Просмотр полной версии : Неграмотная
Вот как правильно говорить?
- "я клала" или "я ложила"
- "я кладу" или "я ложу"
- "клади" или "ложи"
А в таком контексте...
"Клади (ложи) спать ребенка"
И еще. Множественное число.
- "тренеры" или "тренера"
и вообще, когда окончание "ры" а когда "ра"????
Вы это серьезно??? Слова "ложить" в русском языке не существует ни в какой форме!
мдя. У меня тоже с этим вопросом туго :-), так а "положи на место!" тоже нельзя сказать, тогда как?
Люди, обьясните с этими "Клади туда"-почему-то режет слух. Может и правильно? (Живу не в России, может отсюда и ноги растут? Хотя книги то на русском читаю, но там про "клади" не замечала :-))
Про "ложить" вам уже совершенно справедливо заметили, что такого глагола в русском языке нет. Как и глагола "садить".
Множественное число - всегда "ры", а не "ра".
ТрЕнеры, шофЕры, интервьюЕры и так далее.
Пардон, ошиблась. Все же, докторА, директорА.
Но здесь правил нет. Дело в том, что эти слова являются "узаконенным" после революции вариантом неграмотного произношения слов.
Реньше говорили "дирЕкторы".
Кстати, к словам на "ля" это тоже относилось. Не "учителЯ", а "учИтели".
С окончаниями на -ры и на -ра все не так просто.Индивидуально надо смотреть в словарях, да еще каждый год все меняется.
меня коробит от "серверА", "договорА", "проректорА", все-таки лучше без рА. Докторы звучит намного гармоничнее.
Не знаю как насчет гармоничнее, но то, что докторы безграмотно - это точно!
Откуда у Вас такая уверенность?
Я читаю новости на радио, а словарь рядом лежит.
Братец Лис
04.09.2003, 07:17
Кладут вещь.
Братец Лис
04.09.2003, 07:21
"Ложить" употребляется только с предлогами, например, положить, уложить, вложить, сложить. Вот эти слова уже правильные.
Братец Лис
04.09.2003, 07:24
Правильно будет "положи карандаш".
?? "Уложивают"? Мнэ и полуэкт. Вот такого слова точно нет. Ребенка спать укладывают, когда удается уложить его в кровать, но при этом спать он ложится. Т.е. ребенок ложится в постель, а машинки кладутся на место (лепотааа... еще бы все это без уговоров...)...
Братец Лис
04.09.2003, 07:54
Укладывают вещи и покойников :-)
Елена Д-ова
04.09.2003, 07:57
Форма глагола в повелительном наклонении (уложи) правильная. У вот глагола неопределенной формы "уложивать" не существует:-)
Елена Д-ова
04.09.2003, 07:58
В то же время неверно "поклади", и верно "положи". Вот такие фокусы :-)
Это не предлоги, а ПРИСТАВКИ!!!! (-)
Братец Лис
04.09.2003, 08:30
В последнее время, почему-то при беседах с москвичами, стала часто слышать: "Ехай на метро", "ехай в магазин". Это - что?
Братец Лис
04.09.2003, 10:09
Братец Лис
04.09.2003, 10:10
В выходные в икее было очень смешно - там горки детские есть, на горке сидит маленький мальчик, не съезжает, блокирует спуск, сзади залезла девочка постарше, пихает его легонько в спину и твердит "Малыш, ну ЕХАЙ! Малыш, ну ехай!" Мальчик, видимо сын филологов, упирается :-) :-)
А может, это "одессизмы" такие? В шутку люди говорят? Я помню, мне в "Утреннем шоссе" диалог понравился - что-то типа - "Ну и ехай себе! - У меня ж не ераплан...." Так тоже иногда вставляла в речь...
Братец Лис
04.09.2003, 11:42
Братец Лис
04.09.2003, 11:48
Аааа! Братец, лучше помолчи, ради бога! (-)
Братец Лис
04.09.2003, 12:31
Можно сказать, имея в виду "делай это каждый раз, когда закончишь им пользоваться, свин ты этакий". :-) А в данный конкретный момент лучше "положи".
Я так развлекалась-развлекалась языковыми вывертами, типа "ну а сейчас займемся раскладанием тряпок по местам" или "надо пойти и произвести помыватие посуды". И имела большие проблемы отучиться от этого безобразия :-), когда ребенок родился.
Елена Д-ова
04.09.2003, 12:41
Я очень надеюсь, что это вы так шутите. Правда?
А я озвереваю,когда слышу:свеклА,а не свЁкла.Ужас.
Елена Д-ова
04.09.2003, 13:05
А зря звереете -- оба вариант правильные. Точно так же, как твОрог и творОг
Только свЁкла. Ё в русском языке всегда ударное. А по орфографическому словарю третья буква в этом слове - именно Ё, а не Е.
«ГРАМОТА.РУ»: Словари русского языка
Орфографический словарь
свёкла, -ы, р. мн. -кол
Словарь трудностей
СВЁКЛА, род. свёклы (неправильно свекла, род. свеклы).
Русское словесное ударение
свёкла, -ы [не свекла, свеклы];р. мн. свёкол [не свекол]
Елена Д-ова
04.09.2003, 13:23
Где-то был еще и словарь ударений:-) Там оба варианта равнозначны. Меня это тоже долго удивляло.
Аааааа!!! Об этом я не подумала! Я большая любительница коверкать слова, хотя почти филолог по образованию ... то есть коверкаю со знанием дела :) А ведь действительно надо прекращать мои заскоки, дитеныш, наверно, мгновенно подхватит...:(
Сгодня в словаре ударений увидела только один вариант - свЁкла. Это я не в спор ввязываюсь, просто раньше считала, что оба варианта приемлемы.
Вот себя теперь воспитываю. А то "ехай прямо" (с) моя любимая цитата, главное, часто по теме :) Но придется ребенка сначала нормам обучить, чтоб потом и он коверкал язык СО ЗНАНИЕМ ДЕЛА :))
alissa и Пашка-черепашка (30.07.00)
Маша Машкина
04.09.2003, 15:19
А мне кажется, что это именно какой-то московский сленг, это "ехай", его я помню с детства :)) Не могу сказать, что сейчас чаще. Моя мама тоже говорит, что это слово, на ее взгляд, было всегда.
Лен твОрог и творОг-да,но не свёкла-она не относится к таким словам.Так что зверею все же не зря:-)ЗЫ:у меня врожденная грамотность-это я серьёзно,тестировали специально,когда одному ну оооочень умному преподу в институте показалось странным,что я ни разу не сделала грамматических ошибок в кучах текста:-)Я и когда читаю,между делом тьму ошибок в книгах нахожу-прям как тестер в голове,самой противно,но так уж устроена,зато в математике я полный идиот;-)
Это только в сочетании с неодушевленными существительными корень "лож" не употребляется без приставки. А, например, "я ложусь спать" - это вполне грамотно.
Это мне в детстве растолковывала моя московская подруга, с которой мы дружили по летним каникулам (привет тебе, сладкая, если ты сюда заглянула ;))). Она же говорила слово "ехай", что меня забавляло :))
А меня вот бесит слово "прийти". Но после того, как я услышала его то девицы с почти филологическим образованием, засомневалась: может оно действительно есть?
Вот те раз.
04.09.2003, 19:10
Интересно, а что вы говорите вместо этого слова? (-)
natalia balaba
04.09.2003, 21:06
Как же нету садить ? Несовершенная форма - садила цветы, а как совершенная - посадила цветы. Садить или сажать - оба глагола существуют. Да и ложить -ложиться спать, не класться же ! У Даля есть и то и другое, или я что то недопонимаю ?
Маша Машкина
04.09.2003, 22:10
У Даля.. у Даля много всякого есть. Это просторечье.
natalia balaba
04.09.2003, 23:55
у хорошо, а как же про ложиться спать ? Например, я ложусь спать. Не кладусь ведь ?! Причем класть это пассивная, а ложиться - активная. Разве не так ?
natalia balaba
05.09.2003, 00:00
а еще у нас в Сибири говорили вилок капусты (равносильно - качан капусты). Где нибудь еще так говорят ?
natalia balaba
05.09.2003, 00:02
также - как правильно: тортЫ или тОрты ?
natalia balaba
05.09.2003, 00:34
также такой момент. Я зачастую нахожу аналогию с английской грамматикой, там это отделено в специальное время, в русском же языке, хотя наглядно существует, но почему то в отдельную категорию не выделяется. Значит так: садила цветы(когда то, в прошлом, неопределенное время, действие незавершенное) , сажала цветы (вчера, позавчера, прошлое определенное, действие незaвершенное). В английском - аналогично, просто помогает глагол to be и have. I was planting the flowers (садила); I have been planting the flowers (сажала) yesterday. Т.е. если меня спросят: что ты делала вчера ? - сажала цветы. А если : весч день прошел, чем же ты занималась ? - садила цветы.
Маша Машкина
05.09.2003, 00:45
Ложиться - возвратная форма, ложусь - возвратная без "я", не случайно в просторечьи "ложуся". Про цветы - "Сажала цветы" - "Посадила цветы".
Маша Машкина
05.09.2003, 00:52
Мне кажется, аналогии не совсем уместны, Вы же не скажете "Весь день прошел, чем ты занималась?" -"Глажала белье". Все же это два совершенно разных языка, относящиеся к разным группам.
Маша Машкина
05.09.2003, 00:54
Ой, а как же надо? Прибыть? Явиться? :)) (-)
natalia balaba
05.09.2003, 00:59
стало быть "ложиться" все таки имеет место быть ?
natalia balaba
05.09.2003, 01:00
:o). Резонно
Маша Машкина
05.09.2003, 01:01
Конечно :))(-)
Как-то интересовалась. Раньше можно былдой только так - приЙти. А потом стало допустимым приДти. Кажется, сейчас обе формы разрешены. Но я этим лет десять назад интересовалась, может с тех пор что-то поменялось
Я им - не лОжте детей спать, а они ложут и ложут :-)...
Ничего страшного, если ребенок на "коверках" несколько раз ошибется - зато потом будет просто чутье - т.к. научится на слух ловить отттенки правильного...
лет 15 прошло, а как сейчас помню, как мне по русскому "два шара" вкатили за это самое приДти... получается, что зря? :-)
некоторые еще пишут приЙДти .. вот за это могут вкатить. а так .. тех , кто писал приДти видимо стало слишком много .. всем не вкатишь
"вилок капусты". Еще было такое слово "колок" (не применительно к муз. инструментам), обозначавшее, насколько я поняла, небольшой самостоятельный островок леса среди полей. А еще недавно узнала от друзей из Тюмени слово "балабас", обозначающее пластиковую бутылку 1,5 или 2 литра.
У Анатолия Рыбакова в "Кортике" говорят "вилок капусты", причем говорят москвичи :))) Я, сибирячка, это слово только в этой книге первый раз и встретила.
ненавижу, когда говорят свеклА, но Лена Д. права.
Буквально минуту назад в программе "Азбука" на РТР сказали, что "свЁкла" - единственно правильный вариант :)
Нет, слова "свеклА" нет. За это мне как-то начальница, поборница правильного языка "вставляла". А я все никак не отучусь его говорить - нравится оно мне :))
И кто это там "наверху" решает что и как говорить? Теперь, я слышала, кофе стало среднего рода (или неправильно слышала?). Небось, соберутся господа филологи с большими лысинами и седыми бородами и вывооооодят новые правила... <BR>
Надо им подкинуть подкинуть мысль относительно свеклЫ. Чем она хуже творога? :)))
Эээээ.... (почесывая репу) что, не только такое слово есть, оно еще и более правильно чем мое привычное "придти"? %%%)
хм, ну вилок он и есть вилок - как еще про него скажешь?... :-)
а "колок", по-моему, в ед. числе не употребляют - говорят "кОлки"
оффтопик: а Вы не та Лора, которая в "Бешеных знакомствах" на ngs.ru с котенком в аватаре?
Интересно, а в Сибири говорят слово "сверстаться"?
точно. У меня коверканье, по моему, от мамы идет. Кто-то смеется со мной разговаривая, кто-то исправляет (типа я сама не знаю как правильно!!), а с кем то говорю и напрягаюсь , чтоб не сказать коверку какую-нить. Лучше уж не занть, что можно так слова создавать.
а тогда "сОрты", "сортА"? Я про мн. число от слова "сорт". Что-то мужу исправляю, потом и призадумалась. Потом ему говорю, что пойду-ка я в форуме спрошу :-).
http://www.izvestia.ru/capital/article38076
Теперь я понимаю, почему Пугачева поет "В Птербурге сегодня доЖЖи", а у Губина в какой-то песне слово "беги" звучит почти как "бяги"
natalia balaba
05.09.2003, 21:16
нет,никогда не слышала, а что это такое ? (я с Восточной Сибири родом)
natalia balaba
05.09.2003, 21:19
муж у меня с юга России никогда не слышал слово вилок - у них всегда говорили кочан.
А как же оно образуется - прийти? Я всегда думала, что от слова "идти". В смысле: идти, идти, и в конце концов куда-нибудь уже придти:-). А так получается, что нужно ийти, что ли?
начальница - это да. авторитет:):):)
насчет кофе вы правильно слышали.
ох, как же меня бесят эти доЖЖи! но еще хуже, просто невыносимо - доЩЩь :-(
Я с юга (Краснодар)есть ВИЛОК!
Тут понятнее будет тем, кто с английским знаком :-) Там есть такое "свершенное" время, то есть действие, которое заведомо произошло. "Дети, кладите карандаши в пеналы" - это одно, это как "презент индефинит" - неопределенно :-) Авось положат, авось - нет. А вот "Да положи ты этот караднаш в пенал!!!" - уже определенно :-) То есть если не положишь, можно схлопотать на орехи :-) :-) :-)
Почему это говориЛИ (в прошедшем времени). Говорили, говорят, и я думаю, будут говорить :-) Еще "булка хлеба" (типа "мне две булки белого и одну - дарницкого"), "виктория" - название садовой клубники, у нас в Сибири "клубникой" называют полевую клубнику, которая мелкая такая.. но вкусно пахнет...ммм... :-)
Вы случайно не про "непредвиденное падение в следствие безалаберного отношения к технике безопасности" ? :-) :-) Так мы говорим проще.... :-) :-) :-)
Мимо кассы, сравнения эти с английским. В обоих ваших случаях-это команды. А Презент Индефинет: Дети кладут карандаши (обычно/каждый день). Где-то там то, что вы сказали, лучше обьяснили :-P.
Ложиться, равно как и садиться - имеет место, кстати "быть" здесь не причем, выражение "имеет место быть" употребляется обысно как пародия на безграмотную речь :-)))
А вот ложить и садить - таких слов нет. Есть слова класть и сажать. А совершенная форма уже - положить и посадить. А вот покласть и посажать - так не говорят.
а я вот пыталась раньше так себя переучить специально :-). Казалось как то нежно и сладко :-). Сечас произношу специально, и аж самой режет слух.
У вас, конечно, железная логика, но правильно все-таки долго идти и наконец прийти :-) Не знаю, где допускались оба варианта, но в школе учитель вдалбливал, что приДти - жуткая безграмотность. А было это лет 20 назад...
Да я и не претендую на 100% истину :-) Я только говорю что мне видится. Видится аналогия, и ваш пример тоже туда же :-) Все правильно.. класть - глагол неопределенный, а положить - свершенный :-) Но там внизу да, все запущено гораздо сильнее :-) :-) :-)
Берите больше, я читал книжку 60-го года, там везде бросалось просто в глаза эти "приДти". :-)
Ценю ваш юмор :))
Это слово чаще всего употребляется в выражении "не сверстАлись" и означает "по идее должны были встретиться, но почему-то не встретились". Скорее всего происходит от слова "верста"
Я его встретила у Астафьева и, поскольку мое ранее детство прошло в Сибири, стали меня мучить смутные воспоминания: то ли употребляли тогда в моей семье это слово, то ли нет. Мама клянется, что она его никогда не слышала. Но может просто забыла.
начальница не только авторитет, она еще и редактором работает. Дома держит несколько книг о всяких там правописаниях, произношениях, употреблениях...
все равно не показатель.
правда, поскольку свеклА мне самой слух режет, то не буду спорить)))
Как склонять по падежам? Ударение остается или смещается,типа идти по кварталАм или по квартАлам?
ам учительница русского говорила, что корень "лож" только с приставкой употребляется, если нет - то корень "клад". т.е. кладу - положу, переложу и т.д.
ольга и егорка (03.05.02)
<a href="http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm" target=_blank>Майсики-2002</a>
natalia balaba
07.09.2003, 02:01
в прошлом потому что покинула я ее (Сибирь) уж 18 лет как. Виктория да, правда, садовую клубнику называли и про булки тоже все верно. А вы откуда, Хрюшкин ? Я из Иркутска.
natalia balaba
07.09.2003, 02:16
Вообще говоря забавно - наверху и внизу народ утверждает что 'лож' удобоварим лишь с приставками, а про 'ложиться' почему то забыли. Нужно чтобы кто-то подвел резюме.
в каком смысле? упасть? тогда это СВЕРЗИТЬСЯ
народ! я че-то не понимаю - что за странная тема "как говорят в Сибири"? нормально говорят в Сибири, на русском языке! причем, насколько я знаю, как раз наиболее правильно с точки зрения фонетики (без Оканий, Аканий и т.п.), а "хитрых" словечек в Сибири больше всего можно найти - просто в силу того, что изрядную часть населения составили переселенцы, ссыльные, столыпинцы и т.д. со всей России
Естественно, идти по квартАлам.Причем квартАл, также в смысле три месяца.
В кулинарной книге того времени на каждой странице советуют насыпать сахарУ, хоть тресни :-)
Т.е. если бы я это знала из каких-нить справочников сама - это был бы показатель. А поскольку это из справочников знает моя начальница, помешанная на грамотности, - то не показатель. Чтой-то я Вашей логики не улавливаю, девушка.
А же еще что делают с сахаром? Ну можно еще взять "положите". Но разницы большой не вижу. А вот когда в начале 80-х мы отдыхали в Крыму, я помню, в столовой нас все время спрашивали: "Вам супа насыпать"?
Тут дело в самом сахаре, а не в том как его насыпать :-))))
кто в курсе? "Мне один кофе и один булочка, пожалуйста!" То есть если я теперь попрошу ОДНО КОФЕ - меня сочтут безграмотной или продвинутой? А где можно прочитать об этом?
Вот у нас на одной стороне улицы расположен ФИТНЕС-ЦЕНТР, а на другой стороне - ФИТНЕСС-ЦЕНТР.
Кофе как был мужского рода, так и остался. Никто официально это не отменял.Ни в одном словаре не сказано, что кофе среднего рода.
да это уже из другой оперы - как писать иностранные слова.
А вот я не пойму, почему любовь беззаветной бывает. Причем тут заветы?
Ох, сколько же всего изменилось за 20 лет:). Вот и кофе стал среднего рода. А если еще раньше копнуть, так в 19 веке вообще с "ятями" писали. По-моему, в современных печатных изданиях (выпускаемых в настоящее время) прийти вообще не встречается. Хотя может я не обращала внимания, надо будет присмотреться.
А вот еще меня мучает вопрос про микробов. В рекламе говорят (в одном и том же ролике) - "это средство эффективно убивает все известные микробЫ", а в конце ролика - "против всех видов микробОВ". Тогда почему оно не убивает всех микробОВ? Объясните, пожалуйста, кто знает, склоняются они или нет.
natalia balaba
08.09.2003, 03:05
нормально, нормально :o), кто ж разве спорит ! Я по этому поводу не только спорить не буду - я вам подпою :o) - ни оканий и аканий в самом деле нет. Просто в разных регионах разные диалекты, и меня (урожденную сибирячку) удивило что мой муж (с юга России) никогда не слышал слова "вилок", я потому и спросила - а кроме Сибири еще где-нибудь так говорят.
Нет, только "сверстать", "Вёрстка" - в типографиях :)))
Земляк, а где вы в Сибири? (-)
Кочан. А колки в мн.ч. употребляют. (-)
Потому что в первом варианте микробы в в винительном падеже - убивает кого? что? микробы; а во втором - в родительном - видов кого? чего? микробов (-)
почему не употребляют и почему кОлки, а не колкИ.
Может быть, конечно, я уже что-то путаю, но в воспоминаниях из детства присутствует именно употребление в ед. ч. "собирать грибы в этом колкЕ".
огромная, сладкая и ароматная была виктория у бабушки в деревне!
Antonova Nataly
08.09.2003, 12:32
Это из рекламы - не помню точно, но про мобильную связь - покрытие нашей сЕти увеличилось или что-то в этом роде, а мне всегда казалось, что ударение на последний слог.
Ой, ошиблась - хотела сказать - в единственном числе тоже употребляют, конечно же! Не проснулась, видимо, когда писала... :))) И говорят колкИ, колОк.
какой-то ариэль рекламируют, турбо там что-то... фраза: "отстирывает <i>лучше</i> в 6 раз больше пятен". имхо, или "отстирывает лучше пятна", или "отстирывает в 6 раз больше пятен". нескладуха какая-то.
ольга и егорка (03.05.02)
<a href="http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm" target=_blank>Майсики-2002</a>
Ребенок сегодня сообщил, что он устал дико... дикее некуда.. "Дичее" поправила грамотная мамаша.. Есть сравнительная форма? (если отвлечься от того, что "дико устать" - та еще фраза...)
natalia balaba
09.09.2003, 02:58
может дИче ?
А как же глагол "складывать"? :-)
.
Заменить фразу "дико устал" на "устал как собака", тогда сравнительная степень - собачее некуда :-)
Точно на последний слог. У нас на работе - мои любимые мозоли - в сЕти настренны принтерА для печати подписЕй... Ыы...