Просмотр полной версии : Ребенок главное в жизни?
Во время перепалки с мужем,он вдруг сказал "Ребенок не главное в жизни". Я девушка не патриархальных взглядов и всегда считала, что главное в жизни -это сама жизнь и я в ней. А тут что-то зарассуждала. Да , я сама в моей жизни главное, а ребенок-то мой-моя плоть и кровь, "Я сама" и есть практически. Как не крути, а ребенок мой получается самое главное в жизни. Выскажитесь, интересны ваши мысли по этому поводу.
Ева и дети
08.06.2004, 12:56
Тут общего для всех ответа нет.В нашей с мужем жизни дети-главное,причем это даже не обсуждается.Эта позиция имеет целый ряд минусов,но в целом нас устраивает.
У каждого свое, чего на других оглядываться? Для меня дети - очень важно. Но самое ли главное? не знаю - я за разносторонность. Чтоб и муж и дети, и увлечения(хобби), и лично про себя не забывать... Ради детей отказаться от всего остального? Нет. Но и ради всего остального не отказываюсь от детей, и с удивлением и жалостью смотрю на тех, кто так делает. Муж примерно той же направленности - дети важная и незаменяемая составляющая всей жизни.
И радости от них много :-)
Лиз и Славка-козявка (26.07.01)
Nataly_Cher
08.06.2004, 16:03
Для меня все мои родные - главное. Ребенок - для нас с мужем - да, самое главное, пожалуй. Хотя мы и друг на друга здорово замкнуты :)
Для меня- главное. Но для кого-то- муж, для другого- любимая работа. Для меня семья важна чрезвычайно, без неё я жить не смогла бы. А в семье для меня главное- дети.
Для меня дети - гланое. С их появлением даже смысл жизни изменился. Жить стало интереснее, хочется многого добиться, много успеть, посмотреть-рассказать-показать-научить. Т.е. утверждение что *дети - главное в жизни* верно совершенно, но для меня это не значит что *дети-единственное в жизни*. Дети наоборот - мой стимул к совершенствованию себя во всех смыслах. Хочется сделать карьеру, чтобы мамой гордились, много зарабатывать , чтобы многе позволить им и себе и т.д.
Вот. :-)
Семья это вообще главное, а ребенок самая важная часть семьи. Надо только, чтобы это главное не занимало собой всю жизнь, не оставляя места для других важных вещей. Всему должно быть свое место.
Я с вами согласна в том, что я сама в своей жизни главное. Ребенок, конечно, плоть и кровь, но выйдя из животика, он стал уже самостоятельной единицей, отдельным человеком. И об этом никогда нельзя забывать. Свое предназначение, как мамы/родителя я вижу в том, чтобы дать своему ребенку необходимые знания и навыки, чтобы она могла жить самостоятельно, ощущая себя счастливой, с минимумом комплексов, смогла бы реализовть себя.
Но моя Ксюша не может быть главной, в смысле единственным смыслом моей жизни. Если это будет так, то я сама через некоторое время буду ей неинтересна, отношение может стать потребительским и тд, и тп. НО пока она еще маленькая я трачу очень много времени на заботу о ней, т.к. она не может это делать самостоятельно. По мере ее взросления это время будет уменьшаться.
При всем при этом Ксюша и общение с ней доставляет мне массу удовольствия, а трудности почти не замечаются.
То есть в принципе можно сказать, что ребенок - это одна из главных составляющих моей жизни, но не единственная.
в широком смысле - ребенок как часть меня - все в моей жизни главное получается. потому что я - это и я сама, и моя любовь, и мои интересы, и мои дела,и мои поступки, и мои мысли, и все... поэтому теряется смысл вычленения главного.
Ксюхастик
09.06.2004, 09:18
что я могу ему позволять садиться на голову себе. Просто послетого как они появились это очень существенная часть меня и моей жизни. Без них я не могу себя представить. И еще одно дети как бы во мне совсем не одно и тоже что дети сами по себе. Т.е. Мое отношение кдетям существует паралельно самим детям. Вот запуталась:))))
имел ввиду "ребенок это не ВСЕ". Главное, но не все!!
А у меня муж заявил, что для него ребенок - самое главное. Я ощущаю себя просто инструментом для обхаживания ребенка. Приходя, муж целует дочку, а меня нет и т.д. обыдно.
Вспомнила одно интервью нашей извесной артистки,она сказала,что для неё в жизни сначала муж, а потом - дети и как-то убедительно аргументировала даже :-)Но моё сердце не согласно :-)
НЕ обижайтесь. Пусть ТАК, это лучше чем холодное отнощение к ребенку.
Мой муж еще мне беременной говорил : Ребенка я люблю больше всего на свете.
Я тихонько спрашивала: И даже больше чем меня???
ДА, и больше тем тебя- Отвечал он.
И ничего:) Сейчас устаканилось:) НО я на третьем месте:) ребенок-свекровь-я.
Дети -это самое замечательное, самое главное, самое важное, самое любимое в жизни, а для них и к ним все остальное:)
Я бы сказала, что у меня самое главное в жизни - семья.
Это может сказать только мужчина:)Боже, неужели их так много, ВОТ ТАК мыслящих (мой в этой же компании:-().
Для меня ребенок - главное. Во всяком случае на данном отрезке моей и ее(дочкиной) жизни.
А у меня наоборот, и мне тоже обидно:)
В философфском смысле-да, главное. Потому что ребенок-это единственное, что останется в этой жизни от нас...Не всегда, конечно...Но вот я поняла про себя, что я-человек достаточно умный, образованный и в целом неплохой (себя не похвалишь:))...), но не гениальный и вряд ли сделаю в жизни что-то, что останется "в памяти потомков":) так что единственное, что останется от меня лично-это мои дети....
Вообще, в топике этом - совершенно замечательные мысли! Умных и любящих своих детей женщин :-)
Мой муж очень не хотел второго ребенка, и тем более - дочку. ....Зато теперь никому в семье не достается его внимания больше, чем дочурке :-)
А мне пофигу что после меня останется в философском смысле :-)Мне важно,чтобы этот человек( мой ребёнок)был любимым,ощущал себя счастливым человеком в жизни, те мне важен он сам по себе,а не как моё продолжение.никаких амбиций по этому поводу.
Ну, это даже и не обсуждается:) Мы ж тут вроде как "о высоком":))
Почему не обсуждается?Очень многим родителям это греет душу :-),что вот они умрут,а их продолжение будет продолжать:-) оставаться на планете( на поверхности,на прошлом их уровне,это уж как-кому угодно :-))А мне именно это не греет почему-то, наверное отсутствует инстинкт продолжения рода :-)
Вот Вы не верите, и нет у вас должного "оптимизЬма" ;-)
В продолжение темы о продолжении: хочу умереть раньше своих детей. Дети для меня - самое главное в жизни! И не потому, что - часть моей плоти (об этом и не думается). Люблю их слишком сильно!
Ведь надо не только деть вырастить, но и дом построить и дерево посадить. Сейчас как-то дети выросли и главным опять стало дело- принести пользу людям, что-то важное оставить после себя. А дети- у них уже своя судьба.
Ребенок-это ВСЕ! Это радость ,это грусть, это ТВОЯ жизнь. Моему уже 2,3, А я от него без ума до сих пор...Я ,правда мечтала о сыне с 15 лет...Может это тоже влияет ...
.
Помню , дочь Райкина вспоминала , что в детстве мать оставила их и поехала за мужем , аргументировав это тем , что муж у неё один , а детей ещё нарожать можно .
Главное - сама жизнь. В моей жизни есть многое: муж, ребенок, мама, работа, друзья... Без каждого компонента жизнь была бы неполной. Но если между моей семьей и работой главным я однозначно назову семью, то внутри семьи приоритеты расставить не смогу. Не могу сказать, что кто-то главнее. Если говорить о предпочтениях по жизни кому что купить, на что деньги оставить) - то исходим из необходимости (без железной дороги ребенок обойдется, а муж без зубного врача - нет, или кроватка ребенку нужна по-любому, а новая магнитола в машину терпит). Повторюсь: далеко не всегда я выделяю интересы ребенка на фоне других. Всегда по ситуации.