Просмотр полной версии : Народ все целы? Никто в азию не уехал??

Страницы : 1 [2]

Aleksi
03.01.2005, 11:22
в той части города где большинство жертв родственники со стороны жены жили.. В общем целом у него в семье погибло 8 детей и один взрослый.. :-(

Анука
03.01.2005, 11:47
Как хорошо, что Ваши друзья вернулись!

Iris
03.01.2005, 14:41
Ужас:-(. Местное население, конечно, больше всех пострадало. У нас тут тоже на всех предприятиях, школах кризисные команды созданы - сегодня первый рабочий день после всех праздников, школьные каникулы через неделю заканчиваыутся - судя по всему, многие недосчитаются коллег и одноклассников. Много случаев, когда пропали целые семьи, или все дети, или вернулись дети без родителей. Кошмар, в общем. Таиланд был любимым местом всех шведов, начиная с королевской семьи.

Манюня
03.01.2005, 15:20
У сестры приятельница с мужем пропали- ничего до сих пор не известно:( А ведь её(пропавшей подруги) отчим- советник Президента( читай, неограниченные возможности).

kuku
03.01.2005, 22:01
Попыталась найти какие-то поллы - не нашла. Как я понимаю, после того, как тетеньке голову отрезали, британские charity там свою активность поуменьшили - но деньги собирают, помощь посылают. Как я понимаю, большинство изначально было против этой войны и сейчас в том же состоянии как у нас (нормальные люди) по отношению к чечне - войну начинать не надо было, но уж теперь взять и вывести резко войска - будет еще хуже :((. Очевидно, что своих погибших солдат жалеют больше.. Они хоть и наемники, но войну не они начинали..

Marifishka
03.01.2005, 23:00
он чудом выжил, а родители погибли:-(
как то можно узнать о его судьбе?

Агнешка
03.01.2005, 23:14
меня все больше раздражает равнодушие россиян!!!

ну что за "моя хата скраю..."?

моя приятельница сказала, что ее может взволновать только происшествие не дальше чем в ее подъезде.

другая приятельница приехала из совершенно не пострадавшей части Тая. Ни разу не интересовалась тем что произошло. Лениво слушала мой эмоциональный рассказ про тысячи погибших туристов...сама вещала только про подводнвх рыбок

какая-то незрелость, эгоцентризм?

рассказывает про подводных рыбок...ничего не знает про погибших шведов

Елена А
03.01.2005, 23:29
Ну зачем всех россиян в одну корзину-то? Среди моих знакомых равнодушия не наблюдается. Очень близко к сердцу принимают эту трагедию...

Pooh
04.01.2005, 01:54
зали по CNN.

.
04.01.2005, 13:35
А меня все больше раздражает, как русские любят охаивать своих же русских.

Аня
04.01.2005, 13:40
Значит такие у вас знакомые. При чём тут равнодушие россиян?

Наташа
04.01.2005, 13:59
Девочки, никто не знает, где посмотреть списки пострадавших россиян? Есть серьёзное подозрение, что у меня подруга с семьей в тех краях... Никак не могу по поиску найти эти списки (или их нет?), может нервничаю очень.

kuku
04.01.2005, 14:03
Пока очень мало назвали:

http://newsru.com/russia/04jan2005/rossiane.html

Лена Александрова
04.01.2005, 16:22
У него, по-моему, еще 5-тилетний братишка спасся. У меня тоже полуторагодовалый. Смотрю эти кадры, и просто сердце кровью обливается. Вот так потерять обоих родителей! А уж как там бабушки и дедушки этих деток переживают - вообще, представить себе не могу.

ray
04.01.2005, 19:01
Stranno, v nashih norvezhskih spiskah i и В.А.Кимстач i ewe odna russkaya. U Vitaliya Kimstacha, zhena i doch vernulis' nedelju nazad v oslo, a vot ego vse net:-(

Шалтай-Болтай
04.01.2005, 20:06
Почему оно вас раздражает? Оно, по-человечески, как раз более естественно, чем острое сострадание к персонажам "виртуальной реальности", которую создают для нас СМИ.

Сейчас на земном шаре обитает примерно 5 миллиардов человек. Сколько из них ежедневно умирает? Какая доля умерших умирает естественной смертью? Какая насильственной? Люди умирают от войн, болезней, старости, голода, природных и техногенных катастроф, преступлений и т.п., и т.д. Почему перманентно мрущие от голода и эпидемий дети в центральной Африке воспринимаются менее трагично, чем азиатские и европейские дети погибшие в результате цунами?

Допускаю, что вашей знакомой шведы в принципе не более близки и понятны, чем эскимосы или австралийские аборигены.

Просто попробуйте логически обосновать свою позицию.

kuku
05.01.2005, 13:30
http://newsru.com/russia/05jan2005/spisok.html (-)

Briz
05.01.2005, 15:22
это точно. Каждую минуту(или две?) в мире умирает ребенок. Каждые 5 минут происходит изнасилование. Каждые 10 минут умирает от родов женщина. И так далее....

Ну жалко людей, скорбим, это понятно. Но зачем же осуждать, что другие не скорбят?
Про Беслан "поскорбили" и забыли благополучно. Что толку пострадавшим людям от той скорби?

kuku
05.01.2005, 15:26
Так благотворительные организации благодаря всплескам такой скорби существуют. В "мирное время" люди, безусловно, тоже занимаются благотворительностью. Но куда менее активно. В минуты трагедий - более (вот британцы уже больше $150 млн за неделю собрали - это частные лица только). Все эти красные кресты установят некие квоты - сколько собранных денег пойдет в азию, а остатки перераспределят на другие проекты - ту же голодающую африку. Цинично, но иначе бы те проекты никогда не получили денег.

Шалтай-Болтай
05.01.2005, 16:13
Идея принимается.

Итак, перефразируем автора выше: "Меня все больше раздражает равнодушие россиян! ... Почему они вносят недостаточный вклад в работу всемирных благотворительных организаций???... Что это незрелость? Инфантилизм?..."

Позиция стала более осмысленной?

Наташа
05.01.2005, 18:17
Спасибо.

kuku
06.01.2005, 00:58
С такой формулировкой соглашусь.. Почему бы? Да не привыкли. Не верим (справедливо, возможно), что можно кому-то дать денег и он передаст, сам ты передаст, кому надо.. Вот лично cloud9 верю, какой-то никогда не виданной до того тетке из Глазго/Ростова-на-дону верю, а абстрактному красному кресту куда меньше.. Да и бедные долго были.. И вообще, по-моему, к денежной помощи относимся странно. Вот попросит друг помочь ему с переездом - возьмем отгул, приедем и мебель потаскаем. А дать ему ту же сумму отгула деньгами на грузчиков - беее..

Буржуи этому с детства учат - у моего 5-летки сегодня были 3 минуты молчания, перед ними долго рассказывали почему, а потом они пекли плюшки, друг другу продавали и деньги послали туда..

А соотношение причитальщиков перед ТВ (как я) "ах какой ужас" и тех, кто уже много лет новости не смотрит за бессмысленностью такого "сопереживания" - оно, по-моему, одинаковое хоть у них, хоть у нас..

Шалтай-Болтай
06.01.2005, 10:03
Согласишься? Тебя тоже "раздражает"? Мне это странно.

Мне еще нравится в отношении нашей страны "бедные долго БЫЛИ"... /смайлик покачивающий головой

Timur
06.01.2005, 12:55
Сама читаю списки третий день и надеюсь, что это не он. Кимстач - это мой дальний знакомый и друг моего начальника :(( Блин, незадолго до Рождества письма от него получали.

kuku
06.01.2005, 13:15
Нет, не раздражает. Просто факт имеет место. Ты не согласна? Ты считаешь, что у нас многие заняты благотворительностью? Не редкими вспышками доброты после катастроф, а именно постоянной благотворительностью.. Я таких знаю единицы - мое им уважение.

Про бедных, извини, не хотела обидеть :)). Судила по окружению своих родителей. Среди них 20 лет назад ни у кого свободных денег и времени на помощь кому-то не было, своим бы детям хоть кило мандарин отстоять в очереди после работы. Опять же кто-то успевал. Но их было еще меньше, чем сейчас. Соответственно и детям привычки заниматься чем-то подобным не передавали. Где-то были небедные? Были, да, прости, всяк по себе судит :))(примитивнейший пример - если 20 лет назад с детьми отцовских друзей мы десятилетиями донашивали друг за другом одежду, то сейчас за их внуками все сразу же отправляется в какой-нибудь дом ребенка в глубинке. Мелочь, конечно, но тогда и этого не могли себе позволить.) На мой субъективный взгляд, у тех, кто, в принципе, хочет заниматься чем-то подобным, сейчас больше чисто материальных возможностей это делать..

Агнешка
06.01.2005, 14:58
не надо банальностей: "значит у вас знакомые такие"

понятно , что такие .

я не имела в виду поголовно всех россиян, но довольно значительную массу.
Думаю, по моим знакомым можно судить о насторениях , царящих в стране. Как некий срез. Поэтому позволила себе обобщить.

Агнешка
06.01.2005, 15:06
значит, по-человечески более естественно спокойное отношение?!

я то думала, что естественнее ( человечнее) быть более сочувственным и менее эгоцентричным.

но начинаю переубеждаться

Аня
06.01.2005, 15:15
А вот мои знакомые, коих много, переживают случившееся, смотрят Новости и читают про катастрофу в инете.Так почему, не понимаю, о настроениях, царящих в стране, нужно судить по вашим знакомым. Мне такие одноклеточные (простите, но других слов не подберу о вашей знакомой, которая про рыбок вещала) сейчас как-то не попадались. Хотя знаете, может вы и правы, может я и зря с вами спорю. Вспомнила сейчас, как весь предновогодний день и праздничные дни по всем каналам крутили идиотские юмористические программы. Весь мир скорбит, а у нас Петросян с плоскими шутками... Но тем не менее, народ с которым приходится общаться всё-таки потрясён случившимся. Хотя бы тем фактом, что для Земли это может иметь значимые последствия.

kuku
06.01.2005, 15:25
Конечно. Совершенно нормально, что всех свои проблемы волнуют больше чужих. Кокетство утверждать обратное. Более того, если каждый будет как следует решать проблемы свои и близких - уже хорошо. Тогда, глядишь, больше сил останется на тех, кому и правда нужна помощь.

И потом, что есть сочувствие. Я вот из тех, кто, как что случится, прилипает к телику и сидит причитает (вот вторые сутки над двухлетним блондинчиком потерявшимся охаю - аккурат как мой младшенький). И кому толку от моего "сочувствия"? Ну да, я так от стресса избавляюсь, но практической-то пользы ноль.

ONA
07.01.2005, 12:25
посмотреть списки пострадавших и погибших шведов. Или это так страшно, что их даже не публикуют? Звоню, пишу семье своего хорошего друга аж с самого их рождества. Ни ответа, ни привета. Наверное, они просто где-нибудь отдыхают в другом месте. Но у меня уже начался нехилый мандраж. Дайте ссылочку, если можете.

Iris
07.01.2005, 13:08
Шведы решили официальные списки погибших, пострадавших и пропавших без вести не публиковать, так что особо помочь вам нечем. По адресу www.aftonbladet.se есть фотографии тех, кого разыскивают родственники, может, поищите там?

ONA
07.01.2005, 13:34

Шалтай-Болтай
07.01.2005, 15:47
Факт имеет место, чего ж спорить. Но меня это не то, что не раздражает, но и не удивляет. Скорее бы меня сильно удивило, если бы у нас многие занялись бы международной благотворительностью. Я бы это не поняла. Тех, кто занимается, так же уважаю. Но и тех, кто не занимается - осудить в голову не придет.

Таиланд сильно далеко, а тут своих бедных под боком - хоть отбавляй.
Возможностей помогать у некоторых, точно, стало больше. Но мне, лично, более осмысленно кажется помогать ближним, чем дальним. Да хоть с твоим примером - у меня как-то не случалось нужды отправлять какие-либо детские шмотки "в дом ребенка в глубинке". Все отлично расходится в пределах своего города по друзьям, знакомым, соседям и пр.

kuku
07.01.2005, 15:52
Так вроде и я о том же писала - о самом факте. Чего тут раздражаться-то? Скорее, наоборот - если мой папа вместо содержания всех висящих на его шее старух начнет вдруг помогать фондам поддержки бездомных кошечек - меня это несколько удивит..

Про бедность, правда, я так и не поняла - в чем была укоризна?

заяц-побегаец
07.01.2005, 15:55
А опубликованы ли где-нибуь списки погибших в Индии? Не можем с друзьями связаться (хотя они живут на севере Индии, но много путешествуют, и мы волнуемся за них)

Шалтай-Болтай
07.01.2005, 15:57
Эмоционально пересказывать чужие рассказы про тысячи погибших туристов - еще не признак зрелости и не пример сострадания.

Имхо, зрелое сочувствие - это скорее уж найти в своем подъезде одинокую старушку и дарить ей продуктовый набор к каждому празднику. Или по-соседски предложить помощь малообеспеченной сама-маме. Или что-то в этом духе.

Шалтай-Болтай
07.01.2005, 16:02
Так я влезла-то на реплику укоряющую "росссиян" в "равнодушии" и "инфантилизме". И съехидничала. А ты вдруг пользу и смысл для международной благотворительности. С точки зрения субъекта международной благотворительности "россияне" не "были бедные долго", а бедные были, есть и еще долго будут есть. Узкий круг ТЕХ людей, кто НЕ, не в счет.

ray
07.01.2005, 17:38
этот Кимстач Виталий, 63 года, в арктическом совете здесь, мне кажется у него еще книга была выпущена про водные ресурсы советского союза или что-то в этом роде. Короче если друг работал v гидрометеорологии и мониторинге окружающей среды, то это он и есть, скорей всего.

ray
07.01.2005, 17:43
Вот здесь много ссылок, я там как-то вышла на списки людей из всех стран. Поройтесь может выдете на Индию http://tsunamimissing.blogspot.com/

Татьяна Гуртовая
07.01.2005, 17:43
Он. :(( Он раньше жил в Ростове, а мы и сейчас по Арктике работаем.

ray
07.01.2005, 17:47
Очень сожалею. Его дочь у нас на норвежском форуме общается, зовут Лидия. Я с ним никогда не сталкивалась. Просто недавно переводила списки каких-то экологических организаций по заказу. И вот когда его имя всплыло в списках пропавших, я вспомнила, что где-то уже видела эту фамилию. Открыла перевод и вот, точно:-(

заяц-побегаец
07.01.2005, 21:05
спасибо

kuku
08.01.2005, 23:58
Интересно, а почему? Особенно, когда живет черт знает где.. Я все московские катастрофы проглядываю списки.. .

ONA
09.01.2005, 06:04
бы страшные. В наших списках 10 человек, а там около 1000...:-(. И чтоб люди посторонние, не родственники, не были особо в курсе, не занимались поисками дальних знакомых и т.д., чтобы не сеять лишнюю панику и не дезорганизовать население, короче. Но вот я, конечно, так до конца ситуацию не прояснила. В поисковых сайтах мои друзья не фигурируют. Буду ждать, что появятся в ближайшее время.

Анука
09.01.2005, 07:48
Одна из причин, конечно, не из первых, это то, что в квартиры погибших проникали воры. По ТВ называли как одну из причин именно это.

Iris
09.01.2005, 08:20
Одна из причин то, что могут обворовать дома пропавших. Вторая, как бы это выразиться, защита интегритета личности??? В общем, в Швеции есть закон, по которому нельзя предавать общественной огласке личные данные людей без их на то разрешения. Ну, и третья причина - списки не 100% достоверные, уже сегодня полиция нашла 20 потерявшихся живыми и здоровыми в Швеции, и 10 новых пропавших без вести.

---
09.01.2005, 10:14
Я где-то читала, что не только могут обворовать, но уже этим занялись :-(, после чего списки и убрали.

Iris
09.01.2005, 11:00
Официальные списки вообще никогда не появлялись, были (и есть до сих пор) обьявления о розыске в газетах, которые опубликовали родственники. Я читала, что был только один случай огрбаления дома, да и то у тех, чьи данные не были опубликованы вообще нигда. Просто во время отпусков воры всегда активизируются, темно в доме по вечерам, почта в ящике скопилась - значит, уехали жильцы. Просто совпадение, думаю, что попался дом именно пропавших в Таиланде.

ray
09.01.2005, 11:18
Не, дело в том, что однажды при другой трагедии, толи когда "Эстония" затонула, толи в другой (не запомнила), они официально вывесили списки погибших и тогда и начались взлому квартир погибших, стоящих в этих списках. То есть опраясь на печальный опыт они решили так больше не делать. Так по крайней мере об'яснил сам министр иностранных дел

Кстати у вас добровольцы в очередь не выстраиваются? У нас такие молодцы, очереди слесарей, строителей, врачей и тд выстроились для добровольной (бесплатной) работы в пострадавших райoнах для отстройки зданий, прежде всего для жителей оставшихся без жилья.

Iris
09.01.2005, 12:16
Понятия про добровольцев не имею, но, наверное, тоже хватает. Газеты во всю трубят об особой любви между шведами и тайцами:-). Я с гиперактивным Эриком мало успеваю за развитием событий в мире следить - задача-максимум - чтоб он дом не порушил и с какой-нибудь мебели не скинулся.

Ордынка
11.01.2005, 09:06
Слишком долго мы были в изоляции, да и до сих пор не слишком-то интергрированы - для многих наших соотечественников Таиланд - что Луна...

katiko
11.01.2005, 15:40