - спасибо тем, кто давал тогда мне советы! правда, так и не опробовала еще :( )

Из описАния процесса важна стерилизация банок. Можно использовать обычные банки и металлич. крышки (лучше жёлтые)-тогда нужен ключ для укупорки, а можно использовать банки и крышки от магазинных маринадов (с резьбой)-ключ не нужен. Я стерилизую паром над кипящим чайником. Посмотрите в продаже специальные накладки (металлические "тарелки" с дыркой посередине). Они помещаются над кастрюлей или чайником, в дырку вставляется горлышко банки. Можно обойтисъ и без них, особенно если отверстие в чайнике не широкое, или класть пару реечек, а на них ставить банку. Если банки 0.5-1 литр, то можно просто надевать на носик чайника. Держать над паром несколько минут. Главный критерий-очень горячая банка. Когда снимаете банку, ставьте только на сухое полотенце, чтобы не лопнула. Крышки кипятятся тоже несколько минут непосредственно перед укупоркой. Извлекаю из кипятка поштучно перед использованием. Если решите консервировать помидоры и т.п., что предусматривает многократную заливку кипятком, то надо приобрести полиэтиленовую крышку с отверстиями для слива. Банки заполняются плотно, под самую крышку. Банку при этом лучше ставить на большую тарелку на дне которой ткань(удобно марлю) После укупорки, банка аккуратно переворачивается, проверяется отсутствие подтеканий и ставится на крышку (дном вверх). Я обычно составляю на расстеленые газеты. Укрывается чем-нибудь тёплым. До полного остывания (обычно через сутки можно переносить в место постоянного хранения). Раз в неделю проверяйте свои баночки (поначалу)-не забродили ли, не вздулась ли крышка.

Удачи!

Алена

A. Rainy
01.09.2003, 14:55
Лечо.

5 л. отжатого томатного сока уварить приблизительно на 1/3 объёма. Добавить по 100 г. соли, сахара (3.5 ст.л), уксуса. 1ст. растит. масла, несколько горошин чёрного перца и 3кг болгарского перца (каждую перчину разрезать на 4-6 частей вдоль). Кипятить 7-10 минут. В банки добавить резан. чеснок и закатать.

Лечо по-домашнему.

По 1 кг болг. перца и помидор, 4 морковки,2 луковицы. В казане или глубокой сковороде обжарить на раст. масле морковь соломкой (можно и тёртую) и лук кольцами. Добавить мелко нарез. перец и помидоры. Соль, сахар, молотый перец, лавровый лист по вкусу. Тушить до готовности (минут 20). Перед снятием с огня влить 3-4 ст.л. уксуса. Сразу разложить по банкам и закатать.

Лечо

4 кг. помидоров, 3 кг. лука, 500 г. моркови, 500 г. лука. Помидоры через мясорубку, перец полосками, морковь стружкой, лук полукольцами. Помидоры (15 мин.)+перец (10)+морковь (15)+лук (10) – варить. За 10 мин. до окончания варки – 1 ст. раст. масла, 1 ст. сахара, 4 ст. л. соли. За 1-2 мин. – 2 ст. л. эссенции. Выключить, разложить в банки. Выход около 5 л.


Удачи!

Алена

МусяС
01.09.2003, 14:57
Вопрос такой: обязательно паром стерилизовать? Или можно кипятком? Залить просто банку, подержать.. Нет?

МусяС
01.09.2003, 15:01
Вот мне очень 2-й рецепт понравился. А укусус для чего? Обязательно? И какого уксуса? Спасибо:)

A. Rainy
01.09.2003, 15:01
гм...ну об этом Вам надо будет спецов спрашивать :) я сама в ентом профан :-) но кажцца, нет, низзя

Удачи!

Алена

A. Rainy
01.09.2003, 15:29
Уксус 9% столовый, насколько я помню. И кожицу, кажцца, снимать, но это уже кто как делает. Вот мне тут посоветовали слегка протушенные помидоры через дуршлаг протирать, чтобы кожица осталась в нем.

Удачи!

Алена

Белка
02.09.2003, 07:53
Девочки, банки надо обязательно кипятить над паром, причем лучше когда банка нагреется до того, что станет абсолютно сухой и прозрачной. Иначе, когда будете потом кипятком заливать-она лопнет.
А уксус 9%такая фигня, у меня с ним все банки помутнели и 3 вскрылись (это я огурцы с помидорами делала). Лучше возьмите кислоту уксусную, на 3-х литров. банку-десертную ложку. А уксус видно плохой стали делать.
Вот.
Удачи!

МусяС
02.09.2003, 09:39
разводить водой? Или она жидкая уже продается?:)) Сорри за такие вопросы, но в этом деле я полный профан.

A. Rainy
02.09.2003, 11:02
Продается :-)

Удачи!

Алена

МусяС
02.09.2003, 11:48
Эту десертную ложку вливать в банку с готовым лечо и перемешать? Или как?

маняня
02.09.2003, 13:19
Муся, ничего мешать не надо. Уксус кладется в самый последний момент, т.е. перед сАмой закруткой.

МусяС
02.09.2003, 14:20
Как кладется? Вот у меня банка с лечо. Я беру ложку кислоты и просто вливаю в банку НА лечо. После чего закупориваю. Так?

Белка
02.09.2003, 14:53
Да, когда уже все, перед закрытием: вливаете уксусн.кислоту, вынимаете крышку из кипящей воды и закручиваете. Потом банку переворачиваете, поставив на крышку укройте одеялом. Через день(часов 18)поставте в холодильник(желательно на недельку), а уж потом убирайте на хранение.
Все будет в лучшем виде!
Удачи!

Гюльчатай
06.09.2003, 13:15
Муся, записывай, я плохого не посоветую. Не совсем лечо, но очень вкусно, а главное проверенное.

1. Манджу.
- 1 кг баклажан - крупными кусочками;
- 0,5 кг помидор - на 4 части;
- 200 г лука - полукольцами;
- 4 шт. болгарского перца;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 200 г подсолнечн.масла (можно и 150г)
- черный перец молотый
Все 30 минут варить, в конце добавить 2/3 чайной ложки эссенции (у нас она продается 70%). Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Кто-то оставляет остывать так, я же все банки и с салатами, и огурцами - помидорами укутываю в старую шубу. Обычн заготовки делаю вечером, банки стоят в шубе до утра, а затем ставятся либо в холодильник, либо уносятся в погреб.

2. Кубанская закуска.
- 2 кг помидор;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг баклажан;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болг.перца;
- 0,5 кг фасоли (замочить на ночь)

Все крупно порезать+ (соль по вкусу+100 г сахара+50 г эссенции - добавлять за 15 минут до конца варки)+350 г раст.масла+перец горошком. Варить 1 час и закатывать. Можно делать без фасоли. Я в этом году добавляла фасоль без волокна, предварительно минут 30 отварив.

Могу сбросить рецепт лечо, как я думаю настоящего, так как не добавляется в него морковка и лук. А сейчас мне надо бежать готовить ужин семейству, не то они меня съедят. Будут вопросы задавайте.

МусяС
08.09.2003, 14:13
Вроде все понятно:)) Рецптик кидайте обязательно!:)

МусяС
08.09.2003, 14:13
Спасибо:)

Mari_
09.09.2003, 10:08
3 кг перца салатного (по возможности разного цвета), 1,5 кг лука... все нарезать соломкой... 2 ст.ложки соли, 1 стак. (200 гр) сахара, 1 стак. (200 гр) растит. масла, 2 литра томатного сока (свежеотжатого) ...всё перемешать и кипятить 15-20 минут... при расфасовке в банки добавлять 1-2 ч.л. уксуса... банки перевернуть и подождать пока отсынут...

Mari_
09.09.2003, 10:17
5 кг помидор пропустить через мясорубку... в этот сок добавить: 1 стак. подс.масла, 2 стак. сахара, 1 стак. уксуса, 4 стол.ложки соли, 3 кг перца(порезать соломкой)... варить 30 минут... закрыть в стерил.банки...

МусяС
09.09.2003, 12:28
:))))

Гюльчатай
09.09.2003, 13:49
Мари ниже написала рецепт, все примерно тоже самое, можно еще чеснока немного добавить и перец душистый горошком.

.
Звездочка
09.09.2003, 17:11
девочки, вопрос тем, кто закрывает на зиму - скажите- у меня есть банки,где крышка с резьбой - закручивается, в таких банках огурцы/помидоры в магазинах продают. В них можно лечо закрывать или нужны банки которые надо закрывать таким специальным прибором ?

Mari_
10.09.2003, 06:53
можно, я в такие и кручу (-)