Просмотр полной версии : Как убедить мужа эмигрировать


МММ
31.10.2004, 14:44
Вобщем , с чего начать. Мы живем в научном академгородке. Семья четыре человека- муж жена и двое детей. Жизнь как в резервации- ничего не видим, зарплата маленькая. Ну там гранты ес-но, но не жирно. Уезжают почти все молодые. Старики держатся. Нет здесь перспектив.
А муж не хочет вроде как уезжать. Хотя для него это реально.
Он хороший специалист, мог бы найти работу и в Штатах и в Канаде.
Раньше когда денег совсем не было, он искал и ездил на собеседования, а теперь стало чуть лучше
и я нашла работу по специальности и стало полегче, но все равно это копейки.
А дело даже не в деньгах, просто не хочется жить в этой дыре, и в этой стране тоже. По всяким причинам: люди, безопасность, страх перед будущим
(армия, Чечня) и пр.
Муж подсчитал, сколько надо получать здесь чтобы жить как там, цифра у него получилась небольшой.
И еще он говорит -не надо мечтать, надо думать.
А на днях еще одна семья уезжает в Штаты. А мы остаемся. Вот и тоска

МММ
31.10.2004, 15:05
Ну напишите что-нибудь

kuku
31.10.2004, 15:09
Везде гранты, везде у ученых зарплаты не супер (если он не претендует сразу на full professor). Если он не собирается менять науку на индустрию. Про штаты не скажу, в uk мы приехали поначалу (муж - post-doc) на 18.000 в год. Это не нищета, но это очень и очень скромная жизнь (тогда у нас был один ребенок) в провинции. В столице на эти деньги прожить совсем сложно. Сравнивать с россией при этом сложно - какие-то вещи намного дороже на западе, какие-то - в россии. Везде зависимость от грантов (будь то гранты государства или частных компаний).


Если дети еще не школьники (со школьниками не так просто туда-сюда переезжать ), я бы предложила мужу попробовать найти временный контракт (мы вот так уже дважды находили контракты на 2 года) и поехать посмотреть. Кто-то, посмотрев, ищет продолжения контрактов, кто-то решает вернуться.. И плюсов и мунусов у обоих решений немало. Но имейте в виду, что вам будет сложнее, чем мужу - одна с двумя детьми без единой бабушки/знакомого рядом. У него будет работа, общение. У вас где-то (в uk) будет разрешение на работу, где-то - нет. Уход за детьми на западе неработающей жене ученого позволить себе очень трудно... Конечно, постепенно все можно устроить - пойти учиться или в аспирантуру, найти какие-то подработки и т.д. Привыкаешь, выкручиваешься и т.д. Но это непросто. И физически и морально и материально.

Мирьям
31.10.2004, 15:15
Если муж никуда ехать не хочет - лучше не заставлять. И не убеждать даже, тем более, что похоже, у него собственные убеждения имеются.

Хорошо деньги получать - там, а жить на эти деньги - здесь. Почти в любой стране есть свои неприятности и опасности. Действительно, не надо мечтать, надо думать.

МММ
31.10.2004, 15:21
Спасбо что ответили. От нас тоже в Англию уезжали и почему-то никто! не возвращается ни из Англии ни откуда. Свои сложности я понимаю- я теряю работу по своей специальности, буду одна- но и здесь я тоже одна а бабушек видим раз в год. И дети не школьники еще. Можно было бы искать постдок...
Но видимо нужно чтобы не было денег на пиво в семье и тогда муж задумается о перспективах.
Просто я вижу что он чего то не понимает, но как ему это донести...
А у меня чувство-что хуже чем сейчас вряд ли будет...

МММ
31.10.2004, 15:29
Заставлять конечно не льзя, это я понимаю. Я хочу чтобы у него появилась собственная мотивация,
чтобы он понял что на нашу зарплату мы не сможем откупить детей от армии, не сможем дать платного образования и пр.

Vesta
31.10.2004, 15:30
Здесь сейчас строители куда больше приветствуются...Т.е. материально, без нужной специальности, вы не подниметесь.

Зато морально станет тяжелей. По себе знаю, мне абсолютно хорошо тогда, когда я работаю на нормальной работе, среди себе подобных. За хорошую з/п. Тогда, кстати, и родителей пригласить погостить - не проблема, и самой слетать в Россию проведать - по карману. И детям оплатить кружки всякие можно.

Нам повезло приехать с нормальными специальностями. Моя сейчас - в минусе, никак не могу найти работу после сокращения. А так - не бедствуем. Но вокруг полно других вариантов. Именно потому, что приехали с недефицитной специальностью. Мой сосед-профессор уж сколько лет газеты разносит. В свободное от частных уроков время. Те уроки тоже много не приносят...Другой стал хорошим водилой - разносчиком пиццы. Тоже - профессор. Ей богу, лучше устраиваются более "рабочие" специальности.

katya
31.10.2004, 15:50
Если Вы хотите чего то, то делаите это сами. Нельзя свои желания и амбиции сваливать на другого человека.
Сама пробовала, кончилось разводом. Кстати, на зарплату ученого здесь (я в Англии)
тоже много чего позволить нельзя - частной школы для детей (платного образования того же), верховой
езды и даже дорогих шмоток. Кроме того, постоянную работу в универе получает один из 20 постдоков.
Деиствительно - везде хорошо, где нас нет. Но главное, не давите на мужа и никому не завидуйте.

МММ
31.10.2004, 15:50
Сначала работу находят (не разносчика пиццы)а потом уже едут. В никуда ехать- это просто экстрим. А и вернуться ж можно(себя я уже убедила)

kuku
31.10.2004, 15:56
Профессор-газетчик - видимо, это вариант эмиграции все-таки? Так ехать, имхо, можно только если ооооочень хочется. Когда едешь на конкретный контракт - это немножко другое. Понятно, что каких-то рисков больше (так у нас было в первый раз - контракт не продлили и мы уехали "насовсем" в россию). Но, с другой стороны, на какой-то фиксированный срок от перспективы разноса газет ты избавлен. Имхо, если кто-то в семье не уверен, то если и стоит пробовать, то только вариант найти из россии позицию (с учеными это проще, чем в других областях - мужа оба раза приглашали после одного телефонного интервью, других наших знакомых тоже).. Собственно, в uk-то до последнего времени и не было возможности ехать по мигранской визе (вариант беженцев я не рассматривала).

МММ
31.10.2004, 16:01
Конечно, нельзя заставлять. Это все верно.
Но я знаю что я могла бы сделать здесь сама-
во-первых, уехать из этой дыры в нормальный город к родителям, снять там жилье, мне там найти работу не проблема + подработки по специальности, со временем есть мечты начать свое дело. То есть я своими силами могу что-то изменить. Но если мы уедем в город, то муж там закончит научную карьеру. Поэтому я могла бы пожертвовать своей работой ради его работы и относительной финансовой стабильности.
А в Англии зарплаты ученых ниже чем в Штатах это да. Поэтому искать надо в Штатах :)

Натали
31.10.2004, 16:16
У мужа наверняка есть собственная мотивация, почему он не хочет уезжать. Вы или не знаете об этом, или не договориваете. В нашем случае - это защита докторской. Мы не уезжаем, потому что в ближайшие три года муж защищает нескольких аспирантов, с которыми сейчас работает над своей докторской. Другое дело, что за эти годы может измениться геополитическая обстановка, риск есть, но - что делать.

Nata
31.10.2004, 16:18
Poprobuite ugovorit' muzha na vremenny kontrakt 1-2 goda hotya by (ne pugaite lyudei emmingraciei), mozhno i cel' pridumat' real'nuyu: podkopit' deneg na, dopustim, obmen kvartiry.. hotya s dvumya det'mi na postdokovskuyu zarplatu, v usa ne gusto..no mozhet on hotya by vremenno soglasitsya vyehat' "posmotret'".. chesslovo, zdes' ne tak uzh ploho;)

МММ
31.10.2004, 16:30
А "здесь" -это где? Я вот тоже думаю пугать не стоит, как-то плавно бы так на 1-2 года.

anuk
31.10.2004, 16:41
Не надо перед ним глобальных целей ставить - эмигрировать и так далее, предложите просто поискать постдок или еще что-то, съездить, посмотреть, попробовать. На самом деле многим ученым именно нравится работать заграницей: во-первых, на эту зарплату все же можно достойно жить, пусть и скромно, во-вторых, нет идиотских проблем типа отсутствия инета на работе по причине отсутствия денег у института, я уж молчу про реактивы, компы и все остальное. Возможно, ему самому понравится.

МММ
31.10.2004, 16:41
Из причин по которым он не хочет уезжать
что я знаю:
1) Ему неудобно (трудно) просить рекомендации.
То есть на всех позициях требуют 3 рекомендации.
Каждый раз их надо просить. Его научный руководитель человек старой закалки не хочет чтобы он уезжал и рекомендации дает со скрипом плюс других бонз тоже надо просить. А он не любит это.
2) Начав просить рекомендации ты попадаешь здесь в опалу. То есть "мы тебя вырастили" а ты..
3)Ему засела в голову эта мысль что для того чтобы жить как "там" надо не так много денег, потому что там тоже все дорого.
(Правда имея здесь больше денег все равно нет никаких возможностей- нет ни кружков для детей, нет НИЧЕГО.)
4)Подозреваю что ему просто не хочется напрягаться.

kuku
31.10.2004, 16:44
C этой причиной свои сложности. С одной стороны, безусловно, с докторской можно претендовать на бОльшую зарплату, лучшую позицию и т.д. С другой - позиций, на которые можешь претендовать без опыта работы на западе и с такой высокой квалификацией - меньше.

МММ
31.10.2004, 16:49
Нам до докторской еще лет 20-ть. Кандидатскую 3 года как защитили.
А вот нежелание просить рекомендации -это наверное главноя причина

kuku
31.10.2004, 16:51
Искать надо везде :)) (если задаетесь целью найти контракт). У меня довольно много знакомых искали в науке контракты по разным странам - это десятки, если не сотни засланных cv. Не знаю, в какой науке ваш муж, но число позиций по любой специальности не безгранично и искать в одной стране будет куда сложнее.


Что до уровня жизни.. Опять же, везде ссвои плюсы и минусы. Например, в Канаде и Uk зарплаты ниже, чем в штатах, но зато бесплатная медицина. Опять же - разный статус жены (может или не может работать). Это я не к рекламе uk (тут один климат многие возможные плюсы уберет :)), а к тому, что разные варианты могут обернуться своими плюсами.


Я сама довольно активно помогала мужу с поисками позиций, рассылкой бумаг и т.д. Правда, я тогда с малышом сидела, а не работала - мне проще было..

kuku
31.10.2004, 16:54
По крайней мере, у мужа так оба раза было. Рекомендации у него запрашивал отдел кадров университета только после того, как с ним прошли интервью, профессор решил, что он его берет - и потом формально отделу кадров нужны были рекомендации. То есть "опала" уже, грубо говоря, тебя не волнует в этот момент. Понятно, что он заранее заручился согласием, что ему эти рекомендации дадут..

Натали
31.10.2004, 17:01
Это мы с тобой уже как-то обсуждали, помнится :)) Работаем над этим. Завязываем связи с иностранными коллегами, создаем совместные проекты, выигрываем под них гранты. Т. е это все муж делает, а я на лаврах почиваю :))

Ордынка
31.10.2004, 17:02
Может, есть еще какие-то о которых он вслух говорить не хочет?

А вобще, вы идете на большой риск. Вот уговорите мужа уехать, а не сложится там жизнь - так ведь тоже бывает. И чего?

МММ
31.10.2004, 17:13
Поэтому я не хочу его уговаривать. Я хочу чтобы он сам захотел изменить нашу жизнь к лучшему. Чтоб появилась у него внутренняя потребность так сказать.

Натали
31.10.2004, 17:23
Сколько-сколько??? Муж кандидатскую тоже года 3 назад защитил, а зачем теперь 20 лет тянуть? Молодые доктора наук очень ценятся.

Нежелание просить рекомендации не может быть главной причиной. Когда человек чего-то хочет, он ищет возможности, когда не хочет - ищет отмазки. Нежелание просить больше похоже на отмазку, чем на поиск возможностей. Мне почему-то кажется, что причина не в этом.

Natunja
31.10.2004, 17:55
(просто мы из Новосибирского Академгородка):)

Nata
31.10.2004, 17:57
zdes' - eto v USA, v celom.. gde-to huzhe-gde-to luchshe, v celom neploho..

Мирьям
31.10.2004, 18:05
У нас тоже академ-городок, кружков - навалом. А дети-то в городке есть? Детский сад? Школа? :)

olgis
31.10.2004, 18:12
а если она "там" изменится к худшему?

МММ
31.10.2004, 18:48
Нет, не из Новосибирска

kuku
31.10.2004, 18:59
Да без "если".. При любом переезде (хоть в соседний город) естть вещи, которые меняются к лучшему, а есть к худшему. Сказать как изменилась жизнь в целом можно только в зависимости от того, какие моменты для этой конкретной семьи самые важные. Или для каждого члена семьи..

я сама
31.10.2004, 19:23
Есть такой тип мужчин, для которых их идея (в виде занятия наукой) важнее всего. Очень их много среди "ученых".
А еще есть такие, которым нравится жить в России, ну или просто не нравится ничего менять
глобально в своей жизни. Если первое и второе соединяется в одном человеке - вот это сложно в настоящее время!
Правда, не знаю чего делать в таком случае. Единственное (банальное) - принимать таким как есть.
И зарабатывать самой на всё. Но ведь в вашем случае даже ето, как я поняла, невозможно, т.к. городок маленький.
Заставлять его нельзя, все говорят вам. Но если ваши амбиции (ну, может слово не совсем подходит, может
"стремление к лучшей жизни") больше чем его
то что делать то? Не знаю.

Ордынка
31.10.2004, 20:22
Мне сложно представить, чтобы кандидат наук чего-то не понял, если ему хорошо объяснить. Они все-таки люди неглупые.

Ващи причины для эмиграции - для него не причины. А может быть, он в чем-то прав?

Может, легче вам самой изменить свое отношение к ситуации? Или искать из нее другой выход? Давлением на супруга жены нередко добиваются вовсе не тех результатов, на которые рассчитывали. Особенно, если это "люди науки". У них мозги несколько того - иначе устроены.

Мирьям
31.10.2004, 20:37
Что, в академ-городке мало умных и активных людей? Вам негде применить свои таланты? Не с кем общаться?

Вообще, можно спросить, чего именно Вам не хватает в жизни? Конкретно в смысле. Сколько денег вашей семье нужно для полного счастья? Какие перспективы Вы хотели бы перед собой иметь? Что такое есть в большом городе, чего у Вас нет, а хочется? Вполне может оказаться, что для полного счастья переезд за границу вещь не обязательная, а, очень может быть, и вредная. Ну, конечно, щи за границей, может и гуще, но жемчуг вполне вероятно, что будет мелким. Как бы вам понравился, например, переезд в другой (академ)городок, допустим, с возможностями для Вас реализоваться так, как Вы хотите, зарабатывая при этом много денег, а для мужа - заниматься любимой наукой?

Представьте себе процедуру переезда в другой российский город и стресс от него же, умножьте на 5, вычтите некоторый бонус за чистые улицы (радость от этого довольно скоро пройдет), прибавьте необходимость заниматься языком в течении нескольких лет, подумайте о том, как между Вашими детьми и их бабушками возникнет языковой барьер... и так далее и тому подобное.

Плюсы, конечно, у заграницы тоже есть, но не столь явные. Денег там больше, поэтому помощь оставшимся в России родственникам может быть оченть эффективна. Цены там выше, на 4000 американсих в месяц в Японии семья выживает кое-как, жизнь дорогая, страх потери работы прилично отравляет жизнь, качество образования много где сомнительное (мои знакомые оставили 6-летку в России с бабушкой, чтобы не водить его в американскую школу)...

Andrey T
31.10.2004, 20:59
Надеюсь, Вам это не удастся.

Vesta
31.10.2004, 21:33
Сначала приезжают, потом работу ищут.

Vesta
31.10.2004, 21:37
Вы еще явно "витаете в облаках", увы...Муж Ваш, видимо, более реалистично оценивает свои шансы.

Кстати, у нас инициатором иммиграции был муж. Но он год подготовки документов активно общался в форумах с уже уехавшими русскими. Потому все четко знал. И то - первую работу нашел спустя 4 месяца (!) по приезду!

А возвращаться тоже непросто.

Vesta
31.10.2004, 21:44
на кого посыпятся все упреки? Ой, мне больно видеть здесь мужчин, чьи надежды не оправдались!

Natunja
31.10.2004, 22:42
По причине своей географической недалекости я почему-то думала что Академгородок или только в Новосибирске или еще в Томске....А их, оказывается, немало. Про Новосибирск я спросила, потому что мы оттуда и сейчас в Штатах, но у мужа там осталось несколько друзей с очень хорошими головами (в плане науки), но не желающих уезжать. Вот я и начала гадать, чья жена тут написала:))

kuku
01.11.2004, 03:18
Тем Канада (и австралия еще) и отличается от остальных стран :)). Но такой вариант автор вроде как не рассматривает. Я ее понимаю - мы тоже категорически не предполагали такой вариант.

kuku
01.11.2004, 03:20
Почему радужные? У меня тут десятки таких знакомых семей - люди из россии находили контракт, приезжали, потом (если хотели) оставались. Как раз на мой взгляд самый разумный вариант. Недавно наш друг прошел другим путем - получил статус квалифицированного мигранта и приехал сюда искать работу. Это были сумасшедшие полгода с бесконечными полетами москва-лондон.. Нашел в итоге, но куда более нервный путь.

МММ
01.11.2004, 03:27
Почему Вы на это надеетесь? Разверните плиз

kuku
01.11.2004, 03:35
Так сейчас, к счастью, нет проблем вернуться. Я не рискну ни поддерживать, ни отговаривать автора - им решать. Но лично мне было куда легче принимать времнное решение - мы едем туда, где сейчас есть работа мужу, мы там поживем, посмотрим что будет. Когда переезд через границу перестает быть событием всей жизни, то и разочарований куда меньше..

Kира
01.11.2004, 03:37
да Вы что. сказал - отрезал. звучит как бы весомо :) а если разворачивать - для этого ж аргументы нужны связные :)

Vesta
01.11.2004, 03:46
Если не секрет, какие специальности легко находят себе контракты, а потом едут? И я, правда, за 5 лет, среди своих знакомых не видела таких в Торонто. Хотя круг моих знакомых ооочень не мал.

ТасяЗ
01.11.2004, 04:16
Мы ехали точно также в США 8 лет назад-по рабочей визе. Муж из Киева нашел контракт а Америке, прошел собеседование по телефну и потом только поехал. Да и все наши знакомые так ехали (а их не мало). В этом отличие от Канады.

МММ
01.11.2004, 04:27
Посмотрела бы я на вас когда бы вы хоть месяц прожили в наших условиях. Думаю тот факт, что здесь практически нет молодежи, что все уезжают, говорит сам за себя. Не думаю что все такие ...
неразумные.

И еще - если в течении 3-х (?) лет мы никуда не уедем, скорей всего уеду я. Потому что потихоньку
тут звереть и становится мегерой от безысходности я не буду. Не думаю что недовольная всем жена- это лучший вариант.

МММ
01.11.2004, 04:58
Да я просто была бы счастлива если был временный
контракт. Но его ведь надо искать, вот я и думаю как его к этой мысли подвести. Аргументировать типа "давай попробуешь, на год-два". Если бы можно было втихую искать , без рекомендаций. Я бы сама
могла помочь. Но он уже когда то этим занимался, даже ездил на собеседование в Германию, но не повезло. Говорит что без рекомендаций никак, может специфика у него такая.

МММ
01.11.2004, 05:05
В принципе вычислить меня не трудно, но я не в Сибири. Точно знаю что здесь на форуме есть человек, который отсюда (из нашего места) уехал и живет в Штатах.

МММ
01.11.2004, 05:17
Выводы- временный контракт- то что нам нужно.
Муж ничего не теряет- контракт временный, после окончания либо возвращаешься, либо ищешь продолжения. Как захочешь. Думаю что я не поломаю ему судьбу, если он 1-2 года попробует себя за границей, английский свой потренирует.

kuku
01.11.2004, 10:41
Имхо, тут речь не об Англии, а о науке. Среди коллег мужа (от немцев до китайцев) народ мотается из страны в страну дай боже. Нашли новый контракт - переехали. Математики, физики, биологи.. uk, Норвегия, Германия, Голландия, штаты и т.д. Имхо, мы просто с вами обсуждаем разные модели. Вы - об эмигрантах, которые выбирают некую страну и ищут в ней трудоустройство. Я - о миграции, определяемой профессией. Недавно тут один англичанин-филолог, специалист по литературе времен золотой лихорадки (гы :)) уезжал в австралию на пару лет - по его специальности в мире небось пара вакансий в год - куда хошь поедешь..

Vesta
01.11.2004, 14:29
Я же его торможу. Не двигаясь с места, за пять минут, он находит виртуально с десяток хороших мест по его специальности...Надо обдумать этот момент...

Vesta
01.11.2004, 14:32
Один - профессор биологии, второй - математик. Первый нашел себя не в науке спустя 5 лет, второй вот частными уроками подрабатывает да газеты носит. Может быть, в Англии или Америке им легче было бы.

Интересно, может быть я заблуждаюсь? Хотелось бы других канадок мнение услышать насчет трудоустройства ученых у нас, в Канаде.

Vesta
01.11.2004, 14:41
Просто ему будет очень нелегко без Вас. Мы обсуждали такой вариант перед отъездом. Я очень не хотела уезжать. Муж сказал, что без нас ему будет тяжело морально. Оно и понятно.

Ерунда в том, что я его еще и материально поддержала :-) Как та пехота, которую вперед бросают. 4 месяца он просто искал работу, сидя за компом, потом два волонтирил (мне от этого не легче в денежном смысле).

Ну а я с первого месяца в кафе стала работать. Английский был, хотела язык развязать. Ну и расходы по первости съедают половину привезенной суммы (об этом подробно напишу, если попросите). 8 месяцев очень тяжелых прошло. Лишь потом мы оба работали на нормальных работах. Моральная поддержка, тем не менее, - самое важное в иммиграции!

anuk
01.11.2004, 14:48
да, мне тоже кажется, что ситуация с поиском научной позиции принципиально отличается от поиска таковой в прочих областях. Ученые чаще едут уже на позицию, а потом остаются, если понравилось. В других областях, я могу говорить об ИТ, конкуренция вообще другого сорта, и своих претендентов хватает, поэтому часто без первоначального статуса с разрешением на работу никто и разговаривать не будет (бывают исключения, но их мало, мой муж дважды приезжал на готовую позицию, но это был очень редкий, специфический набор skills + горящие проекты, и когда не могут местного найти - сделают разрешение на работу, но это редкость).

Перевертыш
01.11.2004, 14:52
Жену можно новую найти, а Родины другой не будет.

kuku
01.11.2004, 14:53
Со статусом разница действительно большая. По-хорошему, университетам по барабану какой у тебя статус. У мужа сейчас в лаборатории native-speakers одна девочка и та новозеландка. Остальные - все work-permit-чики. Универ эти work-permits печатает пачками. В то время как вне науки на мой взгляд чуть ли не большинство позиций тут требуют заранее иметь разрешение на работу и связываться с оформлением work permit станут только за очень классного специалиста.

anuk
01.11.2004, 15:00
Если человек задается целью именно эмигрировать, то это один расклад. Приехал - не повезло с работой - разносит газеты. А если нет цели эмигрировать, а есть цель найти работу, то обычно (ученые) заранее ищут работу, пока не найдут - не едут. У меня по крайней мере 99% знакомых ученых (а у меня очень много таких знакомых) уезжали именно таким образом, даже те, кто точно знал, что они хотят там остаться.

kuku
01.11.2004, 15:01
Может он искал в каком-то конкретном месте? Я тоже плохо представляю специфику именно канады - хотя несколько местных знакомых и там успели поработать. К положению профессора они обычно все-таки где-то оседают :)). Но до того большинство наших знакомых так поколесили по странам и континентам, что мало не покажется.. Тут, конечно, для жен есть минусы - не везде есть право на работу, да и не всякая специальность пригодится в любом захолустном универском городке... Вот знакомые русские, поездив по куче стран (старший сын сменил жуткое количество школ, иногда на год-другой заезжая в московскую 57ю :)), наконец осели тут профессором, она в 45 лет получила второе образование, наконец после стольких лет мотаний вышла на работу..

anuk
01.11.2004, 15:07
да, все так и есть. Одноклассник в Кембридже (тоже уехал на постдок изначально) говорит, что они там с британцами практически не общаются - все иностранцы. Правда, я от него слышала, что были определенные проблемы с переходом на permanent position - они (университеты) якобы не любят это делать, держат до 4 лет, а потом не хотят переводить в ранг перманент. но не знаю, насколько это правда. К вам-то это уже не относится, это касается уехавших (и находящихся) по WP.

А в тех областях, где можно деньги сделать - там и своих полно :) Кстати, ЮК в этом смысле и от штатов отличается. Тем, что предпочитают очное интервью, поэтому в момент поиска работы нужно быть в стране (в Штатах гораздо чаще обходятся телефонными интервью). Поэтому статус точно нужен.

911
01.11.2004, 15:42
Сейчас большинство компаний американских перенесло бизнес в Америку и при заключении контрактов
предпочтение отдают лицам со стратусом ПМЖ и гражданам США...в Канаде, впрочем, тоже самое...
не говоря о том,
что выбор и так не велик.

Ориентироваться на уже уехавших (неск лет назад) становится все меньше и меньше смысла.. хоть в Америке, хоть в Канаде.

Ориентация, имхо, более реальна на то, чтобы вообще как-нибудь
и где-то этот контракт раздобыть и постараться не провалиться на собеседовании..
а потом постараться вовремя перебежать в другую компанию,
пока не попросили (потому что, если контракт хороший, к хорошей жизни тоже быстро привыкаешь и забываешь,
что есть еще политика сокращения кадров и расходов
или подавать на ПМЖ, а потом (через несколько лет)
, если удастся его получить, а работу не получится сразу найти (в том числе и по знакомству)
идти получать специальность подходящую для того, чтобы получить работу(бумажку местную) - так в Канаде

Вот. А то тут какие-то радужные перспективы расписали.
Все так красиво и весело, работодатели стоят с подносами разнообразных работ и , улыбаясь,
предлагают на выбор то да се.

Это не пугалка очередная, а реально что происходит.
И если обдумывать вариант отъезда, то подходить к этому не может -
не может, а хочу добиться или нет. Никто там никого с распростертыми объятиями не ждет и этого опасаются.
Но, надо понять, что и в России тоже никто никого с такими объятиями не ждет, но и официально (пока)
не держит в том числе,
ставят заслоны (разными другими способами и первый из них - лишают средств).

Но, в любом случае, если в России (или это не Россия) перспектив никаких, то задаться целью на отъезд и
ехать, а там по обстоятельствам и постепенно приспосабливаться.
Чтобы легче было найти работу по специальности уже имеющейся,
нужно искать подходящее место жительство, где есть спрос (место- компании, университеты )
на эту специальность.

Может так получиться,
что Вам придется какое-то время содержать материально семью (работать)
Вы с мужем к этому готовы? (в случае, если ему придется учиться или он потеряет контракт,
а это очень часто происходит)?

Про рекомедации - вообще- детский сад какой-то.
Тот, кто хочет обеспечить своей семье наиболее благополучную жизнь,
тот не стесняется попросить рекомендации. Пусть он их получит на всякий случай
(чем больше, тем лучше, потом выберете самые удачные и подходящие).
Может он боится еще их получать еще и по тому что - уедете или нет - еще неизвестно.
А если не получится, то будут спрашивать, зачем просил. Всегда можно сказать, что передумал.
Нужно их получить, пока кто-то не передумал их дать:). Кстати, это ему будет тренировочным вариантом поготовки к работе..
Преодолеет свою стеснительность, дальше пойдет проще.

911
01.11.2004, 15:45
За то у детей будет..

Перевертыш
01.11.2004, 15:47
Это не известно.

911
01.11.2004, 15:49
Как не известно, если ребенок родился не в России, то Родина его не Россия.

Хню*
01.11.2004, 15:49
Что имелось в активе, т.с., у вас обоих изначально (образование, опыт работы, язык, финансы и т.п.)? :-)

Перевертыш
01.11.2004, 15:59
Если у родителей, которые родились в России, нет Родины, то кто сказал, что у детей, родившихся не в России, Родина будет?

911
01.11.2004, 16:09
Я Вам говорю, что в зависимости от человека, у человека может быть две Родины и не одной.
Это же как надо испортить жизнь ребенку, чтобы лишить его понятия Родины...

Перевертыш
01.11.2004, 16:13
А пять Родин бывает?

911
01.11.2004, 16:21
Мне не встречалось, а две бывает совершенно точно:-), но с условием,
что то, что не хватает в одной,
человек добирает в другой. Когда всего в одной хватает, то человек никогда ее не покинет,
а если покинет, то вернется, привезя с собой все что получил нового на "чужбине",

Даже если человек просто уезжает навсегда, это не значит, что Родина в его душе умирает:).
Смотря что Родиной считать. Кому и СССР - Родина:).

Перевертыш
01.11.2004, 16:26
Все это вполне возможно, но видимо не для каждого.

Дикси
01.11.2004, 16:33
все мои знакомые в Канаду уезжали именно сначала найдя лабораторию, где их знания нужны, потом обжившись либо так там и оставались, если складывалось, либо искали другое место.

kuku
01.11.2004, 17:04
формально универ тоже обязан поискать среди аборигенов. Мужнин профессор как раз весело рассказывал, как он каких-то зиц-ученых британцев интервьюировал на ту же должность, потому что не мог формально делать мужу предложение, пока не убедится, что ни один британец на эту должность не подойдет.

anuk
01.11.2004, 17:09
ну да, у них вообще суровые правила насчет WP, не просто в ЮК надо искать, а аж по всей EU.

kuku
01.11.2004, 17:10
А какая разница? :))


Ну, родилась моя мама по стечению обстоятельств в Германии, прожила там первые пару лет, чего не помнит, и с тех пор бывала там несколько лет уже в очень сознательном возрасте.


Было бы ей по меньшей мере странным теперь обожать страну только за то, что в момент ее-любимой рождения, там оказались в командировке ее родители.. (А ее младшая сестра с таким же пиитетом бы относилась не то к Швеции, не то к Японии, где они потом работали и она родилась).

besenok
01.11.2004, 18:03
Набирать надо пока живешь :-). Кто знает что окажется твоей родиной через пару лет... тогда доберешь еще что-нибудь. Родина - это то, к чему душа прикипела. А никак не место рождения.

911
01.11.2004, 19:17
Это в жизни получается так, а в пословице наоборот
" Где родился, там и пригодился:-). "

"Коровы не едят траву - это всем известно!
- Нет не всем:)"

MMM
01.11.2004, 19:42
Про рекомендации-они нужны КАЖДЫЙ раз когда
посылаешь cv. То есть если надо отправить 100 cv,
то 3 авторитетных человека должны со своего адреса
отправить каждый по 100 рекомендаций.
И каждый раз их надо об этом просить.

911
01.11.2004, 19:51
Из иммигрантов(эмигрантов) почему-то всегда попадаются такие случаи
(кто-то родился не в России, кто-то где-то в детстве жил, родители потратили часть своей жизни "за бугром"...)
Мне кажется, что миграция откладывает отпечаток на поколениях и придает живучести,
а также вносит вклад не только в историю определенной страны, к которой впоследствии
"душа прикипела"
, проще говоря, где человек чувствует себя комфортно и назовет ее своей Родиной, но и в других местах.
Касается это не только россиян, естессно.

Другое дело, каков будет этот вклад. Качество тоже важно. Но оценить это самому не дано. Это дело потомков

А вообще есть такие люди, все поколения которых всегда! жили на одном и том же месте? Это же невозможно.
Это же прямой путь к вымиранию( если они и размножаться с себе подобными надумают:).
Определенную культуру сохраняющие - это другое. Дело только в скорости перемещения.

Но и те люди, которык считают своим долгом остаться - также очень значимы (уже для определенного клочка земли)(перекрестясь можно об этом говорить), потому что на их долю выпадает ,
имхо, не меньше (или больше) страданий.

911
01.11.2004, 19:52
А нужны каждый раз оригиналы?

Если это так сложно, то одновременно подать на ПМЖ и не затягивать..

911
01.11.2004, 20:06
Обычно в cv(в конце) пишут, рекомендации прилагаются (можно указать кого конкретно),
но не отсылаются вместе с резюме(не всегда такое обязательство даже не смотря на то,
что пишется о том, что нужны рекомендации...

дальше, если работодателя заинтересует конкретный кандидат, то он либо спрашивает
рекомендации дополнительно,
либо их не спрашивает, это, как минимум, упрощает процесс..

Огромное кол-во cv посланных cv вообще никто не читает..., (их обрабатывает компьютер) и они отправляются прямиком в мусорное ведро,
и что, каждый раз посылать рекомендательные письма?, это называется - перевод бумаги.

anuk
01.11.2004, 20:16
не так. Зависит от страны. Для Америки можно заранее взять рекомендации, сделать с них копии и самим посылать. В ЮК обычно сама организация, берущая на работу, отправляет запрос - т.е. Вы не увидите то, что напишет ваш рефери. Надо просто дать адреса этих людей (тоже заранее договориться, что напишут, если что). Вообще рекомендации часто людям лень писать, поэтому можно, заручившись предварительным согласием, написать самому рыбу и принести потом подкорректировать "автору".

kuku
01.11.2004, 21:34
Нет. Повторю с тем, что писала выше - ни к одной cv муж ни разу не прилагал рекомендаций и их запрашивали уже только тогда, когда фактически решали брать его на работу. (Это точно, так как писал он их сам от имени своих профессоров :)). Засылал cv он в uk, us, канаду, голландию и т.д.

Nata
02.11.2004, 02:10
?? vovse net, v CV mozhete napisat' adresa (e-maily) recomendateley, esli kto zainteresuetsya -sam pozvonit-napishet, i vruad li budut delat' do interveiw.
a vy pishete kak budto kazhdyi iz 100 adresatov zainteresuetsya i poprosit resume, eto vryad li;))

MMM
02.11.2004, 05:10
Видимо мой муж серьезно относился к каждой вакансии и раз там написано 3 рекомендации, то он и просил их. Рекомендации имеются в виду по эл. почте.
А вы скорей всего правы, чувствовала я что с этими рекомендациями можно найти выход.У него еще научная специальность довольно редкая и круг поиска не такой широкий.
Теперь задача -как его подготовить и сказать все что нужно чтобы понял так как нужно.
Наверное распечатаю тот топик, подредактирую его
оставив высказывания по существу, и дам почитать.

Натали
02.11.2004, 07:00
Мне кажется, этого мало. Попробуйте предложить свою помощь - в поиске вакансий, отсылке резюме и т. п. И еще: может быть, для начала добиться согласия не на отъезд, а на поиск возможных вариантов? Ведь ничто не мешает в любой момент отказаться вести этот поиск, оставить все как есть. И постарайтесь найти причину, по которой муж не хочет ехать и работать с этой причиной.

MMM
02.11.2004, 07:25
Вы совершенно правы.

kuku
02.11.2004, 10:22
Наверное вы и так знаете, но на всякий случай - вот cv должны быть каждый раз разные - в зависимости от конкретной позиции.

kuku
02.11.2004, 10:24
Я бы еще крепко-накрепко бы обговорила, что, если ваы действительно воспринимаете это как временную поездку, вы готовы вернуться обратно и т.д. Жаль, времени нет, хотела я про название топика "эмииграция" написать..


И я бы торопилась ддо школы. Системы обучения очень разные за границей и в России. даже не обучения, а отношения к детям. И менять их даже в 3 года садовскому ребенку не просто, а уж дальше тем более. Особенно менять обратно в Россию.

MMM
02.11.2004, 12:31
Нет, я об этом ничего не знаю, раньше только муж этим занимался. А почему разные, что это значит?
(Может он чего-то не так делал?)

Сегодня с ним говорила про контракт на 1-2 года.
Он говорит что контрактов на 1 год как правило нет. Обычно 2-3 года. И опять эти дурацкие рекомендации.Я ему сказала что не обязательно сразу посылать, можно только мейлы (адреса) писать, а он говорит что обычно из всех резюме отбирают человек 10 , которых просят прислать рекомендации. И типа вот так раз 10 выберут и никуда не возьмут. А люди я там понимаю авторитетные,одно резюме он брал у одного из
лидеров научных в данной области (Канада) и каждый раз этого канадца пинать надо, а пошлите вот туда
рекомендацию.
Хотя может посоветовать ему брать рекомендации у менее крутых, у тех кто попроще. Хм, надо подумать.

Bora
02.11.2004, 12:52
А зачем она нужна?

Перевертыш
02.11.2004, 13:09
Чтобы любить.

olga
02.11.2004, 14:10
МММ!
Ваш муж прав, что рекомендации просят только у человек 10 (shortlisted)
Но, скажите Вашему мужу пожалуиста, что западные люди (как етот ваш авторитет в Канаде), обычно никогда не жалуются, на то, что их просят писать рекомедации. Делают ето с удовольствием (или делают вид, но какая разница).
Не очень знаю, как относятся к написанию рекомендаций в России, но мой русский профессор просил меня писать самой, т.к. английский плохо знал.
А рекомендации надо брать именно у авторитетов, а не у тех, кто попроще.
И лучше у западных. Вообще, я в свое время делала так. Западным рекомендаторам я просто послала Е-маилы, где спросила, не против ли они, если я включу их в список своих referees . Они были только за. Дальше университет, когда брал меня на работу, связывался с ними сам. Они же были так милы, что сами мне послали тексты рекомендаций, которые отправили в университет.
А на последнюю работу мне вообще сначала сделали offer, а уж потом рекомендации просили.
Честное слово, меньше всего надо о рекомендациях заморачиваться. Во CV и covering letter - ето важно. Надо научиться их хорошо писать.

Vesta
02.11.2004, 15:01
Образование - у каждого по диплому инженера связи. У мужа - 5+ опыт работы в networking, а так же сертификаты от Майкрософт и Новелл. Он был основным заявителем. Язык у меня был лучше. Но собеседования не случилось, так что и ему не пришлось особо демонстрировать язык. Денег было негусто. На тот момент требовалось 11 тысяч американских долларов. Они у нас появились от проданной кв-ры. Возраст тоже был подходящий - 34 и 32. Один ребенок. В общем, все , что нужно :-)

kuku
02.11.2004, 15:13
олга написала всё верно - ето совершенно нормально просить рецоммендатсий. Ети профессора сами просили их сотнями в молодости. Я думала мужу каких-нибудь русских начальников просить неудобно - потом проблемы на работе будут. На западе ето совершенно нормально. Именно в том порядке как опосала Ольго - заручться согласием, а универ сам с ним свяжется, если надо. Если ему лень, он попросит мужа самого написать (моего так швейцарскиы профессор просил).


А СВ точно надо менять кжды раз. Надо актсентировать внимание на тех своих умениях, которые важны именно для етой посиции. Наверняка муж занимался разными проблемами - вот надо наиболле подробно писать о тех, которые ближе к предполагаемой работе. И ковер леттер (тьфу, ну и транслит - не могу по-англ. написать) тоже кажд раз разное.

kuku
03.11.2004, 01:55
Охо-хо-хонюшки... ручки бо-бо... Вот в москве кандидат наук все-таки в состоянии нанять бригаду каких-нибудь СНГ-овцев, чтобы стенки зашпатлевали.. Тут - фиг-то :((. С другой стороны, кто ему там на 30 лет даст мешочек СКВ на домик... Куда ни кинь...


ладно, хватит ныть :)).


Я про название топика. Не знаю, как в сев.америке, а тут "иммигрантами" по-моему, называют только каких-нибудь несчастных афганцев, которые бежали, сломя голову и уж точно не хотят возвращаться. Русского профессора, даже если он за выслугу лет уже получил гражданство и т.д. никто, имхо, иммигрантом не назовет. Он тут живет, у него тут работа. Вот и все. Завтра у него может быть работа в другом конце мира. В том числе и в россии (теоретически). Как не назовут немецкого, китайского или канадского.


Британская бабулька никогда не скажет, что один ее ребенок "эмигрировал" в голландию, а другой в штаты. У них там жена и работа. Следующая (жена или работа :)) может быть в швеции или греции. Никакого разрывания на груди тельняшек по поводу предательства родины и т.д. Они же остаются британцами.. Не важно - по паспорту или даже просто по происхождению... Имхо - на редкость верный подход. Конечно, любой переезд - это ломка, и переезд в другую культурную среду - ломка огромная. Но добавлять к нему старых советских тараканов, имхо, не стоит.. Пока, по крайней мере, занавесочку обратно тьфу-тьфу не приладили ..

MMM
03.11.2004, 05:31
ОК, про запад это я ему постараюсь донести. А с русскими начальниками отдельная песенка.Его руководитель явно и неявно не хочет его отъезда.
Про всех уехавших говорит что они там работают на
всяких "отстойных" вакансиях, короче всячески пытается донести как там плохо. Вобщем палки в колеса вставляет. Хотя сам живет весьма скромно,
и детей у него нет (и соответственно дум оних и затрат на них).
А ведь только когда дети появляются начинаешь всерьез думать о деньгах и пр.

Ну так я о том, что мой муж просит у него рекомендации. Наверное зря. Вот если у него попросить рекомендацию -это все равно что сказать -прощайте, я от вас уезжаю. И как бы он не начал
писать письма всему научному миру чтоб не отбирали у него ценного сотра.

В общем есть над чем подумать. За "Эмиграцию" спасибо,
дам почитать мужу.

Elena*
03.11.2004, 08:56
Мой муж долго искал подходящую позицию, я ему кое в чем помогала. Вот насколько я помню,
1.СВ практически не менялось. В нем были основные данные о себе и своей работе-учебе.
2. Лист публикаций и список конференций только дополнялся.
3. Ковер леттер каждый раз было новое с учетом специфики. Но была какая-то рыба для всех одинаковая.
4. research and teaching plan переделывался, но тоже рыба была.
5. список референтов, или он сам просил референтов отправить рекомендательные письма ( это смотря что было в объявлении).

Мы уехали, т.к. муж не мог работать плодотворно по своей специальности в России, а мне здесь спокойнее за детей.
Да, просто иммиграцию мы никогда не рассматривали, только чтобы была работа у мужа.

Elena*
03.11.2004, 09:04
МММ, вы писали. А на днях еще одна семья уезжает в Штаты.
А сколько времени занял процесс оформления виз?
Вот муж подал документы в апреле, а разрешение на визу получил только в августе. И это была не рабочая виза. Хотя в Штатах он бывал, и раньше визу ему давали быстро.
У нас создалось впечатление, что из-за визовых проблем в Штатах теперь намного сложнее найти работу.

Bora
03.11.2004, 09:32
А больше любить нечего и некого?

Перевертыш
03.11.2004, 10:12
А кто не любит Родину, тот никого не любит.

Тата
03.11.2004, 10:17
Да-да, у меня тут было собеседование с кандидатом. Он в cv указал разряд по футболу, участие в вокальных конкурсах и знание Basic'a (я вам клянусь!). Мол, я же это всё умею.

Другая девочка присылала в бухгалтерию cv с описанием её опыта работы в продажах (типа аптек, я уже не помню).

Те, кто эти cv просматривают и проводят собеседования, сразу видят, что человек засылал cv от балды и даже не потрудился узнать, а что же требуется от кандидата на ту позицию, на которую он хочет попасть.

anuk
03.11.2004, 12:07
Есть действительно категориия ученых, которые принципиально не уезжают, хотя могут. Мой бывший шеф такой, хотя у него трое детей и неработающая жена :-) Здесь он в 35 уже был завлабом и доктором, имел что-то типа школы, и хороший рейтинг по миру среди спецов в его области. А в эмиграцию ехать - не того уровня должности, это правда, full professor никто сразу не даст (из моих знакомых только один такой есть, но он явный гений :-)), здесь уже что-то типа школы складывается - там - с нуля. Так и сидит в Москве :-)

anuk
03.11.2004, 12:12
Нэ согласна :) Вы там в академических кругах вращаетесь, у вас народ пообразованнее. Здесь очень часто не понимают разницы между migramt worker и asylum seeker, все одно - foreigner. Не везде, конечно, но частенько это чувствуется.

kuku
03.11.2004, 12:47
:)) Я тут (пока учиться не пошла) подавала в мужжнин универ там были сразу две похожие бумажкоперекладывательные должности. Муж брал у них формы, спрашивает - а cv одну подавать? Она так удивилась - а разве вы не будете ее менятьдля каждой из должностей? :)))


Ну, наверное, если у тебя совсем узкая специализация и ты подаешь только на "узкие" должности, то можно и не менять...

Medeya
03.11.2004, 15:10
-

Medeya
03.11.2004, 15:10
ну вы загнули!

MMM
04.11.2004, 04:39
Сколько времени, я не знаю, не спрашивала.Они уезжали на временный контракт. Жене дали в течении месяца кажется

MP
04.11.2004, 07:36
Наши знакомые уехали год назад в Канаду. Единственной причиной была невозможность продолжать заниматься наукой. Наш друг- кан.физ-мат. наук "термоядерная физика" Работал в Курчатовском Институте. Там полное болото и хотя он сидел на регулярных американских грантах, вести серьезные исследования не было возможности. Просидел год без работы. Сейчас гвозди закалачивает на мебельной фабрике. И паралельно получает местное образование, чтобы подтвердить свое и степень. А в России он сам преподовал и диплом у него не последнего российского вуза. Подтвердит, сможет устроиться в универ.работать т.к. имеет международные публикации. Но вопрос в том, сможет ли он восстановить свой научный уровень при почти двухлетнем простое. А из Курчатника регулярно просят вернуться.

Перевертыш
04.11.2004, 08:28
Это не я, это Байрон загнул, а я с ним согласился.

.
Bora
05.11.2004, 08:39
То есть, мать, кторая не любит родину, не любит своего ребенка? Ха :-)

Перевертыш
05.11.2004, 08:46
Ха-ха