Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Телефон доверия

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 10.09.2004, 22:22
Шалтай-Болтай Шалтай-Болтай вне форума
Писатель
 
Регистрация: 11.03.2003
Сообщений: 632
Шалтай-Болтай is an unknown quantity at this point
По умолчанию Помощь людям (1)

Эпиграфом тянет поставить фразу Ришки из соседнего топика: <i>"Не помочь - чувствую себя сволочью. Помочь - идиоткой..."</i>

<b>Предупреждение:</b> Все нижесказанное - мнение сугубо личное, на истинность не претендующее. Так, рассуждалки на тему, общие и частные...

Помощь людям завязана на вопросы морали, нравственности и личного психологического комфорта.

Общественная мораль диктует: Помогать людям – это хорошо. Это нужно. Это должно. Хорошие люди, должны помогать другим людям. (На мораль, кстати, опирается закон. Когда требует налоги, например, с граждан. «У вас деньги есть? Делитесь! Не жадничайте.»)

Из этих требований морали мы зачастую делаем вывод – не помогаешь, значит, не хороший человек, редиска. Отсюда же у нас самих порой вырастает чувство вины – мог, да не помог, гад получается. На это чувство вины, если его выражать вовне, всегда найдутся «усугубители» - «Гад, гад, надо было помочь, вот я всегда помогаю!» и «облегчатели»: «И пральна не помог, это был не нуждающийся, а злобный манипулятор, он тебя развести пытался, а ты – умный, не развелся, устоял, мы тобой гордимся!».

Однако мораль не оговаривает адресатов и конкретных форм этой «помощи людям». Не, иной раз пытается оговаривать (например, устами скандальной бабульки в метро: «Пожилым места уступать надо, расселись тут молодые…»), но, имхо, не должна. Все же слишком разные группы людей составляют общество, чтобы это общество бралось диктовать нормы и ценности, помимо самых общих ограничений (типа «Не убий», «Не укради» и т.п.).

Конкретные адреса и формы – это, имхо, вопрос нравственности. То есть тех этических норм и принципов, которые каждый конкретный человек выбирает для себя и сам исповедует, даже при отсутствии давления общественного мнения.

Нельзя помочь всем – людей на земле слишком много. Нельзя помогать всегда – на собственную жизнь тоже время нужно оставить. Нельзя помогать всем одинаково, запросы и потребности у всех разные. Нельзя помогать так же, как и другие, поскольку твои возможности отличны от возможностей других.

Все это обосновывает необходимость разработки своего, личного, собственного кодекса помощи и милосердия. Который и будешь чтить потом, как тот самый, пресловутый «нравственный закон внутри нас». Кто-то помогает только «своим», кто-то только бедным, кто-то только единоверцам, кто-то только «дальним», незнакомым, потому что ближних терпеть не может, или стесняется быть благотворителем. И каждый кодекс имеет право на существование. Я думаю их нельзя сравнивать между собой. Тут не место соцсоревнованию. Имхо, быть верным своему кодексу – уже повод спать со спокойной совестью.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

  #2  
Старый 10.09.2004, 22:23
Шалтай-Болтай Шалтай-Болтай вне форума
Писатель
 
Регистрация: 11.03.2003
Сообщений: 632
Шалтай-Болтай is an unknown quantity at this point
По умолчанию Помощь людям (2)

А есть еще помощь другим во имя собственного психологического комфорта. Это, пожалуй, самая эгоистичная форма помощи. Но именно она обеспечивает львиную долю «авральной» помощи. Помощи, которую люди оказывают другим в исключительных обстоятельствах. Или согласно традициям.

Есть традиции помощи – например, подавать нищим или нуждающимся в определенные праздники. Даже если это не совпадает с личным кодексом, многие помогают «когда и как принято», потому как некомфортно не делать то, что все делают. Даже если «все» делают не самую разумную с твоей точки зрения вещь.

В случаях внезапных бедствий и трагедий, особенно, активно освещаемых СМИ, очень многие люди ощущают желание помочь пострадавшим. Это желание может быть вызвано самыми разными причинами. Помимо собственно сострадания людям, которым плохо, и которые внезапно попали в фокус нашего внимания, это могут быть: и страх, и «общий порыв», желание объединиться перед лицом опасности, и, иной раз, чувство стыда за собственное благополучие.

Причем, странное дело, объем «авральной» помощи, не связан напрямую, ни с масштабом бедствия, которое постигает людей, которым эта помощь может быть оказана, ни с количеством пострадавших, ни реальными нуждами их в помощи. Иногда яркая и необычная беда немногих рождает желание помочь у миллионов, а бедствие, постигшее десятки и сотни тысяч – вызывает очень малый отклик.

Имхо, ситуации, когда в обществе происходит всплеск «действий по оказанию помощи» - прежде всего, должны быть поводом освежить и пересмотреть свой собственный внутренний кодекс помощи и милосердия. В сторону расширения и увеличения. Чтобы потом продолжать им руководствоваться в обыденной жизни, когда волна общественной истерии схлынет. (А она всегда спадает – таков закон жизни общества!) А «авральную» помощь стоит оказывать, если есть возможность и желание, или не оказывать, если возможности нет или оказание такой помощи требует чрезмерных усилий. И не стоит мучиться чувством вины, если не можешь делать то, что все. Или, если в глубине души уверен, что все делают не то, что нужно. Делай то, что считаешь нужным и так, как считаешь нужным. Но регулярно. И толку будет больше.

Имхо.
  #3  
Старый 10.09.2004, 23:18
Шалтай-Болтай Шалтай-Болтай вне форума
Писатель
 
Регистрация: 11.03.2003
Сообщений: 632
Шалтай-Болтай is an unknown quantity at this point
По умолчанию И, в применение к трагедии Беслана.

Уже совсем личное мнение.

Имхо, очень многие люди так напуганы произошедшим, что страх и боль переплавились в желание что-то немедленно сделать, чтобы эти страх и боль облегчить. Одной из форм этого «немедленного действия стало стремление помочь жертвам трагедии. (Одной из лучших форм – стало стремление оказать помощь! Потому что были и худшие. Фактически тот же самый механизм заставлял других людей желать «выйти на улицу и набить морду первому встречному кавказцу». Увы, прямая цитата.) Желание помочь – более чем похвально. Но «немедленно», «по горячим следам»- указывает на компенсаторный характер этого желания.

Врачи рассказывают, что в нашей стране типична следующая картина со сложными вмешательствами. Мы очень хорошо делаем операции. Хуже организован процесс послеоперационного ухода в реанимации. И еще хуже, уже намного хуже у нас с восстановительным периодом и реабилитацией. Похоже на правду. И символично, не правда ли?

Помощь жертвам бесланской трагедии нужна. Но насколько немедленно? Это как с кровью. В первые дни после трагедии крови всем хватает – потому что используются запасы. А потом возникает нужда. В том числе и в создании очередного запаса. Так и со многим другим. Не обязательно спешить с помощью. Лучше подумать, как ее оказать наиболее эффективно. Если есть даже несколько сот рублей, то стоит подумать, как их лучше потратить, чем поспешить купить и отправить туда 2864-го плюшевого медведя. (Хотя плюшевые медведи в других обстоятельствах – вещь хорошая, в общем, ничего против не имею).

Там трагедия разворачивалась не один день, и ее последствия будут аукаться еще очень долго. Адресаты помощи не исчезнут ни через месяц, ни через полгода.

А, кстати, интересно, почему у тех, кто стремился оказать помощь в первые же дни, создалось впечатление, что ничего не готово для принятия помощи. Казалось бы, катастрофы всегда происходят внезапно, хотя в некоторых регионах трагедии определенного типа повторяются с регулярностью достойной лучшего применения, если есть «силы быстрого реагирования», «мобильные летучие госпитали» и пр., то почему нет универсальных мобильных благотворительных структур, которые способны оперативно собирать информацию о нуждающихся в адресной помощи, точно ее транслировать потенциальным благотворителям и помогать в перечислении денег и закупке оборудования? Почему всего этого нет? Если у государства недостаточно фондов для закупки оборудования для реанимаций, для выплат компенсаций по потере кормильца семьям сотрудников спецподразделений и т.п., то можно и переложить часть этого груза на плечи доброхотов. Но можно же позаботиться об удобной и эффективной системе сбора целевых пожертвований? И где оно?

И о жертвах. Нам показывали страшные картинки. И создается впечатление, что жертвы – это те, кто были на этих картинках. Да, это жертвы, самые известные, самые первые, но не все жертвы. Жертвами терракта стали не только заложники. Но и их родные и близкие. Знакомые. Те, кто был там по долгу службы. Близкие тех, кто был там по долгу службы. Те, кто работает с пострадавшими и их родными. Те, кто напуган случившимся. Те, кто боится ходить в школу и те, кто боится отпускать детей в школы. И те, кто вжимает голову в плечи, слыша вслед «вон, пошла, черно…ая, шахидов плодить, понаехали тут». И те (как бы к ним не относиться), кто готов идти бить первых встречных не-славянской внешности, забывая о том, что у убитых в Беслане детей внешность тоже была весьма кавказская.

Это – тоже жертвы. И им тоже нужна помощь.

Есть люди (я, кстати, отношусь к таким), которые не любят оказывать безадресную помощь, помогать дальним, отсылать деньги «голодающим детям Сомали». Таким людям важно вспомнить, что жертвы террактов живут не только в далекой Осетии. Их и поближе можно найти. Было бы желание оказывать помощь.
  #4  
Старый 11.09.2004, 10:36
ДиффУра
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Продуманно. Грамотно. Логично.

Продуманно. Грамотно. Логично. Способность писать автоиндульгенции в трех частях вызывает здоровую зависть. Потому что в чем иначе смысл этого топика? Вправить мозги ближнему? Дескать, у тебя на 10-м этаже живет ребенок-инвалид, лучше ему книжку купи? Справедливо. Но. Люди крайне не любят, когда их тыкают носом в собственные не совсем благовидные побуждения. Особенно в побуждения. Думаю, что автор в курсе и не задается невыполнимой задачей исправления нравов.
  #5  
Старый 11.09.2004, 19:41
Бабушка Удава
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Не, я тоже хотела высказаться про сотни игрушек на одного пострадавшего ребенка сегодня, когда завтра в процессе реабилитации у детей (про взрослых тоже вспомним) возникнут другие потребности, которые плюшевые мишки и фломастеры не дадут... ИМХО. Здесь не автоиндульгенция, а размышления на тему реальной и действенной помощи в смысле полезности, а не показушности... Да и деткам многим там нужны не десятки зайцев, а один комп..
  #6  
Старый 11.09.2004, 19:51
Бабушка Удава
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Мое любимое "кстати"(+)

Многие дети и взрослые задержатся в Москве на недели и месяцы, а одежка на нашу славную зиму есть? или мишками прикроемся?
  #7  
Старый 11.09.2004, 20:31
опа
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

кстати же, первая мысль, которая мне пришла в голову, когда сообщили, что их перевозят в москву - а ведь здесь, на улице, они будут лкн. со всеми вытекающими :-(. бред какой-то :-(
  #8  
Старый 11.09.2004, 20:37
Лиза Симпсон Лиза Симпсон вне форума
Писатель
 
Регистрация: 15.04.2002
Сообщений: 4,795
Лиза Симпсон is an unknown quantity at this point
По умолчанию Нет у них одежды теплой, они приехали налегке, я сама

сегодня видела.
  #9  
Старый 11.09.2004, 20:41
Cloud9
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

а почему Вы решили что несут только игрушки? Вот уж чего меньше всего, так это игрушек. Хотя я лично не против них. Лежитв палате по 1-2 мягкой игрушке. У наших детей в комнатах гораааздо большше. А там такие же дети. И игрушки им нужны не меньше чем теплая одежда. ИМХО конечно.
  #10  
Старый 11.09.2004, 20:47
Cloud9
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

А я думаю что иногда все таки правильно пользоваться авральными моментами, да не сочтите это за кощунство. Пусть кто-то делает это дял собственной галочки, пусть кто-то кому-то чего-то показывает, БОг всем нам судья. Но если это поможет хоть одному ребенку поверить то что не только одно ЗЛО на земле, что есть другие люди и их много, я готова принять любое побуждение.

Буду честна, я рада безумно что удалось нассобирать на 2 микроволновки в РДКБ. Да, их привезли для Беслановских пациентов. Но потом то они останутся в отделении и тысячи других мам и детишек будут пользоваться ими и благодарить тех, кто это им обеспечил.

А начет собственной планки, это Вы прямо в точку. Как-то она существует сама по себе. И если до нее недотягиваешь, живешь с чувством вины, если перепрыгиваешь, действительно ущемляешь близких. И так тяжело найти золотую середину. Мне уж точно.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger