Просмотр полной версии : Автомобилистка млин...
Автомобилистка
01.11.2004, 18:09
Пошла одна в автошколу... Нет, автошкола хорошая, все в общем супер-пупер. И инструктор не зверь. И машинка уже водится - 3 занятия практических было. Но...
Периодически чувствую себя тупейшей идиоткой! Сама себе удивляюсь! Ну почему когда он говорит "останавливаемся", я вместо тормоза на второй передаче жму на сцепление??? Или вот зачем - опять же при остановке - моя рука полезла шарить и переключать коробку передач? Кто в конце концов главный - мои мозги или мои руки? Почему конечности работают на опережение и творят черте-что??? Каким макаром должно получиться это "плавное" отпускание этой самой нелюбимой моей педали сцепления?
Люди, это когда начнет получаться? Это когда-нибудь ВООБЩЕ начнет получаться? Сколько занятий в норме должно пройти, чтобы я уже нормально и правильно давала команды рукам-ногам? Есть какие-то приемы? А то у меня ощущение сейчас, что я до конца жизни застряну на этой коробке передач и не успею больше ничего выучить:(
Мать-мать - привычно отзывается эхо...
Dorchester
01.11.2004, 18:14
хе-хе...
практика ,практика и еще раз практика.
Все у вас получится.
Нет таких кто родился с рулем.
Если самый тупой дядька может, то нам умным и красивым сам Бог велел.
Автомобилистка
01.11.2004, 18:27
Когда обычно получается у нормальных людей - вот что я хотела уточнить:)
И может быть есть какие-то "фишки", приемы - не знаю что, слова, установки самой себе, что-то еще? - которые могут пойти на пользу и помочь...
Dorchester
01.11.2004, 18:34
приемы - только если начнете сама ездить.
Вся эта нервозность и суета , потому что пресс со стороны инструктора.
Сама, тихо, медленно, но спокойно.
рано утром, на автодроме, за городом....вы и машина.
Мне инструктор говорил, что на 3-4-м занятии у всех начинается ступор. Вроде бы поначалу получалось, а вот упс - и не получается.
По поводу того, как у нормальный людей. Никак. Точнее, у кого как. Кто-то первую неделю тупит, а потом врубается - и начинает ездить. Кто-то вначале резво ездит, а потом начинает тупить. Кто-то медленно и верно... Это все зависит от индивидуальных особенностей мозгов:-)
Рекомендация - не оставляйте ничего "недопонятого" на потом. Если что-то непонятно, не получается, не старайтесь об этом забыть, мотивируя это тем, что "потом научусь". Если что-то не получается, непонятно - домогайтесь объяснений. Хоть на пальцах, хоть на рисунках, хоть на чем.
У меня вот, помнится, была проблема - я никак не могла найти середину поворота (если разметки не было) и поворачивала как попало - то на встречку заеду, то наоброт - вправо меня заносит. В результате два дня подряд инструктор заставлял меня шагами отмерять середину перекрестка, рисовать там мелом крестик, а потом на машине там ездить. Теперь мне разметка нафиг не нужна - я середину найду без всяких измерительных приборов с точностью до 10 см :-)
Так что вы раньше времени не огорчайтесь - просто старайтесь вникать во все, быть по максимуму внимательной, не стесняйтесь задавать самые глупые вопросы (часто они оказываются самыми важными).
Удачи!
когда ложитесь спать, раз-другой прокрутите в голове и повторите ногами порядок нажатия педалей в разных ситуациях, типа "начало движения", "остановка", "ускоряюсь", "замедляюсь", только ситуации меняйте местами от вечера к вечеру. Аналогично, в любой момент, когда есть свободная минутка, можно делать то же самое. очень способствует.
Мне помогало:
1.сначала в тетрадке написать порядок своих действий в разных ситуациях (например, при трогании с места, экстренном торможении, торможении на льду, остановке и пр.), потом выучить их наизусть, а потом самостоятельно отрабатывать на полигоне. Причем, учила я все это только для сдачи экзамена, т.е. порядок действий был излишне длинным, но очень боялась запороть экзамен.
2. досконально знать маршрут по которому еду (знаки, ямы, разметку). тогда можно меньше на них концентрироваться и больше повторять в голове что именно нужно делать руками или ногами в данный момент.
Практикой все телодвижения закрепляются до автоматизма. Коллега за месяц езды по пустой трассе выработал навык переключать передачи абсолютно плавно и при этом совершенно не думать об этом.
Я после экзамена сразу пересела на автомат (огромная ошибка!) и часть действий отмелась за ненадобностью.
хе хе хе :)) 3-е занятие :-) У меня все стало получаться примерно через месяц ежедневной езды. Фигня все это, все у вас получится, выше нос и удач :-)
места или про переключание передач ?
Если про трогание с места то инструктор должен показать КАК это делается на 4 такта, если он говорить плавно отпускай сцепление, то это неверно, так вы только заглохните. Если это про смену передач, то другое дело.
Вот пересела я на машину с автоматической коробкой и посочувствовала себе прежней. Ну за что меня мучали этими переключениями скоростей, этими педалями сцепления!? Нафига, если есть машины с газом-тормозом и без механического переключения скоростей? Рули себе и на дорогу смотри. Если бы время назад прокрутить, купила бы права без всякой автошколы, потому наняла бы опытного инструктора и училась бы ездить сразу на автомате. Скорее бы дело пошло. А вам сочувствую.Привыкните, конечно, подождите. Голова ваша тут не виновата - подобные вещи действительно до автоматизма доходят, руки-ноги сами делают что нужно.
И до сих пор не могу понять, как можно автоматом пользоваться. Ну неудобно же!!! Техника не та, машина не так движется. Не, не то что-то... Просто кайфа никакого.
Почему машина не так движется? Обычно она движется. И очень удобно, скажу я вам, движется:-). Чего одна только езда в пробках московских стоит и ненадобность переключать скорость перед поворотом. Не, ну если вы сверхопытный автомобилист, то вам что автомат, что механика - без разницы, понятно. Я о таких как я: мне нужно передвигаться по городу и желательно без дополнительных телодвижений.
Постоянно в форуме наталкиваюсь на мнение, что те, кому пофигу автомат или механика - сверхопытные :-) Даже льстит. :-)
А меня как раз и учили трогаться с места (на площадке) - плавно отпускать сцепление. И не глохла почему-то :-) А что такое - на 4 такта?
Мне помогла смена инструктора :-) (-)
А уж те, кто паркуется без парктроника и включет дворноки без датчика дождя..... :)))
Нафига? А нафига кто-то ездит на трамвае - купил бы себе личны самолет :)).
За исключением особых любителей агрессивного стиля вождения, механику обычно водят те, кто не считает, что готов заплатить лишние .... уе за ету фичу. У машины может быть много приятных прибамбасов и конечно, чем больше их, тем приятнее водить..
Видимо имелось в виду то, что сцепление имеет среднюю точку - ее нужно отрабатывать, а не пропускать :-)
Не только :-) Механика, например, очень полезна при вождении в горной местности. Автомат перегревается при затяжных подъемах, это выражается в том, что он "не тянет".
Это асы. Им здесь не место, пусть общаются на спецфоруме гениальных водителей. :-)))))
есть момент, когда колеса еще не врашаются а двигатель начинает работать под нагрузкой (сцеплнеие начинает схватывать) и заметно, что число оборотов ниже чем до этого момента. После этого добавляете газ немного, и после немного отпускаете сцепление - тележка поедет, потом можно вообще бросать сцепление.
это вы мне? :-) я как бы в курсе :-)
Правда-правда. К чему бы это? Может к тому, что современный "автомат" имеет специальные "передачи" (1, 2 и 3), которые на крайний случай слишком крутого подъема или спуска замечательно работаю?
можо для тупых и неграмотных - что такое "парктроник"?
Однажды была свидетелем. При парковке машина говорила речь - "внимание, мой автомобиль едет назад!" - как мне показалось, голосом блондинки. Это не оно?
Ришка и Сыновья.
:))))) О, у меня такая валялась где-то, так и не поставила.. Может привести сюда (задумчиво)?
Про П на своем опыте рассказать не могу - это какой-то девайс, который сообщаете тебе, если некая часть твоей машины угрожающе приблизалась к какому-ниюбудь предмету. (злобным писком или криком "куда прешь, дура!" - этого я уже не знаю :(( ).
Я бы сказала наоборот :)). Имхо, куда более острая потребность в автомате у тех, кто регулярно тусуется по пробкам или ездит по холмистой местности. В Сан-Фране я бы механику точно не купила.
Боюсь, мне это надо :-(...
Ришка и Сыновья.
я тоже сейчас учусь ездить но у меня права 3 года. А машину мне на прошлой неделе подарили :)) Так вот я тоже чувствую себя полной дурой когда мой любимый мне подсказывает (заметьте не кричит!!!) КУДА ПОВОРАЧИВАТЬ И ГДЕ ТОРМОЗИТЬ- ПРОСТО ступор какой-ТО!!! тАК ЧТО ДАВАЙТЕ ДЕЛИТСЯ УСПЕХАМИ В ЭТОМ нелегком ДЕЛЕ
у моей машины датчики сзади и кажется она начинает пищать :) если что то сзади видит :)) у мужа есть тоже датчики и маленький девайс который даже расстояния показывает до препятствий- слева или справа и пищять начинает сильнее когда совсем близко, у мужа стаж больше 20 лет но ему тоже удобно так как машина очень длинная.
у меня тоже три занятия было :))) всего (если не считать того что я три года назад беременная на ура сдала на права с первого разу, но к сожалению потом не ездила совсем так что учусь как в первый раз) МАШИНУ подареную на той неделе жалко!!! себя жалко вобщем капец страх какой выезжать у нас в город. Фотки машины могу показать :)))
да это точно я живу во Владивостоке и наотрез отказывалась от машины на коробке из-за наших горок по всему городу и вечных пробок. Так вот выход был найден- у меня машина с дВУМЯ!! двигателями один бензиновый а второй электрический и хоть я ещё не прочувствовала всех прелестей езды (СЛАБО СКАЗАНО_ ПОКА ПРОСТО УЖАС И ВЕЧНЫЙ СТРЕСС) я точно знаю что когда все вокруг ждут бензин я буду стоять и заряжать батарею. Расход бензина по городу на моей чудо-машинке 4 литра на 100 км :)) всего!
Незабудка
04.11.2004, 08:32
в вопросе о коробке затронули? :-)
Да ладно, не придирайтесь !:-) Человек неделю назад за руль сел (см.ниже)- представляете сколько эмоций разного плана !
Незабудка
04.11.2004, 08:55
маруська
04.11.2004, 09:56
Интсруктор мой был пофигист, научил меня только поворотники включать по сути. Летом на даче училась ездить по участкам с сестрой. Теперь по городу с другом езжу. Но одна очень боюсь пока, ещё ни разу не выезжала.
По выходным езжу с мужем в центр, где движение такое, что я вся мокрая сижу, как цыплёнок. Он орёт на меня в критических ситуациях, потому что не педагог...:) не умеет сказать вовремя и заранее, куда поворачивать.
маруська
04.11.2004, 09:57
теперь вот учусь, сцепление уже сожгла, кажется...
Незабудка
04.11.2004, 09:58
маруська
04.11.2004, 09:58
я свою тоже боюсь. Она новая. Я её уже один раз стукнула, бампер меняли. :(
маруська
04.11.2004, 10:00
А моего Волчонка угнали :-(. Я два года за рублем не сиживала, пошла, называется. "восстановить навыки вождения". Из старых подвигов - раз доехала до Ботсада от дома.
Теперь вот думаю - есть ли смысл ходить? Вроде и получаться начало, даже какой-тостранный кайф появляется временами от вождения - эта гора железок не сама падает, а плавненько тащится в указанном МНОЮ лично режиме и направлении :-)..
Эээх, гольфёнок мой... Столько ждал, что я его водить начну - и не дождался.
Ришка и Сыновья.
Вот примерно так я и думала, когда покупала машину без АКПП:-) Как представила, сколько придется заплатить за ремонт, если что...
Нафих, нафих... Тем более, что при отработанной технике МКПП не доставляет никаких неудобств - переключешься просто автоматически, не задумываясь.
Вопрос привычки.
У меня сзади(внутри магшины) висит свето-звуковая шкала. Если еще желтая зона -пищит чуть слышно,красная-так ощутимо, а если 2 см осталось орет как дура. Удобно с ней. Особенно парковаться в условиях Москвы.
"Добрый" у вас муж, однако:-). Мой тоже мне сначала купил механику, типа "привыкнешь - разницы не увидишь". Оно верно, конечно, но пока привыкнешь... А подруга, которой муж без раздумий купил автомат, села и поехала без всяких заморочек. Я, конечно, привыкла и к механике (более менее), но когда пересела на автомат, сказала мужу всё что я о нём думаю.
Так здорово. Всегда приятно от плохого к хорошему :)). После жигулей даже импортная МКПП радует :)).
Я как раз (занудно) считаю, что поучиться на МКПП неплохо. Конечно, это тоже вопрос денег, но иногда, скажем, на аренде в отпуске можно немало сэкономить на МКПП - автоматов может не быть и т.д. По крайней мере, в Европе - в штатах уже мкп и нету почти..
Для аренды в отпуске есть муж:-). Не, я ж не против - поучиться не лишне, конечно. Но если говорить о необходимости начать ездить - на автомате быстрее привыкаешь. У меня первое время было ощущение, что я просто отдыхаю за рулём, а машина сама меня везёт.
У меня мужа нет :((. Ну то есть, есть, конечно, но меня не за рулем укачивает.. Поэтому от рруля отползаю только в самом полумертвом состоянии..
Раньше меня не укачивало - вот тогда было приятно путешествовать - менялись за рулем и катались на большие расстояния..
Конечно, к хорошему быстро привыкаешь. Кстати, наоборот тоже :)). Я 2 года назад пересаживалась с японки-АКП, абс, гидроусилитель, правый руль, тихое движение в москву на жигули. Три дня матерщины и нормально :)).
:-). Про три матерщины - сочувствую. Знаете, мне вообще сейчас кажется, что жестоко нас учат: надо начинать на автомате, набраться опыта водительского, привыкнуть к идиотам-водителям и движению, а уже потоооом, когда научишься себя держать в руках, пересаживаться на механику(как с трёхколёсного велика на двухколёсный). А то получается двойной стресс: и прелести дорожной жизни, и разбирательства с управлением. Я, например, вечно забывала, на какой скорости в данный момент еду и порывалась посмотреть, за что получала по ушам от инструктора или мужа. А ведь ещё нужно дрожь в коленках унять и за дорогой смотреть.
Про жестокость - это вы загнули :-))))). Человек учится ходить, а потом писАть: это дается куда более тяжело, и это более длительные процессы, а помните ли вы сейчас о своих мучениях в те времена, и доставляют ли вам эти процессы неудобства? Хотя, возможно, когда-нибудь потребность в умении писАть отпадет сама собой, ибо уже сейчас многим проще это делать при помощи клавиатуры. И люди зададутся вопросом: а зачем подвергать ребенка такой жестокости, заставляя его выводить ручкой на бумаге буквы? Даже если подобный навык еще где-то может пригодиться, не проще ли сначала научить его нашимать на клавиши, чтобы он привык к тексту на экране, а уже потом... :-)???
Права уже лет 10 валялись, и вот муж презентовал мне Таврию, со словами "кондиционера нет, но печка есть, значит, зиму отъездишь". Подразумевается, что вожделенной весной меня будет ждать следующий презент, на что я и надеюсь:-) За первые две недели я похудела на 5 кг, отдельное спасибо за это мужу, первые пару дней действительно была вся мокрая от напряжения, уже есть одна "звездочка" на крыле (помните фильмы про войну, там летчики себе за сбитые мессеры рисовали), у меня, правда, был Опель, и поцарапанный ему в пробке бампер, а у меня на память осталась малюсенькая вмятинка на крыле и -10$ в кармане. А теперь я уже расправляю плечи, мне уже жутко нравится водить, я почему-то помню, на какой передаче еду и не глохну на каждом светофоре, т.е. сцепление как раз научилась не бросать и как-то помню, что есть ручник на крайний случай. Оказывается, что ездить без инструктора или мужа, бьющегося в истерике, гораздо проще и приятнее. Да, я ещё делаю ошибки, но понимаю, что это только от недостатка опыта, а он придёт, никуда не денется. Быть автомобилисткой - это круто!:-)
Вот-вот.. Начала я тут учиться.. Хорошо еще, что лекции писать не надо - только комментарии. Но это же ужас!!! Руик болят почти как от отдирания обоев :)).
маруська
04.11.2004, 19:29
маруська
04.11.2004, 19:30
Он говорит, что мол неизвестно, как жизнь повернётся, надо уметь ездить на коробке. Вдруг на ВАЗ придётся садиться.
ваш опыт вдохновляет конечно если не считать вмятинки :)
а я считаю что и пересаживаться на механику вовсе не надо :)) мех коробку надо оставить для исключительно спортивных машин. А в городе да в пробках она вовсе не нужна
Показываю свой "ПРИМУС" (Toyota Prius)
И икру надо мазать прямо на колбасу :))).
хотя как я понимаю отечественный автопром об этом ничего не знает :))) Просто у нас во Владивостоке очень мало русских машин
А я считаю старт на "автомате" своей ошибкой.
Сдала экзамен на механике и забыла про нее абсолютно. Никакого автоматизма движений не выработалось на годы, а только, чтобы с проверяющим проехать. У меня-то машины "автомат", но пересесть на механику я уже не могу. А иногда нужно. К тому же, чувствую себя ущербной в некотором роде :)).
Я тут совсем недавно описывала свои муки за рулем. :) Рони, привет! ;-) Три месяца (правда, не каждый день) такого дикого страха и нервов, ужас. Вставала в 5 утра и ездила с 6 до 7.30 сама. Сказать, что тряслась-ничего не сказать. Сознание чуть не теряла от страха. А парковка, мама моя!
Сейчас намного легче. Многие действия выполняются автоматически, уже можно и на дорожные знаки внимательней смотреть - прогресс! Парковка без проблем. Страху намного меньше. Тут есть только один путь - ездить, ездить, ездить. Все. Никаких других советов.
маруська
05.11.2004, 11:10
Знает. Видела тут рекламу: десятки начали с автоматической коробкой выпускать. Боюсь и представить, что это будет.
Ну тады уже можно поздравлять:-)
Ты же в Москве, кажется? Там, наверное, во много раз тяжелее, чем в Питере. У нас-то как-то все более или менее просто. Есть пара проблемных мест, где знаки криво стоят, видимость плохая или просто народ носится, как оглашенный, но в целом - вполне прилично, ездить можно.
Нееее. Советские машины можно покупать только самые простые. Чем дальше они уходят от "копейки", тем хуже :))).
И что особо радостно - любой ремонт обходится просто в комейки какие-то:-))) И починят в любой подворотне:-))) И если поцарапают - не так жалко.
Наверное, пока у нас не построят нормальные дороги, не сформируют нормальную систему страхования и не начнут на дилерских станциях обслуживать машины по божеским ценам и в приличные сроки, дорогая машина - это роскошь.
К счастью, я не в Москве. :-)) Я вообще не знаю, как люди в Мск живут, не говоря уж о том, как они там ездят??? Это ж сдохнуть можно с такими пробками.
Хотя проблемных мест у нас валом. Особенно мосты - беда. Для такого кол-ва машин 4 моста (на одном из них всего 2 полосы) очень мало, учитывая, что на левом берегу находятся в основном спальные районы. Сейчас и в выходной день, порой, в пробках стоим - трещит город по швам:-)
Рони, часто вас вспоминаю, спасибо вам! Особенно, когда в машину сажусь. Вот, жаль, замшевыми сапогами (или белым плащом?) еще не обзавелась, чтобы был стимул к ежедневным поездкам на авто.;-) На работу не езжу, очень далеко и дорого выходит. Но сажусь за руль уже без паники, хотя столкнуться по-прежнему жутко боюсь. Ох, упаси Бог от аварий!!!
Меня месяц назад стукнул Опель около моего же дома. Обидно было ужасно. Но с тех пор отношусь очень спокойно ко всем внештатным ситуациям. Иммунитет у меня теперь:-)
А вчера на парковке, пока машина стояла, кто-то мне бок поцарапал:-( Тоже ужасно обидно. Но хорошо хоть не очень заметно:-)
Сейчас у нас гололед по утрам, так что у меня масса новых ощущений:-) Вот:-)
Да, про сапоги - у меня розовые замшевые:-) Представляете, в Питере, в ноябре - нежно-розовые замшевые сапожки? Нет, определенно, машина - это класс!!! :-)))))))))))
.
Про пробки согласен, а про горы - неа. Я не знаю про СанФранциско, я там не был :-) Но тут как бы кругом ваще одни горы (Швейцария), так вот на автомате ехать - мучение одно. Во-первых он перескакивает с передачи на передачу, он выбирает оптимальный режим и старается на более высокую ставить. Но это ладно, можно просто воткнуть "принудительную до 2-й" и все ок. Но во-вторых, АТФ-жидкость в коробке перегревается. У автомата "прямая" только последняя, 4-я (или в более современных коробках 5-я) передача. Все более нижшие - через гидротрансфоматор.
У нас был спуск через гору в долину - вроде шла еще, но потом из долины - длинный затяжной подъем - постепенно скатилась до 2-й.. и потом до 1-й.. Напрягает :-)
см. ответ чуть ниже :-) я ничего не говорю про работу коробки-автомата плохого. Все правильно она работает, но это напрягает (см. ответ чуть ниже) :-)