Просмотр полной версии : ЗажрАлась? Ой, зажрАлась!
Ну вот и не знаю я. Опишу ситуэйшн. Мужу 34 года, уже не мальчик. Чудесный человек, очень люблю. Живем хорошо(ттт), растим деток, одну от другого брака. Но порой ( особенно начитавшись нашего форума))), начинает меня, подлая тварь, зависть душить. Муж у меня очень умненький, с двумя образованиями. Базовое инженерное, дополнительное экономическое. Работает в довольно солидной компании IT-менеджером. Т.к. он там один, можно сказать, что начальник. Прекрасно разбирается в экономических вопросах, а уж по профилю вообще спец. Неплохой технический английский. И все это за 1300 $. З/п сама по себе ничего. И прожить на нее можно, правда, без излишеств. Ремонт сделать проблема, надо копить несколько месяцев, машину новую купить то же самое, куда-то поехать, опять же. При всем при этом мы живем с престарелыми родителями, а купить даже однушку для них вообще нереально. Через несколько лет старшая заканчивает школу, опять же надо про образование думать. А на что? Меня удивляет его нежелание как-то строить карьеру, пытаться расти, и тем самым улучшить материальное положение. А ведь скоро станет просто поздно, уже не мальчик. Держится за свою команду с которой из компании в компанию переходит. И утверждает, что у него очень даже приличная зарплата. Может она конечно и приличная, но на семью из 4 человек мало ( я не работаю пока). При всем при этом хочет еще третьего ребенка заводить. Ну не могу я никак понять, может, действительно, все это не самое главное. Главное, что он доволен, имеет довольно много свободного времени, которое может посвящать нам, своей любимой музыке или еще каким-нибудь хобби, а? И можно вообще как-то все это сдвинуть?
бытьможет
18.06.2004, 18:08
а в каком вы городе и какая у вас самой зарплата?
Почему ребенка обязательно в платный ВУЗ отдавать?
А почему бы вам самой работать не пойти?
А с 3 ребенком подождать, пока он не изменит свою точку зрения.
Мы в Москве. А бесплатное отделение у нас косвенно такое же платное. На репетиторов для того, чтобы поступить, уйдет денег столько сколько за пару лет обучения. Девочка у меня среднестатистическая, не звезда. Да в общем-то, это и не самая главная статья расхода, не заостряйте. Мы не можем квартиру купить. Не то, что для себя новую, даже для родителей однушку. А в небольшой трешке с двумя разнополыми детьми с большой разницей в возрасте, да стариками на грани маразма, очень "весело"(( Вот затеяли ремонт на кухне , из-за нехватки денег придется растянуть месяца на три-четыре.Зарплата у меня сейчас никакая - 200$. Я в декрете, и подрабатываю дома.
Так кто мешает выйти из декрета?
Муж решил, что я дома больше пользы принесу. Не могу я оставить годовалого ребенка и выйти на целый день. Я его вообще тогда видеть не буду. Да и даже если выйду на целый день, ну сколько средний глав. бух. может получать? Ну штуку в лучшем случае (средний, я не супер глав. бух). Из них 500 няне, 150 на дорогу и обеды. И ради чего? Чтобы был запущен дом и дети? Я понемногу подрабатывю дома. Но это какая-то прорва((( А с 3 ребенком ждать уже некуда. Мне 40. Придется с этой мечтой распрощаться. Может Вы, Артемис, такая супер энергичная женщинга, сможете мне что-нибудь предложить?
Очень сомневаюсь, что вы сможете его как-то сподвигнуть на поиски другой работы. Коли его не сподвигает даже недостаток денег, желание иметь третьего ребенка и жизнь с родителями - уговоры и беседы толку не принесут.
Конечно, годовалого ребенка жалко бросать, но с другой стороны, может быть, коли вы живете с бабушкой и дедушкой, это будет проще(раз бабушка живет в вашей семье, ей тоже важно, чтобы вы зарабатывали лучше)?
Бабушке с дедушкой по фигу. Они живут сами по себе, мы сами по себе. За много лет всяческих событий, мы стали совершенно чужими людьми. У меня даже с младшим, если мне нужно по работе отъехать, приезжает свекровь сидеть. С другого конца города. Мне просто хочется понять, нормальна ли такая ситуация, или я, действительно, хочу чего-то запредельного. До нынешнего мужа я очень долго жила одна с ребенком. Мне никто не помогал. У меня был небольшой доход, зато все было стабильно. При втором браке, обязательным условием было рождение ребенка. Я понимала, что я теряю очень много, и в моем возрасте сложно будет без особых связей найти подходящую работу. Ну вот и вышло все как вышло((
Andrey T
18.06.2004, 20:04
Запросто все можно сдвинуть. Не засыпаться бы обломками после сдвигания. А вообще, как можно быть недовольной зарплатой мужа, если сама не работает7
Если вам на все хватает, мужу работа нравится, то значит все прекрасно. А в 30 лет переходить на другое место конечно уже тяжело, хотя и возможно. Но если муж не стремится зарабатывать деньги, то пока не стоит пытаться.
Скажите мне лучше - муж у вас единственный кормилец. Он у вас застрахован? А есть ли у вас какие-то источники дохода кроме подработки и зарплаты мужа?
Хобби значит у мужа, расти не хочет. Ну так в IT все очень быстро меняется. Сегодня - спец по профилю, а завтра с такой установкой? Время начитанных интиллигентов, увы, ушло.
Теперь самое главное - план. У вас есть какой-то план как обеспечить дочери учебу (а без высшего сейчас никуда), решить жилищный вопрос, пенсионный? Долго ли Ваш муж собирается работать? Вообще-то менеджеры достаточно долго работают, но в нашей стране после 55 уже ОЧЕНЬ сложно найти мужчине работу.
Итого имеем - денег не хватает, то бишь накоплений нет. Вы рожаете 3-го ребенка, расходы больше, а Вам уже сложно начинать карьеру. Значит придется жить на зарплату мужа. Тут еще дочь поступает в ВУЗ. Долги? Отдавать их нечем, проценты капают, потом остальные дети. Потом дочь выходит замуж, жить где-то надо. Итого - через 20 лет вы банкрот? Ах, еще дожить надо, да и государство пенсию будет платить, да и медицина сплошь бесплатная.
Извините конечно, если задела Ваши чувства. Можете мне написать на e-mail. Если хотите, поделюсь с Вами своими проблемами, может быть вместе что-нибудь придумаем?
Если бы речь шла о 300 долларах, я бы рассуждала наверное примерно так же. Но. <br>
Денег никогда не бывает достаточно, всегда хочется больше. :-) При этом, лично мне очевидно, что работа как таковая не измеряется исключительно размером заработной платы. А уж тем более в нашей стране: со столь нестабильной экономикой. <br>
Абсолютно не факт, что найдя место в другой компании с большим окладом человек продержится там долго - компании имеют свойство банкротиться, сокращать штат, да и вообще они бывают с нехорошей репутацией :-), которая может затронуть и непосрественно сотрудника напрямую - например ставить условия совершать действия, на которые пойдет далеко не каждый уважающий себя человек. В случае потери новой работы, возможно вы будете мечтать о тех самых 1300 долларах: лучшее - враг хорошего.<br>
Мужчина, содержащий семью, всегда думает о стабильности. Это я могу побежать на работу с высокой зарплатой, подразумевая при этом, что если не получится - ну и фиг с ним: основной доход в нашей семье - доход мужа. <br>
Возможно, у вашего мужа есть свои соображения по данному вопросу, связанные например с совершенствованием его как специалиста, дабы быть уверенным, что в случае увольнения он на улице не останется - это тоже важно. И, наконец, любимая работа - это немаловажно. <br>
Повторюсь, что я бы так не рассуждала, будь зарплата вашего мужа действительно маленькой. Но даже по московским меркам 1300 долларов - хорошие деньги. <br>
Предоставьте ему право выбирать самому. Если действительно не хватает - заработайте больше.
Тамара Ремешевская
18.06.2004, 20:35
Выходите из декрета и идите работать. Если вы будете зарабатывать хотя бы 1000 в месяц - то накопить на квартиру станет более реально. Хотя копить придется откладываю всю вашу ЗП несколько лет.
Для IT менеджера 1300 - нормальная ЗП. Больше реально на этой позиции получить только в западной компании, там нужен свободный разговорный английский, ну и опыт работы соответствующий. Но и там уровень ЗП 2000-2300 максимум, и то, как повезет. Обычно к такой ЗП прилагаются серьезные сертификаты Microsoft, Cisco и пр.. Еще больше - это уже главный IT региона примерно.. Таких должностей в Москве не много.
Другой путь - собственный бизнес. Со всеми вытекающими. То есть в первые годы доход уменьшится, нервотрепка возрастет.
Так что самый реальный шанс - выйти на работу вам. Потому что нормальный коллектив на работе часто стоит пары сотен баксов разницы.
сидеть "пока не работать" и говорить что муж мало получает - такие мысли лучше выразить именно здесь, чтобы в реальной жизни х..ю не ляпнуть.
Сколько Вы хотите, чтобы Ваш муж зарабатывал? $2 000? $5 000? $10 000? И через какое время такое счастье, по-вашему, должно наступить?
Только не надо говорить, что чем больше, тем лучше, и поскорее. Это будет здравствуй, Дедушка Невроз.
Цель должна быть реальной.
elena154
18.06.2004, 22:47
А еще какие-нибудь советы дадите?
И каким образом фраза "чем больше, тем лучше" приведет к неврозу?
<Главное, что он доволен, имеет довольно много свободного времени, которое может посвящать нам, своей любимой музыке или еще каким-нибудь хобби, а?>
А если он будет работать денно и нощно, не появится в скором времени новый топик от Вашего имени " муж все время работает... детям время не уделяет, устает и к сексу равнодушен...???
Хорошая работа и своя команда - это более чем важно.
И что тут посоветуешь? Каждый живет так, как хочет, ну или как повезет :о) Вам с мужет повезло. Мой вообще, чтобы избежать неврозов этих, в Москву возвращаться не хочет, хотя доход тут на ах, а скорее ох .
Удачи Вам!
Если у человека нет плана в голове, то ему что 1000, что 2000, что 5000 - все улетит очень быстро, тем более в Москве. Знаю девушку, который муж ежемесячно 7000 дает на домашние расходы. И все улетает.
Ну допустим Елена сподвигнет своего мужа поменять работу. Ну будет он получать не 1300, а 1500. Немного быстрее будет накапливаться на ремонт и т.п. Оно надо?
А может у нее муж сам с усам. Бережет команду, приобретет связи и откроет свое дело. Может это его план? А мы тут насоветуем.
К тому же с такими установками - "если я выйду на полный день, я не буду видеть ребенка", "дом будет запущен" - так и будет, не сомневайтесь.
Все зависит от того, чего Елена хочет. Квартиру - можно взять кредит, учеба - тоже кредит. Только надо брать побыстрее, а то с 3-мя детьми меньше дадут. Собинбанк сейчас ипотеку на 27 лет сделал. Так что вполне реально платить 300 по кредиту и жить в своем доме. Можно даже не иметь первого взноса - взять ипотечный кредит и потребительский.
Кредит на учебу вообще на дочь можно оформить. А можно ведь учиться очно-заочно, на вечернем и работать. Сейчас много институтов, где учеба в субботу-воскресенье. Тяжело конечно, но молодые - выдержат. У меня подруга училась на вечернем, заочном и еще работала, получила теперь 2 диплома + опыт работы + не сидела на шее родителей 5 лет как некоторые учащиеся бесплатных отделений. Но тут надо не поскупиться для дочери на репетиторов по английскому, потому как с языком работу без опыта гораздо проще найти и оплата будет выше.
Еще раз повторяю - план - всему голова. Спланируйте расходы, сколько сможете откладывать. Вы сейчас знаете сколько тратите? А сколько реально необходимые расходы? Морально экономить очень тяжело. Может экономия сподвигнет мужа искать дополнительные заработки. Кстати, выплаты по кредитам очень дисциплинируют транжир.
Шалтай-Болтай
19.06.2004, 09:51
Посмотрим на ситуацию сверху.
Мужчина слегка за 30, два образования, востребованная рынком специальность, стабильная приличная зарплата, в бизнес-склонностях не замечен. На работе комфортная обстановка, давно знакомые друзья/коллеги. Женится персонаж по большой любви на женщине на несколько лет его старше, с дочерью-подростком от первого брака. С ее дочерью вроде бы налаживает нормальные отношения. Хочет иметь еще (своих) детей. Желательно двоих. Предоставляет жене возможность не работать, соглашаясь полностью содержать семью. Живут они в столице в трехкомнтаной квартире с родителями жены. Отношения с ними нормальные, но холодноватые, не близкие. Живет наш персонаж в свое удовольствие - работает, любит жену, растит детей, уделяет время своим хобби и радуется. А жена - недовольна. Чем спрашивается?
Шалтай-Болтай
19.06.2004, 10:06
"Вот скажите, граждане, я сильно не прав? Иногда та-а-ак хочется послать жену. Ну, не то чтобы сильно далеко, жена все же любимая, и во многих отношениях - умница. Но вот кое в чём... Мы любим друг друга, у нас крепкая семья. Вроде бы естественно хотеть детей? У нас малыш, годовалый. Ну, есть еще дочь жены. Я хотел бы еще ребенка. Но возраст жены поджимает - уже под сорок. Ну, ведь время еще есть? Я рад, что жена занимается домом и детьми, да и она работь особо не рвется, не карьеристка-феминистка, слава Богу. Я свою семью всегда прокормлю. И детей хорошими людьми воспитаю.
Вот только клинит иной раз мою жену на деньгах. Не пойму, то ли она ребенка не хочет и эти рассуждения - повод. То ли на самом деле на деньгах клинит. Ну, не олигарх я, это очевидно. И даже не крутой бизнесмен. Просто хороший спец, с хорошей стабильной зарплатой. Но, ведь и живем мы неплохо. А она периодически начинает вздыхать, что мы, мол, не можем отселить в отдельную квариру ее родителей (40 тыс. енотов, на минуточку!), что, мол, непонятно, как мы будем платить за учебу ее дочери (ну, будем как-нить, хотя бесплатного образования еще вроде бы не отменяли, а уж репетиторов как-нить потянем, сама бы занималась, лентяйка, чуть больше - платить бы меньше пришлось!), что, мол, другие деньги тысячами считают, а мы - едва только сотнями...
Это меня жаба душит, или у жены заскок конкретный?"
делать - таких я много видела, им что давай советы что нет - бесполезно. Им хочется чтобы их печка как Емелю - сама во дворец отвезла. Годами ноют.
К автору топика не относится - я не знаю ваших обстоятельств и вас лично.
Андрей, декретный "отпуск" - это тоже работа. Причем круглосуточная. И нормальный муж прекрасно это понимает.
Вообще-то автор не сидит, а растит годовалого малыша. У вас есть дети? Вы много СИДЕЛИ, пока они росли?
Ясно. Печально: когда в семье есть возможность положиться на бабушку - гораздо легче жить. Я не согласна с теми, кто считает, что вы хотите чего-то запредельного. В конце-концов, муж озвучил вам свои пожелания: он хочет еще одного ребенка и не хочет, чтобы вы работали. Вы в праве озвучить свои пожелания: накопить на новое жилье и иметь возможность не работая растить детей (коль он сам этого хочет). Реально он зарабатывает немного для Москвы.
А почему в 30 лет сложно переходить на другое место? Самое время, как раз: опыт есть, посему можно позиционировать себя успешно; еще молод и перспективен. Всю жизнь на одном месте сейчас мало кто сидит.
Andrey T
19.06.2004, 17:50
Наташа, нормальная жена не жалуется на зарплату мужа, находясь в декретном отпуске. А про круглосуточную работу Вы будете рассказывать детям в детском саду.
Ну очень интересный топик получился.
Эсмеральда
20.06.2004, 14:30
Сформулировано название абсолютно правильно - именно зажралась автор.. Поглядите вокруг себя, милочка - много ли лично Вам знакомого народу, который живёт лучше, чем Вы? Ну или хотя бы так же?! Интернет-сообщество прошу не учитывать, тут особая среда. Правильно Шалтай-Болтай сказала - поглядите на свою ситуацию с другой точки зрения. И если и с другой точки зрения останетесь недовольны - флаг Вам в руки, действуйте сами! Идите работайте, либо заменяйте репетиторов собственной персоной. А когда Ваши родители перестанут с Вами находиться в одной квартире ( к сожалению, детям всё равно приходится рано или поздно хоронить родителей) - тогда поймёте, что многое отдали бы за то, чтобы они были с Вами, да поздно будет.
Я вспоминаю время, когда ещё была жива моя мама - и хотя она занимала отдельную 9-метровую комнату, а мы с мужем и двумя детьми жили в 12-метровой (дети на двухэтажной кровати за занавесочкой, а мы с мужем на полу на перине) - и как же было здорово! Но понимаешь это лишь тогда, когда ничего вернуть нельзя...
Немного? По-моему у вас некое смещение понятий :-)
Нет, я не считаю, что автор "зажралась". Мне думается, что это возможный кризис и в отношениях, и в жизни, который надо пережить и всё. Кстати, она очень правильно описала ситуацию таких доходов, вроде не голодаешь, но на ремонты, крупные покупки, и тем более квартиру надо ОЧЕНЬ напрячься. Мне интересно было почитать отзывы и советы.
Всем удачи!:-)
Таник и Данил - мамин любимый сын:-)(31.08.2003)
Вы имеете в виду, что немного в данном случае - это мягко сказано?
Детям в детском саду я ничего рассказывать не буду, у меня другая профессия. Равно как и вам я ничего доказывать не собираюсь. Если вы не считаете бессонные ночи и нонстоп весь день трудом, о чем вообще речь...
Шалтай-Болтай
21.06.2004, 07:27
Насмотревшись рекламы многие люди начинают верить, что НОРМАЛЬНЫЕ люди могут совершать крупные покупки, делать ремонты и покупать недвижимость "одной левой", по первому позыву и совершенно ненапрягаясь. А вот, если приходится планировать в бюджете ремонт или отпуск за несколько месяцев, а на покупку квартиры в столице откладывать деньги несколько лет - это ситуация ненормальная. Только лохи так делают. ;-)
Лохи-не лохи, но всё-таки при доходах семьи в 1500$ и при доходах даже в 3000 напряжение несколько падает, согласитесь.
1300 для 4 (как минимум) человек в Москве - это не так уж и много. Вы знаете, как живут на 300 $ на человека в Москве с учетом оплаты коммуналки? Дети растут и им постоянно нужна новая одежда. Внешкольные занятия стоят денег + подготовка к поступлению в ВУЗ. А про копить даже по 1000$ в месяц на жилье, уж извините, смешно.
Перевертыш
21.06.2004, 08:34
У меня трое выросли. Бессонные ночи, они и для отца бессонные, только мать может поспать, когда ребенок спит (а грудной ребенок спит больше, чем не спит), а вот отец на работе в это время будет. И про нонстоп кому-нибудь другому расскажите, особенно при стиральных машинах, памперсах и в магазинах все, что душе угодно, и бабушка с дедушкой здесь же.
Шалтай-Болтай
21.06.2004, 08:34
Полагаете позиция с окладом в 3000 менее напрягает, чем позиция с окладом в 1300? Тогда должность на 10000 должна быть просто синекурой...
Зажралась?!! Господа, да Вы о чем???? Мой муж зарабатывает 2500$, у нас служебная машина, новая 3-х комнатная квартира + новый ремонт. Я скоро иду в декрет - будет первый ребенок, соответственно, минус мои 1500. Мы в некоторой растерянности от того, как мы будем жить. Вы знаете, какая в Москве дорогая жизнь??? Сколько стоят фрукты, более-менее приличная одежда (не с рынка)нам, ребенку, сколько стоит медицина и т.п. Автор говорит о более-менее приличном уровне жизни, а не о том, как просто "прожить". Прожить можно и на 1000 рублей, наверное, вопрос только в том, как.
Перевертыш
21.06.2004, 08:48
Знаем, знаем, какая в Москве жизнь, не все здесь не москвичи. И знаем. какая в Москве средняя зарплата (включая зарплаты Ходорковских и иже с ними). А вот Вы знаете, какая была жизнь и зарплата году так в 80м? Тут уже неоднократно отмечали, что денег достаточно никогда не будет. Таким, как Вы и автор надо почаще Пушкина читать, особенно на сказку про Золотую Рыбку обратить внимание.
Если у вас бабушка с дедушкой были "Здесь же" и активно помогали, а вы наравне с женой по ночам к ребенку вскакивали и при этом квартира убиралась, белье гладилось и еда готовилась сама собой - тогда может быть для нее и впрямь декрет был отпуском. А классика такова, что муж спит ночью, бабушки с дедушкой живут своей жизнью(как у автора, она писала) либо далеко. Грудной ребенок, который, как вы пишите "спит больше чем не спит", делает это только на улице и только в движении... Знаете, до рождения сына я работала с 8 до 17, а вечером училась в институте и думала, что очень устаю, приезжая домой к 23 часам. Я сильно ошибалась,скажу я вам.
Я не про напряжение. А всего лишь про то, что сделать ремонт при доходах в 3000 легче, чем при доходах в 1500 (на шестерых, между прочим. У них еще бабушка с дедушкой пенсионеры).
1300$ в месяц на 4-ых - поверьте, для Москвы это действительно немного. Мой муж зарабатывает 1800, при этом я 1000, и не могу сказать, что шикуем. Потому как больше половины из этой суммы (2800) выплачиваем кредит за квартиру, а при наличии 2 детей остальные деньги расходятся моментально (секции, репетиторы, еда). Я вот тоже считаю, что зажралась, раз такой бешеной суммы денег нам не хватает, но очень... ОЧЕНЬ хочется зарабатывать больше...
Катя Мазина
21.06.2004, 09:06
Не сочтите занудой, но если откладывать на покупку квартиры по 1000$ в месяц, то при московских ценах копить придется долго.
Перевертыш
21.06.2004, 09:06
Уставать можно и лежа на диване весь день. А когда дети спят я знаю не хуже вашего. И классика совсем не такова, как Вы тут рассказываете, или Вы свой случай классикой называете? По крайней мере никакой "классики" у автора топика я не заметил.
Тамара Ремешевская
21.06.2004, 09:09
Но не бесконечно. А как вы хотите? Чтобы за годик на квартиру наскрести? тут только два варианта. Либо быстро и сразу много заработать, либо копить.
Тамара Ремешевская
21.06.2004, 09:10
Не, не знаем, сами мы не местные...:))) (-)
Ну ладно, Андрей, тема закрыта. Я запямятовала, что вы знаете всё лучше всех.Удачи.
Вот и я про тоже. Нам , допустим, бы хватило зарплаты в 1500, но нас-то только 3-е. А потом, одно дело откладывать и копить- это нормально, а когда нечего откладывать?
На две-то с половиной как будете жить - ужас, ужас:))
А какая дорогая жизнь в Москве действительно не знаем - тут все марсиане кроме вас собрались:)
Тамара Ремешевская
21.06.2004, 10:40
Да, Лора, мы марсиане, а ты что думала? У нас пальцы короче и их меньше и вообще... :)))
Это не смешно, жить с сознанием того, что простите за грубость "попа не прикрыта" в случае чего, страшно. Не дай Господь, что случись - заболел в семье кто (все под Богом ходим), например, муж потерял работу (все в жизни бывает), у родителей проблемы - когда за душой ни копейки, мне кажется очень страшно. Конечно, можно ни думать ни о чем, но заканчивается это часто печально.
Перевертыш
21.06.2004, 10:52
Вот, грамотный подход, муж всегда может потерять работу, или посадить его могут, или ограбить. А посему надо как минимум двух мужей, а лучше трех.
Ничего кроме того, что я уже предложила. Что касается "муж решил", то лично я бы никому решать за себя не позволила. Тем более, если человек не в состоянии оплачивать последствия этих решений.
выйти на работу. Другое дело, что запросы на "прикрытие попы" могут быть разными, вам, например, 2500 не хватает на это самое прикрытие. Кому-то 7000 "на шпильки" маловато будет. Я знаю немало людей в Москве, для которых 1300 (сумма, зарабатываемая мужем автора) - это очень неплохие деньги. Вы знаете, что и в Москве тоже живут и работают учителя, врачи и проч. госбюджетные работники? И, знаете ли, они тоже рожают, воспитывают и обучают детей.
мне казалось что денег не хватает (в том числе). я не уверена, что сидела бы, если бы денег хватало, но раз уж не хватает, чего сидеть и гундеть?
В советах выйти на работу в подобных случаях остается упущенный из виду пунктик: годовалый ребенок. Его-то куда? Няня стоит минимум 300 $. Далее - транспорт, обеды, "подметки".Боюсь, муж автора совершенно прав утверждая, что неработающая в данном случае жена более выгодна. Никто не спорит, что на 1300 реально неплохо прожить, не умирая и не сверкая голой попой. Автор несколько о другом пишет: нужна квартира, нужны деньги на образование и, кстати, о том, что муж умница, способный заработать со своими знаниями больше.Никто не спорит, что учителя врачи и госслужащие, сидя на гречке с чаем, тоже выживают. Но здесь не проблема выживаемости обсуждается, зачем же всё в одну кучу...
Шалтай-Болтай
21.06.2004, 11:26
Когда денег не хватает, есть два варианта - либо больше зарабатывать, либо аккуратней тратить.
И третий, женский - показывать пальцем на другого и вздыхать, "а, пусть он бо-о-ольше приносит!"
В здоровой семье, где жена домохозяйка, приветствуется "разделение труда" - работающий муж думает о том, как ему больше зарабатывать, а ведущая хозяйство жена - о том, как рациональнее тратить.
Перевертыш
21.06.2004, 11:27
Нужно корыто, нужен дом, терем, рыбка на посылках.
Шалтай-Болтай
21.06.2004, 11:30
Знаете, я вам авторитетно могу сказать, что при доходах в 10 тыс. делать ремонт еще проще. И что?
Автор говорит, что неплохо было бы, если бы доход ее мужа сильно увеличился. Вы говорите о том, что если бы доход мужа автора сильно увеличился, автору жить бы стало приятнее. Кто бы спорил!
Но со слов автора, муж автора говорит, что резкое увеличение доходов представляется ему делом мало реальным. Либо же требующим таких затрат, на которые он не готов пойти.
И каков выход?
"выживания" и на квартиру откладывают, и на репетиторов для детей. Крутятся, работают допоздна. Знаю лично 2 семьи врачей - совмещают несколько работ, в гос. учрежениях, и частных структурах. да, копили годами, но смогли накопить и те, и другие на квартиру, пусть и в отдаленных и непрестижных районах Москвы.
Теперь к разговору о ребенке. Не знаю, заметили ли Вы, но очень многие из форумчан, не сидели и до года. Выходили в 3, 6 месяцев. Кому-то (как мне) повезло - с детьми до садичного возраста сидела бабушка. Кому-то приходилось нанимать няню. Да, няня "съедает" немалую часть зарплаты. Но, если есть возможность найти работу, которая будет раза в 2 превышать выплаты на няню, овчинка выделки, на мой взгляд стоит. С 2,5-3 лет можно рассмотреть возможность отдать ребенка в садик. В конце концов, если у автора есть определенные навыки, можно рассмотреть вариант работы на дому. Заметьте, я не говорю о том, что модель работающей жены самая лучшая и что сад для ребенка - самое лучшее место. Но ситуации бывают разные. Автору 1300 мужа кажутся недостаточным "прикрытием". Но какие выводы отсюда делаются - виноват муж. А самой пошевелиться? Ведь не факт, что при всех профессиональных способностях мужа, он сможет найти хорошее место с более выской зарплатой. Ну, м.б. найдет не за 1300, а на 100-200 долл. больше. О расценках на IT-шников в Москве выше писали. Т.е. дополнительные ресурсы, если они требуются, надо уже привлекать совместными усилиями. Либо удовлетвориться ситуацией и принять ее "как есть".
Значит, чтоб зарабатывать больше, муж "умница". А чтоб оценить, сколько он реально может надежно зарабатывать - так нет, сразу дурачок? :-)
Тамара Ремешевская
21.06.2004, 11:49
Так вы понимаете, в чем дело.. Даже с указанными вами тратами все равно денег будет больше. Не имеет смысла выходить на работу, только если ЗП = ЗП няни. И то это спорный момент, если учеловека голова на плечах и нормальное образование - то ЗП будет расти.
Но подход - ты муж, ты ДОЛЖЕН.. Он в данном случае не актуален. ЗП мужа СООТВЕТСТВУЕТ средне-рыночной стоимости такого специалиста. Ну блин... надо было за Рокфеллера замуж выходить :)
а вот мне просто интересно, у вас квартира и машина,т.е. на съем не уходит, машины я так понимаю тоже не особо требует ( или совсем не требует).
На что вы тратите 4000 в месяц на двоих?
Вы дома готовите, отдыхать часто ездите... не в кач-ве наезда а просто интересно.
Перевертыш
21.06.2004, 11:55
Где ж их наберешь столько, Рокфеллеров. Тем более, что Рокфеллеры тоже харчами перебирают.
Три последних года отдавали по 1500-2000 в месяц - кредит за квартиру + кредит за ремонт. Оставалось 2000. Месяц назад закрыли кредиты, мне осталось работать пару месяцев, соответственно, скоро будем жить на 2500. Из них 500 сразу минус - помощь свекрови, квартплата, мобильная связь, обеды на работе. И того остается 2000. На которые нужно прожить + постоянные крупные вложения-покупки-отдых. Необходимо много еще чего в квартиру. Шкаф-купе , например,смотрели - минимум 2000 и т.п. Для ребенка нужно будет уйму вещей закупить, ведение беременности (ЦПСиР) - 1500, роды 1500, отдыхать съездили - 2000 и т.п. Есть мечта - переехать в другой район - ближе к родителям + мужу от нас до работы 1,5 часа.
ну тогда получается, что вы несколько неправильно обрисовали ситуацию, вы написали что при всем готовом ( квартира и ремонт) вам не хватает 4000 мало на двоих...
Ребенку маленнькому, имхо вообще мало чего нужно... но в целом, думаю, что это все таки неплохой бюджет семьи 8))) особенно елси сравнить со средним уровнем зарабокта даже по Москве.. а вообще заметила, что чем больше зарабатываешь тем меньше получается откладывать.. запросы растут.... *)))
по поводу шкафа купе- вы загнули 8))) хотя конечно если покупать его где-нить в Крокус -сити .... да еще целиком из ротана 8))) ( сорри могла непрально написать).
я знаю о чем говорю, как человек прошедший через кап. ремонт+ обстановку квартиры.. а так вообще пословицу знаете: " у кого-то щи жидкие а у кого-то бриллианты мелкие" 8)))
ессно, но речь не об этом а о том, что не совсем прально говорить, что на эти деньги нормально жить невозможно. -возможно вполне...
просто кто-то продукты покупает в седьмом континенте на рублевке. а кто-то в пятерочке или в Ашане, поверьте... качесто жизни от этого не сильно меняется так же как и качество продуктов 8)))
тянуться в Ашан или МЕтро. :-) так что качество жизни, качество жизни, сколько денег ни дай, все равно не хватает штуки до зарплаты.
Это цена шкафа Мистер Дорз - ламинированного, без наворотов. Если можете посоветовать что-то дешевле, буду признательна
Напротив. Для IT-шника хорошо, даже очень. А сколько по-вашему должен получать IT-шник??? Все почему-то привыкли судить по себе и своим знакомым, и забывают, что берут во внимание очень маленький срез. У меня муж зарабатывает в несколько раз больше, и я была бы вовсе не против, чтобы денег было еще больше. Так можно хотеть до бесконечности. Но мой муж - он один такой :-) :-) :-), и в той компании, в которой он работает, такая зарплата у единиц. Скажу вам больше, периодически ему предлагают перейти на более высокооплачиваемую работу, но он отказывается, потому что кроме денег, есть другие факторы, более важные.
Чего мне верить или не верить, я сама здесь живу. Я говорю не в смысле, должно ли этого хватать на все потребности или не должно, а в смысле реальных заработных плат на рынке труда.
Я уже выше написала, что не пытаюсь оценить "много" или "немнго". Это у кого какие запросы. Мне вот 3,5 тысячи мало - дом купить не могу :-) :-) :-) Я имею ввиду, что реально на рынке труда такая зарплата сильно выше средней по Москве. А что тогда рассуждать?
Короче! Единственный выход - поменять мужа! На того, кто зарабатывает больше, а лучше сразу с квартирой. Не важно каким он будет, так как дома все равно будет появляться крайне редко, учтите :-)
муж це ж как правительство - у тебя всегда такой муж, которого заслуживаешь :-)))
Не, тут есть только один вариант - больше зарабатывать. ))) Много не наэкономишь, чесслово. ))
угу могу *)). Зачем же сразу в мистер дорз..
Как вариант советую поехать в строй двор на Войковской ( или на анлогичную выставку) там очень много предложений. Как правило под ваши размеры на заказ... у нас со стеклом комбинированный. обошелся нам в 850...
попробу ю дома найти координаты фирмы.. где-то на Соколе находится.. мы довольны, они нам потом еще по авторским эскизам прихожую делали.
Перевертыш
21.06.2004, 13:19
Хи-хи, а как появится, то уже с другой, помоложе, а тебе пенделя под зад :-))).
8))) а у нас теперь совсем рядом Ашан Красногорск 8)))... да и до метро нам недалеко в общем *))).
ПОнятное дело... денег много не бывает, но наверное надо отдавать себе отчет в том, что одно дело не хватает на дизайнерскую шмотку или поезку в Куршавель... а кому-то на питание не хватает.
И вообще я отмечаю уже тенденцию, что люди, не зарабатывающие сами денег как-то не знают им цену.. им все мало кажется...
Тут была у сестры в Твери на выходных... и услышала фразу от мальчика, (кот. только в институте учится) что получать 1000 долларов позорно 8))) * это при том, что сам он не зарабатывает вообще и в Твери 500 долларов царской зарплатой считается)
Перефразируя классиков, взрослый человек зарабатывает больше, если не хватает, живет на те, что есть, если больше не заработать, и различает эти две ситуации :-).
в месяц четыре человека могут прожить замечательно..
Эсмеральда
21.06.2004, 13:42
А мы не выпндриваемся и купили шкаф-купе в магазине белорусской мебели. Обошелся в 4800 рублей.
Так что проблема не в том, что шкаф (мебель, ремонот, шмотки) не на что купить, а в том, что покупать дешевое - это уже как бы западло...
Эсмеральда
21.06.2004, 13:49
... А коль неработающая жена не в состоянии построить бюджет так, чтобы этих денег, приносимых мужем (и очень неплохих для ай-тишника на московском рынке) на всё хватало, да ещё и откладывать получалось - в сад такую жену! Найдутся и посообразительнее, и побережливее, и не с такими гигантскими запросами, которые оценят по достоинству и зарплату, и стремление побыть с семьёй, и стабильность. Не, конечно, автор может сделать глупость и напрячь мужа в свободное от работы время разгружать вагоны или работать на второй работе. Но сгорит мужик лет через 10, надорвавшись. Они, мужики, нежные - и умирают раньше женщин ...
Мы привыкли к благам цивилизации, и стали воспринимать их как необходимость :-) Сотовый телефон, стиральная машина, посудомойка, микроволоновая печь, интернет, автомобиль, спутниковая антенна.... Мы покупаем DVD и музыкальные диски, особо не задумываясь. Мы не можем жить без фитнесс-клуба, ведь просто бегать вокруг дома по утрам так в лом, хотя организму нашему пофигу в какой обстановке напрягаться физически :-) Мы звоним по межгороду (вспомните, когда последний раз писали письма от руки родственникам в другой город?) А помните топик был "Вы штопаете носки?" А зачем нам их штопать, если проще купить новые? Это же недорого!!! Все недорого, но почему-то при этом деньги вылетают в неизвестность :-) И куда они деваются? Жарко, захотелось пить - купил бутылочку колы. Захотелось поесть - а не зайти ли в ближаюшую кафешку? Мы воспринимаем все эти "удобства" современной жизни как необходимость, а ведь не так давно, покупая пейджер например, мы задумывались, а по карману ли нам эта дорогая штуковина, и так ли она нужна? А сейчас, не утруждая себя стиркой в тазике, мы покупаем порошки-автоматы, не обращая особого внимания на то, что они дороже тех, что для ручной стирки :-) Теперь мы еще познакомились с кредитом. Вроде в сумму выплаты в месяц укладываться получается. Ну и здорово! Весь комплект бытовой техники куплен, но утруждать себя хочется все равно все меньше и меньше. Мы начинаем думать, что домоработница - это тоже необходимость. И это все прекрасно, честное слово! С одной лишь оговоркой: иногда мы забываем, что жить надо по средствам. И тогда нам начинает казаться, что все вокруг зарабатывают куда больше, и что-то у нас не то с доходами....
А я на рынок мотаюсь раз в неделю, потому что жаба душит покупать мясо в магазинах. На рынке дешевле и гораздо лучше.
Проблема не в том, что муж автора получает 1300 (это действительно не мало), а в том, что семья из 4 человек (а может еще и 2 пенсионера) живут на 1300 в месяц. Согласитесь, это уже другой расклад.
Шалтай-Болтай
21.06.2004, 13:56
... значит это не совсем палка.
Вопрос не в том, чтобы много наэкономить. А чтоб на жизнь хватало.
А их ситуация - это не исключение. Как правило, если рождается ребенок, жена какое-то время сидит дома. Мужьям, вроде бы, зарплату на это время не повышают :-) Так что ничего исключительного.
Я все больше убеждаюсь, что надо не "жить по средствам", а "зарабатывать по запросам".
Образование у мужа одно, голова хорошая, куда расти есть, условия на работе весьма неплохие, с начальником вроде есть контакт. Зарплату вот поднимают плохо - полгода капания на мозги начальнику - с 1000 до 1200уе. Притом только что взяли на работу мальчика с опытом гораздо меньшим - ему сразу дали 1600...
Но мы знаем (оба) вот что - комфортная психологическая обстановка на рабочем месте - это ОЧЕНЬ много. И еще мы для себя выяснили, что деньги для нас не главное - приятно, когда их много, но нам хватает и этого. Если что-то нужно - мы начинаем откладывать (муж умеет деньги заначить), или муж ищет места подработки. Я сижу с ребенком, сейчас ждем второго. Я знаю, что заимаюсь нужным и важным делом, весьма для меня приятным (я имею в виду детеныша) - малооплачиваемым, но приносящим душевное удовлетворение. Насколько я понимаю, мужу так же комфортно на работе - интересно и заработок есть. И это главное. А дальнейшие планы такие - когда младшее поколение подрастет - пойти работать мне - на небольшую зарплату, не на полный день - так, чтоб не скиснуть. Я не карьеристка, все мои карьерные мысли кончились, когда на позднем сроке погиб самый первый ребенок. И зачем тогда деньги?
Всегда за бОльшие деньги чем-то платишь - нервы, время, взаимопонимание с половиной, с детьми... ПРосто для себя надо решить - что важнее - хотя бы на данном этапе. За себя решить, а не за мужа- у него-то кстати решение есть
Лиз и Славка-козявка (26.07.01)
Это не всегда реально. Если бы у нас в стране деньги росли на деревьях, и их строго бы выдавали больше тем, кто лучше работает :-), ответ был бы однозначен :-) (Кстати, сейчас ситуация в этом смысле не такая уж и плачевная из-за высоких цен на нефть) Но в реальности уровень заработной платы зависит от спроса на рынке труда на того или иного специалиста. Конечно, уровень квалификации этого специалиста имеет большое значение, но все равно потолок зарплаты ограничен в каждом конкретном случае. К тому же, не все гении. Давайте смотреть правде в глаза: открываем любой сайт с предложениями о работе и смотрим, что предлагается. Можно плясать в направлении, приоритетом которого является зарабатывание бОльшего количества денег. Но, слава Богу, далеко не для всех пока это - единственный или главный критерий. :-)
Я с вами согласна. За все приходится платить - не деньгами, так чем-то другим. И неизвестно что дороже.
Вы очень во многом правы, чем больше денег зарабатываешь, тем меньше их остается, потому что потребности растут - начинаешь заглядывать в дорогие магазины (я же могу себе это позволить), нанимаешь уборщицу (всего-то стольник в месяц), в лом идти на рынок - седьмой континет ведь ближе и приятней там покупать и т.п. Но что правильнее - тратить меньше или зарабатывать больше, улучшая качество своей жизни???
Выходит оно у нас растет... Хотя мы все время хотим большего. Или вы предлагаете в ручную стирать и радоваться, что духовно развит...
Гы-ы-ы!!! Конечно нет :-) Просто если оно не вписывается в доход, стоит призадуматься, что более безболезненно и реально - повысить доход или сэкономить на порошке :-)
Не что правильнее, а что реальнее. А приятнее конечно зарабатывать больше. А работать меньше :-) :-) :-)
Все почему-то опускают одну деталь:муж автора хочет третьего ребенка и тот же муж не хочет, чтобы жена работала. Т.е. он имеет полное право чего-то хотеть от жены, тогда как жена должна быть довольна происходящим на том основании, что сидит дома и не зарабатывает денег (а сидит дома потому, что это кажется разумным мужу. Вам эта ситуация не кажется бредовой?) Насчет работы на дому согласна. Бухгалтер вполне может это делать. Ради того, чтобы опять же и пожелания мужа выполнять и денег заработать, кстати. Прелесть.
Знаете, когда я поняла, что моя профессия приносит копейки, а мне надо как-то содержать себя - я пошла получать второе высшее и параллельно устроилась работать по новой специальности. Когда молодой здоровый мужчина не делает никаких телодвижений чтобы улучшить материальную жизнь семьи и свою карьеру, мне странно.
Видимо, пожелания мужа жену тоже вполне устраивают, раз пересмотр их вообще не обсуждается. Ибо таки да, это тоже вариант решения заявленной проблемы - отказаться от идеи рожать третьего и выходить работать самой. Но автор его почему-то не рассматривает. :-)
Мне кажется, что правильнее зарабатывать. Но автор предложил третий вариант - пилить мужа, чтоб зарабатывал он.
Мне тоже. А вы когда устроились на новую работу, если не секрет, сколько стали получать? Сильно больше, чем 1300? Просто интересно.
Нет, но это было давно: я была молодым специалистом , который учился в институте. Просто я ответила на ваш вопрос о том, что делать бедному специалисту, если его специальность не очень хорощо оплачивается, а есть какие-то другие обязательства (перед семьей в данном случае) помимо возможности доставить себе удовольствие. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - сами знаете... Не знаю, может мне просто повезло с мужским окружением , посему так удивляет муж автора. Сужу по мужьям своих подруг, да и по своему мужу: никому из них и в голову не приходит, что в 30 с небольшим лет нужно сесть на печи и успокоиться, вместо того, чтобы решать свои бытовые/материальные проблемы.
Тамара Ремешевская
21.06.2004, 15:37
Опередила меня Бести :) тока хотела написать, что дети все еще, слава богу, без непосредственного участия женщины родиться не могут..
"Когда молодой здоровый мужчина не делает никаких телодвижений чтобы улучшить материальную жизнь семьи и свою карьеру, мне странно."
А до какого места считается необходимым улучшать? Речь идет о конкретных целях или главное процесс, "шоб вверх"? Или пока не доулучшается до того, чтоб перестать быть здоровым? (см. соседний топик Лоры)
Наташа, я вообще-то сильно сомневаюсь, что муж автора "сидит на печи". Я таких "сидящих" видела не раз :-), и меня саму зачастую возмущают подобные ситуации. Более того, этим "сидящим" не раз была предложена помощь в устройстве на работу и т.п., хотя все равно это оказывалось бесполезным занятием :-), не смотря на то, что люди умненькие и образованные. Наташа, зарплата 1300 долларов этим людям и не снилась!!! Это не тот случай, чесссссное слово! Более того, смею предположить, что муж автора не так уж давно ее получает, и все там в порядке.
"так как дома все равно будет появляться крайне редко, учтите"
That's the point. Или даже если будет - все равно будет все не то :-). Ибо черты характера достаются человеку в комплекте, некоторые непременно идут в нагрузку к другим, а некоторые друг друга исключают (и к тому, что так привлекательно автору в данном конкретном муже, прилагается тот факт, что он не упертый карьерист и не трудоголик - не случайно, а потому, что это связанные вещи).
Конечно, не доходя до фанатизма(работа без выходных и отпусков). А улучшать - это уж кому как и насколько заблагорассудится. Если есть амбиции - человек скорее расплатится здоровьем, если не будет их удовлетворять, чем если скажет себе "стоп" и перестанет жить в движении.
Еще в кредит можно взять, в ипотеку, и т.д. Знаете, проще всего сказать: "А-а, это СКОЛЬКО копить надо!!!", и опустить руки. Гораздо труднее мобилизоваться и вперед. Я, помнится, с младшей грудной сидела дома, и занималась набором текстов. По 50 листов в день. Было бы желание.
На мой скромный вопрос, кажется, ответа так и не последовало.
Сколько должен зарабатывать муж мадам, чтобы мадам таки уже было хорошо?
А еще дети имеют тенденцию расти. И их можно отдать в садик в 2,5 года. А пока пусть няня посидит с дитем, а мама выйдет на работу, вспомнит навыки. Она вроде главбух. Думаю, как минимум на 1000 работу себе найдет. Главбухи нужны везде. ))
Ну так ясно-понятно. В данной ситуации желателен компромисс между размером зарплаты и отсутствием трудоголизма :-) На мой взгляд, он как раз имеет место быть. Только автор не сумел оценить.
На этот вопрос не дождетесь ответа, просто потому что его нет.
Если найдете, да еще и на Соколе, плиз, киньте мне координаты - мне оч. нужен недорогой шкаф-купе. )))
Тогда и говорить не о чем, я считаю. Если человек не может обоснованно сказать, сколько ему нужно денег (хотя бы дать какую-то вилку), значит, на самом деле ему никаких денег не нужно.
Наверное, вы в чем-то правы. Но расслабляться и работать для удовольствия неполный день за копейки, на мой взгляд, можно только при условии, что супруг зарабатывает немало и есть возможность откладывать на черный день. В противном случае как-то стрёмно. Я перестраховываюсь? Но как-то страшно представить, что "ежели чего" - в кармане ни гроша.
"человека", а у его жены. Точнее, у "человека", возможно есть свои амбиции, профессиональные и вполне возможно он их реализует, но это не обязательно должно отражаться на его з/п. Уровень его з/п неплохой, профессионально ему интересно там, коллектив хороший, что очень важно для душевного здоровья. А подпинывать его на подработки, на поиски "шила на мыло" - можно действительно допинаться до нехорошего. Нет, я понимаю, если бы муж действительно на печи лежал или реализовывал себя творчески, получая сущие копейки, были бы основания для упреков и то, на собственном опыте знаю - упрекать другого в том, что мало зарабатывает - дело безнадежное. Если сам не осознал или не хочет или не может, вряд ли попреки помогут.
В этом соглашусь: если сам не осознал, сдвинуть сложно. А если сдвинешь - себе дороже будет: упреков наслушаешься потом. Как ни крути, выход у автора один: объяснить мужу, что третьего ребенка позволить себе они не могут, нанять няню и идти работать, чтобы иметь возможность взять кредит на квартиру и разъехаться с родителями. Можно также предложить ему самому сесть с ребенком, если сложится так, что зарплата жены будет выше.
Вот и мне так кажется. :-)
Ну вот муж автора и не доходит до фанатизма. А автору мало - на музыку, вишь ли, у мужа время остается. А его можно было бы потратить на заколачивание бабла :-).
Как сказал в глубокой юности один приятель моего мужа: "А потом оглянешься - а позади не жизнь, а беговая дорожка". Разумеется, у каждого свои понятия и о жизни, и о беговой дорожке, но навязывать свои ближнему - занятие неблагодарное и даже где-то вредное.
Эсмеральда
21.06.2004, 16:53
Да, это не Вам, это автору... Ну возмущает меня такая постановка вопроса - до глубины души возмущает! Денег никогда не бывает много. Но считать, что 1300 для семьи из 4 человек - да даже из пяти, учитывая новорожденного - это мало?! И хата своя, не съёмная, и не иногородние - значит, и молочная кухня есть, и поликлиника детская бесплатная, и не обязательно в офис ходить - значит, шмотки престижные не являются необходимостью. И муж не до ночи вкалывает, приходя домой в 11, валясь с ног и засыпая на стуле... Ну чего ей не хватает?!!!!
Вы действительно зажрались.Просто чем больше денег тем больше потребности.В Москве сами москвичи смотрят на людей из других регионов просто как на тварей каких-то.Мой муж получает зарплату 8000 руб,хотя у него тоже два высших образования и он тоже умничка,старается изо всех сил работать по полной отдаче.А вам простите 1300 мало,я так поняла в долларах.У нас двое детей и как скажете жить на эти сраные восемь тысяч.Ненавижу Москву за то что она жирует за счет вот таких нищих регионов,у нас Россия это Москва,остальное не существует.
Опять началось! Ну приезжайте и Вы, пожируете вместе с нами.
Неужели еще и приглашаете?:)) Приглашаете, а потом жалуетесь;)
mamaSlava
22.06.2004, 08:20
"Ежели что" бывают такие разные, что совсем не ясно сколько должно быть "в кармане". А вот резерв в виде сохраненного здоровья, возможности увеличения рабочего дня тоже важен. Но это я рассуждаю как человек, никогда не умевший копить (или хоть чуть-чуть подкапливать) деньги. У нас как-то всегда получалось, что при возникновении денежной необходимости определенная сумма (никак не больше, чем было нужно) появлялась - дополнительный гонорар и т.п. Прям как в Библии - если пичугу малую накормит, то и о вас не позабудет.
А кто вас просил заводить двоих детей на ваши сраные восемь тысяч? А вы, так понимаю, не работаете, и только умеете, что обсирать Москву, и плакаться, что где-то кто-то получает больше? Не надо тут рассказывать, у меня родственники в провинции на 6 тысяч живут замечательно. За счет разницы цен и своего огорода. Каждому свое. Мы тут, знаете, не обсираем народ из-за границы за их зарплаты. А они ой как побольше, чем наши. И живут получше. И стабильность покруче.
А действительно, приезжайте в Москву, покрутитесь для зарабатывания этих вот 1300 у.ё., и попробуйте именно в Москве растить на них двоих детей. Через пару лет поговорим.
Ни фига подобного! Это не выход из положения.
Действительно не выход. А злость и зависть - выход, видимо.
Как же коротко вы судите обо мне.В Москве я жила и успешно уехала оттуда,возвращаться не собираюсь.Простите меня,но ваш город хер бы шиковал,если бы не другие города, из которых выкачивается все.Заграницу тут вообще не трогаем,разговор про Россию.
До рождения моих детей успешно пахала на работе и прилично зарабатывала,так что нечего мне тыкать что плачусь и обсираю,так как я сейчас работаю дома и занимаюсь детьми.
Думаю не я одна кто такого же мнения.
Это 2 разные проблемы.
Проблема № 1 - жена хочет больше денег. Она хочет - ей предлагают их заработать.
Проблема № 2 - муж хочет третьего и чтоб жена не работала. Жена может сказать, что согласна ему это обеспечить в случае если он будет больше зарабатывать.
А кто сказал что я захлебываюсь от злости,жаль невинных людей которые на данный момент страдают в Москве и боятся даже в метро проехаться.
Да вы перечитайте свой первый пост: он прям так и светится добротой.
А мы вот живем на 850 евро в месяц (правда, дом свой, оплаченный) и счастливы. И в отпуск ездим, и машина хорошая, сами одеты-обуты и дети тоже. Не понимаю, это что в Москве жизнь такая дорогая? Да, едим тоже хорошо - мясо, фрукты килограммами, почти ни в чем себе из еды не отказываем. Вот яхты нетути...
Знаете, вот эта деталь -ДОМ СВОЙ - очень многое значит. Когда не надо зарабатывать на жилье, жизнь куда проще. А когда ты живешь в маленькой двушке - в одной малюсенькой комнате ты, муж и взрослеющий ребенок, а через стенку родители... И понимаешь, что нужно море этих зеленых бумажек, чтобы наконец иметь возможность спать с мужем ОДНИМ в спальне и не сидеть друг у друга на головах за ужином...
Да ладно вам злиться-то, в столицах везде практически зарабатывают больше, но и жизнь подороже. На то они и столицы - сосредоточение бизнеса и власти. Опять же, лучшие ВУЗы страны - в Москве. Я бы с удовольствием жила бы где-нибудь под Калиниградом, в море бы купалась и не дышала бы выхлопными газами в таком количестве, как здесь :-) Но работа нас держит здесь - жить-то на что-то надо. И в Москве есть куча народу, которая не стремиться к каким-то большим деньгам и довольствуется малым. Просто у тех, кто стремиться, именно в Москве больше возможностей приложить свои знания и умения, так как, повторюсь, в этом огромном мегаполисе основное сосредоточение бизнеса. Вот и все, не более того. Умницей быть, конечно, хорошо. Только надо еще место работы найти соответствующее. :-) Вобщем-то никто никому не мешает найти его в Москве, если конечно умница окажется еще и конкурентоспособен.
А здесь пока не приобретешь (путь в кредит) свое жилье, то и не женишься. Поэтому тут и не женятся в 20 лет, как в России.
Боюсь, что если бы в России были такие правила, полстраны сидело бы в холостяках лет до 50:-).
А что в этом плохого? Меньше было бы разводов - не успевали бы разводиться :) Научились бы ценить друг друга, а не разбрасывались бы со словами: "Еще лучше найду".
А когда живешь с двумя детьми в одной комнате коммуналки... )))
Я, пожалуй, не буду отвечать. Конструктивного разговора с человеком, ненавидящим мой город, не получится. Всего доброго.
Прочитала всех. В интернет выхожу редко, некогда мне.
Наверное каждый, кто знакомится с проблемой другого человека, в какой-то степени проецирует ее на себя и соответственно видит и слышит то, что ближе и понятнее ему. Здесь в ответах во многом неправильно были расставлены акценты. Отвечаю по самым главным.
1. Муж у меня, действительно, очень замечательный. Ни о каком пилении его, Боже упаси, не может быть и речи. Просто, когда встал вопрос о рождении ребенка я популярно ему объяснила, чтО я теряю с уходом в декрет. Находится постоянно дома со своей невменяемой матушкой мне будет очень тяжело, долго я этого не выдержу. Потеря работы, на которую я уже не смогу вернуться, принесет уменьшение дохода как минимум на три года и проблемы с дальнейшим устройством. Без особых деловых связей, в моем возрасте, с двумя детьми на руках, один из которых совсем маленький, найти что-то приличное будет сложно. Полно желающих без моих сопровождающих причиндалов. Конкуренция на рынке труда в моей профессии очень высокая. Муж сказал:" все будет хорошо, рожай". Да в общем-то все и не плохо, я по-моему нигде не плакалась. Сказала, что денег на основное хватает, но я не вижу решения глобальной проблемы с жильем (в нашей семье это действительно, большая проблема, потому что моя мать абсолютно не уравновешена психически, что сильно отражается на общей обстановке дома).
2. Дальше, я не понимаю, почему очень многие уцепились именно за денежную сторону вопроса. Меня в первую очередь волнует карьерный рост мужа. И почему бы мне не хотеть, чтобы он, человек, действительно очень способный, реализовал свои большие возможности? Да, его зарплата для IT-менеджера, наверное, приличная. Но ему что теперь до пенсии оставаться просто менеджером, почему нельзя рассматривать его карьерный рост в другую сторону, в управляющие? Что в этом криминального? И когда он получал финансовое образование, это подразумевалось. Иначе, зачем было тратить столько времени и денег? Среди вас всех много жен, которые не хотели бы такого роста своим мужьям? Это же не только деньги, но и новые знания и возможности, и связи, в конце концов, которые затем всегда могут пригодиться, в частности и для будущего детей тоже. Ориентируюсь я исключительно на окружающих нас знакомых, а не на каких-то мифических миллионеров из другой жизни.
3. Про комфортную обстановку на его работе я ничего не говорила, сказала только, что с этой командой он работает давно, переходит с ними из компании в компанию, но не из-за комфорта, а из опасений перед новым коллективом. Здесь он притерся, все известно наперед, но я не думаю, что это большое достоинство. Помимо того, что есть слаженые отношения, так же есть и определенный устоявшийся "шесток для каждого сверчка", что тоже не способствует личному росту. А желание двигаться дальше у мужа есть, но он очень осторожный, я бы даже сказала, в чем-то инертный, даже если надо начинать куда-то двигаться и он сам это понимает, продолжает оттягивать этот момент.
4.Потом очень много говорилось о работе для меня. Я первую дочь 10 лет растила одна. Мне никто не помогал ни материально, ни как-нибудь по-другому. Я очень хорошо знаю, что значит содержать семью. А так же очень хорошо знаю, каким боком вылезают проблемы с оставленным без присмотра ребенком. Со своей работой я в лучшем случае буду приезжать домой в 9 часов вечера. (Мы не в самой Москве живем, в пригороде, до центра 1,5-2 часа) В результате запущенный дом, запущенные дети. И нафига? Выходные, по крайней мере, один из них, будет уходить на разгребание завалов. Сейчас посыпятся советы на счет няни и домработницы? Так, няня 400 ( в лучшем случае), домработница столько же. Кто знает среднюю зарплату гл. бухгалтера ( с ненормированным рабочим днем, кстати)? 600-800, в лучшем случае 1000 у.е. Я не беру в расчет крупные компании, где платят и по 2,5 тысячи. Их мало, и бухгалтера там работают не с улицы, как я, и другого уровня. Да у меня его нет, т.к. в бухгалтеры я переквалифицировалась всего пять лет назад из сугубо гуманитарной профессии, чтобы хоть как-то выжить с ребенком, когда осталась совсем одна. Карьерный рост у меня уже не получится. Да, честно говоря, я и не рвусь. Для меня гораздо важнее семья и дом. И к тому же я работаю дома, практически с рождения ребенка. Правда, получаю немного. Подработку ищу постоянно. Но уж слишком много желающих сидеть дома и работать бухгалтером. На всех не хватает. Оставлять годовалого ребенка на чужую тетю, а самой идти и вкалывать, создавая это самое рабочее место для кого-то, я не буду. Я родила ребенка для себя и воспитывать его буду сама, по крайней мере до 3 лет, до сада, я просижу с ним однозначно. А вот на желание мужа иметь еще одного ребенка, я просто сказала, что пока не будет решен хотя бы жилищный вопрос, я не пойду. И не из-за себя, как многие тут сейчас решат, а из-за тех же детей. На голову их себе сажать что ли ? Им же всем нужно свое место, которое просто негде взять. И я считаю, что думать и решать это должен мужчина, иначе зачем он тогда в семье. А я решаю другие не менее важные вопросы, быта, воспитания детей, создания тех же комфортных условий для мужа, чтобы ему в конце концов было где и когда заниматься своими хобби. По-моему это разумно. И ничего плохого я в этом не вижу. На работу я однозначно выйду, но позже, а не любой ценой.
Видите ли у каждого свои запросы. Кто-то всегда сравнивает с тем у кого хуже, чем у него и призывает радоваться тому, что он имеет. Да, я радуюсь тому, что имею, но это не повод для того, чтобы не хотеть еще лУчшего. Не понимаю, почему это вызывает такой негатив.
тех, чья зарплата раза в 2-3 меньше вашего семейного дохода, ответ на вопрос - да. Я не считаю, что "зажрались", но у меня недоумение вызвает другой Ваш вопрос, в самом конце 1 поста - "Как это можно сдвинуть?"
Я честно не понимаю, как можно заставить человека куда-то двигаться, если он (повторюсь) не хочет, не может или не осознает необходимость таких подвижек. Изменения ситуации хотите Вы, а не он, по кр. мере судя по Вашему же описанию - человек боится нового коллектива (Ваши же слова), а вы говорите, что в IT-менеждерах засиделся и надо бы ему на управленческие должности переходить... Несмотря на то, что Вы же пишите "желание двигаться дальше у мужа есть", такое впечатление просто не складывается. Или возможно, желание есть, но вот если бы "продвижение" произошло само собой, напр. руководитель компании сказал - Вася, ты замечательный, делаю тебя своим заместителем. А так самому можно хотеть и желать дооолго, но реально ничего не предпринимать для этого.
Наташа Апреликова
22.06.2004, 14:22
Не надо оправдываться. Вы по-своему правы. Из конструктива:
1. Ипотека. Есть разные варианты кредитования, в т.ч. и под залог имеющегося жилья. Ходят слухи о снижении процентных ставок - присмотритесь.
2. Вы в подмосковье, значит есть шанс урезать свои расходы - рассмотрите как вариант продуктовые оптовые рынки вроде Эсмерала.
3. Потихоньку подталкивать мужа к поиску нового места. Он в принципе ничего не теряет, если ПОПРОБУЕТ походить по собеседованиям. Надо его должным образом мотивировать. Моя приятельница вообще сама рассылала объявления мужа. Успешно.
4. Я бы попыталась поискать подработку бухгалтером на дому.
Думаю ,что если поставите себе задачу скопить на квартиру и сумеете заразить этим мужа, он уже будет более мотивирован, чем сейчас.
В Москве и квартиры подороже чем у вас, причем во столько же раз во сколько и зарплата больше. А на маршрутке по 14 рублей 4 раза в день не пробовали ездить на сраные доллары. Попробуйте.
А!, т.е. если бы я написала в заголовке к примеру:"Безумно хочу ребенка, а денег не хватает", то отзывы были бы другие?-))))Да он тоже уже хочет, и даже не столько хочет, сколько стал понимать необходимость. Меня напрягает, да и его тоже, я же вижу, что он давно перерос свою нынешнюю должность, а расти в старой компании некуда. Уже все, кто был нужен, проросли и прочно закрепились. И потом, как говорится на работе надо дневать и ночевать, ходить на все пьянки-гулянки и постепенно кого-нибудь подсиживать. Он другой. Он не хочет идти по головам других,а без этого по-моему сейчас никак. Резюме он раасылает периодически. Хочет перейти в новую компанию пусть хотя бы даже с небольшой потерей зарплаты для начала, но с песпективой роста в профессиональном плане. Я его всячески поддерживаю. Но ничего и близко похожего нет. Либо уже по возрасту ограничения, либо сертификаты требуются. А у него увы, нет. Компания не хочет оплачивать. А самим нам куда уж...
Я ответила там выше. В Подмсковье можно наверное урезать расходы на питание (правда цены у нас такие же как и в Москве, а на кое-что и дороже), но они вылезут другим боком.
Дорога. Бензин или общественный транспорт очень дорого. В месяц 150. Копить нереально,надо брать кредит. Будем думать. Только доходы в любом случае все равно надо увеличивать, чтобы расплачиваться по тому же самому кредиту. Подработку я ищу все время... нету
интонация была бы (хотя и тогда бы могли появиться резковатые ответы).
Вот сейчас Вы, по-моему, довольно четко обрисовали ситуацию - повышение Вашему мужу получить весьма нелегко, и дело не в нежелании мужа двигаться. ВОзрастные ограничения, отсутствие сертификатов, ну и вообще рынок ай-тишников не бесконечен. Тем более сейчас куча ай-тишной молодежи, а они дешевле обходятся работодателю. Нет, конечно, пытаться надо, пусть продолжает расылать резюме. Кстати, резюме очень важно составить правильно, т.е. таким образом чтобы создать наилучшкее и вместе с тем правдивое впечатление об аппликанте. Если у Вас есть знакомый HRM или рекрутер, посоветуйтесь с ним. Кстати, у нас на форуме есть рекрутеры, можно к ним обратиться. Только отдельный топик заведите.
А пока суть да дело, м.б. ему еще подработку взять, если объем постоянной работы и состояние его здоровья это позволяет?
Пы.Сы. Стремиться от хорошего к лучшему, наверное, разумно. Но с другой стороны, если все время есть себя поедом, что вот хочется лучше-лучше, а никак не получается, тоже ведь нехорошо - душевный дискомфорт и пр.
Наташа Апреликова
22.06.2004, 14:59
Я весь топик не читала, сорри если что-то пропустила.
Вы сами знаете своего мужа, подумайте как найти к нему подход, какие слова подобрать ,чтобы сдвинуть его с места (если это в принципе возможно). Но это все конечно непросто и небыстро. Могу сказать ,что мне потребовалось 5 лет, чтобы сподвигнуть моего мужа купить квартиру. При этом его доходы на порядок выше доходов вашего мужа, у нас тоже двое детей. Ему просто это не было нужно! Он прекрасно находил и другое применение деньгам - вкладывал их в бизнес, и с точки зрения бизнеса это наверное было действительно лучше. В общем, пока я не дошла до ручки (12 лет по съемным квартирам- надоедает знаете ли), он не купил.
В общем, сочувствую :-)
А зачем мечтать о плохом, если можно помечтать о хорошем? Вы бы еще Берию вспомнили.
Вы так ехидничаете, как будто вам ничего уже больше не надо, только 80-е вспоминать...Вам вашей пенсии хватает?
Ну, стало быть единственый выход - отложить вопрос о рождении ребенка до решения финансовых проблем. Заставить его получать больше вы не можете. Но не родать ребенка в такой ситуации - ваше неотъемлемое право.
Что касается нянь, то они не так дороги, как вам кажется.
Да и еще самое смешное. Я всю свою жизнь наблюдаю свою мать, которая все время вкалывала с утра до вечера, чтобы быть "не хуже,чем другие", детям дать образование и пр. В результате , мы с сестрой ее не видели, по вечерам она приходила домой издерганная, не до нас ей было. В выходные она как оглашенная носилась закупала продукты, готовила на неделю, убиралась. Папа ей помогал по мере сил ( он военный, постоянно по командировкам). Да квартиру они в конце концов получили,но в результате, связь с детьми потеряна.А мы были еще не самые худшие дети, учились на отлично, по дому помогали, проблем в плане поведения и выкидонов с нами не было. Мать для нас с сестрой воплощение полной неудовлетворенности своей жизнью. Сейчас уже лет двадцать, мать есть поедом отца за то, что он не смог обеспечить ей нормального существования и она вынуждена была без конца работать на благо семьи. В результате, ни с мужем, ни с детьми у нее нет теплых, дружеских отношений. На всех обида и бесконечное недовольство всеми и всем. Вот и не знаю, что лучше. ТО ли работать и иметь деньги (опять же для семьи, в которой у тебя ко всем претензии из-зи твоей полной задавленности), тО ли уж предоставить работать все-таки главе семейства, а самой хранить семейный очаг. Банальщина, но никуда от нее не деться-((
А демографическая проблема как же?
Перевертыш
22.06.2004, 15:22
Вы про какие мечты вообще??? Мечтать о стиральных машинах и шкафах-купе? Да уж, достойные мечты, нечего сказать.
Сорри за ошибки и опечатки, тороплюсь. А вообще-то я белая, мягкая и пушистая-))))
Перевертыш
22.06.2004, 15:24
Представьте себе, мне хватает, тем и счастлив. Счастье, это не тогда, когда всего много, а когда хватает того, что есть.
И при этом надо постараться не хотеть бОльших доходов.
пока не испанка
22.06.2004, 15:28
извиняюсь за отход от темы. А где-нибудь можно посмотреть примерные размеры доходов-расходов по Испании? Интересует стоимость тамошней жизни и что считается приличной зарплатой. В основном интересно про провинцию, но про Мадрид тоже.
А вы не в курсе, что на деньги можно не только шкаф-купе и стиральную машинку купить? На них можно дать хорошее образование ребенку, можно обеспечить безбедную старость и лечение в хороших клиниках стареющим родителям, а еще увидеть своими глазами и показать своему ребенку Коллизей и Пирамиды. Или это лишнее?
Перевертыш
22.06.2004, 15:33
Вперед, мечтайте и дальше.
Конечно. Он у нас духовной пищей сыт, наверное и жену кормит этой пищей. А машина " Сибирь".Хи! И зачем это все ...материальное, если его жена каким-то образом вытянула троих детей, а он тепепрь хвастает налево и направо.Ужас не люблю мужиков, которым ничего не надо. А на косметике жены кстати тоже можно МНОГО сэкономить.А роды были раньше бесплатними. Если бы его жена рожала сейчас, поди тоже на бесплатные бы послал. Потрудился бы, но нашел такие. Было бы желание сэкономить, правда?
Ваша жена значит, не жаловалась. Понятно сразу кстати. Она привыкла. Но если бы жаловалась- пожалуй вы были бы ближе к жизни. А то Пушкин и Пушкин, корыто и корыто.
Перевертыш
22.06.2004, 15:40
Я бы нашел другую жену.
Таня Вл.
22.06.2004, 15:44
Попробуйте понять и полюбить мать, а не "наблюдать" за ней...
А вы вспоминайте, что суп и из крапивы сварить можно. Стирать ручками.Просто вы всю жизнь профилософствовали видимо, живя на грошах, и теперь оправдываете себя. Да и с мечтами вы превратно понимаете суть. Дело не в том чтобы только мечтать, а еще и воплощать можно. Если же вы не допускаете мысли о роскоши- то естесственно, ее у вас и не будет. А если допускаете- то вероятно вы сможете добиться хотя бы прочного достатка. То есть желание первично....Вы не мечтали о хорошем, только сравнивали себя с нищими и были счастливы- флаг вам в руки, барабан на шею.
Да вы просто герой из книжки с картинками.
Перевертыш
22.06.2004, 15:48
Вы так переживаете, словно собрались за меня замуж, а я обманул Ваши надежды :-))).
Когда всего много это на самом деле ЕЩЕ не счастье.
А в 35-50, да еще и при жилплощади, родить и достойно воспитать можно не одного ребенка, не то, что в 20, когда и одного-то боятся заводить, потому, что жить негде и есть нечего и в доме скндалы из-за этого, да еще и из-за того, что кто-то не нагулялся.
Что значит мечтайте? Для меня эти вещи реальность. Это плохо, по-вашему?
Перевертыш
22.06.2004, 15:56
Тогда про какие мечты речь?
Перевертыш
22.06.2004, 15:57
Нет.
mamaSlava
22.06.2004, 15:57
Елена, а Вы не замечаете похожести вот этих высказываний:
1)"Но порой ( особенно начитавшись нашего форума))), начинает меня, подлая тварь, зависть душить....З/п сама по себе ничего. И прожить на нее можно, правда, без излишеств. Ремонт сделать проблема, надо копить несколько месяцев, машину новую купить то же самое, куда-то поехать, опять же. При всем при этом мы живем с престарелыми родителями, а купить даже однушку для них вообще нереально. Через несколько лет старшая заканчивает школу, опять же надо про образование думать."
2)"чтобы быть "не хуже,чем другие", детям дать образование и пр." - это уже Ваши слова про маму.
Я это к тому, что порой мы не приемлем способы решения нашими родителями проблем, но наследуем само ощущение проблемы. И беда кроется в том, что это ощущение - наследное, а не в нас возникшее. А значит нет в нас ему пределов. И избавляться от дискомфорта придется через голову. То есть сознательно проанализировать (написать?) что именно не устраивает. Сознательно написать "бизнес-план" на ближайшее время и на потом. И сознательно начать его выполнять. Если грубо - ребенка через пять лет, значит надо квартиру через два года (как именно - через ипотеку, размен с доплатой или еще что - выбирать вместе с мужем и реализовывать), значит надо увеличивать свои заработки (домашние которые), может надо план экономии реализовывать, может мужу поднапрячься на четко обозначенное время и найти еще работу (отложив на это самое время хобби). В общем с наследными программами разбираться можно только задействовав свое сознание и через планирование ИМХО.
Боюсь, что в случае с мужчиной - успеется только зачатие и в лучшем случае детство ребенка(с учетом того, что век мужчин в России недолог). А уж про женщин и вовсе молчу (в 50 родить , конечно, можно, только боюсь "не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку":-). А к 35 годам жилплощадь еще может и не освободиться (если мы говорим о случаях, когда "молодежь" живет в квартирах родителей, что в России почти закономерность)
возвращайтесь, и правда, пожируете вместе с москвичами :) вы же и сами наверное знаете, в москве, как с поезда сходишь тебе сразу долю отобранного у ддругих городов выплачивают. и так каждый месяц. знай только заходи в кассу и получай кусок родины. баксов тыщу не меньше. пприезжайте, ждем :)
Вот тут я с вами не соглашусь. Квартиры у нас не во столько же раз дороже, а в несколько раз больше. К примеру, те же мои родственники у себя в Калининградской области хотят купить двушку. Стоит она у них 8-10 тыс. у.е. У нас в Москве двушка (по сведениям 3-месячной давности) порядка 70 тыс. у.е. ))) А уж по поводу проезда...
Жалуется у них там народ, что, дескать, работать негде. Спрашиваю: "А в самом Калининграде работу поискть?" "ДА ТЫ ЧТО!!! - возмущаеются они. - Это же 40 МИНУТ на электричке добираться!!!"
Во, блин... А москвичи по часу каждый день в оба конца ездят... И ничего... А еще из Подмосковья у нас девочка работает, так вообще 2 часа в один конец тратит на дорогу. Так что было бы желание, а заработать можно всегда и везде.
Жаль, что за всем этим хоровым нытьем и пересудах о дороговизне московской жизни мы так и не получили внятной постановки задачи.
Что все-таки должен сдать реченный муж, чтобы Елена была довольна?
Сколько зарабатывать денег в месяц?
Или, если речь идет именно о карьере, какую должность и в какой организации (типологически или из фиксированного списка) занять?
Невозможно решить задачу, которая не поставлена.
Мы, наверное, плохо старались. Потому как вкалывали как лоси, и купили квартиру в кредит. ))) Теперь, наверное, надо тут постараться не хотеть, потому как что-то и дачу хочется, и машину получше... И чтоб дети одеты-обуты-сыты были. )))
Перевертыш
22.06.2004, 16:16
Жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха :-))).
Какие-то у вас приземленно-наглые желания, чесслово. Нет чтобы вспомнить, как Андрей Т. 80-е голодные годы и быть счастливыми:-)...
Это все, что вы можете предложить для? Именно в этом кроется решение всей проблемы?-)))
Кому выход, а кому - нет. Выход (один из возможных) тем, кто реально хочет и может зарабатывать. Не выход - тем, кто хочет сидеть и ныть на тему "как нам плохо жить".
Ну, уехали - и не жалуйтесь. Не хотите работать, хотите с детьми сидеть на 8 тысяч - тем более не жалуйтесь.
Во дает. А могла бы сидеть, доедать без соли последний хрен и москвичей обсирать.
Причем легко. Девушка одна тянет малыша. ОДНА!!! Без всяких там пап, мам и бабушек. Просто умничка. ))) А у них в Орехово-Зуево зарплатки-то тоже кот наплакал. Особенно для тех, кто сидит водку жрет не просыхая, и москвичей поливает грабителями и мучителями.
Елена, а Вы не замечаете похожести вот этих высказываний...
Замечаю-))) Это свойственно всем женщинам, во всех семьях, Ну или почти всем. Главное, какой ценой достигается, и что ставится во главу угла. Матери была важнее внешняя сторона, материальный достаток,стенка, хрусталь "Мадонна" аж из самой Германии. За сим она плевала на отношения и духовную сторону в семье. Мне важнее наоборот. Я хочу достатка, но не ценой потери душевного комфорта и накала обстановки в доме. Если появляются лишние деньги предпочитаю их потратить на совместную поездку куда-нибудь, какое-нибудь общее занятие, интересное всем. Это сближает. Поэтому не долблю мужа "зарабатывай, зарабатывай, зарабатывай", а ищу вместе с ним устраивающие всех аспекты. В этом я уже преодолела наследные программы-)) А по большому счету, у всего населения на нашей планете одна наследная программа. Родиться, жениться, родить себе подобных-)))Это грубо. Ну а потом каждый все это обставляет по собственному вкусу,разумению и возможностям
О, да, сегодня вернусь домой, сяду на жесткую табуретку (где-то в кладовке валяется, как памятник ТОЙ жизни), и буду медитировать на тему отсутствия колбасы в магазинах, и проезда в метро за пятачок... Надо будет у Андрея пару консультаций взять.
Отвечаю по пунктам:
"Что все-таки должен сдать реченный муж, чтобы Елена была довольна?"
В целом Елена очень довольна своим мужем. Просто на данный момент создавшаяся ситуация мешает осуществлению некоторых желаний. Без которых впрочем, если постараться можно пережить.
"Сколько зарабатывать денег в месяц?"
Ну, это вопрос ритттторррический. Естественно, чем больше, тем лучше. Вам фиксированную сумму назвать? А вдруг мне и этого не хватит потом?-)))
Серьезно, чтобы можно было в течение года купить квартиру. От этого очень зависит дальнейшее количественное состояние нашей семьи уже навсегда.
"Или, если речь идет именно о карьере, какую должность и в какой организации (типологически или из фиксированного списка) занять? "
Хочу шоб был президентом. Желательно в отдельно взятом государстве-)))
Да на хрена мне его должность. Я хочу, чтобы он реализовал свои возможности как организатор структурного подразделения и внедрил какой-то там свой софт по бюджетированию, который компашка не хочет приобретать в связи с дороговизной. Ну это для начала. А там ууухх, как мы развернемся-))
Теперь задача поставлена?
Значит, обойтись 2 детьми.
Потому что это не задача, а благие намерения.
Задача должна быть поставлена конкретно. В частности, должен существовать объектывный критерий, решена она или нет. И, кстати сказать, разрешима ли.
Купить квартиру за один год? Хорошо, давайте посчитаем, какая у него должна быть зарплата, чтобы это стало возможно. С учетом постоянных затрат на текущую жизнь, разумеется. Когда сумма будет вычислена, смело идите к Вашему мужу и говорите: "Мне нужно, чтобы ты через такое-то время начал получать $NNNN в месяц. Уж ты будь добр, постарайся".
Итак, минимально необходимый комплект данных для постановки задачи: требуемый результат в цифрах и срок его достижения. Про такую задачу, по крайней мере, можно думать, как ее решать. Про то, о чем Вы пишете, можно думать только одно: "Блин горелый, все ей че-то надо, че-то надо, хрен поймешь".
Что касается Ваших планов его творческой реализации, то Вы меня просто ошеломили. Мне всегда казалось, что творческая самореализация -- это личное дело каждого человека. Эдак я могу начать ныть, что моя жена не хочет стать высокой блондинкой или получить нобелевскую премию. Результат в этом случае, я думаю, будет только один. Найдется какой-нибудь любитель маленьких брюнеток с кандидатской степенью, и прости-прощай.
"Найдется какой-нибудь любитель маленьких брюнеток с кандидатской степенью, и прости-прощай"
А у Вас хороший вкус :-).
Маргаритка
22.06.2004, 19:43
"За сим она плевала на отношения и духовную сторону в семье. Мне важнее наоборот." - если важнее именно "наоборот", значит до преодоления наслественной программы очень далеко.
По перечислению Ваших потребностей в предыдущих постах упор был сделан на ремонт, новую машину, образование для детей, т.е. на то, что очевидно было значимо и для Вашей мамы.
Отличие, которое я вижу - Ваша мама зарабатывала сама, а Вы хотите устраниться от этого и переложить зарабатывание денег полностью на мужа.
Зря Вы отмахнулись от поста Тани Вл. По собственному опыту - часть проблем ушла из моей жизни, когда я поняла и приняла своего отца.
Шалтай-Болтай
22.06.2004, 19:50
Э-э-э, сударыня, вы не заметили, что тут очередь? За мной будете! ;-)
Как дела-то?
Заметила :-). И подумала, что у тебя вкус тоже неплохой :-). Вот только где твоя кандидатская степень? :-P
Дела хорошо. Накропала за выходные аж 14 страниц и добила наконец последний недоделанный пример. :-) И вообще ощущение, что конец этому безобразию уже где-то виден. Разгребла почтовый ящик, пометила флажками писемки, на которые еще надо ответить, твое среди них тоже есть :-). Вызванное поеданием известной тебе белой субстанции обострение диатеза у ребенка уже прошло (ха, неделя без сладкого! кому хошь пойдет на пользу). Вот ща муж с тенниса вернется, пойду хором петь. Миротворческую деятельность :-) решила пока отложить, перевариваю информацию и обдумываю стратегию. В общем, жизня кипит.
У нас тут двушка-хрущевка не в самом лучшем районе стоит 30 тыс. у.е., да и вообще цены на квартиры приближаются к питерским. Проезд на приличной маршрутке - 8-10 руб. И по часу и более в оба конца здесь тоже очень много кто ездит, а не только москвичи на это способны.
"Так что было бы желание, а заработать можно всегда и везде" - да, но для каждой местности есть свой потолок заработка, т.е. упахивается москвич, скажем, за 1000 у.е., в другом месте за аналогичную работу, хоть перепашись, а больше 300 у.е. не заработаешь, причем жизнь может дешевле, чем в Москве далеко не в разы, а питание, по крайней мере, обходится аналогично.
Нет, ну что за такой расхожий миф, что в провинции жизнь дешевая или в разы дешевле? Есть, конечно, и такие регионы, а у нас,например, дешевле только образование, медицина, цены на квартиры (но недалеко от питерских ушли - 30 тыс. у.е. за хрущевку-двушку), немного ниже проезд на транспорте, все остальное стоит также или же еще дороже, чем в Москве,к примеру, бытовая техника у нас дороже до 20%. Когда приезжие москвичи заходят в наши магазины, то бывают сильно удивлены. И это при том, что зарплата в 6-7 тыс в газетах с вакансиями именуется высокой, да и в принципе считается вполне приличной, зарплату в 10 тыс - пойди найди, 500 у.е. - просто супер и только "для своих", а 1000 у.е. и выше - практически только на предприятиях, связанных с нефтепереработкой, куда и все "свои" желающие попасть ес-но не могут, а чтобы попасть в большинстве случаев нужен бооольшой блат.
Мордень, ну вот вы зарабатываете 2800 у.е. в общей сложности и вам не хватает. Мы с мужем на семью из 3-х человек вдвоем зарабатываем в среднем 600 у.е., не потому что ленивые, а просто это то, что мы здесь на сегодня можем максимально заработать,я и в ночные смены и по суточными дежурствами работаю, и нам этого тоже не хватает. Только вот мы не можем взять кредит на квартиру и перспектива улучшить свои жилищные условия весьма туманна, питаемся тоже в режиме экономии, секции для ребенка - ну попробуем выделить средства, но себе ни на какие фитнесы и бассейны пока рассчитывать не приходится.
В общем, жизнь тут не из дешевых. Я ни в коем случае не плачусь на жизнь - просто констатация факта. И то мы еще здесь далеко еще не беднее всех живем.
Шалтай-Болтай
22.06.2004, 21:46
Ага, уела. Вот назло тебе возьму и допишу. ;-) Уедем вот на дачу, через недельку, там Интернет будет дорог, времени свободного бу-у-удет...
Хорошо, что кипит. Пишите-пишите! Конец туннеля уже близок. :-)
Я же не в вакууме живу, у самой родители в Мурманске :-) Так вот, скажу вам, что медицина, образование и недивижимость - это совсем не мало. Образование в сторону, так как образование в Москве и в провинции - все таки разные вещи, да и вообще отдельная тема, так как это особая статья расходов. А вот медицина... Когда я рассказываю маме сколько стоит анализ 1 гормона - она в шоке, потому что у них раза в 4 дешевле оказывается! Возьмем еще сферу обслуживания. Когда я рассказываю подруге, живущей в провинции, что помыть машину стоит 400 рублей - она тоже в шоке. К тому же представьте себе, что например моему мужу приходится тратить в день рублей 200 на обеды + 200 на такси, поскольку он возвращается в такое время, когда метро уже не работает. Вот и считайте. 400 рублей в день минимум вылетает просто так. Ему еще повезло, что на работе свободная форма одежды, иначе разорились бы на дорогих костюмах. А тем, кто работает в таких конторах, где это необходимость, деваться некуда. Расстояния в Москве большие :-), а значит я трачу на бензин куда больше, чем живи я в том же Мурманске. Но выгоднее тратить на бензин и ездить в дешевый магазин или на рынок, чем отовариваться в ближайшем супермаркете. Разница существенная. Вобщем дороговизна жизни не определяется только ценами на товары и продукты питания, но в этом можно убедиться только пожив здесь. Слава Богу, у меня свое жилье. А те, кто вынужден снимать - считайте еще минус 300 баксов как минимум. Еще вспомните например, что та же ОСАГО в Москве стоит дороже из-за коэффициента. Так что все не так просто. Про цены на жилье я вообще молчу.
elena154
22.06.2004, 22:49
Андрей, вывод неверный :-) Нужно как минимум две работы у мужа и две-три подработки у жены.
Почему-то мне кажется, что жена-бухгалтер может заработать больше 200 дол. даже сидя дома, если немного постарается.
Дык затем и уела, чтоб ты взяла и дописала. :-)
Честно говоря, меня в данный момент куда больше, чем конец туннеля, волнует наш концерт 9 июля. :-)
Марусь, ну анализы на гормоны, все ж таки не каждый день делают, а кушать хочется всегда, одежду покупать желательно тоже не по мере полного износа старой, а также хочется позволять себе поездки в отпуск не только на дачу, покупать косметику, платить за секции, иметь возможность пойти куда-нибудь отдохнуть хоть иногда и т.д. и т.п. в общем на обычные повседневные расходы предлагаемой средней приличной зарплаты, предлагаемой в нашем городе не хватает совершенно.
Про образование я тоже молчу:
еще бы учеба в московском университете стоила также, как в нашем :).
"помыть машину стоит 400 рублей" - ну у нас помыть машину стоит по-последним данным рублей 200 (а зарплата меньше никак ни в 2 раза, см. пост выше), так что машину мы моем исключительно своими руками:). "рублей 200 на обеды + 200 на такси" - т.к. еда у нас не дешевле, то либо обеды на работу берем с собой из дома, либо перекус по-минимуму.
Ну с расходами на транспорт еще повезло - муж добирается на работу на служебном автобусе (на такси бы тоже влетело), у меня она недалеко от дома,но в принципе машиной пользуемся очень экономно, т.к. бензин у нас самый дорогой в регионе, скорее всего не дешевле, чем в Москве, так что зимой машина практически на постоянном приколе, за редкими исключениями, а летом поездки "просто так" тоже часто позволить не можем, в общем принцип пользования машиной по необходимости, когда нужно объехать много мест, съездить на большое расстояние и т.д.
"Но выгоднее тратить на бензин и ездить в дешевый магазин или на рынок, чем отовариваться в ближайшем супермаркете" - аналогично.
"Вобщем дороговизна жизни не определяется только ценами на товары и продукты питания..." -совершенно с вами согласна, тно все-таки они очень многое определяют и желательно позволять их себе не напрягаясь, а пытаться питаться из рассчета 150-200 руб в сутки на семью из трех человек (цены на продукты питания в магазинах и на рынках в Москве и у нас практически одинаковы с разницей +-10-20 руб) трудновато, согласитесь. Конечно, в Москве ряд услуг дороже, но все-таки не во столько раз меньше зарплаты во сколько дешевле эти услуги, да и возможностей заработать тоже больше.
Цены на продукты зависят еще от региона. Вы, полагаю, живете на северо-западе (Новгород?), и естественно, фрукты и овощи больше привозные, как и в Москве. У меня подруга замужем за пензинцем. Они на все лето дочку туда отправляют и сами в отпуск туда уезжают. Она рассказывала, что там мясо, молочные продукты, фрукты и ягоды в сезон намного дешевле московских. Точных цифр не помню, помню, что прошлым летом ВЕДРО клубники стоило как КИЛОГРАММ в Москве. А то, что бытовая техника стоит дороже, то это объясняется тем, что везут её из Москвы, но стиралку покупаешь раз лет где-то в 10, а кушать хочется всегда.
Лиловый Пурпурпур
23.06.2004, 08:27
> то вас просил заводить двоих детей на ваши <BR>
> сраные восемь тысяч? А вы, так понимаю, не <BR>
> работаете, и только умеете, что обсирать Москву, <BR>
> и плакаться, что где-то кто-то получает больше? <BR>
> Не надо тут рассказывать, у меня родственники в <BR>
> ровинции на 6 тысяч живут замечательно. За счет <BR>
> разницы цен и своего огорода. Каждому свое. М <BR>
> тут, знаете, не обсираем народ из-за границы за <BR>
> их зарплаты. А они ой как побольше, чем наши. И <BR>
> живут получше. И стабильность покруче. <BR>
> действительно, приезжайте в Москву, покрутитесь <BR>
> для зарабатывания этих вот 1300 у.ё., и <BR>
> опробуйте именно в Москве растить на них двоих <BR>
> детей. Через пару лет поговорим. <BR>
<BR>
"А кто вас просил заводить двоих детей на ваши сраные восемь тысяч?"
Что-что-что?! На КАКИЕ восемь тысяч?!?!?!
Ах, ты, сучка ты крашенна!!!!!!!!!!! :-) :-) :-) Не обижайтесь! :-) :-) :-) Давайте не будем смотреть в чужой карман, ладно? Вы попробуйте, будучи женщиной, в провинциальном городе эти 8-10 тысяч заработать. Причем, головой, а не нижней чакрой!.. Не у всех получается бешеные суммы в долларах иметь. И не стоит презирать тех, кому этот делать по тем или иным причинам не удается!
А, ну я конечно не спорю, промашка не в ту сторону.Цены на квартиры- это просто что-то...Вообще бесит все это обсирание и завидки. У нас родственники из провинции решили что у нас тут все медом намазано, прям толстым слоем, и что почему-то комьпьютеры здесь по 200-300 баксов.Решили приехать закупиться и у себя продать- выгодно. Откуда такие сведения- вообще непонятно. Пришлось объяснять, что из их затеи ничего не выйдет.Все в три раза дороже чем им наплели .А квартиры у нас тут сейчас все нефтяники покупают. Вот у кого денег кучи. Давайте дружно нефтяников пообсираем- нам тоже надо на кого-то навалиться :)
Дык презирает-то она нас. За то, что мы в Москве. За то, что нам удалось зарабатывать деньги. За то, что ей тяжело (и она считает, что это мы вы этом виноваты, москвичи). Вот и все. ))
Яна, в 1998 году я зарабатывала 80 долларов в месяц. А мой муж 350. И у нас уже было двое детей. И мы тоже крутились, выкривали на то, на се. Я говорю о том, что ВОЗМОЖНО достижение каких-то целей. Особенно, если их поставить, и к ним стремиться. А не сидеть, ныть, что москвичи всех объели (это я не про автора, про другого оппонента), зажрались, и вообще... Всегда можно изыскать резервы. Нет ничего невозможного в нашей жизни...
Транспортного цеха на самом деле
Перевертыш
23.06.2004, 08:50
Странно, какие тогда у Вас претензии к чужим мужикам?
Яна, я не знаю, где вы живете, но в той же Калининградской области цены знаю. 3-х литровая банка ПАРНОГО молока у них (в городке, не в самом Калининграде) стоит 20 рублей!!! Для сравнения, в Москве литр молока стоит 22. Мои тетка и дядька имеют свой огород, сад, и 20 соток под картошку. Т.е. фрукты, овощи - у них все свое. Держат куриц, уток. Некоторые держат свиней. До работы тетке пешком 5 минут, дядьке на велике 10. Причем, учтите, этот велик можно просто бросить, и никто его не прет!!! А, приеззжая в Москву, они СТОЛЬКО денег тратят на шмотки, сколько, простите, я трачу за год.
Обожаю слушать, как мужчины ставят задачи! Серьезно! Аж возбуждает!:):):)
Так я же не говорю, что в провинции жить лучше, как раз наоборот - жить лучше в Москве :-) Иначе никто бы сюда не стремился, по-моему это очевидно. А про гормоны - это я о наболевшем, так как у нас основной доход уходит как раз на медицину, что конечно не характерно для большинства наверное. Что же касается альтернатив типа "взять еду с собой", они конечно хороши, и я обеими руками за. Но это не принято и крайне не удобно - такова специфика. И еще добавлю, что развлечься, конечно, хочется, но в Москве развлечений больше, а потому и денег вылетает больше :-) Не подумайте, что жалуюсь: мне-то на жизнь более, чем хватает. Просто разный ритм жизни в Москве, и, допустим, в Твери. По-моему это вполне нормально.
mamaSlava
23.06.2004, 09:24
Так ведь хорошо и правильно описывает! Вот только постановку задачи мужу (зарабатывать NNNN) я бы скорректировала еще на какой период. Ну это чтобы не расставаться навсегда с хобби и т.п. Хотя бы думать, что после зарабатывания на квартиру человек сможет вернуться на предыдущие деньги и наслаждаться жизнью (вы такое когда-нибудь видели?).
Я такое видел. Один раз. Человек около 10 лет строил свой бизнес, четко представляя себе (по всей видимости), чего он хочет. Теперь у него есть возможность в море с аквалангом понырять и т.п. Фирме, насколько я понимаю, он реально уделяет дня четыре в неделю.
Претензии??? Да вы что- у вас мания величия однозначно. Вы не ошиблись местом- здесь форум, тут разговаривают, а не пристают с претензиями.И мне до вас дела нет. Вы для меня абстрактный товарищ с мнением, расходящимся с моим. Если вам угодно, оставайтесь при своем, мне-то что...я не воспитатель и не агитатор.
Перевертыш
23.06.2004, 10:44
Вот и я удивляюсь, какое Вам дело до того, как мучалась моя жена в нищете? А что касается мании величия, то оглянитесь на этот топик, все Ваши посты обращены только мне :-). Мне конечно приятно такое внимание с Вашей стороны, но объективности ради надо признать, что Вы ко мне пристаете :-))).
Таня Вл.
23.06.2004, 11:17
А Вы хотите, чтобы я Вашему мужу доплачивала 10 тыс. баксов ежемесячно для решения ВАШИХ проблем? :)).
(пристраиваясь в хвост очереди) :-)
ШБ, пометь мое письмо флажком :-) Бести это помогает :-)
Давайте! И Дон-строй, который (раздражает ужасно!!!) без конца что-то этакое элитное строит, и цены на жилье повышает! И нерусских товарищей, которые понаехали и все раскупили. Только вот толку от нашего обсирания? Зарплату нам вряд ли прибавят, нерусские вряд ли поделятся деньгами. А Дон-строй вряд ли снизит цены. Поэтому лучше всего засучить рукавчики и вперед - арбайтен!!! )))
Тау даже не в гормонах дело. Я тут ребяткам зубки полечила. У-у-у... Мне на пломбу не хватило. )) К лору сходили. У-у-у... Штанишки летние маме отложились на неопределенное время. Заплатили за 2 лагеря. О-о-о... У-у-у... Обедать временно прекратили и я и муж. )))
Мне тоже так кажется. Знаю одного бухгалтера, который, сидя дома, то аудит кому-то поможет сделать, то баланс свести. А мой муж, который недавно пытался заниматься своим бизнесом, имел именно такого бухгалтера, которая, тоже сидя дома, вела три разных фирмы. С каждой по 300 у.ё. в месяц - вот вам штука.
Шалтай-Болтай
23.06.2004, 12:05
Я на работе. Потом сборы на дачу. Потом отволочь на дачу старшую. Потом сборы на другую дачу. Потом выезд на светское мероприятие за город. Потом переезд на свою дачу. Там освоится. Потом... о-о-о! Чреда день рождений в нашей семье и прилегающих. Штук 7, если не ошибаюсь. Если буду жива - объявлявлюсь как следует в конце июля.
Это конспект на будущее. А на прошлое... хочешь ссылку на жеже?
Выберу время, если повезет, пошлю фотки.
Вот. :-)
А поскулить, чтобы все думали, что нам тоже не лучше других? Для чего скулеж- чтобы всем стыдно стало :)А я больше не знаю, зачем обсирают НАС.
А такое дела, какое и вам до всех, кому отвечаете вы.А обращаюсь я только к вам, потому что более меня никто не возмущал.Да на все ответы время тоже нет. А вы-то что мне все отвечаете и отвечаете! Хоть бы разок проигнорировал! А так я могу видеть, что вы так и ждете приставательств :) Еще кто кого достал!
Шалтай-Болтай
23.06.2004, 12:13
Только на этом человеке и пятнадцать лет назад светилась надпись "ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ товарищ". И никому, ни тогда, ни теперь, в голову не пришла бы мысль такого человека к чему-либо подталкивать/мотивировать... Людям, которые на такое способны извне задачи ставить не нужно.
А сюда то вы зачем пишете? ПОговорите с мужем, предъявите еиу ваши требования..
Хотя елси бы мне так заявили... я бы ответила фразой Фоменко наверное " не говорите что мне делать и я не скажу куда вам надо идти".
Хотя конечно и есть люди, которых надо подталкивать к чему-то... не знаю в целом вы похоже сами не знаете чего вы хотите конкретно , судя по размытости формулировок.
В выходные отволоку на дачу свою каракатицу :-), до этого надо усе собрать (оооойййййй......), 3-го у меня светское мероприятие за городом, дней рождений нема :-), но я нагружаю мозги курсами языковыми (мало мне универ закончить, мало :-), а еще мы квартиру хотим обустроить, типа мебель подвигать, кровать вот купили :-). Так что жду терпеливо, главное - не пропадай.
Ну если только с этой целью. ))) Давайте дождемся луны, и все Москвой дружно сядем на нее выть. А вот, кстати, в Питере тоже зарплатки не маленькие, чего ж на питрецев-то не наезжают? ))
Перевертыш
23.06.2004, 12:27
Правильно, я отвечаю, на вопросы, которые мне задают. Вам я вопросов не задавал, я отвечал автору топика, а не Вам. И Ваше возмущение здесь выглядит весьма странным, я бы еще понял возмущение автора. А насчет достал, то я и не говорил, что Вы меня достали, наоборот, мне нравится, когда за мной тетки бегают. Если Вы вдруг меня достанете, то сразу заметите это.
Перевертыш
23.06.2004, 12:31
Что толку с двух работ мужа, если его вдруг посадят? А потом, я на одной работе работаю, приезжаю домой около 8 вечера. А если на двух? Какой же я муж буду? Мне тогда заместитель будет нужен.
Таня Вл.
23.06.2004, 12:56
Ну да, ну да... У кого-то суп пустой, а у кого-то жемчуг мелкий...
Ева Кошкина
23.06.2004, 13:03
немножко обалдели и позвонили в Стенли. Там шкаф обошелся где-то в 1200.
"сраные 8 тысяч" - это ваши слова.
Никто не презирает тех, у кого заработать много денег не получается. Презирают озлобленных и завистливых, которые сами не умея зарабатывать, позволяют себе оскорбительные высказывания в адрес тех, кто зарабатывает больше.
А я из Питера как раз :) Наезжают, кому ближе наезжать :)
Йеху (потирая руки)!!! Так вы из Питера? Аха, зажрались там, Москву объели, гады, да еще интеллигенция называется! Мы тут еле концы с конацами наконец сводим, а вы там! На своей Фонтанке и Дворцовой площади!!! Да еще Маккартни пригласили, с жиру беситесь. Воть. Ща, отдышусь, и еще какую-нить гадость скажу.
mamaSlava
23.06.2004, 14:20
Не, ну это Вы уже зря. На форум пишут просто, чтобы высказаться. Проговорить свои мысли вслух. Посмотреть, какие мысли есть на этот счет у других. Так? :-)
А бывает и так - что-то в посте вызовет у других мысли не очень-то добрые к автору - тогда не поддержка, а этакий "вразумляющий пинок" получается. Автор очень хорошо о муже пишет. Работающим леди (как и мне) трудно представить, что можно сидеть дома и не пытаться решить материальные сложности за счет выхода на работу.
Ну я не в Калининградской области, а в столице одной из республик Поволжья.
Цены на литр молока зависят смотря какое,
смотря какого производства. Да, есть в полиэтиленовом пакетике за 10-12 руб,я такое редко беру - быстро скисает и вкус, имхо, не всегда. На рынке привозное из колхозов и подешевле, хотя сейчас не знаю, говорят, подорожало. Я лично покупаю в пакете за 15.50 - 16.50, если брать литровое в тетрапаке и жирностью 3,2-3,5% местного молокозавода, то оно стоит 20-25 руб.
Когда я не так давно была в Москве, то цены на овощи-фрукты-зелень на рынке были практически идентичными. В магазинах продукты+- не существенно: что-то больше, что-то меньше, что-то также. Ну или, например, в Москве колбасы были значительно дороже (очевидно есть разница в закупочных ценах на мясо),
но у нас куда дороже были сыры (причина мне непонятна), да и выбор их у нас намного меньше.
А так, что бытовая, что компы, дороже у нас (везут из Москвы), одежда - так же или дороже (тоже частично из Москвы завозят). Мобильники вот сейчас не в курсе, но было выгоднее в Москве при случае покупать. Мне мой телефон муж как раз в Москве купил, эта модель тогда раза в 2там дешевле стоила:).
Маруся, ну у нас лекарства стоят в среднем столько же, медицина дешевле, поскольку частная медицина практически в зачаточном состоянии, а цены на услуги в клиниках тоже меньше за счет разницы в аренде, низкой оплате врачей и т.д. Просто я врач и тема стоимости услуг мне в общем знакома. Опять же система "благодарить" врачей, особенно это касается терапевтических специальностей тут так не принята.
Что касаемо развлечений - то да, ес-но в Москве их больше, но и у нас город большой и при желании куда-то пойти развлечься и неплохо очень даже можно, только вот для нашей семьи пока основное развлечение это походы в кино:). Остальное редко, хотя желание есть и очень даже большое и соблазнов хватает:). А "взять еду с собой" - очень даже принято и удобно что на моей, что на мужней работе.
Все так делают:).
Кстати, когда мои родственники несколько лет назад эммигрировали из Мурманска, то с их слов следовало, что на деньги, за которые у нас продавалась тогда скромная двушка, там можно было приличную трешку в центре купить.
Мордень, да ведь не то страшно, что крутишься, выкраиваешь и ужимаешься, а то, что это перманентное состояние, то чуть легче, то чуть тяжелее, и что выкраивали мы и в 98 году, и сейчас выкраиваем и перспектив пока не видно. А ведь мы вовсе не сидим на диване, не ноем, москвичей каждый день не ругаем, работаем. Мы оба каждый в своей области достаточно квалифицированные специалисты. Муж помимо основной работы хватается за любую шабашку, любую подработку,если есть хоть минимальная возможность для отката по работе, то воспользуется, ес-но. Я работаю на 2-х работах, и с ночными и с суточными дежурствами, после которых снова идешь на работу. И в результате, того, что мы зарабатываем по сути хватает на еду - и то без изысков и на коммунальные и прочие платежи, ну проезд, а все остальное рассчитываешь. Прежде, чем пойти в кино, подумаешь, а дотянешь ли потом до зарплаты. Достало это все уже.
В местной газете с работами и вакансиями - классная газета - на город с миллионным населением несколько листочков, чуть ли не половина - реклама и резюме, сплошь предложения на 4-5 тыс, и то по большей части рабочие специальности. Постоянный поиск лучшей работы, постоянная рассылка резюме и опросы друзей/родни, повышение квалификации и получение сертификатов все за свои и весьма существенные деньги, мужу предложений на его резюме, к примеру, много поступает, только вот платить никто не хочет.
Все хотят крутого спеца с морем обязанностей за 200$, а если за 300-400$ - то с работы необходимо не вылезать, работать с ненормированным днем и чуть ли не без выходных, командировки по районам и проч. Ну и все на том же месте.
В Москву в силу ряда причин уехать сложно, да и нереально это переехать туда всем желающим.
Опять же повторюсь, я не плачусь, многие знакомые живут в целом также или зарабатывают меньше, чем мы. В общем, ищем резервы.
Мордень, ну вот я зубик полечила, с обезболиванием, снимком, светоотверждающей пломбой за 1500 руб. Полагаю, что для Москвы это очень дешево. Но здесь ниже стоимость аренды, труда стоматолога, возможно есть разница в оборудовании. Да и к тому же позволить себе пролечить зуб за 50$ при зарплате в 150-200$ непростой вопрос, особенно если лечить надо не один зуб. А ведь есть люди и того меньше зарабатывающие.