Просмотр полной версии : Оставляете ли вы своего ребенка одного когда он спит?
А вариант, что проснется и испугается Вас не смущал?
"Вообще", то есть статистически, скажем, закон, требующий детей возить в автокреслах сильно снизил количество погибающих в авариях детей. Что, впрочем, не мешает массе народу считать, что законы эти чиста из вредности принимают.
В какие? Законы рассматриваешь только как общее, неделимое и принимаемое назло населению? Какие-то там допотопные американские про то, что нельзя сексом на тумбочке заниматься и т.д. - нет, не верю. В упомянутые Бести автокресла, оставление детей дома и т.д. - да, верю. Потому что у их принятия есть результат.
Хьюстон, СФ, НЙ.. (что-то мне подсказывает, что из СФ он завернет в вегас, хотя пока и не сознается :))). А что? :))
Те минут 40, пока мы меряли мужу штаны (в следующий раз выйду только за стандартную фигуру - какое у мужиков 90-60-90??), один из детей провел метрах в 200 в игрушечном отделе, совершшенно вне видимости, а второй спал в коляске в периодической моей видимости (когда я, матерясь, шла за новой парой). За многие последние годы в стране была одна история с пропажей ребенка из магазина - 9 лет назад, которую до сих пор все с ужасом вспоминают. Тогда как в собственных домах за это время пострадало детей куда больше. Т.е. на мой взгляд риск был во много раз меньше, чем оставить одних на те же 40 минут дома.. (Вот когда они вдвоем носятся по магазинам - это я не люблю - один раз они влетели в винную витрину, порезаться не порезались, но мне было очень стыдно - вином на весь шопинг-центр пахло :(( ). А ведь наверняка, по мнению многих, рискованнее обратное..
Бытие и сознание.. Выдавать желаемое за действительное..
Поселила я своих в одну спальню, пока мы верх не сделаем и концептирую, что им вдвоем номано, не страшно, веселее и т.д. А купи мы дом с 4 спальнями и достаточным количеством других комнат - явно ничего плохого в отдельных комнатах бы не оказалось :)).
И концепции - не концепции, но памперсы старший младшему носил, завтраки готовит, если я дрыхну и т.д. А кто еще? Но, будь у младшего няня, уверена, урона для нас обоих, завались мы в освободившееся время почитать каждый свое или даже одно на двоих, не было бы. Так что поди разбери, что сначала появляется - теория или практика, под которую потом ничего не остается, как подвести теорию..
Нет, я не про конкретные законы( автокресла и возраст пребывания дома одного).А вот частенько( я же на форуме не первый год околачиваюсь)читаю у тебя о законодательстве рассуждения.Поэтому такой вопрос.Ты что,британский свод законов изучала?:-)Я, живя в Греции 14 лет,знаю только, что без карсита нельзя, но не знаю какой штраф( тк без карсита не вожу ребёнка, но не из -за принятия такого закона),понятия не имею с какого возраста можно дома оставлять одного по закону сей страны.Те, чтобы не нарушать законы,их ещё надо знать :-)
Борисовна
08.01.2005, 23:32
Любопытно :-), куда люди из Шотландии ездят. К нам на вашингтонщину не завернет?
мне на самом деле тоже сильно не хватало родительского внимания :-( Я считаю, что недодали мне (хотя вроде формально все было). Недавно с подружкой с ужасом вспоминали (у нее двое), что мы вытворяли (оставленые без родителей (всех поголовно - научных сотрудников (!!)): лазили по крышам и свешивали ноги оттуда в 6 лет. Бродили спокойно одни по улицам (позже и по ночам). Купались в речке без присмотра. Сидели одни дома и творили что хотели.... Ездили кататься ночью лет в 14 на чьей-то машине без прав в соседний город. И так далее...ни за что так одного ребенка (или ребенков) не оставлю. Потому что ощущение из детства - что родителям было все равно :-(
Нет, вроде. Видимо, у вас чиновники больше, а не наука :))).
К сожалению, нет, не изучала.. Кроме ПДД (сдавать-то надо), все остальное больше по принципу "одна бабка сказала" (в лучшем случае, Левины учительницы). Неплохо бы получше узнать. Тут, правда, 138 тысяч условностей еще бы неплохо знать...
К счастью, ощущения, что "все равно" у меня никогда не было. Но у меня специфическая ситуация, я все понимала - чисто технически на меня не было столько времени, сколько мне хотелось. Записать в дневнике - вот в 8 придет ошалело усталый папа - садимся и говорим о том-то и том-то ("9 утра - подвиг", или как там (с)) - это сложно. Для этого нужен настрой - а его сложно приурочить к трем свободным часам в неделю. При этом со мной успевали заниматься, развлекаться, куда-то возить как только выдастся время. Меня обожали, мне доверяли и т.д. Ситуация была сложная. И мне хочется иметь побольше возможностей для общения (вот захотят ли они общаться - это от проведенного вместе времени не обязательно зависит).
В общем, по-прежнему остро стоит вопрос найти клад - чтобы вопрос распределения времени на себя с мужем без них и на них и их дела не подчинялся материальной необходимости. Но это уже все другая опера.
А про купание в речках. Ты знаешь, страшная картина нашей "картошки" - сынки школьных учительниц и т.д., впервые отошедшие от маминых юбок. Они творили то, что нормальные люди прошли лет в 12-15.. Хотя, конечно, у меня волосы дыбом встают от того, что мы творили - особенно в поездках - степень везения, видимо, была феерической (поездки с попутными зеками в общем вагоне, где они избивали первых встречных; катания на мотоциклах по лесу с первыми встречными пьяными белгородскими парубками; побеги от обкурившихся вооруженных иракцев по питерским подворотням и т.д. и т.п.. )Стискиваешь зубы и как мантру - "дети имеют право на свои ошибки"... Правда, мотоцикл в 14 лет - это уже ошибка ребенка. Открывающееся окно в 4 - недосмотр родителей..
Ездили кататься ночью лет в 14 на чьей-то машине без прав в соседний город. И так далее...ни за что так одного ребенка (или ребенков) не оставлю. Потому что ощущение из детства - что родителям было все равно...
у вас такое ощущение, а "все кому-то неаоброт - "классно":-)
и в 14 не оставите? На случай, если кто законов не знает:), в 14 лет ребенок чаще имеет много прав в плане независимости:)
Борисовна
09.01.2005, 02:29
ну почему, у нас еще программисты есть...а с наукой тяжело, ты права :-)
Ой! А нам-то можете рассказать ужасы?
Я думаю, в ответах тех, кто предпочитает осторожность, речь не о сведении риска к нулю, что невозможно, а о максимальном уменьшении его.
То есть если можно что-то предпринять для пущего уменьшения вероятности даже маловероятных, но очень неприятных событий - не грех и постараться.
То есть ограничители на окнах нелишни и для детей, который падали уже с высоты полутора метров. Одно другому не мешает.
Ха! "Мамы, которые дочки..." У меня вот свекровь зимой в Питере моего 2-летнего сына брала в парк гулять. В 5 минутах ходьбы от дома. И с коляской в неположенном месте через дорогу с приличным движением зимой(!)(снег-слякоть-гололед) переходила постоянно. Я как узнала, пришла в ужас. Мне одной-то там страшно было бы переходить, а пешеходный переход метрах в 30. Ну то есть не укладывается у меня в голове, как можно так рисковать, ведь чуть что - всю жизнь себя винить, да перед детьми виноватой остаться. А она вместе со своей сестрой, мои соображения по этому поводу выслушав, отмахнулась со странной смесью непонимания, насмешки и обиды за недоверие. Мол, всю жизнь так ходили - живы же. Можно подумать, что, случись что, это послужит оправданием.
Еще про концепции. Мультик "Гуси-лебеди" такой старый помните? Родители садятся в телегу, наказывают дочке (явно еще не 11 лет, насколько можно судить по рисованному мультфильму): "Маша, следи за Ваней, не ходи со двора". Ну а Маша пошла с подружками погулять, украли Ваню гуси, очередной ужастик получился прямо :-)
Так сказка-то какая? на-аро-одная! а народ он складывал сказки на злобу дня! ну не могли родители быть при детях с утра до вечера и за ручку по деревне водить. Еще у Толстого, в "сказках детям" есть: осталась бабка с тремя внуками, да задремала, а малышка трех лет вытащила угли, развела костер и привела полуторагодовалого смотреть - радоваться, разгорелось - испугались, побежали под лавку прятаться, а бабка проснулась, переполошилась, про детей забыла, побежала по деревне подмогу звать. А Ваня ( 8 лет) побежал в избу и через окно вытащил сестрицу\брата....
человек более инфантилен стал, в 15 лет такое сюсю-мусю бывает, при гоноре и запросах, тьфу...;)
нам тоже было классно :-) В 14 лет оставлю, конечно, я имела в виду младший школьный возраст. Ну а в 14 тоже вообще-то стоит знать, где и с кем твой ребенок, имхо.
насчет "все равно" я загнула, им, конечно, не было все равно, со мной и занимались и времени как раз проводили достаточно. Меня вообще этот вопрос опеки не беспокоил, я считала, что в детсве у меня было все как раз здорово. А когда сама родила, задумалась. Я искренне не понимаю, как можно отпустить 6-летку гулять по крыше (ну, про крышу они не знали, естессно, вот это и беспокоит - что не интересовались, где и что мы там творим). Может, поколение такое? Военное? Сами так росли и считали, что так и надо? Ну и город у нас был спокойный, конечно, но и на моей памяти в нем страшилки иногда случались: брат моей одноклассницы, ему было 14, ушел из школы, а домой не пришел. Так и не нашли его. Примерный мальчик был, отличник.
Про студенческие годы- это, наверное, у большинства так :-)
А правда ли, что у нас теперь приняли тоже закон о необходимости карсита и о том, что даже в оном ребенка возить на переднем сидение нельзя?
Ну да, знать-то можно... Вот помните октябрьские события в Москве в 93 г. От моей школы до Телецентра 15-20 минут пешком. Как раз по 14 лет нам было, мы с несколькими одноклассниками ушли с двух уроков в школе, чтобы пойти посмотреть чё там такое интересное. Гильзы собирали, в тот момент там еще фактически шли военные действия. Родители до сих пор об этом не знают, а тогда просто считали, что дети в школе ))
ну понятно, что от всего не застрахуешься, тем более с 14-летним. Хорошо, что вас пронесло.
Шалтай-Болтай
09.01.2005, 14:41
Так ответ известен: "Практика - критерий истины". :-)
Просто народ, в большинстве своем, с трудом понимает что такое "критерий".
нет, закон звучит, что на переднем нельзя до 12 лет, без специального устройства, то бишь со специальным - можно. Нас остановили как-то и решили, кроме как документы проверить, к дитю на первом сиденьи докопаться ( старшая у меня на первом ездит, а мы с масей сзади, никак не отсяду от нее - ор в машине иначе стоит, вообще ехать невозможно :( ) так вот, хотели докопаться, ан все по закону, с тем и отпустили :)
А, ну значит все по-прежнему.
Но ужасы носили сексуальный характер :-(. Слава Богу, все обошлось.
Dorchester
09.01.2005, 19:42
в 15 лет такое сюсю-мусю бывает, при гоноре <BR>
> и запросах, тьфу...;) <BR>
<BR>
прочитала - при гонорее...
чуть со стула не упала.
Интересно а как с западными сказками обстоит? Рискну предположить, что также как в жизни: также как за родителями дети не ухаживают, братья за сестрами (и наоборот), это наверное наше типично российское друг за другом ухаживать, а тама никто никому ничего не должен :-) , завел дитя - следи сам.
Да всё с его духом и т.п. в порядке- живчик ещё тот. Но "безбашенные поступки нам не грозят(ттт). Подозреваю, что всё-таки я свою руку к этому приложила:)
Мля, достали, - перечитайте, наконец, мои посты- Вы ведь , видимо, моих детей имеете в виду(11 лет и 3)!!!!
Логика тут ни при чём. Тон у Вас несимпатичный. И читайте мои посты внимательнее, если ссылаетесь на моих детей. Плиз.
Я просто посчитала. Дама упиливала на работу с 14 часов до 12 ночи и позднее(натура творческая - тусовки, бомонды). Няни и дургих помощниц нет. Девочка соотвественно с ребенком с 14 часов и до упора. Девочке 12 лет. Мне продолжает не нравиться эта дама.
В Германии можно, но только в детском кресле и только если НЕТ или ОТКЛЮЧЕН airbag. По крайней мере, так мне объясняли :о).
Я вообще не очень понимаю, какая разница в такой ситуации сколько лет старшему спящему человеку - 10, 20 или 80. Ну разве что разбуженный 20-летний чуть быстрее сориентируется. А так - если младший ребенок в принципе может оставаться один - его с любым можно оставить. А если нет - то нет - хоть с 11-летним, хоть с 30..
Ну, просто речь всё время тут о моём 11-летнем( на самом деле, 11 будет в июне:), поэтому я уж тоже о нём. А вообще- согласна, с любым спящим не оставила бы. Ну, мой страший вообще не проснётся, даже если у него над ухом стену сверлить( впрочем, их папенька- такой же:)
Просто все оппоненты уверены, что я 11-летнего гиперопекаю и он растет уже практически асоциальной амёбой, а я терпеть не могу, когда моим детям ...ммм..не симпатизируют. :)))
Настурция
10.01.2005, 22:32
А может только мы, мамы, считаем, что спящих детей оставлять не надо одних и т.п., а папы иначе все видят? У нас сейчас было несколько ситуаций, когда я оставила детей с папой, а ему надо было ненадолго уйти - так вот, БЕЗ КОЛЕБАНИЙ оставил спящего мелкого утром на 15 мин, причем ребенок в любой момент уже мог проснуться. Я бы его ТОЧНО разбудила (все равно скоро проснется)и взяла с собой. А вечером детей оставил бодрствующих и стоящих на голове, причем поехал на машине. И ничего, никаких угрызений совести :-)
Настурция
10.01.2005, 22:32
глюк
Ну как же, как же, сейчас что-нить из детско-родительского припомним....вот Ганс и Гретель, к примеру, их там вообще в лес завели и бросили, а дети сами домой вернулись, да еще и колдунью победили. Или хотя бы Красная шапочка: какого фига мамаша не могла сама все отнести своей маме, что за такие неотложные дела задержали ее дома? подставила дочку под опасности!
Ага, а КШ еще и дорогу толком не знала:)
А по-моему про всех Вы погорячились, причем здесь дети сами по себе, если обсуждается родительский подход к воспитанию.
Странно, что Вы защищаетесь так яростно. Скажите, а почему Вы терпеть не можете, когда Вашему ребенку не симпатизируют люди, которые его в глаза не видели:-)(раз уж Вам так показалось).
Вы родителям за него благодарны? у Вас нет напрягов с мамой?
Подушка безопасности и мелкого взрослого убить может, не говоря о детях.
Моя как-то вокруг прутьев вообще узлом завязалась. Застряли две ноги и рука :)
Кукуруза
11.01.2005, 10:42
Никогда. и не оставлю. а если мне надо будет срочно уйти, то разбужу спящего и возьму с собой. (-)
Не надо вспоминать детсво. Меня могли одну в неполные два года отсавить дома на пять часов. В обед кормили холодной тушенкой и опять уходили на работу. Сосед заходил, что бы выключить свет - ложилась якобы сама.
И чего хорошоего Да, жива. Но не чудом ли?
Ришка и Сыновья.
сходимся.Но реально-беспокойных мам много,сужу по окружающим меня мамочкам-тема "а вдруг" огромна по вариантам. Мужья у них спокойнее-но они меньше времени проводят с детьми,работают,только выходные остаются.
Он там как раз "Красную Шапочку" разбирает. Мол, что это была за мать, которая отправила дочь одну через лес, в котором заведомо водятся волки.
Вспомнила. Соседка в моей коммуналке оставила младшего 5-летнего ( с серьезной ЗПР) со спящим мужем, хорошо, что и мы были дома, потому что этот младший взял зажигалку (оставленную его мамашей в доступном месте) и поджег тюлевые занавески. Хорошо, что папаша проснулся и быстро сообразил, и мой тогдашний муж помог все потушить. Помимо занавесок, успели обгореть кресло, тумбочка и табуретка.
он-то разбирает, а народ сказки слагал не на пустом месте ;)
Проходила мимо
11.01.2005, 15:56
В садике с ними няня сидит, а в больницах, между прочим, на окнах сетки.
Проходила мимо
11.01.2005, 16:03
А есть заказ лекарств через интернет. Ребенка с температурой сорок вообще нельзя одного оставлять - а ну как начнутся судороги или он сознание потеряет. В такой ситуации присутствие мамы дома будет весьма кстати
Яростно защищаюсь, потому что ссылаются на то, чегоя не писАла- согласитесь, малоприятно.
И мне в любом случае не нравится, когда к моему ребёнку относятся негативно(пусть и заочно)
А вот при чем тут подход к воспитанию и воспитание вообще- это уже скорее из области ухода за ребёнком- оставлять его спящего одного или нет.
Настурция
11.01.2005, 19:21
Если Вы это мне (не могу понять, кому отвечаете), то я и не оставляла по этой самой причине, просто не шла никуда, т.к. температуру часто было невозможно сбить по несколько дней.
Детская врач вошла в положение и обычно по телефону сперва расспрашивала, что происхдит,а потом приносила домой лекарства, хотя не положено и вообще домой врачи очень редко у нас ходят. Что бы я иначе делала вообще не представляю. Позже уже с соседями познакомилась, на самый крайний случай был вариант с кем оставить, чтобы в аптеку съездить (далеко она).
А заказа через интернет у нас точно не было, думаю и сейчас нет, т.к. это противозаконно (если не ошибаюсь)- по закону лекарства должны продаваться только в аптеке.
Соглашусь, конечно. Хорошего мало, когда люди заочно других оценивают:-( по самым низким баллам.
Но так как абсолютно никакой возможности обезопасить себя от всех нападок, то мне совершенно параллельно, что думают о моих детях люди о которых я понятия не имею, кто такие. Я считаю сам факт такой оценки - пустобрехом:).
Как говорится, "побереги свои свою ярость для настоящего противника".
Оставить или нет - зависит не от ребенка (тем более спящего), а от мамы, насколько она способна оценить риск. Если риск есть и мама адекватная, то не оставит, если риск ничтожен на взгляд мамы, то другой вопрос, для разных мама риск расценивается по-разному.
Есть и такие, которые считают риском ограждение ребенка от ответственности, дабы оно пригодилось ему в будущем больше, чем опыт лишнего похода в магазин.
Но есть и такие, которые считают, что ответственности нужно учить своим примером, а именно не спуская глаз с ребенка.
По поводу ухода, у меня уход за ребенком связан с воспитанием как одно целое:).
Да, вот еще одни риск. Это непроверенные люди, которым мамы доверяют своих детей.
Говоря не только о России, то можно наткнуться и на "няню" с таким "сервисом", что ужас-ужас-ужас.
:))))" кем станет Красная
Шапочка с такой матерью и с таким опытом в будущем, когда
вырастет?"
:))) Много разных вариантов, - смотря с какой стороны рассматривать.
Зависит и от того, под каким влиянием (с помощью кого и чего) будет дальше развиваться личность.
Был со мной такой случай - оставила спящего ребенка потому что снизу позвонила по домофону доставка (я не в России). Посылка. Ребенок спит, только уснул будить жалко было. Квартира на 3 этаже. Думаю быстро спущусь, чего там, 5 сек. Вышла, расписалась, взяла посылку, оборачиваюсь, а вторая дверь захлопнута (забыла подножку выставить, спешила), ключей нет, телефона нет, когда прибудет муж не знаю, я даже номер его мобильного наизусть не знаю чтобы у прохожих попросить телефон позвонить ему, сама в домашней одежде, а на улице зима. Обзвонила по домофону всех соседей - никого, обед ведь. Я наверное никогда в жизни так не пугалась. :-(
Лита Александер
12.01.2005, 08:10
А теперь на нас решили отыграться? :-) за тот испуг. Быстенько расскажите, чем дело кончилось - успокойте.
Ой, и правда не рассказала. Как вспомнила тот случай, мозги отказали, не дописала.
Я минуту раздумывала что делать, сердце из груди чуть не выскакивало, так колотилось. Потом подошла к той двери (она двустворчатая деревянная) и с отчаянья как долбанула по ней, и она неожиданно для меня открылась - кто-то до этого видимо не вставил защелку сверху, которая крепит одну створку к потолку, а дверь на счастье открывалась внутрь. Так что кончилось все хорошо, спасибо тому кто ту защелку не вставил. Я долетела до квартиры, ребенок спал (я боялась что звук домофона ее мог разбудить). Сердце еще долго колотилось. Представить себе не могу что произошло бы когда моя 3-летняя дочь встала бы с кровати и искала бы в полумраке кого-нить дома.
Но теперь я выхожу только с ключами и с ребенком, да еще ближайшим знакомым соседям, до которых зимой и в пижаме можно добежать по улице, отдала ключи на всякий пожарный. Плюс кажется знаю наизусть телефон мужа.:-)
Nataly_Cher
13.01.2005, 00:32
ни за что не оставлю даже очень разумную свою дочь. Даже затрудняюсь представить, в каком возрасте смогу это сделать.
Чаще всего не сидит няня, а только иногда заглядывает. Я сама помню, как бесились в во время тихого часа в детском саду. И сеток на окнах тоже нет
О, оказывается, между своровыванием катушки ниток и посинением замотанной в запястьи лапы, проходит так мало времени.. Никогда бы не подумала.. И ведь не дураки - вдвоем пытались размотать, прежде, чем меня позвать. Даже догадались, что разрезать надо, но обмотанный застремался..
квартире оказалась за захлопнутой дверью. Намечалась гроза, я ребенка, которому на тот момент было полгода, посадила на диван, сама ушла в другую комнату окно закрыть. Порыв ветра - дверь за мной захлопывается и замок ломается. Короче, я заперта в одной комнате, ребенок орет истошно в другой, ни телефона, ни инструментов, соседей тоже нет - все на дачах, муж на работе, на улице ни души - ливень стеной. Как я на истерике выбиралась с помощью буквально одних зубов - до сих вспоминаю с содроганием ;-(
О, на эту тему тут как раз смешная история случилась. Просыпаюсь (муж на работе, старший в школе, младший под боком), а дверь комнаты не открывается.. Надо было видеть морду почтальона, когда он подошел к нашему дому, а я босая с голым ребенком и феном вылезала из окна.. :)) При этом входная дверь оказалась закрыта и мы шлепали вокруг домов под дождем, чтобы войти через сад ...
Настурция
13.01.2005, 13:57
у меня дети как-то оказались заперты. Мы только-только в другую квартиру переехали, еще не освоились, где какие опасности подстерегают не знали. И вот дня через 2-3 муж на работе, я вышла в туалет, а старший ребенок, которому двух не было, замкнул за мной дверь на ключ и стоит орет дурным голосом под дверью, малыш пятимесячный подполз и тоже орет. Открыть дверь деть не может, подсунуть ключ под дверь тоже - ключ не пролезает, да и вообще не очень понимает, что мама хочет, телефон внутри остался, я в панике, представив, что времени на то, чтобы в коробках порыться у ребенка будет предостаточно, а там можно много чего найти. Дверь ломать нельзя, т.к. под дверью оба находятся.
Тут меня осенило, что балкон-то проходит вдоль комнаты и кухни одновременно, решила, что придется вылезть на балкон и оконное стекло разбивать, главное чтобы в команату влезть. Но о чудо! Окно в комнате не было закрыто на шпингалет, т.о. удалось его открыть не разбивая. Ребенок был в таком восторге, что мама вышла через дверь, а вошла через окно, что начал предпринимать попытки повторить это, благо было лето, поэтому пришлось срочно окна и на балкон обезопасить.