Просмотр полной версии : О помощи людям...


Шалтай-Болтай
10.09.2004, 22:22
Эпиграфом тянет поставить фразу Ришки из соседнего топика: <i>"Не помочь - чувствую себя сволочью. Помочь - идиоткой..."</i>

<b>Предупреждение:</b> Все нижесказанное - мнение сугубо личное, на истинность не претендующее. Так, рассуждалки на тему, общие и частные...

Помощь людям завязана на вопросы морали, нравственности и личного психологического комфорта.

Общественная мораль диктует: Помогать людям – это хорошо. Это нужно. Это должно. Хорошие люди, должны помогать другим людям. (На мораль, кстати, опирается закон. Когда требует налоги, например, с граждан. «У вас деньги есть? Делитесь! Не жадничайте.»)

Из этих требований морали мы зачастую делаем вывод – не помогаешь, значит, не хороший человек, редиска. Отсюда же у нас самих порой вырастает чувство вины – мог, да не помог, гад получается. На это чувство вины, если его выражать вовне, всегда найдутся «усугубители» - «Гад, гад, надо было помочь, вот я всегда помогаю!» и «облегчатели»: «И пральна не помог, это был не нуждающийся, а злобный манипулятор, он тебя развести пытался, а ты – умный, не развелся, устоял, мы тобой гордимся!».

Однако мораль не оговаривает адресатов и конкретных форм этой «помощи людям». Не, иной раз пытается оговаривать (например, устами скандальной бабульки в метро: «Пожилым места уступать надо, расселись тут молодые…»), но, имхо, не должна. Все же слишком разные группы людей составляют общество, чтобы это общество бралось диктовать нормы и ценности, помимо самых общих ограничений (типа «Не убий», «Не укради» и т.п.).

Конкретные адреса и формы – это, имхо, вопрос нравственности. То есть тех этических норм и принципов, которые каждый конкретный человек выбирает для себя и сам исповедует, даже при отсутствии давления общественного мнения.

Нельзя помочь всем – людей на земле слишком много. Нельзя помогать всегда – на собственную жизнь тоже время нужно оставить. Нельзя помогать всем одинаково, запросы и потребности у всех разные. Нельзя помогать так же, как и другие, поскольку твои возможности отличны от возможностей других.

Все это обосновывает необходимость разработки своего, личного, собственного кодекса помощи и милосердия. Который и будешь чтить потом, как тот самый, пресловутый «нравственный закон внутри нас». Кто-то помогает только «своим», кто-то только бедным, кто-то только единоверцам, кто-то только «дальним», незнакомым, потому что ближних терпеть не может, или стесняется быть благотворителем. И каждый кодекс имеет право на существование. Я думаю их нельзя сравнивать между собой. Тут не место соцсоревнованию. Имхо, быть верным своему кодексу – уже повод спать со спокойной совестью.

Шалтай-Болтай
10.09.2004, 22:23
А есть еще помощь другим во имя собственного психологического комфорта. Это, пожалуй, самая эгоистичная форма помощи. Но именно она обеспечивает львиную долю «авральной» помощи. Помощи, которую люди оказывают другим в исключительных обстоятельствах. Или согласно традициям.

Есть традиции помощи – например, подавать нищим или нуждающимся в определенные праздники. Даже если это не совпадает с личным кодексом, многие помогают «когда и как принято», потому как некомфортно не делать то, что все делают. Даже если «все» делают не самую разумную с твоей точки зрения вещь.

В случаях внезапных бедствий и трагедий, особенно, активно освещаемых СМИ, очень многие люди ощущают желание помочь пострадавшим. Это желание может быть вызвано самыми разными причинами. Помимо собственно сострадания людям, которым плохо, и которые внезапно попали в фокус нашего внимания, это могут быть: и страх, и «общий порыв», желание объединиться перед лицом опасности, и, иной раз, чувство стыда за собственное благополучие.

Причем, странное дело, объем «авральной» помощи, не связан напрямую, ни с масштабом бедствия, которое постигает людей, которым эта помощь может быть оказана, ни с количеством пострадавших, ни реальными нуждами их в помощи. Иногда яркая и необычная беда немногих рождает желание помочь у миллионов, а бедствие, постигшее десятки и сотни тысяч – вызывает очень малый отклик.

Имхо, ситуации, когда в обществе происходит всплеск «действий по оказанию помощи» - прежде всего, должны быть поводом освежить и пересмотреть свой собственный внутренний кодекс помощи и милосердия. В сторону расширения и увеличения. Чтобы потом продолжать им руководствоваться в обыденной жизни, когда волна общественной истерии схлынет. (А она всегда спадает – таков закон жизни общества!) А «авральную» помощь стоит оказывать, если есть возможность и желание, или не оказывать, если возможности нет или оказание такой помощи требует чрезмерных усилий. И не стоит мучиться чувством вины, если не можешь делать то, что все. Или, если в глубине души уверен, что все делают не то, что нужно. Делай то, что считаешь нужным и так, как считаешь нужным. Но регулярно. И толку будет больше.

Имхо.

Шалтай-Болтай
10.09.2004, 23:18
Уже совсем личное мнение.

Имхо, очень многие люди так напуганы произошедшим, что страх и боль переплавились в желание что-то немедленно сделать, чтобы эти страх и боль облегчить. Одной из форм этого «немедленного действия стало стремление помочь жертвам трагедии. (Одной из лучших форм – стало стремление оказать помощь! Потому что были и худшие. Фактически тот же самый механизм заставлял других людей желать «выйти на улицу и набить морду первому встречному кавказцу». Увы, прямая цитата.) Желание помочь – более чем похвально. Но «немедленно», «по горячим следам»- указывает на компенсаторный характер этого желания.

Врачи рассказывают, что в нашей стране типична следующая картина со сложными вмешательствами. Мы очень хорошо делаем операции. Хуже организован процесс послеоперационного ухода в реанимации. И еще хуже, уже намного хуже у нас с восстановительным периодом и реабилитацией. Похоже на правду. И символично, не правда ли?

Помощь жертвам бесланской трагедии нужна. Но насколько немедленно? Это как с кровью. В первые дни после трагедии крови всем хватает – потому что используются запасы. А потом возникает нужда. В том числе и в создании очередного запаса. Так и со многим другим. Не обязательно спешить с помощью. Лучше подумать, как ее оказать наиболее эффективно. Если есть даже несколько сот рублей, то стоит подумать, как их лучше потратить, чем поспешить купить и отправить туда 2864-го плюшевого медведя. (Хотя плюшевые медведи в других обстоятельствах – вещь хорошая, в общем, ничего против не имею).

Там трагедия разворачивалась не один день, и ее последствия будут аукаться еще очень долго. Адресаты помощи не исчезнут ни через месяц, ни через полгода.

А, кстати, интересно, почему у тех, кто стремился оказать помощь в первые же дни, создалось впечатление, что ничего не готово для принятия помощи. Казалось бы, катастрофы всегда происходят внезапно, хотя в некоторых регионах трагедии определенного типа повторяются с регулярностью достойной лучшего применения, если есть «силы быстрого реагирования», «мобильные летучие госпитали» и пр., то почему нет универсальных мобильных благотворительных структур, которые способны оперативно собирать информацию о нуждающихся в адресной помощи, точно ее транслировать потенциальным благотворителям и помогать в перечислении денег и закупке оборудования? Почему всего этого нет? Если у государства недостаточно фондов для закупки оборудования для реанимаций, для выплат компенсаций по потере кормильца семьям сотрудников спецподразделений и т.п., то можно и переложить часть этого груза на плечи доброхотов. Но можно же позаботиться об удобной и эффективной системе сбора целевых пожертвований? И где оно?

И о жертвах. Нам показывали страшные картинки. И создается впечатление, что жертвы – это те, кто были на этих картинках. Да, это жертвы, самые известные, самые первые, но не все жертвы. Жертвами терракта стали не только заложники. Но и их родные и близкие. Знакомые. Те, кто был там по долгу службы. Близкие тех, кто был там по долгу службы. Те, кто работает с пострадавшими и их родными. Те, кто напуган случившимся. Те, кто боится ходить в школу и те, кто боится отпускать детей в школы. И те, кто вжимает голову в плечи, слыша вслед «вон, пошла, черно…ая, шахидов плодить, понаехали тут». И те (как бы к ним не относиться), кто готов идти бить первых встречных не-славянской внешности, забывая о том, что у убитых в Беслане детей внешность тоже была весьма кавказская.

Это – тоже жертвы. И им тоже нужна помощь.

Есть люди (я, кстати, отношусь к таким), которые не любят оказывать безадресную помощь, помогать дальним, отсылать деньги «голодающим детям Сомали». Таким людям важно вспомнить, что жертвы террактов живут не только в далекой Осетии. Их и поближе можно найти. Было бы желание оказывать помощь.

ДиффУра
11.09.2004, 10:36
Продуманно. Грамотно. Логично. Способность писать автоиндульгенции в трех частях вызывает здоровую зависть. Потому что в чем иначе смысл этого топика? Вправить мозги ближнему? Дескать, у тебя на 10-м этаже живет ребенок-инвалид, лучше ему книжку купи? Справедливо. Но. Люди крайне не любят, когда их тыкают носом в собственные не совсем благовидные побуждения. Особенно в побуждения. Думаю, что автор в курсе и не задается невыполнимой задачей исправления нравов.

Бабушка Удава
11.09.2004, 19:41
Не, я тоже хотела высказаться про сотни игрушек на одного пострадавшего ребенка сегодня, когда завтра в процессе реабилитации у детей (про взрослых тоже вспомним) возникнут другие потребности, которые плюшевые мишки и фломастеры не дадут... ИМХО. Здесь не автоиндульгенция, а размышления на тему реальной и действенной помощи в смысле полезности, а не показушности... Да и деткам многим там нужны не десятки зайцев, а один комп..

Бабушка Удава
11.09.2004, 19:51
Многие дети и взрослые задержатся в Москве на недели и месяцы, а одежка на нашу славную зиму есть? или мишками прикроемся?

опа
11.09.2004, 20:31
кстати же, первая мысль, которая мне пришла в голову, когда сообщили, что их перевозят в москву - а ведь здесь, на улице, они будут лкн. со всеми вытекающими :-(. бред какой-то :-(

Лиза Симпсон
11.09.2004, 20:37
сегодня видела.

Cloud9
11.09.2004, 20:41
а почему Вы решили что несут только игрушки? Вот уж чего меньше всего, так это игрушек. Хотя я лично не против них. Лежитв палате по 1-2 мягкой игрушке. У наших детей в комнатах гораааздо большше. А там такие же дети. И игрушки им нужны не меньше чем теплая одежда. ИМХО конечно.

Cloud9
11.09.2004, 20:47
А я думаю что иногда все таки правильно пользоваться авральными моментами, да не сочтите это за кощунство. Пусть кто-то делает это дял собственной галочки, пусть кто-то кому-то чего-то показывает, БОг всем нам судья. Но если это поможет хоть одному ребенку поверить то что не только одно ЗЛО на земле, что есть другие люди и их много, я готова принять любое побуждение.

Буду честна, я рада безумно что удалось нассобирать на 2 микроволновки в РДКБ. Да, их привезли для Беслановских пациентов. Но потом то они останутся в отделении и тысячи других мам и детишек будут пользоваться ими и благодарить тех, кто это им обеспечил.

А начет собственной планки, это Вы прямо в точку. Как-то она существует сама по себе. И если до нее недотягиваешь, живешь с чувством вины, если перепрыгиваешь, действительно ущемляешь близких. И так тяжело найти золотую середину. Мне уж точно.

Cloud9
11.09.2004, 20:47
они еще долго не буду выходить на улицу.

опа
11.09.2004, 20:54
родители и опекуны?

Бабушка Удава
11.09.2004, 21:23
Во-во. Примерно мои мысли для тех, кто фондам и счетам не доверяет. Лучше узнать, что нужно, и скинуться на крупняк, чем мелочевкой заваливать...

kuku
11.09.2004, 21:31
И я рада. Может это цинично - но сейчас тысячи собранных британцами фунтов помогли ростовской реанимации и это оборудование останется. Да, страшный повод для того, чтобы "раскрутить" на эти деньги. Но он от нас не зависел. :(( А оборудование останется. И от того, что оно было собрано желтой британской газетой на волне слезливого сочувствия жутким телекадрам - оно не будет менее полезно в этой больнице.


Помочь всем невозможно. Физически, материально. И порой совершенно убивает ощущение того сколько людей нуждаются в помощи, скольким хотелось бы помочь. Если их когда-нибудь будет меньше - я подумаю над тем какие у кого из помогающих мотивы - корыстные или нет...

Cloud9
11.09.2004, 21:59
Да. Во-первых они не хотят оставлять детей даже на 15 мин, а дети не хотят оставаться без них. Во-вторых, они просто элементарно боятся заблудится и вообще большого города. В-третьих, из большинства больниц, чтобы выйти надо получить разрешение главного врача.

Cloud9
11.09.2004, 22:02
Не уверена. Мелочевка иногда тоже важна, особенно если речь идет о детях. Никто из них не был рад купным вещам так, как красивым заколкам, книжкам с наклейками и пр. А это чего мне сейчас больше всего хочется-просто их радовать.

911
12.09.2004, 01:53
Судя по тому, как люди быстро забывают, то первая помощь - скорая помощь (в острых ситуациях) и есть важнейшая,
потому что в первое время жизнь многих пострадавших (всех типов в том числе) висит на волоске..

Шалтай-Болтай
12.09.2004, 13:00
У меня и в мыслях не было, что мои слова могут быть восприняты как осуждение "авральной" помощи. Просто хотелось сказать, что независимо от побуждений, даже если хочеть помочь "как можно быстрее", лучше делать это подумав головой.

А побуждения... Да если и какой-нибудь колумбийский наркобарон пожелает отдать пару миллионов на благотворительность - никто никогда не откажется. Когда покупают пищу голодным, медикаменты больным и игрушки детям, имхо, никакие деньги ничем не пахнут.

Шалтай-Болтай
12.09.2004, 13:05
То есть вы предпочитаете считать, что я страдаю комплексом вины, но не манией величия. :-) А в чем был смысл вашей реплики в этом топике? Прояснить мне мои мотивы? Ну, спасибочки! ;-)

Once
12.09.2004, 18:34
Сообщение о том, что был очередной (простите, так уже буднично это звучит) теракт для нашего московского гематологического центра всегда означает, что БУДУТ ДОНОРЫ. Что несколько дней можно выходить на дежурства спокойно и обеспечивать компонентами крови всех нуждающихся больных. Что не будет кровотечений и внезапных смертей из-за того, что вовремя не перелили тромбоциты (тромбоциты - это компоненты крови для больных лейкемией пожалуй САМЫЕ необходимые и САМЫЕ короткоживущие. Всего-то три дня они годны, поэтому доноры нужны ПОСТОЯННО). Что больные в конечном итоге без меньших осложнений выйдут из кризисного периода, который неизбежен после "убойных" курсов химиотерапии.
Что люди ВЫЖИВУТ, будут ЗДОРОВЫ...

В итоге выстраивается такая парадоксальная логическая цепочка: мы рады донорам - а так как поток доноров бывает НОРМАЛЬНЫМ только после терактов, в итоге получается, что мы как бы рады терактам...

Почему доноры не приходят регулярно? Неужели нужны ТАКИЕ жертвы, чтобы получать помощь от доноров в нормальном объеме? Почему нет у людей представления, что такая малость как сдать кровь может спасти чью-то жизнь уже сегодня, сейчас? Что не нужно ждать очередной встряски, что донорство - это не хлопотно, не стыдно, а НОРМАЛЬНО? Почему вместо рекламы жевательных резинок не идет социально важный ролик про необходимость ежедневной помощи людям?

В отделении гематологии каждый день борьба за жизни. И сколько нам еще "радоваться" ТАКИМ всплескам активности доноров...

212-45-11 - телефон кабинета выдачи крови в ГНЦ РАМН.

опа
12.09.2004, 18:44
ну, не знаю, может оттягивание во времени окажется позитивным фактором :-(. а то хоть сопровождающих организуй...

опа
12.09.2004, 18:52
могу ответить "почему". потому что нет нормальных ситстем хранения крови. потому что ты ее сдаешь, а она тухнет. донорство - нормально. мне - так просто нравится, это очень здорОво. но мне не нравится, что не смотря на то, что сдача крови в армии, в институтах, в военных училищах и военных академиях происходит регулярно - крови не хватает. куда все это уходит?

конечно отлично - пришли люди, принесли свежак, можно лить туда и сюда. но знаете, сколько было сдано мной, сколько было сдано моими знакомыми из военных училищ в москве... столько не выпьешь, а ее как не хватало, так и не хватает. а ведь про отсутствие систем хранения - известно. потому и не несут.

АняС
12.09.2004, 20:08
и будь что будет. Я, например, прекрасно отдаю отчет самой себе что очень многое, что попадает под определение "помощь другим людям" я делаю отчасти из эгоистических соображений и простой жажды действий. И совершенно не заморачиваюсь по этому поводу. И еще что я стараюсь соблюдать: это выкидывать из головы как можно скорее мысли о сделанном хорошем деле, ну как будто его и не было и никому об этом не говорить. Вижу-делаю-забываю. Может, это кощунственно звучит, но это помогает мне быть счастливой.

Козля
12.09.2004, 20:25
Почему доноры не приходят регулярно? да потому что это нереально ЗДЕСь и СЕЙЧАС. Раньше, еще во времена Советского Союза за донорство агитировали на всех предприятиях, за сданную кровь давали деньги и отгулы. Моя мама даже получила значок "почетный донор", регулярно сдавая кровь. И пусть делала она это отнюдь не из благородных, а из самых приземленных побуждений (это была возможность провести лишний день с детьми не отправляя их в сад и на продленку), но она СДАВАЛА КРОВЬ и в конце концов так ли важно, ЧТО именно было основной целью? Сознания без бытия не бывает... А я вот...даже и не знаю куда идти надо...да и просто не приходит мне это в голову в нормальной ситуации и это естественно! Не может человек, живущий собственной повседневной жизнью постоянно думать о больных и несчастных, которым может быть нужна его кровь, вот ЭТО как раз было бы неестественно....

АняС
12.09.2004, 20:30
У меня есть знакомая психолог. Ей за 70 лет. Сейчас она в Америке. Так вот она говорила, что никогда не дает деньги на улице. Но... она 5 лет подряд звонила женщине, у которой умерла дочь от рака и которая была на грани самоубийства. Она 10 лет подряд поддерживала мою подругу из очень трудной семья, она была в курсе всех ее дел и т.д. Она была (и есть) ее друг. Она взяла на поруки 4 ребят, осужденных за какое-то хулиганство, выбила помещение, компьютеры - теперь они работают, все таланты. Когда несчастье произошло в моей семье, первым делом я позвонила ей и она мне потом много раз повторяла: "не суди свою сестру и передай, что я ее очень-очень люблю" - хотя ни разу ее не видела. (ну вот - сижу плачу уже). И сейчас, когда произошла эта трагедия, она позвонила и говорит: самое ужастное - это ненависть чеченских детей и вообще ненависть. Эта трагедия уже произошла, но в этой ненависти зачатки будущих трагедий.
Простите, что так расписалась, наверное, это все не в тему.

Шалтай-Болтай
12.09.2004, 20:38
А есть еще и такой момент.

Принимать помощь - тоже искусство. Которому нигде не учат.

Почему-то, люди стесняются просить о помощи. И испытают дискомфорт, признавая, что им нужна помощь. Почему? В нашей культуре считается стыдным быть слабым? Или принимать что-то от других «безвозмездно»?

Почему-то, в большинстве случаев, в момент оказания помощи и помогающий, и тот, кому помогают, испытывают чувство неловкости. Нередко, реакции того, кому оказывают помощь, настолько отличны от ожиданий помогающего, что последний раскаивается в содеянном. Хотя со стороны посмотреть, так все было правильно – и нуждающихся нуждался, и помогающий дал то, что нужно.

Мне очень часто приходилось произносить текст: «Не стесняйтесь обращаться за помощью. Обратитесь и, скорее всего, вы найдете поддержку там, где не ожидаете. Это не стыдно, неожиданно оказаться в тяжелом положении, со всяким может случиться…» и т.п., и т.д.

При этом, когда я думаю о том, что возможно окажусь в сложных обстоятельствах, непроизвольно я начинаю рассчитывать только на собственные ресурсы. И испытываю некое внутреннее сопротивление при мысли, что можно бы обратиться за помощью со стороны. Почему?

Кстати, замечала, что есть люди талантливые в выражении благодарности за помощь. И им по жизни помогают гораздо чаще. Наверное, это как-то заметно со стороны? Интересно, может стоит специально учиться и учить своих детей чаще обращаться за помощью и грамотно ее принимать?

Отчего возникает неловкость, когда принимаешь помощь? Как ее избежать? Какая помощь вызывает ее меньше других?

Шалтай-Болтай
12.09.2004, 20:41
Это как раз тема такая - для разных мыслей вслух на тему помощи.

А насчет ненависти, я с вашей подругой полностью согласна. Абсолютно.

Alexandra
12.09.2004, 20:43
возможно, многое встанет на места.

http://www.rusfond.ru/

http://www.rusfond.ru/action.html?id=22

Козля
12.09.2004, 21:08
Это вообще, ИМХО, сложный психологический аспект. На собственном примере могу сказать...Не люблю просить о помощи и практически никогда этого не делала, но когда приходилось-каждый раз испытывала неловкость от того, что как мне казалось, недостаточно отблагодарила того, кто мне помог. И в то же время, испытываю еще худшую неловкость, когда начинают горячно благодарить МЕНЯ за оказанную помощь, потому что каждый раз кажется, что выражаемая мне огромная благодарность совершенно неадекватна скромности сделанного....

опа
12.09.2004, 21:29
вообще-то да, мы с приятелями когда регулярно сдавали, мотивчик был не "помочь кому-то там", а "что-то тошно на душе, пойдем, отольем на благо общества", то есть ничего возвышенного, просто наша компашка подсела на такой способ нормализации себя еще в институте, когда регулярно просто приезжала станция переливания и это не требовало никаких затрат - зашел и сдал.

Once
12.09.2004, 22:28
Конкретно про ГНЦ РАМН - ВСЕ есть. Забор и хранение компонентов крови на нормальном уровне. Эритроцитарную массу и плазму можно хранить долго, месяцами. Из этих компонентов крови и создается некий стратегический запас.

А с тромбоцитами все по-другому. Не живут они дольше 3 суток. Поэтому "свежак" (простите за налет вампиризма в предложенной терминологии) нужен постянно. Все время. Всегда. Как кислород.

опа
12.09.2004, 22:49
а вот это - неизвестно. то есть отсутствует нормальная информированность населения. и знаете, в этом есть какая-то нелепость, когда эти сдачи крови были такой почти традицией в компании, мы столкнулись с тем, что когда умирала мама нашей подруги (в 94 году) и нужна была кровь, никакие бумажки о том, что подруга - донор не помогли, пришлось опять всем идти и сдавать, таковы были условия переливания для мамы (может там и деньгами можно было решить, но тогда ни у кого из нас денег не было). и это обидно, потому что на самом деле, можно сказать повезло - дело было весной, все друзья оказались в городе, за беременных подружек сдали их мужья, то есть сложилось. а если бы нет? ну вот, например, летом? и никого? ведь обидно же, когда ты регулярно сдаешь для кого-то, а когда надо тебе - упс :-(.

то есть я хочу сказать, что это такая штука... непростая штука, и нелепо обвинять людей в том, что они не думают о такой возможности помогать другим. кривая какая-то возможность, ее очень надо обосновывать.

anuk
12.09.2004, 22:58
я тоже бывший сотрудник ГНЦ РАМн, не очень понимаю, о чем Вы говорите... Что тухнет и какая сданная кровь пропадает и о какой информированности населения Вы говорите?

Cloud9
12.09.2004, 23:17
Наташ, я случайно, сразу после прочтения, удалила твое письмо, ответить не могу :-((. Кинь мне еще раз свой адрес. Или позвони, я все расскажу. 8-903-763-16-41.

опа
12.09.2004, 23:35
я говорю о том, что информация о том, что все тухнет и выливается так или иначе бывает то в прессе, то в слухах. она не опровергается медиками, а может и опровергается, но до журналистов им далеко. а о том, что разные препараты крови имеют разный срок хранения, о том, что свежак нужен не потому, что старое протухло, ну и т.д. - информации нет.

о том, что обыватель понятия не имеет о том, зачем бывает нужна кровь, почему нельзя переливать заменители, о которых тоже бывают статьи и передачи.

о том, чем донорство вредно для здоровья, информация есть, а о том, в каком ритме можно сдавать без вреда - нет.

о том, что донорство никак не страхует лично того, кто сдает кровь и его семью.

в таких условиях совершенно непонятно удивление, что люди не сдают кровь. нафига им это? если не ни ощущения необходимости, ни чувства безопасности, ни личной выгоды, ни уверенности в том, что это попадет по назначению, а не будет вылито в канализацию?

вот об этом я говорю, уважаемый сотрудник.

Бастинда
13.09.2004, 07:02
Не совсем понимаю в данной ситуации "подумав головой". Как могу например я, живущая за за пол земного шара от Беслана, знать (подумать и понять) что конкретно и когда им нужнее? Например, подумав, я решу, что им важнее всего 1.кровь 2. мед.оборудование 3. медикаменты и т.д. И что? Я поеду туда сдавать кровь? Или устроюсь сестрой? Я куплю мед. оборудование (какое?)? Я знаю какие нужны медикоменты? И т.д. Всё что я РЕАЛЬНО могу это перевести деньги или купить то что я знаю точно будет не зря - одежда, игрушки. Так и рассуждает, имхо, любой из нас, когда идёт оказывать помощь. Через месяц-два я всё равно прибегну только к этим видам помощи, потому что это МОИ ВОЗМОЖНОСТИ и они не меняются.

Bora
13.09.2004, 07:31
Быть благодарным - тяжкий труд. Причин может быть несколько. Для начала - человек, принимая помощь и осознавая, что он, само собой, будет благодарен за нее, держит в уме мысль, что от него может потребоваться ответный жест. А он не всегда может быть готов к нему - опять же по куче причин: жадный, ленивый, не очень любит своего благодетеля потенциального и т.д. Вторая причина - проигрыш в конкуренции с благодетелем. Ты не смог - а он не только сам смог, но и тебе помог. Многим очень трудно признавать, что кто-то обладает бОльшим ресурсом, нежели помощи просящий. И впоследствии чувство конкуренции будет усиливатья, поскольку помощи просивший будет доказывать благодетелю, что он тоже - ого-го. При этом еслси помощи просивший понимает, что объективно этой конкуренции может не выдержать, он лучше откажется от помощи, чем будет потом много лет безуспешно пытаться удовлетворить психологическую потребность в реванше. Слабым быть не стыдно в принципе (мало кто ночами не спит, пересчитывая состояние Билла Гейтса). Стыдно быть слабым среди равных. Еще один момент - принимая помощь, ты даешь своему благодетелю возможность чувствовать себя таковым - сильным, могущественым, покровителдьствующим. Иногда не хочется, чтобы рядом был такой вот помощник. Четвертый (?) момент: самому человеку не хочется ощущать себя несостоятельным и неспособным решить свои проблемы. ШБ, ты же сама знаешь, что детям вбивается с детства! "Ну что ты все "помоги, помоги". давай сам! Большие все делают сами! Смог сам - вот теперь молодец!". Это ж в крови: сам - молодец, просил помочь - не молодец. Больше сскажу: помогать тоже стесняются. Это как обидеть. У нас среди друзей неписаное правило: не помогай открыто, можно и друга лишиться. И ведь таки можно. Я лично потеряла двух друзей, после того, как помогла им в сложных ситуациях. Я для них стала живым напоминанием о том, как им было плохо и как они сами не выбрались бы. Конечно, видеть меня им было неприятно.

Уфф, расписалась-то.

Timur
13.09.2004, 08:31
Просто пример по тексту.
В реанимации детской областной, где лежат 8 детей из Беслана Женщина средних лет говорит заведующему, что ее организация и соседи привезли детям фрукты (виноград, бананы и тд.), спрашивает о том, как их можно передать. Заведующий, он же лечащий врач, слегка ошалело говорит, что дети в реанимации и питаются через капельницы, те виноград слегка опередил события. Те, кто переведен в хирургию,тоже вряд ли сможет есть, тк у одного пациента была операция на кишечнике - ему нельзя, да и остальным рановато. В итоге - решено передать фрукты родителям.
И это далеко не единичный случай, когда хотят просто передать что-нить.

Timur
13.09.2004, 08:43
Оля, помогите разобраться, плз.
В больнице сейчас лежат тяжелые дети, пострадавшие в Беслане, к которым очень теплое отношение и персонала, и приходящих их просто проведать жителей города. Такое ОЧЕНЬ повышенное внимание, что называется шумиха первых дней.
Приносят деньги, игрушки, продукты и тд.
Но, Беслан довольно бедный город, с небольшим населением, т е, даже если внимание в Ростове продлится на весь период их нахождения в ростовских больницах, в Беслане все может резко кончиться (просто предполагаю). В миллионном Ростове этих детей 11, в Беслане их - сотни.
Что делать, чтобы этот переход не стал дополнительным стрессом? Или избыток внимания не портит, вернее, избытка просто не бывает? общаться с детьми

Redlis
13.09.2004, 10:03
Здесь проблема еще в том, что для забора тромбоцитов из крови нужны а) отличные вены на обеих руках; б) уровень тромбоцитов в крови не ниже определенного.

Увы, я свою редкую четвертой группы кровь периодически сдаю, а вот на сепаратор меня не пустили (тотела сдать на тромбоконцентрат) и сказали, что для этого далеко не всякий человек подходит (дело было в Онкоцентре на Каширской). А на Нов. Зыковском, по-моему, у всех доноров, не расспрашивая ни о чем, брали кровь только на плазму, о тромбоцитах и речи не велось...

Redlis
13.09.2004, 10:07
Раньше еще за это отгул давали, а сейчас, если человек не на госпредприятии работает, он вынужден либо отпрашиваться с утра для сдачи крови, либо вообще использовать собственный отгул. И не на каждой работе с пониманием отнесутся к тому, что сотрудник раз в месяц-два будет пропускать работу для сдачи крови.

Я когда на прошлой неделе кровь сдавать ездила - на работе это не афишировала особо. Просто попросила свой отгул, якобы дела у меня срочные...

Табби
13.09.2004, 10:13
... от моральной поддержке детям.

Я хочу сказать только одно: я не собираюсь разводить долгие морализаторские разговоры "зачем я это делаю" и пр. Мне поступил конкретный запрос о конкретнйо помощи от конкретного человека, который сейчас занимается с детьми. Я знаю, что многие вокруг хотели помочь именно так, как просили, но не знали, куда обращаться. Я наладила канал. Все. Сомневающихся в достоверности, реальности, необходимости и моих личных мотивах никто не просит в это дело влезать.

Вот и все, спасибо.

anuk
13.09.2004, 10:17
все понятно, только непонятен Ваш сарказм. Честно говоря, я впервые слышу, что есть слухи, что "все тухнет и выливается", никогда в жизни ничего подобного не слышала.

Lora
13.09.2004, 10:30
принимать людям, привыкшим рассчитывать на свои силы, людям "по жизни" физически крепким, выносливым, и еще более трудно принимать помощь от тех, кому они сами "должны" (в силу их собственного убеждения) помогать. Родителям от детей - очень трудно принимать помощь. Отцу от дочери - невыносимо трудно, и чем хуже ситуация, чем психологичеки тяжелее человеку, тем тяжелее принимать помощь. Предоставляющему такую помощь тяжело только по причине сопереживания с принимающим.


Что касается потери друзей из-за оказанной им помощи - не знаю, у меня такого не происходило. Была действительно необходимость в помощи, и достаточно существенной. Помощь была оказана. И на этом я поставила точку, буквально сказав, что говорить на эту тему в будущем не хочу и не буду. Мы - я и друзья мои - хорошо знаем, что друг другу поможем настолько, насколько это будет в наших силах. И неважно, что у одного этих сил на определенный момент больше, а у другого меньше. Кто может, тот и помогает.

Ksun
13.09.2004, 10:42
Согласна. Что радует нас в этой жизни? Все те же приятные мелочи...

Шалтай-Болтай
13.09.2004, 11:46
Не знаю, Татьян. Просто не знаю. Дополнительным стрессом всегда становится любое резкое изменение обстановки. Но ведь это не повод, не оказывать внимания, когда есть такая возможность. С другой стороны, чрезмерное внимание, особенно чужих людей, может так утомлять, быть таким стрессом, что и здоровому поплохеет. Сейчас с детьми их родные и врачи, которые, хотелось бы верить, смогут экранировать детей от излишнего внимания. А что до самих родных... У них сейчас столько серьезных проблем, что на их фоне переезд из шумного Ростова в тихий Беслан, наверное, будет проблемой 35-ой очереди...

Шалтай-Болтай
13.09.2004, 11:50
Спасибо большое!

Давайте, когда список личных счетов будет вывешен дадим ссылку на него отдельным топиком.

Шалтай-Болтай
13.09.2004, 11:58
Табби, успокойтесь, пожалуйста. Ваши личные мотивы - это ваше личное дело.

Спасибо Вам большое, за то, что вы разместили запрос вашей знакомой и дали ее координаты. Замечательно будет, если те, кто умеет писать письма поддержки незнакомым людям напишут их.

Данный топик возник не в обсуждение ваших мотивов или достоверности конкретной ситуации, а просто для размышлений на тему. Боюсь, что поводов для помощи знакомым и незнакомым в будущем еще много представится. Почему не обсудить, что, как и кто предпочитает делать?

Осознание того "зачем я делаю" еще никому не вредило. А вас лично никто здесь не обсуждает.

Шалтай-Болтай
13.09.2004, 12:09
Не, ну так тоже нельзя.

Имеет место классическая затыка - лечат одни, а PR делают другие. И у тех, кто делает PR, свои представления о том, что народу интересно. Медики может и рассказали бы с удовольствием о современных технологиях работы с кровью, но кто их об этом спрашивает?

Кстати, сейчас под шумиху вокруг террактов, может и легче будет это организовать. Ау, журналисты! Похватите тему!

Lora
13.09.2004, 13:17
так увтерждает доктор мед.аук, директор Центра крови Минздрава РФ Евгений Жибурт.

http://polit.ru.news/2004/09/13/blood_print.html

Шалтай-Болтай
13.09.2004, 14:03
Не знаю, кажется, не все так уж очевидно.

Есть такое понятие педагогики/психологии - "зона ближайшего развития". Это возможности ребенка продуктивно работать в сотрудничестве со взрослым, опираясь на его помощь и активно запрашивая ее. Именно диагностика зоны ближайшего развития считается наиболее точной характеристикой интеллектуальных способностей ребенка. Но ведь это затрагивает и аспект помощи, готовности ее запрашивать и принимать...

Мы не только учим детей "делай сам! молодец", но и просим их "помоги маме! молодец", то есть, с одной стороны просим оказывать помощь, с другой - показываем, что взрослый, умный, сильный, тоже может в ней нуждаться. Мало просим? Плохо показываем? Или тут дело в другом?

И еще хороший вопрос как соотносятся помощь и партнерство, помощь и сотрудничество. Там, где приняты ценности партнерства, там ослабляется конкуренция. Там, по идее, должно быть лучше с помощью. Так выходит?

Шалтай-Болтай
13.09.2004, 14:08
То есть, получается, что помощь ассоциируется не с ситуативными трудностями, а со статусом, с социальной ролью? "Отец" должен только помогать, а "дочь" только принимать помощь?

Lora
13.09.2004, 14:57
И отцу действительно очень фигово от осознания того, что ему приходиться принмать помощь от меня, а не наоборот помогать мне. Он ни разу в жизни не попросил о помощи у меня. И никогда бы не попросил, я его знаю. Но именно потому что я его знаю, я оказываю помощь так, что он принимает ее. тут не только дело в статусе "отца". Он всю жизнь привык работать и вообще делать очень многое своим руками. Т.е. у него статус "самостоятельной единицы", по минимуму вообще зависящей от других людей. Хируг, охотник, мастер на все руки. И чтобы ему да вдруг помощь оказывали. Некий психологический кризис "несостоятельности" возникает.

Lora
13.09.2004, 15:01
интересов? Как мне кажетсяч, по идее, помощь в партнерстве должна быть основана строго на принципе "целесообразность оказания помощи партнеру с точки зрения необходимости сохранения партнерских отношений".

обидно
13.09.2004, 15:34
Прежде, чем попрекать плюшевыми мишками, посмотрите о какой помощи идет речь в соседних топиках. От трусов и бритв до микроволновок и оборудования. Нет ничего проще, чем критиковать тех, кто действительно что-то делает.

ДиффУра
14.09.2004, 09:58
Вот уж не думала, что Вы обидитесь. Кажется, я ничего плохого не написала. Или Вам можно прояснять чужие мотивы, а другим Ваши - нельзя?:-)

Tundr
14.09.2004, 12:00
Может вы видели уже: учителя бесланской школы создали сайт - www.beslan.ru - там есть списки, и номера счетов, государственной помощи и распределения действительно ждать долго; а тем более распределения - а на месте им действительно легче разобраться - кому что нужнее. (там можно даже указать кому именно и сколько вы хотели бы перевести). В общем, я туда переведу. Немного офф, ШБ, простите!

Natura
14.09.2004, 12:28
очень волнует, и не только в аспекте недавних трагедий. Любые мнения и размышления на эту тему для меня ценны, помогая формировать "личный кодекс".

Что касается пострадавшего Беслана, я почти уверена, что через месяц-два о нем уже почти никто не будет помнить.

Ришка
14.09.2004, 12:36
Серез дполтора есяца будет 40 дней. Мне кажется, надо это заметить. Может, собраться где-нибудь, отпустить в небо шарики? Сходила на сайт, посмотрела списки первоклашек. Я не смогу сегодня работать... Мамочки, они же такие же, как Гарька. Таке же крохи несмышленые...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Lora
14.09.2004, 12:39
дети в больницу ходили, письма сейчас будут писать. По крайней мере, они быстро эту трагедию не забудут. Официальные СМИ - да, они поговорят-поговорят и через месяц забудут. А у людей, мне кажется, не такая короткая память.

Lora
14.09.2004, 12:42
больниц, где лежат дети?

Лита Александер
14.09.2004, 12:43
А зажгу свечки на улице и поставлю открытую бутылку с водой. Если будет дождь - то дома.

Ришка
14.09.2004, 12:55
Нет. Если у больниц - то не на 40 дней. Думаю, детям не надо еще раз напоминать, что смерть рядом. А вот рядом с представительсвом Осетии - что б люди, потерявшие родных могли хоть чуть почувствовать нашу поддержку.. Только тогда это надо с представительством согласовать..

Еще бузумная мысль. Продавать эти шарики по 300 рублей, а все деньги - пострадавшим... Если есть кто-то, кто уже имеет лицензию на продажу энтих шаров - тогда это не так сложно организовать, мне кажется.

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Natura
14.09.2004, 13:15
Осетии, там есть где собраться группе и пустить шары? Я бы на Васильевский пошла, чес слово.

Тока, ребят, у нас не только Беслан приключился, а два самолета и Рижская. Давайте всех помнить. Там тоже и покалеченные, и сироты остались.

Ришка
14.09.2004, 13:22
Пятого сентября - дома на Каширке :-(.. Может, лучше на Поклонке? В память о жертвах 3-ей мировой войны :-(.........................

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Lora
14.09.2004, 13:35
у тому, кто шары будет продавать - отчетность потребуют и т.п. Я налоговиков имею в виду. В общем, идея хорошая, вопрос как ее реализовать...

Natura
14.09.2004, 13:37
не соберем, но это и не важно.

Ришка
14.09.2004, 13:46
Ежели он (тот, кто продает шары) уже имеет регистрацию как ИЧП или ПБОЮЛ - проблем особых нет - он просто указывает в отчетности, что доход о акции перечислен на благотворительный счет. Прилагает нужные документы - и проблем нет, с этих денег не надо платить налоги, они не учитываются как прибыль. А вот если у шариста раньше юрлица или предприятия не было, тогда вах. Тогда это надо отдельно регистририть..

Надо найти шариста и раскачать... Но это сложно. Мне кажется, можно ограничиться просто шарами - и раздать всем проходящим мимо агитки с реквизитами, например. С адресом сайта...

Визитки заказать - это не так сложно, и не так дорого. Или просто на принтере распечатать.

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Лита Александер
14.09.2004, 13:46
Тока нада 40 дней не от 1 сентября. А от 3-го. Так сказать - массовый расстрел детей.

Боже! Неужели эти мои слова - не из фильма про фашистов?!?! А из нашей ОБЫДЕННОЙ жизни!!!!!!!!!!!!

Ришка
14.09.2004, 13:57
От третьего сентября считаем? Гибли же в течении всех трех дней :-(.

По осетинской традиции, в новостях говорили, все равно только в субботу отечают. Т.е. 13 - 40 дней. 16 - можно отмечать.

Да ладно, форум собрать - уже толпа.

На асфальте адрес сайта написать. У меня есть флакон-разбрызгиватель серебрянки. Сделать трафарет - и через каждые 300 метров...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Ришка
14.09.2004, 13:58
Лита, ДА :-( :-( :-(.. Слез не хватит...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Лита Александер
14.09.2004, 14:10
> Гибли же в течении всех трех дней :-(. <BR>


И после этих трех. И еще могут умереть в больницах. А врачи прогнозируют через месяц - самоубийства.

Ришка
14.09.2004, 14:25
Что бы сделать, что б этого не было :-(.. Шарики-свечки.. Письма.. Блин. Такая всё это фигня - и такая боль...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Natura
14.09.2004, 14:35
чтоб по дачам не разъезжались. Днем соберемся, да?
А где на Поклонной? У фонтанов?

Ришка
14.09.2004, 14:40
Давайте. Я не против. Я с детями, наверное - пока не знаю. Мы хотим просто купить шариков и отпустить? Можем на шариках написать имена деток. Если нас не так много - то лучше у представительства, мне кажется..

Натура, давайте отдельным топиком вынесем?

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Natura
14.09.2004, 14:47
если оно в каком-нибудь переулке, то народом неудобно будет там толпиться, и представительству это вряд ли понравится. Тем более, еще раз подчеркиваю, дети и люди не только в Осетии погибли, давайте о них тоже не забывать.

Шалтай-Болтай
14.09.2004, 15:32
Да совсем я не обижаюсь. Там специально смайлик стоит. Проясняйте-проясняйте, не стесняйтесь.

Кстати, я сама их проясняю. Отсюда и топики. ;-)

И ва-а-аще, я не обидчивая! /это на будущее. ;-)

Шалтай-Болтай
14.09.2004, 15:35
Не знаю, может быть партнерство не совсем то слово, хотя мне оно нравится. Оно же не только в сфере деловых интересов. Вот как обозвать то взаимодействие, которое у большинства близнецов имеет место быть? Партнерство же. Или еще как?

И, насколько я знаю, близнецы у которых нормальные, хорошие отношения друг с другом и во взрослом возрасте и имеют проблем с оказанием друг другу помощи...

mama Slava
14.09.2004, 16:02
Про день недели - я слышала, что и девятый день и сороковой - в пятницу... Как бы проверить?

Ришка
14.09.2004, 16:08
Скоее, вы правы. Я грязными ушами новости слушаю. Тогда 15-го октября.

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Lora
14.09.2004, 16:57
слово "партнерство". Вы, наверное, понимаете его шире, чем я. Для меня "партнерство" - это взаимодействие прежде всего исходя из принципа практической целесообразности и правила "помоги партнеру, но не в ущерб себе". А вот отношения близнецов для меня - это отношения, часто строящиеся вопреки практической целесообразности и в большей мере имеющие интуитивно-эмоциональную подоплеку, т.е. там есть что-то помимо партнерства. Вот брак, на мой взгляд, гораздо ближе к партнерству (если это, конечно, удавшийся брак, а не рассыпающийся).

опа
14.09.2004, 19:15
исключительно с надеждой на это и написано :-)

опа
14.09.2004, 19:26
адрес http://www.polit.ru/news/2004/09/13/blood.html

кстати, там речь именно о том, что ее сразу много не нужно, что нужно равномерное поступление.

опа
14.09.2004, 19:27
а интересно, если есть такая особенность у крови, зачем ее бурут в таких количествах???? или раз уж человек пришел на донорский пункт, то жаба давит его отпустить восвояси?

Lora
15.09.2004, 08:44
отправляли обратно, слишком много тогда людей приходило сдавать кровь.


В общем, такая вот у нас неразбериха. Конечно, нужно восстанавливать институт донорства - не экстренного, как сейчас, а регулярного, как было в советское время. Тогда тоже очень многие сдавали вовсе не из-за получаемых денег или бесплатного обеда (хотя и это было подспорьем для иногородних студентов), был общий настрой - донорство было уважаемо. У меня оба родители сдавали, мама даже вроде значок донора имела.

Лита Александер
15.09.2004, 09:44
А вот Вы спросите у мамы - почему она сдавала. Почти уверена, ответит - из-за отгулов. Что б побольше времени с детьми провести. Хотя почет, конечно важен. Но и какое-то материальное (ну пусть не деньгами) выражение этого почета быть должно.

Lora
15.09.2004, 10:53
Мы в садике 5-дневке были, а в школьном возрасте только поздно вечером ее видели (помните, что такое "работа по совместительству" в 3 местах? - ужасная вещь). Отгулы она не брала (да и вообще не помню, чтобы больничный когда-либо брала), т.к. в том месте где она работала и так конкуренция между коллегами была. А если бы она эти отгулы брала, дала бы лишний повод для негативных высказываний. Деньги, пусть маленькие, да, были конечно нелишние. Но было еще что-то помимо мат. стимулов. Пропаганда условно говоря "хороших поступков" тоже ведь делала свое дело.


Возможно, отгулы тоже стоит использовать как один из видов стимулирвоания донорства. Но не каждая организация согласится регулярно отгуливающего донора держать, как мне кажется. Хотя, если не часто, то почему бы и нет.

Лита Александер
15.09.2004, 10:56
Такие герои, как Ваша мама и счаз есть. Ведь кто-то же сдает счаз кровь все-таки. Другой вопрос, что таких - подавляющее меньшинство.

Lora
15.09.2004, 11:04
пюре для РДКБ закупала в магазине. Кассир удивилась зачем в таких кол-вах, я сказала для кого. Она говорит - вот и у меня дочь-первокурсница пригла на днях с огромным синячищем - кровь сдавали, чуть ли не всем курсом.

Шалтай-Болтай
15.09.2004, 11:28
вы пользуетесь термином "благотворительность"? Ну, не вслух, даже, а по смыслу? Или другим? А каким?

А что для вас означает "помощь людям"? (Это, мне кажется, куда более емкий термин, я его специально использовала, чтобы не сужать тему топика.)

И еще. У меня сложилось впечатление, что в нашей культуре говорить и рассуждать о благотворительности непринято (а то и неприлично). К ней можно только призывать. А почему, как вы думаете?

Lora
15.09.2004, 12:14
на субъекте, творящем благо. Абстрактное такое благо. Сразу возникают ассоциации с благотворительными фондами, которые собранные средства тоже на некие абстрактные блага расходуют (например, как в случае с АПК Курск). А "помощь людям" звучит более (не совсем но все таки)конкретно - акцент на объекте - помогать людям, а не творить благо ради спасения собственной души.


Вот, по крайней мере, у меня такое терминологически-психологическое объяснение феномену несколько неприязненного отношения к термину "благотворительность".

Киви
15.09.2004, 16:13
Шалтай,я понимаю, что Вы психолог,но очень уж как учительница разговариваете :-).Или какое исследование проводите?

Lora
15.09.2004, 16:20
только по профессии - всегда в процессе исследования:)

Masha Medvedeva
15.09.2004, 18:02
У меня почему-то со словом "благотворительность" связаны какие-то несимпатичные образы. В основном в литературе ей занимаются жеманные и неприятные особы. Слово вызывает отчетливое ощущение фальши. Хотя оно (слово) в этом не виновато, да и сама благотворительность наврное тоже.

Stya
15.09.2004, 18:37
Из идейных соображений в нашем НИИ никто не сдавал.

А мне отгулы были нужны для обследования к операции, а у меня отказались брать. И до сих пор нельзя сдавать кровь.

Был один мужик, который сдавал для "здоровья". Он гипертоник, и ему это было "полезно", да еще и кормили бесплатно после сдачи, и вино красное давали, плюс 3 отгула.

Болтушка
16.09.2004, 06:35
9 дней не отмечают, там пятницы отмечают, но я постараюсь узнать какие....

Шалтай-Болтай
16.09.2004, 13:13
я и психолог (по образованию), и преподаватель (в прошлом), и исследования провожу (хотя в этом форуме - не формальные ;-)).

А какие особенности речи вас напрягают? Или что там обратило внимание настолько, что вы написали "очень уж"? :-)

Елена Д-ова
16.09.2004, 13:17
И в институте еще "списывали" одну лабу:-)
Ну и что? Были стимулы. Теперь их нету. ВОт и осталось, что давить на сознательность граждан. А это можно сделать толкьо в чрезвычайных обстоятельствах.

Елена Д-ова
16.09.2004, 13:19
"У меня сложилось впечатление, что в нашей культуре говорить и рассуждать о благотворительности непринято (а то и неприлично). К ней можно только призывать. А почему, как вы думаете? "
Вы помните, про что изначально сказано "пусть твоя левая рука не ведает, что делает правая?";-) Собссно, корни неафиширования - именно оттуда.

Шалтай-Болтай
16.09.2004, 13:33
А как интерпретируется этот императив? В смысле "не впадай в соблазн делать себе PR на альтруистических позывах"? А как быть если "правая" ничего не делает?

Елена Д-ова
16.09.2004, 13:50
В смысле "не надо афишировать благие порывы собственной души":-) А если правая ничего не делает - то это её право;-) Хотя в той же Книге что-то такое сказано, про то, что каждый, подающий подает непосредственно Господу и ему (подающему) это непременно зачтется при "разборе полетов"

Шалтай-Болтай
16.09.2004, 17:56
А почему "не афишировать благие порывы"? Что тогда стОит афишировать? В чем практический смысл? Или просто "делай как сказано"?

Шалтай-Болтай
16.09.2004, 17:58
Я списываю на "издержки советского воспитания", поскольку в советском детстве благотворительность было определенно "не нашим" термином. Так и рисуется в воображении "дама-благотоворительница" из "проклятых капиталистов", которой нечем заняться в свободное от эксплуатации трудящихся время... ;-)

kuku
16.09.2004, 19:56
У меня в голове "благотворительность" - это что-то постоянное. То, чем люди (в том числе и несколько человек с форума) заимаются постоянно.А не только, когда от ужаса тошно и пытаешься себя срочно чем-то занять.

Шалтай-Болтай
16.09.2004, 20:05
Ага, точно. Благотворительность - деятельность, а не реакция...

Бести
16.09.2004, 23:59
Точно! :-) Собиралась написать, все никак не могла сформулировать.

Киви
17.09.2004, 10:03
"А какие особенности речи вас напрягают? Или что там обратило внимание настолько, что вы написали "очень уж"?" - Шалтай,нас не много :-), это одна я спрашиваю.
Не знаю, что именно, всё в целом.Мне хочется понять, я психологу отвечаю, помогаю исследовать,так сказать или нахожусь просто в виртуальной компании.Почему-то вот такой вопрос возникает.А читать мне Вас очень интересно всегда.

Елена Д-ова
17.09.2004, 10:08
Да нет, не делай, как сказано, а... ну да, что-то вроде "нехорошо делать себе пиар на чужом несчастье". Лично я считаю, что помогать, если можешь, надо молча. И быстро-быстро сматываться, пока с благодарностями не догнали;-)

Masha Medvedeva
18.09.2004, 12:24
Еще до советского воспитания такие образы встречаются. У Диккенса в "Холодном доме" дама, которая посвятила себя каким-то неграм и у которой в доме бардак, а дети и муж несчастны. Думаю, что если в памяти порыться, то еще что-нибудь вспомнится. Помощь дальнему противопоставленная заботе о своих ближних.

Ришка
07.10.2004, 13:20
Natura, Лита, ну, как идея? Не совсем заглохла?

Ришка и Сыновья.

Лита Александер
07.10.2004, 14:43
Я - не писала что пойду на Поклонную. Я сделаю это сама и для себя. Если будет сбор где-то, то постараюсь присоединиться. Это будет 12-го? Кто точно знает?

Нина
08.10.2004, 20:18
Кстати, этот момент - готовность дать/принять помощь и не обсуждать это - может быть одним из критериев дружбы. У меня был случай, когда подруга просила помощи, получила ее и свалила из моей жизни, наплевав на почти 10 лет отношений. Видимо, у нее были причины помимо гордыни.

Нина
08.10.2004, 20:29
Обычная реакция - истерическое такое желание помочь. Истеричность желания даже не мешает подключать голову к процессу помощи, но мешает разобраться в собственных мотивах. Умом понимаешь, что не предотвратишь ты своими действиями НИЧЕГО такого в будущем, и понимаешь, что к тебе, скорее всего, никто не кинется помогать, но как бы компенсируешь именно то, как тебе (ну то есть мне) не помогли когда-то. А чтобы сделать это процессом , то есть именно творить добро с какой-то периодичностью - нужно душевных ресурсов больше, чем есть.

Шалтай-Болтай
08.10.2004, 20:36
Мне вот очень интересен этот момент "творить добро с какой-то периодичностью"... Мотивы?

Ресурсы, понятно, их может быть больше или меньше, но мотивы все же первичны.

Самоанализ тут не поможет :-), я ничего, кроме самого необходимого, не делаю регулярно (по крайней мере добровольно и с удовольствием).

Но ведь есть те, которые делают.

Есть еще удовольствие от того, что "делаешь добро". Более (когда выражают благодарность в явном виде) или менее (когда не выражают) прямое.

На это подсаживаешься? ;-)

Шалтай-Болтай
08.10.2004, 20:46
Раз уж тема помощи людям была заявлена для обдумывания :-), я была более внимательна к этой стороне своей жизни. Обнаружилась странная штука.

Все же самая приятная, в эгоистически-чувственном плане :-), форма помощи другим людям для меня, лично - это спонтанная помощь незнакомцам.

Когда ничего не планировал, ничего не расчитывал, шел-увидел-протянул руку. И потом расстались и выбросил из головы.

И это не совсем вопрос ресурсов, потому как наилучшей экономией ресурсов было бы помощи вовсе не оказывать. :-) А иногда и спонтанная помощь оборачивается немалым геморроем.

Но вот удовольсвия - больше.

Интересно - почему?

Мирьям
09.10.2004, 10:16
И у Вас есть возможность предполагать или там мечтать, что Ваша помощь обернулась для человека наилучшим образом, что у него произошел (мог ведь, правда?) перелом в судьбе, ну и т. д. и т. п. Чиста подсознательно.

Нет?

Бомжам, к примеру, Вы подаете? Я вот, честно скажу - никогда, за полной бесполезностью этого мероприятия.

Kира
09.10.2004, 23:19
тебя никто ничего не ждет. Чисто акт доброй воли, сплошной позитив. Когда же есть элемент обязаловки (а он есть практически всегда в разной степени если ты человека знаешь) - это уже немного не то :) гордость собой остается, но мысль о том, что "должна была" все равно есть.

Нина
11.10.2004, 15:10
Подсесть можно на все, в том числе на выражение благодарности. Периодичность - ну это просто. Например: есть столько-то денег из семейного бюджета, которые решаешь тратить. Есть, например, соседка с ребенком-инвалидом и мизерной пенсией. Тут другое хуже: в момент, когда у ьебя нет этих денег, а их уже ждут как пенсию, то есть ты ДОЛЖЕН. Поэтому вся периодичность - от избыточности. То есть - хочу и могу - делаю, хочу и не могу - не мучаюсь чувством вины.

Нина
11.10.2004, 15:16
Вот прямо в тему: http://2004.novayagazeta.ru/nomer/2004/74n/n74n-s31.shtml

Цитирую пару абзацев.


Ровно тридцать лет назад, осенью 74-го года, некий человек покинул на взлетном поле Внуковского аэропорта товарища (овчарку), потому что был воспитан в таком государстве. И улетел.
А она осталась ждать.
Два года зимой и летом, и в дождь подходила она к трапу прилетавших самолетов Ил-18, на котором убыл ее подданный, и встречала его.
Она соблюдала нравственный закон, хотя человек его нарушил. Не важно. Это был ее закон.
Я написал об этой истории в той еще «Комсомолке». И миллионы читателей у нас и в мире всплакнули над судьбой Пальмы (как ее звали аэродромные работники и пилоты), и тысячи прислали деньги на поддержание жизни собаки, и тысячи хотели улучшить судьбу овчарки, враз ставшей мировой знаменитостью. Очень хотелось присоединиться к истории чужой любви и верности. Похвально.
Между тем эти тьмы сочувствующих драматической жизни и желающих принять в ней немедленное участие могли бы удовлетворить свой гуманизм, обратив взор на жизнь тех, кто окружает их повседневно и нуждается в помощи.
Но там необходимо было поведение, а они готовы были лишь к поступку.
Вскрикнуть-то мы всегда в состоянии. Вскрикнуть и затихнуть до следующей остановки. Не готовы к проявлению чувств на протяжении всего пути.

Нина
11.10.2004, 15:19
Это и есть любовь к ближнему - помог и ушел, не трубуя благодарности. В чистом виде выражение любви к человеку.

Анука
11.10.2004, 15:24
Потому что нуждающийся не имеет возможности сесть в дальнейшем Вам на шею или сказать потом, что он бы хотел другой помощи, более весомой, к примеру. Помощь оказана и вы оба расстались красиво. Вспомнился Меладзе:"Краси-и-и-и-во ты вошла в мою грешную жизнь, Краси-и-и-и-во ты ушла из нее..." Примерно так.

Анука
11.10.2004, 15:27
От этого, мне кажется, не должно быть чувственного удовольствия. Любовь к ближнему - помог, и дальше занялся своими делами, не лелея свое удовольствие.

Нина
11.10.2004, 17:43
Удовольствие бывает очень разнообразным. Например, есть сильнейшее чувственное удовольствие от решенной задачи или проблемы, додуманной мысли - просто интеллектуальный оргазм. Это само по себе, это удовольствие никто специально не лееет, имхо.

Анука
11.10.2004, 19:11
Согласна, но, если мы говорим о любви к ближнему вообще, то, если это не самолюбование, то это не должно, по-моему, вызывать никаких ярких эмоций. Это автоматически происходит.

Аля
09.11.2004, 22:01
омочь: (Копирую с ева.ру)

http://www.eva.ru/forum/show?idPost=7998682

"Сейчас в нашем городе (Краснодар) проходит акция помощи брошенным детям, которые сейчас находятся в инфекционной больнице. Условия там ужасные, детям нечего одеть, нечего есть.
Вот список этих детей:
1-2) Брат и сестра
Надя – 5мес, Коля –1г.8 мес. Привела милиция. Нашли на улице Седина.
Находятся в больнице с 23 сентября.
3)Света – 7 мес. Мама приходила очень давно в пьяном виде и больше не появлялась.
Находится в больнице с 1 сентября.
4)Андрюша. Документов нет. Привела милиция. Нашли на улице. Мальчик не говорит. Ему около 2-х лет.
Находится в больнице с 24-го мая.
5)Вика –8 мес. Подкинули к детскому дому.
Находится в больнице с 12 октября.
6) Стасик – 1г.8 мес. Подкинули к детскому дому.
Находится в больнице с 8-го сентября.
7) Марио – 8 мес.
Мама сама принесла.
Находится в больнице с 30 октября.
8) Саша – 7 мес. Родителей лишают род.прав. Соседи пожаловались на аморальный облик родителей.
9) Одна неизвестная девочка лежит отдельно в другой палате .Она очень агрессивна и бьёт детей. Примерно ей около 2-х лет.
Это все здоровые дети, т.е. у них нет никаких патологий. Ясное дело, дети запущенные и отстают в физическом и умственном развитии в сравнении с домашними детьми. Иногда ,1-2 раза в месяц в это отделение приходят сёстры милосердия и гуляют с детьми.
7-е отделение. В этом отделении за детьми ухаживает верующая девушка. Она приходит туда со своим ребёнком, больным ДЦП. А мед. пост находится в другом конце коридора.
10) Ванечка - 1,4 . Из Старокорсунской .Говорят у него умерла мать.
Находится с 29-го октября. Лицо этого ребёнка я не забуду никогда…
11)Кирил- 2,11. Родителей лишают род.прав.
Находится там с 16 октября.
12)Тимур –8 мес.
Находится там с 29 октября.
6- е отделение. Маленькая палата на –3 –х детей.
Дети из Дома ребёнка с врождёнными патологиями.
13)Яна. – 10мес. Постоянно крутит ручками из стороны в сторону Яне сделали первую операцию по удалению дефекта «зайчей губы».
14) Ваня – 10 мес. Неизвестный мальчик.
15) Юля -11,5 мес. Мать ( не поворачивается язык назвать даже) отдала девочку биологическому отцу, он в свою очередь ,принёс её в эту больницу. Сказал.: «Мне она не нужна» Было это 18-октября. Девочка всё время тянется к людям.
4-е отделение. Дети с патологиями. Пост далеко.
16) Олег – 9 мес. Мальчик с синдромом Дауна.
17) Иван – 8мес. ДЦП
18) Денис – 2г. 6 мес. ДЦП
В этом отделении находится 6 детей из «Ависа» - это реабилитационный центр, для детей от 3-х лет. Дети с кишечной инфекцией попали в больницу.

19)Вова – 9 лет Лежит с ветрянкой. Перевели из краевой, где он лежал с заболеванием почек. Вова из интерната. Стоял и плакал.

Об акции подробности тут:
http://www.kuban.ru/forum_new/forum42/modpage/Blagotvoritelnost/help.htm

Фотографии детей:

http://broshennie-deti.narod.ru/

Dorchester
09.11.2004, 23:23
больно.

tasha_ab
10.11.2004, 17:15
Я как прочитала, сразу рученки зачесались - щас посылочку соберу. А потом подумала - а ведь всякие там нянечки и прочий персонал ведь возьмут и посылочку эту себе прикарманят. И ведь прикарманят же.

.
Аля
10.11.2004, 21:48
собрали вещи и деньги, ищут нянечек для этих деток, устанавливают контроль над ситуацией. Читайте здесь:

http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum42.cgi?page=1&ask=9226

Молодцы девушки!! Столько все собрали - список внушительный! Бог им в помощи и чтоб не "перегорели"!

Аля
10.11.2004, 21:50
собрали вещи и деньги, ищут нянечек для этих деток, устанавливают контроль над ситуацией. Читайте здесь:

http://www.kuban.ru/cgi-bin/forum/forum42.cgi?page=1&ask=9226

Молодцы девушки!! Столько все собрали - список внушительный! Бог им в помощь и чтоб не "перегорели"!

Так что "ручонки" правильно "зачесались". :-) В форуме есть все координаты организаторов, можно связаться если что.