Просмотр полной версии : Здоровое питание:ингредиенты
это как раз то, что я хотела узнать, когда заводила топик. Можно я потом еще Вам вопросы позадаю, когда посмотрю кое-какие непонятные мне добавки в продуктах?
tasha_ab
05.02.2004, 16:56
Нет проблем ! Конечно. Я этой лабудой лет 16 занимаюсь, на форуме давно уже про эти вещи пишу, думала что всех уже забодала :o) - вижу что еще не всех :o). Кстати, еще одну штуку вспомнила - Guarana, такой ингридиент который порой можно встретить в напитках. Он имеет такой же эффект как кофеин (caffeine). Просто не все это знают, и можно по ошибке дать ребенку (да и себе тоже).
я сейчас очень заморачиваюсь вопросами здорового питания, в основном потому, что последнее время у нас у всей семьи очень снизился иммунитет, болеем постоянно, причем самыми разными (незаразными) болезнями и врачи это связывают с иммунитетом. Вот я и пытаюсь что-то как-то. в России как-то проще, а вот в Штатах с этим некиснущим молоком и нечерствеющим хлебом...:-( Я не знаю элементарных вещей: например, что полезнее-испеченный мной в хлебопечке белый хлеб (из неотбеленной муки)или нечерствеющий в пакете купленный мультигрейн(ведь серый полезнее)? Я не понимаю ингредиентв в молочных продуктах: покупаю ребенку йогурты в магазине здорового питания, но меня смущают в составе inulin и pectin. А сметана-вобще таблица Менделеева.Вот в cosco в сметане совсем маленький состав ингредиентов, что радует, но что такое microbial rinnet? Вобщем, вопросов тьма:)
Margaritka
25.12.2004, 21:43
Поднимаю для тех, кто искал.
А на Западе хорошая экология, но фрукты и овощи пластмассовые, и алкоголя и курения не меньше. Живут столько же.
в прошлый раз не было времени все прочитать, а сейчас куча свободного времени:)
тех кто живет в Европе, Америке, Канаде и т.п. В плане питания, конечно. Поняла что ничего натуралного там нет, а если есть то за бешеные деньги (30 фунтов кило мяса -мама!!!). А мне вот хорошо. Топаю на Преображенский рынок и покупаю там всего чего хочу: овощей, фруктов, мяса, рыбки и т.д. И не вникаю, cколько в овощах нитратов, и чем там мясо обрабатывают. Все равно лучше, чем та синтетика, которую вы едите. И, кроме того, значительно дешевле.
Очень люблю оладушки, блины, а с ними, говорят, хорошо. Он-то насколько натуральный? У нас в России продается где-нибудь (в Москве)?
tasha_ab
26.12.2004, 14:44
да нет, все тут натуральное, не менее чем у вас на рынке. Просто мы знаем что мы едим (состав), а вы нет - вам же на рынке никто не скажет. Это обманчивое спокойствие - меньше знаешь, крепче спишь ...
Два вопроса в одном посте "про здоровую пищу". С ужасом обнаруживаю почти во всей местной пище усилители вкуса (Е 621 и т.п.) Это действительно так полезно?
И про маргарин. У нас его почему-то провозгласили самым полезным источником жиров. Неужели это действительно так, и умеренное количество натурального сливочного не полезнее?
Лена Александрова
28.12.2004, 14:26
Для тех, кто жалеет американцев. Моя свекровь, когда была на Украине, видела своими глазами, как в июне загружали клубнику в поезд на Москву. Так что не все уж органично у Вас на рынке. Можно и на радиоактивные ягодки наткнуться. В Америке, по крайней мере есть контроль в виде FDA (Food and Drug Administration) & USDA (United States Department of Agriculture). В последней организации я сама работала 2 года, так что знаю, о чем говорю.
Хотите тут питаться хорошо, платите за органическую еду. Это нормально, качественные продукты везде дорогие.
90% производителей не указывают точный состав продуктов и содержание трансгенных веществ.Органик-магазинов почти нет. Мы скоро в мутантов все превратимся.
Последнее время не могу нигде (даже на рынке) найти нормальной картошки (я в Москве). Во-первых, у нее ужасный запах рыбы, во-вторых - она не рассыпчатая, в-третьих, вот чистишь ее - снаружи никаких болячек, а если разрезать пополам - внутри какие-то желто-оранжевые круги. И когда сваришь она потом темнеет. Это что, нитраты? Или она трансгенная?
Сюда поставляется совсем не то, что продается в Европе. Почти все производители не указывают трансгенные добавки.
http://detskietovary.ru/arts.php?693
http://www.mosprod.ru/ru/press/news_agencies/smi/200403260938-4518.htm
Маргарин маргарину розь. Если маргарин без транс-жиров, то в принципе он не так уж плох. Но лучше всего употреблять разные растительные масла, в основном оливковое, плюс другие растительные плюс источники омега 3 жиров - жирная рыба, льняное, канола и пр. Немного сливочного тоже не повредит имхо, просто соотношение разных жиров в диете должно быть разумным. Один только твердый маргарин (с транс-жирами) 100%-но неполезный и вредный жир.
tasha_ab
29.12.2004, 18:25
У нас в пригородах полно фермерств где можно купить свежее мясо прямо в маленьком магазинчике при ферме. Скорей всего оно не органическое, но я почему-то думаю, что по качеству не хуже мяса (а то и лучше) мяса купленного на российком/украинском рынке.
Вообще говоря каждый раз когда приезжаю в Киев, задыхаюсь от загазованности города. Днипро такой грязный, что жук и жаба ! Но люди ничего, живут, и даже не замечают до какой степени у них экология затравлена. Тут, в Сев. Америке значительно чище. А там где общая экология так запущена - о какой чистоте продуктов можно говорить ? Вобщем не знаю я насчет жалости к нам бедным американцам - я бы скорей россиян пожалела, честно говоря.
tasha_ab
29.12.2004, 18:29
я все верно написала, дополню. Транс-жиры не преревариваются организмом. Они легко оседают на стенках артерий, что ведет к артеро-склерозу, что в свою очередь ведет к огромной массе болезней. Транс-жиры - это яд по сути. Как правило маргарин - это как раз есть транс-жиры. За исключением тех маргаринов которые сделаны на пальмовом масле, вместо гидрогенерерованого растительного (что и есть трас-жир).
А Вы напишите здесь цены на продукты в органик магазинах. Хотя бы на хлеб, картошку, яблоки и молочные продукты. Даже мои знакомые супруги он -профессор, она - врач (по профессиям понятно что получают достаточно) рассказывают мне КАКИЕ ДОРОГИЕ продукты в органик магазинах.
Многие хотят питаться хорошо, да не у всех средств на это хватает. Другая моя знакомая говорит что покупает ребенку органик, а сами с мужем едят когда как. Тоже работают оба. Это нормально, когда нормальные здоровые продукты НАСТОЛЬКО дорогие даже для тех кто нормально зарабатывает?
Богатые профессор и врач - это весело :))).
Я почти не покупаю органик. Но мне все равно почему-то совсем себя не жалко :)) - даже к неорганической еде весьма строгие требования к информации о продуктах, сроках хранения и т.д. Я знаю что покупаю, что туда добавлено и что нет и могу выбирать. А уж покупать "долгоиграющее" ненастоящее молоко типа Гомика в деревне или свежее - это дело вкуса, что в россии, что вне ее.
tasha_ab
30.12.2004, 04:34
Мы тут писали цены наверху. Я например молоко покупаю органическое - вкус у него превосходный. Йогурт тоже брала - но не из за органичности , а из за жирности : мне 10% надо было. Можно позволить себе органическую продукцию, не звездные цены у нее. Но зачем ? Меня вполне устраивает обыкновенная (кроме молока). Почему все циклились именно на органической ? Я не сомневаюсь что НЕ органическая продукция в Америке, не хуже НЕ органической продукции в России. А того гляди и лучше - там через FDA надо пройти прежде чем быть к продаже допущенным. И экология там чище.
Ой, а мне можно вставить замечание?
Во-первых, есть мнение, что злаки наилучшим образом усваиваются, будучи приготовленными (в виде каш), а всяческие сириалы чрезвычайно трудно переварить желудку.
Потом Брэны...Они "шерстят" кишечник, вымывая вместе с неполезностями и кальций, который нам тоже очень нужен. Поэтому хлеб из цельного зерна - тоже под вопросом в плане полезности.
Из всех наилучшых "сириалов", лучше всех - это каша. Поэтому, сириалы я ни детям, ни себе уже давно не покупаю (только может в качестве экзотики, на отдыхе, в гостинице, когда на завтрак выбирать не из чего)
Я покупаю Acidophilis (так и называется), т.е. там заквашеное молоко на ацидофильной закваске и всё. Дети едят без проблем, я их приучила без сладкого.
Если в йогурт кладут крахмал и желатин - ну что же это за йогурт? Ну какие, к примеру, ингредиенты в простокваше - молоко и..?
Таша, опять Вы мимо! Пальмовое масло - очень вредный продукт для наших желудков. В России, я знаю, его уже используют для выработки "сливочного" масла (мама работает в этой сфере) По причине дешевизны (коров-то надо кормить и содержать и проч). А про вредность - муж что-то рассказывал, подробностей не помню, что-то с их крупными молекулами и стенками сосудов...
При одном кормильце - муже (вовсе не профессор , а обычный софтвэа инжинер на синьорской должности) - покупаем продукты животного происхождения органик (птицу , мясо , яйца , молоко и его производные - масло , сметану , йогурты ; ), рыбу - только дикую . Овощи-фрукты - по желанию и настроению (иногда просто лень ехать по нескольким магазинам) , но для сына фрукты и ягоды - только органик (а овощи он не ест ) . Я бы не сказала , что питаться органик-продуктами и просто качественными продуктами (а не фаст-фудом) - существенная разница в цене . Когда отлично знаешь ассортимент магазинов , то разница составляет около 20% - не думаю , что это огромная цена за уверенность в составе продуктов , но это лично для меня . Знакома с теми , кто считает сам термин "органик" наё*кой наивных доверчивых потребителей с целью выманить у них дополнительную денюшку за несуществующую "услугу" - но я придерживаюсь другой точки зрения . Мне хочется верить , что "органик" всё-таки не содержат гормонов , антибиотиков и прочих вредностей , и не является генетически модифицированными .
tasha_ab
30.12.2004, 16:53
Простите, что значит опять и что значит мимо ?!
Я разве писала что пальмовое масло полезно или это масло выского качества ??? Про невысокость качества пальмового масла я прекрасно знаю - я написала что это НЕ ТРАНС-ЖИР вот и все. Хотя вы вероятно не понимаете разницы...
Мне нравятся этакие выпадки. Особенно вот так вот "в цель" и от "хорошо информированного" с аргументами типа 'подробностей не помню' и 'что-то с их крупными молекулами и стенками сосудов'.
tasha_ab
30.12.2004, 18:35
"Во-первых, есть мнение, что злаки наилучшим образом усваиваются, будучи приготовленными (в виде каш), а всяческие сириалы чрезвычайно трудно переварить желудку" - не слышала о таком. Есть ссылки или обоснования такого мнения ? И чье это мнение ?
"Потом Брэны...Они "шерстят" кишечник, вымывая вместе с неполезностями и кальций, который нам тоже очень нужен. Поэтому хлеб из цельного зерна - тоже под вопросом в плане полезности." -
нерастворимая клетчатка (неважно что является ее источником Брэн то или каша с брэном или бобовые) может ухудшить усвоение кальция. Но! - тут важно количество клетчатки: ее должно быть очень много чтобы оказать значимые урон. Дополнительно, если диета маложирная тогда эффект потери выше. Однако, если диета богатая животными белками - кальций теряется в мочу. Белый хлеб, кофеин, алкоголь, лимонады способствуют потере кальция. Также, как дополнительные факторы - витамин C и D способствуют усвоению кальция.
Кроме всего прочего - специалисты считают что польза приносимая клетчаткой значительно превышает риск потери кальция. Польза включает - понижение риска рака, болезней ЖКТ, сердечных болезней и т.д. (см ссылки внизу)
Просто надо к диете богатой клетчаткой добавлять витамины C и D, не есть обезжиренную пищу, пить молоко как вместе так и после того как - т.е. балансировать. Вот тут подробно написано что нужно делать чтобы улучшить усвоение кальция и уменьшить его потери:
http://www.ehow.com/how_3953_absorb-calcium-supplements.html
Заметьте - клетчатка фигурирует под номером 12(предпоследний), и написано просто "уменьшить". Хотя в диете среднестатистического американца ее и так немного. Имеется ввиду уменьшить если ее едят безмерно много (покажите мне такого человека - это будет музейный экспонат).
Заметьте также, что белый хлеб идет под номером 10 (это к слову о whole grain - хлеб из цельного зерна). Так что как раз не цельный, а белый хлеб не только препятствует усвояемости, но также и способсвует вымыванию кальция из организма. Хлеб из цельного же зерна не под вопросом полезности - он полезен. По сравнению с рафинированными зерновыми цельные несут в себе больше нутриентов и меньше калорий:
http://waltonfeed.com/grain/flour.html
Вот тут еще ссылки:
<br>http://www.manbir-online.com/htm2/osteo.5.htm
<br>http://www.diabetesselfmanagement.com/article.cfm?AID=721&SID=3&SK=5WZC&SSL=n&page=3
Тогда зачем эту (простите) гадость вообще упоминать? Йогурт Данон, пальмовый маргарин (Вы хоть представьте, как звучит), хлопья Чириоз? У Вас там что, нет хороших магазинов? Ведь с такими аргументированными ответами люди могут подумать, что ДА! Их и стоит покупать!
tasha_ab
31.12.2004, 05:25
Если бы я сказала что все маргарины содержат транс-жиры - это было бы неправдой , поэтому и упоминаю. А не для того чтобы все бросились его искать.
Про йогурт Данон. Мне больше по душе Астро (балканский, без добавок) - потому что там кроме молока и асидофилуса-бифидума ничего нет (ну побочный продукт работы бактерий записаный как углеводы не в счет). Данон может быть хорош если вы сидите (взрослый) на диете и стараетесь не есть сахара и понизить содержание жира. Он наиболее palatable на мой взгляд , особенно для любителей мороженного. Знаете, не все могут есть пророщенную пшеницу или маложирный йогурт без сахара. Если искать (кому надо для диет) низкокалорийную сладость - уж лучше Данон. Я по моему так и писала - что из низкокалорийных он самый вкусный и самым низкокалорийный. Я не говорила про него ничего боле.
Cheerious - для детей. У нас есть масса всяких вариаций этих самых Cheerious. Есть очень сладкие, есть шоколадные, есть с медом и орехами (кстати мед имеет антибактеральные свойства, ниже по калорийности чем сахар и на 25% слаще). Есть с ягодами. Есть Cheerious без всего. Такие педиатры рекомендуют как первую еду для детей которые начинают жевать. Именно о таких и речь. Cheerios - это овсянка. Овсянка с добавлением железа, фолиевой кислоты, цинка, натурально - витаминов группы В, и т.д.. Также есть Cheerious multigrain - тогда это не только овсянка, но пшено, кукуруза, перловка (если мне не изменяет память) - тоже хорошая штука. И русские дети, которые живут в американском обществе и тесно общаются с местными детьми намного охотнее едят пищу которую едят их друзья. Т.е. овсянкой на воде их привлечь трудно. Поэтому из cereals которые стоят в магазине я бы выбирала их и еще (новый для меня продукт) Oat Bran Squares. Т.е. я сама такое есть не буду. Но мои дети также не будут есть и мои Bran Flakes. Им хочется более сладкого и более привлекательного по форме. Для них, чем шоколадные или обильно посыпаные сахарной пудрой другие cereals, я бы порекомедовала эти два. Сахара там очень мало, а больше я не вижу чем они могли вам так не угодить - хороший продукт на мой взгляд.
А кашу - ну отчего же варим и кашу. Только по-моему то, что спрашивала автор темы это не рекомендация уже известных вещей, а продуктов с которыми она могла быть не знакома в силу их "зарубежности".
tasha_ab
31.12.2004, 05:30
И еще, Kate, я занимаюсь всем этим примерно с 19 лет. И не просто постоянно читаю, а именно делаю. Я ем только то, что считаю полезным - у меня нет "срывов". И всегда читаю состав на коробках, и обхаживаю всю семью, и готовлю 4 разных ужина (нас 4-ро) если надо, ведь у каждого свои потребности. Мне без 5 минут 37 лет - у меня нет ни одного седого волоса, гладкая кожа, которую я практически ничем не мажу, вес 48 кило при росте 162. Мой дантист удивлен что за 5 лет моего у него отсутствия , на которые пришлось две беременности, у меня нет ни одного дупла ни одной трещинки. За обе беременности, которые попали на 4й десяток моей жизни у меня не было ни одного отека, ни запоров, ни растяжек, ни геморроя, и давление было 60 на 110 как часы. И каждый раз через 4 месяца после родов я была практически такая же как до. Хотя все мои предки - диаметральная противоположность. Т.е. нет у меня счастливой генетической предрасположенности. И жизнь у меня не легкая - я все время работала-училась-работала и работаю и двух детей на ноги поднимаем вдали от родни. Я благодарю мой образ жизни, питание в особенности. И если я могу поделиться с кем то моими "секретами" - я поделюсь, не потому что я хочу пальцы веером расставить, а потому что раз для меня это работает положительно (не год и не два) - то есть вероятность для кого-то тоже будет. Я от чистого сердца желаю добра когда советы даю. И кстати - дети у меня не болеют. Так что пускай я буду "опять" и "неправа"... Но вы не подумайте - я не упертый человек, если я в самом деле не права я признаю - честно, честно. Только вы на меня не нападайте, я с такой формой диалога плохо лАжу. Извините если чего лишнего написала - обидеть не хотела.
Ого!:-)Таша, Вы правильно гордитесь своей внешностью, но уж как-то чересчур :-)То смотрят пристально на Вас и показ фоток,то...Эксгибиционизмь :-)Шучу, конечно.Есть чему позавидовать.Плюс ещё так хорошо разбираетесь в здоровом питании.Единственное, что наверное не надо так категорично о "несчастливых генах", может Вы взяли такой супер - набор от какого - то дальнего родственника?:-)Те здоровое питание - это классно, но переоценивать его роль я бы не стала.Согласны?
Спасибо за ответ про маргарин. А как с усилителями вкуса (Е621 и прочие из 600 серии)?
tasha_ab
02.01.2005, 14:40
Возможно. В родне двух поколений передо мной и диабет, и сердечные проблемы, и проблемы с давлением, у мамы в моем возрасте пол-головы седых волос было, растяжки после родов - у всех кого я знаю, и т.д. Я думаю вот что - может быть гены и в самом деле есть, просто их надо как бы "включить" ?! Знаете, вот как болезни - есть люди у кого есть генетическая предрасположенность к определенным болезням. Но им порой удается избежать самой болезни, т.к. они "выключают" другие факторы риска. Может быть тут нечто похожее ? (это я просто размышляю вслух - щас придут местные доктора и засмеют тут меня) Т.е. тогда такие эээ "молодые" гены могут быть у многих других людей и им просто надо создать (ну если хочется конечно) благоприятную среду ? Одним словом - возможно вы правы, не надо так категорично про гены. Единственное плохо - тогда получается, если у кого-то таких генов нет, им что старайся что не старайся результата не будет - обидно.
Я сказала - "не надо переоценивать",ценить надо, что там говорить.Я думаю,что всё-таки гены играют решающую роль и, как ни крути,для некоторых именно "как ни старайся"...Свою роль питание играет, но какую? Мне кажется можно найти разумную середину в этом вопросе.Может Вы и есть та, которая её придерживается, тогда хорошо.Но мне образ человека,который тщательно следит за питанием( выискивает натуральные продукты с решимостью маньяка и подсчитывает до мг.белки-углеводы-жиры-клетчатку- витамины- микроэлементы) как - то не импонирует, мне кажется он что- то человеческое теряет.Или вот в фильмах о будущем - подходит человек в датчикам,ему вычислили что надо есть и в каких кол-вах,идеал, словом,а с души воротит :-)Я сама не ем всё подряд, база моего питания правильная и разумная,но не более того.Я считаю,что просто даже с логической точки зрения не стоит так напрягаться.Иногда и "срывы" могут быть- и в кол-ве, и в качестве, ничего страшного.
А что такое канола? И насколько масло канолы полезное?
Топик очень полезный.
Канола - в Канаде так называется сорт пищевого рапса. Может не везде ето масло есть. В нем более сбалансированное содержание омега-3 и 6 жиров (в боль-ве овощных масел омега-3 почти нет), и оно недорогое, многим доступно, на вкус нейтральное, поетому считается хорошим.
Таш, поделитесь, пожалуйста, секретами со мной, если не жалко :) Мне очень интересно, чем вы питаетесь. Ну и все остальное тоже интересно, конечно. А вообще, у меня есть определенные проблемы со здоровьем, которые хотелось бы откорректировать с помощью правильного питания и образа жизни (надеюсь, это реально в 30 лет?). Просто я смотрю на вас как на профессионала в этой области, способного дать стоящие советы. Можно Вам на мыло написать?
Обезжиренное молоко полезный продукт для тех людей, которые не имеют проблем с его перевариванием, а таких процентов 80-90. Зачем же им отказываться от молока? Из него кальций усваивается также хорошо, как из йогуртов и сыров.
Американка
05.01.2005, 17:40
Органические продукты обыкновенные :-) По пищевой ценности, то есть наличию в них углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, они равны. Все остальное-вопрос вашей веры, кошелька и промывания мозгов. Насыпят коровкам вместо кормов с антибиотиками корма с сульфаниламидами. Чем лучше-то? Зато маркировку поставят, что органик и без антибиотиков. :-( Кроме того, проверки осуществляются крайне редко и очень формально. У меня подруга связана с продуктами. Фигня все это про органик. О чем американские диетологи и говорят уже давно.
tasha_ab
05.01.2005, 19:45
Не жалко :о). natalia_balaba@excite.com - только напишите в заголовке что-нибудь про форум - бо мне столько спама приходит, что я его не читая удаляю.
О да, меня следующие две недели не будет - я уезжаю. До этих выходных отвечу, а потом через 2 недели, ничего ?
О да - я не профессионал, я любитель :o).
Кисломолочные продукты намного полезней простого молока, в них есть полезные бактерии для пищеварения , плюс белки в более усвояемом виде находятся.
тут Кира уже писала про йогурты. Я тоже часто в недоумении:в одном и том же магазине по одной и той же цене стоят йогурты, но на одних ингредиенты только молоко, сахар,фрукты какие-нить и полезные бактерии, а на других такой список ингредиентов, что на банке места не хватает. Ну кто их покупает и почему они столько же стоят? И соки я стараюсь покупать те, которые стоят в холодильнике, поскольку как-то привыкла думать, что свежее должно портиться:) Но ведь это, наверное, заблуждение? В органик-магазинах много соков стоят не в холодильнике. Да и детское питание, в котором только картошка и вода-не охлажденное. Получается, что такое может быть, чтобы не портилось и при этом не было никаких консервантов?
Спасибо за ответ. А что это такое - рапс? И про омега-3 не могли бы объяснить, что это за штука такая?
Волшебное слово ВАКУУМ. Из банок выкачивают воздух, бактериям в них нечем дышать, и они не размножаются.
На самом деле, даже если воздух не выкачан, консервы могут храниться годами без особых консервантов: достаточно, чтобы воздух в банке не обновлялся, чтобы большинство бактерий погибло. То есть, достаточно герметичной упаковки.
А кто знает чем авокадо полезно (полезен - не знаю как правильно)?
tasha_ab
06.01.2005, 15:52
Omega 3 и Omega 6 необходимые жирные кислоты (дословный перевод) - они не производятся организмом самостоятельно, а поступают только с пищей. Где-то читала, что Omega 3 очень полезна для мозга. Но она полезна и по очень многим другим параметрам. Вот тут написано что это, с чем его едят :о) (буквально), и даже в каких пропорциях (а также как их правильно хранить):
http://www.annecollins.com/dietary-fat/omega-3-fat-efas.htm
Вот тут еще про ее бенефиты:
http://www.wholehealthmd.com/refshelf/substances_view/1,1525,992,00.html
А тут ее содержание в разных продуктах:
http://www.annecollins.com/dietary-fat/omega-3-efa-6-chart.htm
tasha_ab
06.01.2005, 16:15
Пока есть потребительский спрос - будут стоять и по тем ценам которые покупатели готовы платить :о).
Йогурты которые обезжиривают не могут больше сами по себе держаться "вместе". Жир является как бы клеем которые держит всю субстанцию вместе. Если нет жира - нужно что-то взамен, например крахмал. Крахмалы идут под разными названиями - зависит от того, откуда он взят (например corn starch, или например tapioca, и т.д.). Отсюда и список "странных" ингридиентов.
Почему ? Дань моде на мой взгляд. Люди конечно хотят правильно питаться, но из за таких тотальных бумов типа "жир вреден, не ешьте его совсем, не ешьте яйца ..." или, новая мода - отставить все про жир и накинутся на углеводы. Ну вот маркетинг и работает - на банке пишут Нет жира ! или Маложирный ! - и народ который наслышан о вреде жира думает - О ! Это то что мне надо, раз жира нет. А о том, что теперь там вместо жира уже ничего особенного кроме крахмала нет даже не догадываются :о).
Вобщем все это от того что людям свойственно искать magic bullet которая будет панацеей от всех бед, а такого просто нет - нужно знать, и на основе знаний балансировать, баланисровать , балансировать - а это трудоемко :о(.
Что касается соков - я покупаю только из холодильника и руководствуясь теми же соображениями что и вы. Хотя даже в холодильнике есть не соки, а напитки. Такие не беру. Те что стоят на полках - у нас в основной массе тоже напитками называются. Ну для меня это выглядит так - изначально берут сок, потом его выпаривают делая концентрат (представляю себе такие боольшие бочки с соковым концентратом). Потом берут, разбавляют его ("его" или семсь из нескольких) водой, добавляют сахар (иногда, иногда нет - тогда обязательно на лэйбелке укажут - У нас Нет добавленного сахара ! - намекая при этом на якобы "натуральность" продукта) - и все, вот вам и сок.
Что касается соков вообще - даже свежевыжатый сок это не то что целый фрукт. Дело в том что все компоненты фрукта должны быть вместе чтобы принести искомую пользу. Т.е. если стоит вопрос - есть яблоко целиком или пить сок из него - ответ одназначный : целиком. Если стоит вопрос - что бы такое попить чтобы дать организму воду - ответ такой: молоко/воду; если нет воды (или это для ребенка, а он воду не пьет) - свежий сок разбавленный водой (пополам) ; если нет свежего сока, то такой вот напиток разбавленный водой как минимум 1:4 (1 часть напитка 3 части воды).
tasha_ab
06.01.2005, 16:33
Очень полезен. Кроме всего прочего включает необоходимые жирные кислоты. Вот тут поподорбнее:
http://www.healthrecipes.com/avocado_information.htm
Тут все его составляющие:
http://www.thefruitpages.com/chartavocado.shtml
Довольно калорийный, но если не смешивать с маслом/сметаной/майонезом (или даже, бывает и такое - всеми вместе взятыми :о)) то вполне нормальный - можно смело намазывать на хлеб и куууушать :о).
"Нет добавленного сахара" не поэтому пишут (я статью читала). Пишут это потому что был какой-то судебный иск какой-то организации по борьбе с диабетом: мол, дескать, если люди будут покупать только соки без добавленного сахара, они не будут лишнего сладкого есть и с меньшей вероятностью заболеют диабетом.
На самом деле, это чушь собачья. В соке из кислых яблок с добавленным сахаром, сахара (сахарозы, глюкозы, фруктозы) может быть меньше, чем в соке из сладких яблок, без добавленного сахара. Организму все равно, откуда сахароза - из яблок или из сахарного тростника.
> Организму все равно, откуда сахароза - из яблок или из сахарного тростника.
А разве в яблоках есть сахароза? Я думала, что нет.. :((
tasha_ab
06.01.2005, 21:45
По моему нет. По моему сахароза это столовый сахар добытый из сока тросника, сахарной свеклы или сахарного клена. Сахар из фруктов вроде как называется фруктоза.
Но ведь какие-то соки все же стоят в холодильниках? Из них ведь тоже можно было откачать-делов-то!?
Знаешь, Таш, балансировать-это не только трудоемко, тут еще и мотивация нужна огромная. Хотя бы на время, пока это не войдет в привычку. Я вот пока что-то опускаюсь все ниже в этом отношении: соки ребенку уже не разбавляю, начала конфеты давать(правда раз в день, но все же), а еще пол-года назад не поверила бы, что могу дать что-то слаще кураги:( Вот благодаря топику надеюсь выяснить, чего 100% избегать в составе продуктов, чтобы не мерещилась отрава в каждом списке.
котлеты, консервы всякие. А если покупать просто мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты. Разве они могут быть трансгенные? Каким образом?
tasha_ab
07.01.2005, 17:34
Для меня лично мотивация - ежечасное самочуствие.
Я предполагаю, что если вам никогда не приходилось сбрасывать очень много лишнего веса, то понять о чем я говорю очень трудно. Я попытаюсь об'яснить.
Если в один прекрасный день берешь и частично заменяешь вредные продукты полезными - разницу вряд ли почувствуешь. Из такого расчета мотивацию черпать трудно.
Откуда исхожу я ? Мне пришлось сбросить очень много веса (много лет назад). Т.к. веса много, то период времени пока я его сбрасывала был порядочный - пара лет. Т.е. ты разжигаешь свой метаболизм и он пАрит как паровоз в течении такого периода времени, то тут ты начинаешь понимать, что именно ЭТО есть НОРМА. И то как ты чувствовал себя ДО ТОГО КАК - равносильно тому чтобы ползать и летать. Хочется именно летать. И тогда ты мотивирован во что бы то ни было поддреживать это - поддерживать здоровый жгучий метаболизм как печку паровоза. И не можешь уже ИНАЧЕ - не представляю как можно питаться "как все" - меня это сразу делает больной. Т.е. когда неподрасчитаешь и с'ешь что-то не совсем то. Не буквально больной (хотя до буквально тоже быстро дойти), но апатичной, не такой энергичной, и т.п.
Т.е. если просто посмотреть в корень моего личного подхода к теме и описать все в двух словах, то цель "здорового" питания и образа жизни в том чтобы: эффективно поддерживать высокий метаболизм и эффективно избавлятся от продуктов его сгорания.
Как только эта машина становится на рельсы и начинает набирать скорость - начинаешь так хорошо себя чувствовать что никакой другой мотивации не надо.
У меня нет цели худеть, но есть цель хорошо себя чувствовать(выглядеть). Должна ли я тем не менее ограничивать себя в жирах? У меня есть лишние киллограмы, думаю-не меньше 5, но это исключитедльно из-за образа жизни, а не из-за питания. А вобще...на это ведь так просто не ответить...Таш, может дашь мне какую ссылку полезную?
Пы.Сы. Давай на ТЫ:)
tasha_ab
07.01.2005, 21:08
Натунь, у меня тоже нет и давно уже (48 кило куда еще больше :о)). Но то чувство, которое было при процессе, самочувствие т.е. - вот это я стараюсь удержать. При этом не только чувствуешь себя хорошо, но и таких вещей как мешки под глазами нет, одуловатостей, в общем фигни всякой.
Диетическое ли ? Для меня "диетическое" это для людей с проблемами с желудком или печенью. Просто нужно есть так чтобы поддерживать высокий метаболизм. Но т.к. метаболизм порождает шлаки (что ес-но), то есть так чтобы эти шлаки выводились регулярно и эффективно. Это в двух словах. А вот тут отличная ссылка, недавно нашла, но читаю и практически все там совпадает с моим опытом и идеологией:
http://www.weightlossforall.com/
Вобщем надо работать над метаболизмом. А это не только питание - это физ. активность и адекватный отдых.
Жиры нужны. Полезные жиры есс-но. Их к-во не должно превышать 30% от дневного рациона. Т.е. калории приносимые жирами не должны превышать 30%.
Давай на ТЫ :о).
Я думаю, что у меня где-то 60 при росте 172. За ссылку спасибо огромное-вечером буду изучать. Хорошее самочувствие-это главное, чего я добиваюсь, изучая вопросы питания-ингредиентов. Потому что частичную холодцеобразность тела и лишние килограмы я еще более-менее знаю, как убираются, а вот нездоровый вид-не имею никакого представления. Когда-то читала про китайскую науку о культуре питания и до сих пор помню, что меня поразило, как там досконально изучено влияние продуктов на организм, причем не только физическое, но и психологическое. Например-ни в коем случае нельзя есть молочное до 12 дня (даже йогурты)-не помню уже почему. А картофель, например, улучшает настроение, но ведет к сонливости, поэтому не рекомендован в середине рабочего дня:)